QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“2011年第17号吉版征文”——QZZN我的第二故乡

QZZN我的第二故乡

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我在外已经有两个多月了,时不时的会想念家乡——吉林,同时也会惦记着
QZZN里的各位。因为前段时间的培训课程过于紧凑,所以没来得及常回家看看,大家见谅。兰姐说征文活动快结束了,让我也写一篇,我当然欣然接受啦,乖吧,兰姐。

进入正题

第一,    我的备考心得(个人观点 仅供参考)   
    记得我是在2010年2月时有志于公务员考试的,那时的我也不知为何疯一般的爱上了公务员这个职业,不顾各方的劝阻,毅然决然的走上了公考的这条路。起初对于公考根本没有任何认识,只是到书店买了3本书,大家都懂的,大概看了看每本书的提纲,有一个初步认识,然后我就无从下手了,第一次接触这类知识,真不知道从何开始,相信很多第一次接触公考的人都有这种感受。这时候我只有利用网络,大量搜索,寻找相关资料,当然也找到了QZZN这个公考论坛,收集足够资料以后,我遍开始了我的备考岁月。
1、新闻的关注
    每天6点半的吉林省新闻、7点的新闻联播和9点半的新闻1+1是必须要看的(其它的你可以随你的兴趣,学累了拿新闻放松一下不是也很好嘛,但别每天都拿娱乐新闻啊) ,这个可以提高你申论的语言规范性、增强你对材料的理解能力和分析能力,同时对于行测里的常识部分和综合里的时事政治部分也是有好处的,所以电视新闻一定要提到日程上来。在看的同时一定要多思考,思考这个问题发生的原因、解决的对策、如何预防同类问题再发生等等,这对于回答申论的第一二小题意义重大。
    文字类新闻也要关注下,人民日报、半月谈、新华网什么的,多看看新闻评论员的写作框架、语言等等,同时要尝试着自己来写。
2、理论基础的夯实
    三本书还是要看一下的,但是具体到怎么看那就得看个人了,有的人平时积累很好,各方面知识都比较丰富,那他自然只是把书的框架大概看一下就好了。而有的人平时不关注新闻,数理化文史政等知识匮乏,那就需要好好的把书看一看了,最起码对每门考试的体形构成、类别等有个基本掌握。下面分别说一说三本书的看法:
(1)行测
    这门课程我认为是高考的浓缩版,看书可以分两遍,第一遍粗看,熟悉好几大模块以及每个模块的出题套路,并在每个模块结束后做题并记录下你做错的题,一般的书上都是有题的,一定要做,这样会加深你的印象。第二遍细看,对于每一模块的具体内容反复推敲,总结出自己的答题技巧,同时做好笔记,把每一章题型列出来,这样经过整理以后你的印象会非常深刻,而且在以后的卷子模拟中遇到问题时也方便自己查阅问题出在哪里。
(2)申论
    这是一门让很多人都头疼的科目,看申论的话我推荐看视频讲座吧,我看过钟君的,感觉还不错,比看书来得快。记得当时我看了几天书,但是一头雾水,而且感觉自己没有学到什么东西,后来上网找了找申论讲座,提高的比较快。学申论的时候切记不要将自己的思维僵化,申论是没有任何模版的,只有摸索出自己的套路,写出自己的观点,你的申论才能拿高分。顺便说一下字迹的问题,这个是非常重要的,不需要你的字写得多么拽,只要可以写得工工整整就好了,建议去书店买一下申论专用考试纸,要是你那边没有卖的话就用纸张比较硬的稿纸来练吧,要适应写方格字。
(3)综合知识
    这门科目我简称文综,考试中分数比重占较大的部分是法律和大学政治公共课那些内容,学起来让人很无奈,我还是推荐课件学习,我看过罗红基的公共基础知识讲座,效果不错,考点讲得很到位,因为对于工科学生来说,单单靠文字的描述来看懂犯罪未遂、犯罪中止、犯罪预备这类问题的真正区别还是有难度。看课件就不同了,老师会详细的给你区别出它们的不同之处并举出易懂的例子。看完课件后,再来看书就方便多了,也可以理解那些枯燥乏味的文字了,做笔记还是必须的,因为你在概括知识点的过程就是一个提高。
3、各种真题的练习
    经历过理论知识的夯实,相信你已经小有信心了吧,那么就到时候来检验你的学习成果了,做真题要把吉林省的先买了,三门课的都要,具体如何做要看自己的想法了。我是先把08年以前的卷子都做了,因为我想感受吉林省出卷的套路和难度,等都昨完了再去买其它省的今年真题,当然在QZZN里下载也可以,但建议打印出来做,不要对着电脑,想想考试的时候你对着的是什么,感觉很重要。有的人认为要把所有的吉林省真题留到最后考前模拟用,先做别的省的,但是这样你对于吉林省的出题难度就没有把握了,比如吉林的数学部分相对就比较简单,你若没先做吉林真题,还在花大量时间去弄数学部分那就亏大了。
    做真题的时候一定要模拟考试现场,掐时间,全神贯注的去做题,这样卷子上才能反映出你的真实水平,很久没涂过卡的也主动点去网上Down个答题卡练练,涂卡慢可是会要命的。做完每套真题也是要总结的,查看自己在哪方面有漏洞,赶紧回去翻看我之前提到的整理出来的笔记,持之以恒,你一定会有质的飞跃。我是第一次参加公考,所以备考心得就写到这吧,新人们随意看看就好了。

第二,    备考过程中要注意的那些“小事”。
    经历过备考的战士们都知道这是一个煎熬的过程,每天日复一日的学习,早已让考友们疲惫不堪,再加上亲人、朋友、同年人等带来的各种压力,更使得我们喘不过气来,如何减压、如何提高自身学习积极性等就成了比较扰人的问题,这些问题大家常常会忽略,从而导致恶性循环,而这些“小事”却决定着大成败,对此,我向大家提出以下几点小建议:
1、饮食方面
    备考的我们情绪波动很大,时常会烦躁,也会上火,所以饮食要以清淡为主,因为油腻的东西吃多了难消化,容易使人犯困,这样会影响学习效率。多吃些排毒的、去火的这类食物。

苦瓜   《本草纲目》中说苦瓜“除邪热,解劳乏,清心明日”。苦瓜能增加免疫细胞的活性,清除体内的有害物质。

黄瓜    具有明显的清热解毒、生津止渴功效。黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,排出毒素。

木瓜    性寒味甘,含蛋白质、维生素B、C、G及蛋白酶、脂肪酶等,有清热、解暑、助消化、健脾胃之效。

丝瓜    甘平性寒,有清热凉血、解毒活血的作用。

胡萝卜  素有“小人参”之称,有养血排毒、健脾和胃的功效。与体内的汞离子结合之后,能有效降低血液中汞离子的
浓度。

姜      有健脾胃,解表、散寒、排毒,有利于毛囊孔开放和皮脂分泌物的排出等功效。

菠菜   《本草求真》记:“菠菜,凡人久病大便不通,及痔漏关塞之人,咸宜用之。又言能解热毒、酒毒,盖因寒
疗热。”

芹菜    含有的丰富纤维可以像提纯装置一样,过滤体内的废物。经常食用可以刺激身体排毒。

大蒜    特殊成分可以降低体内铅的浓度。

山药    可整顿消化系统,减少皮下脂肪沉积,且增加免疫功能。以生食排毒效果最好,打成汁饮用,有健胃整肠的功能。

白萝卜  很好的利尿效果,所含的纤维素也可促进排便,利于减肥。如果想利用萝卜来排毒,适合生食。

山茼蒿  含丰富维生素A,可维护肝脏,有助体内毒素排出。

地瓜叶  纤维质地柔细、不苦涩,容易有饱足感,又能促进胃肠蠕动、预防便秘。

萝卜叶  含有丰富的维生素和纤维质,有促进食欲、活跃肠道的作用,也能改善便秘。

洋葱    含前列腺素,有舒张血管、降低血压功能,还可预防动脉粥样硬化。

圆白菜  不仅具有丰富的纤维素,还含有能增强肠胃蠕动的维生素k和维生素u。

绿豆水  这个去火啊,效果不过,那时候在家的时候总让我老妈给我煮的。 

2、运动方面
    很多朋友觉得自己每天都忙碌于学习,没有时间来运动,也没有精力来运动。其实这是错的,运动可以促进我们的新陈代谢,还可以保持我们的体形,为面试做准备嘛。男士们、女士们我都推荐去健身房,因为健身房有以下几点好处:

(1)有的放矢
    一般的健身房都有专业的减肥指导和健身教练。他们会根据前来健身的朋友的不同程度,设计一个合理的健身计划。人们可以依照这个计划进行有条不紊的操练,即会减了肥又获得健康健美的体态,可谓一举两得。

(2)形式多样
    运动器械是根据便于人体各部位进行锻炼设计制造的,健身的朋友可以根据自己想要锻炼的部位而选择不同的器械进行某一部位的针对练习,比起单一的跑步、爬山什么的更为直接有效。

(3)便于坚持
    无论什么方式独自坚持一段时间就渐渐失去兴趣。器械锻炼则不同,由于器械大都集中在健身俱乐部等专门的场地,环境好、气氛好,同时也便于健身房朋友之间的交流,与独自苦减的枯燥冗长相比,有趣且吸引人。

备考的过程中我经常去健身房,不仅可以使大脑有个缓冲,还可以减压,在健身房里跟那些老朋友聊聊天,很多忧愁烟消云散,练后抽根烟,真是HIGH的很呢。(虽然我知道运动后抽烟很不好,不过……哎)

3、休息方面
(1)坚持午睡

因为午睡对身体的循环系统有好处午睡能有力地帮助人集中注意力,中午睡上1~2小时,可使大脑和身体各系统都得到放松和休息, 午睡过程中,人体交感神经和副交感神经的作用正好与原来相反,从而使机体新陈代谢减慢,体温下降,呼吸趋慢,脉搏减速,心肌耗氧量减少,心脏消耗和动脉压力减小,还可使与心脏有关的激素分泌更趋于平衡,这些对于控制血压具有良好的效果,有利心脏的健康,降低心肌梗死等心脏病的发病率。午睡可提高机体的免疫机能,增强机体的抗病能力。睡眠不足会引起机体的疲劳,如果长期如此就会进入恶性循环,虽无明显器质性病变,但机体的免疫功能减弱,抵抗力下降,导致产生疾病的因素增多。

午睡要注意

午睡时间最好控制在半小时内,否则醒来会很不舒服。如果真的不小心睡太长时,可用冷水洗脸,不适感会很快消失。

午睡虽然就是打个盹儿,但是绝不能太随意,不要坐着或趴在桌上睡,这会减少头部供血,让人睡醒后出现头昏、眼花、乏力等大脑缺血缺氧的症状,若用手当枕头会使眼球     受压,久而久之容易诱发眼病,趴在桌上会压迫胸部,影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。

天气再热,午睡时也要在腹部盖上一点毛巾被或被子,以防凉气乘虚而入。不规则的午睡会搅乱生物时钟,影响到晚上睡觉的规律。

睡前不要吃太油腻的东西,也不要吃得过饱,因为油腻会增加血液的黏稠度,加重冠状动脉病变;过饱则会加重胃消化负担。

午睡前最好活动10来分钟,如散散步,以利于食物消化。很多人习惯午饭后就睡,这时胃刚被食物充满,大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡     会引起大脑供血不足。

(2)夜晚睡眠质量不高怎么办

相信很多考友会有失眠的情况,因为白天思考的问题太多,想得太多,所以常常久久无法入睡,建议大家同时能做到: ①养成良好的作息习惯,睡前思想放松。 ②睡前不要过饥过饱。 ③卧室里光线要柔和、温度不易过高。 ④坚持每天睡前用热水洗脚。 ⑤饮食上可多吃些葵花子、大枣,蜂蜜、小米,牛奶等,晚上可饮小米、莲子、红枣、百合粥。 ⑥中午过后尽量不饮用茶叶、咖啡、可乐。 ⑦睡前不宜饮酒。虽然酒精可能会使人很快入睡,但同时也会打乱睡眠节律,影响体力的恢复。 ⑧不抽烟:尼古丁妨碍人们平稳地进入睡眠和影响睡眠质量,哪怕是在睡前少量吸烟对睡眠也有影响。

4、个人情绪方面
    在备考过程中同志们的情绪波动都比较大,爱发脾气,这个时候要注意调整,不要总是学习学习学习的,累了就听听歌(要听欢快的,大笑江湖啊什么的)。之前也提到了运动了,适当的采取某些方式来为自己减压,一定不要你心里的那个小恶魔来扰乱了你复习的计划。

5、个人情感方面
    有很多考友都是有恋人的,当面对着异地,恋人已工作而自己却久久未能考上的等等尴尬处境,常常是无计可施的,那么既然无计可施就不要做什么了,把感情的事情放一放吧,现在的你的确也没有时间、精力来谈这些事情,既然你选择了公考,你就选择了时间的缺失,所以你要辩证的来看待这一问题,鱼肉和熊掌不可兼得,当然你要是兼得的话我祝福你,所以要学会舍才会有得。

6、学习环境方面
    学习环境最好找个空气流通性好的自习室啊、图书馆什么的,我认为在家里复习效果很差,最好是一个屋子只有一张桌子和一把椅子,这样的环境是最佳的,安静、无杂念,才是王道。

第三,备考过程中有你——QZZN  

来到QZZN到现在已经有5个半月的时间,这段时间说长不长,说短也不短。说不长是因为跟这些老板友们比,我只不过是个毛头小兵,无论是学习经验还是论坛熟悉度都远远不及人家;说不短是因为在这段快乐而充实的时光里我不仅学习到了知识,还收获了友谊,所以,备考之路有你是件幸福的事。

QZZN的那些人

之前我已经有过两个帖子提高到过那些人了,所以不再一一提起了,我想说的就是这些人哭过、闹过、乐过,有的还见面过,大家怀揣着共同的理想,志同而道和,所以才会这样的容易接触,很多来到论坛的新人都觉得论坛里的人都比较可亲吧,就是这样。
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-13236478.html  https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-13114101.html 下面我想提三个人:
    在吉版不得不说2W学长对我的帮助很大,我指的是在当年备考过程中,印象比较深刻的就是学长给我改申论,我是4月份来论坛的,那时候已经有些临近考试了,当时的我已经扛不住这压力了,是论坛的朋友们给了我力量,还记得曾经把申论发给学长,让他给我指点,人家很耐心的给我讲了很久,使我的申论水平有了提高,每天晚上我学完习都会跟学长聊聊学习方法,学习收获什么的,我就这样一点点的成长起来。
    海哥是跟我见过面的、喝醉过的、同床共枕过的男人,哈哈,我们的感情很不一般,所以我们时常会通电话,你现在的情况我也大体了解了,也放心了,卧薪尝胆吧,不要在意旁人的看法,燕雀安知鸿鹄之志哉。有朝一日你虎跃归山,依旧是王者风范。
    兰姐是一个非常好的姐姐,始终关照着我,当然我在某些时候也的照顾她,你昨天说不让你对象来看你了,是因为要等十一来长春见我,我很感动,但是不要这样,你们还是去甜蜜吧,见我还是次之吧。吉版被你管理得很好,很热闹,我一回来居然首页有了这么多的加亮,这么多的活动,你辛苦了,我一定是支持你的,不仅仅是口头说说,我会用实际行动来支持兰姐的,希望兰姐每天开开心心。

QZZN的那些事
   还记得6月1日吉版组织的抢楼,那是由我们吉版才智币观光团强力承办的,那时的观光团只有三个人,哈哈    先看看之前我们去辽版抢楼的帖子https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-12994046.html,三个人又如何呢,依旧那么给力。后来观光团的人多了,大家就认真的组织了这次抢楼,到现在都有人跟我说,我一看见信陵君就想起那时你发的抢楼宣传贴。组织抢楼的那段日子正是吉版出分的日子,心情沉痛的我每天都过着与众不同的日子,但最后上天的眷顾,使我有了份好工作。很多人也对我说,也许我不应该公考,直接找份好工作就行了,但我认为公考是种经历,是人生的宝贵财富,如果我当初直接找工作,应该也只是一份普通的工作我差不多就签了,而不会像公考后我被逼到绝路上背水一战所激发出的潜力那么有效果,总之,我认为这条路我走得值!
   最后我想祝福QZZN的全体Q友们上岸的事业有成,在水里的早日金榜题名,祝福大家每天都有一个好心情,论坛是你心灵的港湾,常回家看看。跟我们分享你的喜怒哀乐,让这里记录你的成长,若干年后你的蓦然回首会发现,你曾经在这里也爱过,愿你一直爱着这里。

点击播放多媒体

本帖被以下淘专辑推荐:

1楼·
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
2楼哈哈 [wmv=0]  [wmv=1]http://bbs.xingzhimeng.com/up/upload/20110808111652615261.mp3[/wmv]
哇靠。

恭喜精华。

我爱信哥。

信哥爱我。

友情帮信哥把好文连三贴。

马上读。

引用第2楼气若幽兰于11-9-16 13:44发表的  :
2楼哈哈 [wmv=0]  [wmv=0]http://bbs.xingzhimeng.com/up/upload/20110808111652615261.mp3[/wmv] 返回原楼层
谢谢兰姐帮发音乐
引用第4楼丑羊羊于11-9-16 13:47发表的  :
我爱信哥。

信哥爱我。

返回原楼层

一直不都如此吗   羊哥我实在写得太烂了  也没多少心得  全为支持兰姐写得o^_^
不错啊
一个中午。。

回 8楼(猫小花) 的帖子

非常不错。

读了。盖章,阅,投票可找我拉票。

回 8楼(猫小花) 的帖子

中午没发现 我没去江西吗
祝福好运!
QZZN吉林版才智币观光团强力帮顶!!! <hr>祝福信陵,祝福大家 o^_^
前来支持信GG
好棒,信GG,好好工作,好好生活                                                                                      
来晚了,支持信哥

回 15楼(笨丝丝) 的帖子

丝丝

Re:回 15楼(笨丝丝) 的帖子

引用第16楼小情绪。于11-9-16 16:40发表的 回 15楼(笨丝丝) 的帖子 :
丝丝 返回原楼层
我是来支持精华滴,顺便亲亲桃子o^_^
祝福信陵君,,,‘
我有预感,你以后还会出现在公务员考试的考场上!
漂亮的帖子  .

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )