QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: allensdk

[经验] “原创”今天上午刚通过面试,现在来谢谢qzzn的朋友们(考试经验添加完毕,已编辑整理过)

多谢分享,我6月份考试,可是现在还没开始复习
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
羡慕ING!!
又是睡了一上午。
现在继续:
经过了两轮复习之后,基本上已经能把自己所能短时间掌握的知识都掌握了,剩下的就看考试时候的发挥了。

第二天就是考试的时候了。早上,我早早的起床,离考试还有一个小时的时候就到达了考试地点,坐在车上远远就看见考点门口人头攒动的景象,手心里捏了一把汗,现在的毕业生就业确实是困难,看着这些我的竞争对手,心里还真不知道自己能考成什么样。
上午考两门,行政能力测试,和公共基础知识,好在这两门课我做了大量的练习,拿到卷子的时候心里 还不是很慌张,先大致浏览了一遍,发现和自己平时做的模拟题没什么大的区别,心中就最自己说,一定要抱一颗平常心来对待,考不上大不了还回到原单位工作,自己又不损失什么。稍稍平静了一下就开始作题,题目不难,但是还是题量比较大,由于有大量的练习和考前的准备,我知道在数学运算这块是最浪费时间的,我就把图形推理和数学运算放在了最后来做,遇到几个困难的题目就直接跳了过去,再这样耗下去无疑就是自杀。到最后剩下3分钟的时候,所有题目都搞定了。快速涂完卡,把卷子交了上去,行政能力就这样考过去了,不想了,休息一下马上开始公共基础的考试,公共基础的题目有点出乎我的意料,考试的题目出的很广,有很多自己那不准的,特别是多项选择,先不管这些,把自己准备最好的公文改错做完再说,这个题型我准备的比较充分,3分钟就把题中的几处错误找了出来,做完这题之后心里也不是太紧张了,前边的饿题目能做出来的就尽量做,做不出来的就凭感觉,填上自己认为最合适的答案。。。
    上午的考试结束了,有高兴的也有郁闷的,我的感觉只是一般,没想那么多,在外边随便吃了点午饭就开始了下午的考试。下午考的是申论,我一直害怕自己没准备好,但是拿到卷子之后看了一下题目自己就放松了,题目很简单,大意就是论建设节约型社会的,好在在复习的时候看过一些这方面的资料,看完题目,心中也有数了,由于担心时间不够,直接拿起笔就开始写,从看资料到最后写完最后的申论,我只用了两个小时不到,写完后看着别人还在埋头苦干,心中真是又一种自豪感,看看没什么错别字我就早早的交了卷子,出考场的时候我发现我是第一个走出考场的,心中突然有点不安起来。。。。。

果然,在家等了一段时间 后,成绩出来了,到人事部门的公告栏上一看成绩,总分排名第二,只比第一名差了0.15分,仔细一看自己三门的成绩,行政能力和公共基础是所有考生中最高的,但是申论只考了64,别的考生大部分都是70+或80+,看来当时的不安是对了,我想了一下,主要是自己没有把握好时间,没有打草稿就直接开始写了,字体真的很不好。这也算是一个教训吧,奉劝个位要考试的兄弟姐妹,写申论的时候一定要把自己的字体写好,否则内容再好,改卷老师也会因为字体的原因少给你分的。这是对卷子的印象问题。

不管怎么样,考试是通过了,我报考的单位招3个人,按照1:3的比例,取前九名进入面试,回家好好准备一下,等待面试的消息。。。。
感谢分享,向你学习。
祝贺
恭喜啊
祝贺你了
真的替你高兴
一定要把你的经验讲讲哦
继续:

这两天家里有点事,比较忙,就没及时的把面试的情况写下来,现在轻松了,说说面试的情况吧。

在笔试成绩出来将近半个月后,我接到了局里面试的电话通知。要求我在第二天上午8:00在局门口集合。
在等待面试的这几天里,我从网上特别是在咱们qzzn边下载了很多面试的资料,就我个人感觉来说,其实现在市面上的很多面试书籍都是鸡肋,看上去厚厚的一本书,里面能用的上的没几页大部分都是连幼儿园的小朋友都知道的最基本的知识。根本不值得我们花银子去买回来看。只好的就是在网上特别是在咱们的qzzn 上边下载资料,最好直接就是面试的真题和答案,在qzzn上边的很多网友都总结了面试的经验,我个人认为,要想做好面试要注意以下几方面。

1:关于面试衣着,举止,表情的基本知识。(我想这些都不用我说了,咱们当代的大学生谁不知道啊)

2:关于面试的主要形式。(基本上是结构化面试,分项目和要点打分)

3:关于面试的考官的构成人员。(一般情况下都是7-9人,由你所报考的单位领导,组织,人事,还有纪检人员组成)

4:关于面试的主要问题类型。qzzn上边的强人把面试的主要类型题目分了5大类:(1)、自我介绍、求职动机(2)、人际关系的处理(与朋友、同事、领导以及亲戚等)(3)、对某种社会现象的认识 (4)、突发性事件的处理 (5)、方案(培训、组织活动等)。我认为这五大类总结的实在是经典,在面试之前一定要把上述五类题目都要仔细准备一下,一定要把每类题目的回答思路熟悉熟悉再熟悉,把每类的答案变成自己的语言,但是切忌不要照搬不变的背下来。至于为什么,呆会在说。

5:自己在家里进行几次面试的模拟训练。

根据上述五点,我给自己准备了几道面试题目,1:自我介绍,2:为什么报考本单位,3:对本单位的认识,4:人际关系的处理,5:考试不能通过了我怎么应对。我把上边的五道题的答案用自己的话,写在了一张纸上,仔细背诵了至少50遍,因为,根据我以前面试的经验,不管是谁,只要看到考官,都会紧张的,但是只要能把第一道题答好,慢慢的自己就放松下来了,后面的题目就可以尽情发挥了。
注意:一定要把第一道题答好,否则可能会影响到后面题目回答的状态甚至影响整个面试!!!!

第二天我早早的就到面试地点,参加面试的总共有9个人,大家彼此都不认识,我也不想说太多的话,在工作人员把我们带到一个小会议室抽过签之后,我就闭目养神,在脑海里想着自己准备的答案,我抽的签是第5号,嘿嘿,庆幸自己好运气!!
前面时间的等待我就不说了,大约1个小时之后,叫到了我的号码,轮到我进场了。
整理了一下自己的仪表,我走进了考场,一进考场,我有点楞了,本来以为是7个考官,谁知道面前坐了整整一排人,大致扫了一下,至少有15个!!!
我缓步走到考官们对面的桌子旁边,站好,声音洪亮的说了声:“各位考官上午好!!”坐下来,对面正中间的考官开始宣布考试题目,我的桌子上有纸和笔,他把5道考试题目一道一道的说了下来,我拿起笔开始纪录,等他念完,我的心里有点暗自高兴了,因为,题目中有两道我在准备的时候已经猜到。题目分别是:
1:自我介绍。
2:为什么报考本单位,并说一下自己家人在自己成长中的影响。
3:自己的优点和缺点。
4:说一下自己的理想,信念,目标。
5:三个代表的内容,及其之间的关系,并说明自己在今后的工作中如何理解运用三个代表。

题目很简单,更重要的是前两道题刚好是我已经背过了n遍的。记完后,主考示意我可以回答了,我稍微停顿了几秒钟,开始回答,刚开始,真的很紧张,但还是比较平稳的回答了第一道题,第一道题回答完毕时,我已经平静了很多,思路开始清晰,后面的题目回答的还算可以,只是最后一道题有点难度,我回答的不是很完整,最后实在是想不起来怎么说了就结束了回答,以免思路混乱,破坏考官对我的印象,不管怎么样,我还是比较成功的完成了面试。

中午11:30 的时候,宣布了成绩,我的面试成绩90.55 九名面试的考生中名列第一,到这时,我悬了将近一个月的心总算放了下来。

最后再补充几点:
1:进门的后,在坐下之前,一定要向考官问好
2:回答问题的时候一定要分123。。回答,这样会使考官觉得你的思路很清晰。
3:在回答不出来的时候,或者思路不清晰的时候可以稍微停顿下来,但是实在是想不起来或是拿不准的时候,一定不要胡诌,可以马上结束回答。一旦说的多了但是还没说到点子上,考官对你的印象会大打折扣。
4:每回答完一道题,就要说“回答完毕”这样会使考官觉得你很有条理。

好了,我暂时能想起来的就这些了,写的很乱,希望大家见谅!!
楼主,想问你一个问题.你那面试官有十五个人,那你们那的面试成绩是怎么算的.是你回答完了题就当场亮分吗?
引用第30楼我的20462006-04-04 17:03发表的“”:
楼主,想问你一个问题.你那面试官有十五个人,那你们那的面试成绩是怎么算的.是你回答完了题就当场亮分吗?

打分的考官主要是由招考单位,人事部门,组织部门三家构成。
其他的人员可能是招考单位的局领导,人事科和纪检监察部门的人员组成。

我面试完没有当场亮分,而是在全部九个人面试完了之后,一起公布的分数。
恭喜
请问楼主,你用的是哪个版本的公务员考试用书?
祝贺你!!!!!!!!!!!朋友!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
等待你的笔试和面世的经验哦!!
恭喜啊!
强人
相信你会成功的,祝贺你朋友,等待你笔试与面试的经验哈,谢谢
等待你的笔试和面世的经验哦!!
看看上边的帖子,我已经都写出来了
祝福敢于面对自己的人
恭喜 恭喜
我是江苏的 还在焦急的等待笔试成绩呢

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )