QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 筱月叹息

“粤版帮帮团”一天一道数学题(1)

再一次学习十字相乘,方法不简单啊!
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
伟大的楼主  我想请教一下第五题
你在解题过程是按一三件和二三件分组的
我在看了你的解题之后 我自己再做一遍时 是按一二件和二三件分组 为什么会做不出答案的呢?我把我的解题写出来 劳烦你指正 谢谢

第一组100%                           5%
                              85%                                       总价 1件:2件=1:3       人数比为2:3
             90%                              15%

第二组90%                  5%
                          85%                                            总价  2件:3件=1:1     人数比为3:2
              80%                 5%

列方程
2x+3x+3y+2y=33
2x+6x+6y+6y=76

为什么我的解不出来呢 错在哪里了??

回 61楼(beefboat) 的帖子

你确定你的第一组这样可以十字相乘吗。。。
            100%                           5%
                              85%                                      
             90%                              15%

显然你都还没搞清十字相乘的原理,就好比单纯拿100%跟90%的两个酒精,不加水稀释,你配个85%的酒精来看看。。。能配得出就是神了

Re:回 61楼(beefboat) 的帖子

引用第62楼筱月叹息于12-2-16 02:24发表的 回 61楼(beefboat) 的帖子 :
你确定你的第一组这样可以十字相乘吗。。。
            100%                           5%
                              85%                                       
             90%                              15%

....... 返回原楼层

回 62楼(筱月叹息) 的帖子

噢!!!!!!!!!!!<hr>楼主师兄 期待你深入浅出地讲讲行程问题 我的行程问题很有问题
不得不赞叹,集合得很妙,还将茶妞的知识点链接放在一起,感谢。
受教了,
第五题解的好强悍
请教楼主:
5.商品76件,出售给33位顾客,每位顾客最多买三件,买一件按定价,买2件降价10%,买3件降价20%。最后结算,平均每件恰好按原定价的85%出售,那么买3件的顾客有多少人?

这道题是三种情况混合后的平均是85%,那么两种情况混合的平均价格是未知的呀,怎么能引用三种情况混合后的平均价格85%进行两种情况混合的十字相乘呢?<hr>哦,我在仔细看了一下看懂了,原来是假设将总人数分为平均值的两组,分别是第一组:买一件的全部人数加买三件的部分人数,第二组买两件全部人数加上买三件剩余部分人数。不知道我这样理解是否正确。
学习了这方法,还真难懂,受益匪浅
好好学习
一起进步......

1. 20%的食盐水与5%的食盐水混合,要配成15%的食盐水900克,问:20%与5%的食盐水各需要多少克?
解法很简单,
20-15/15-5=5:10=1:2
900/3=300
20%=300
10%=600

2.甲容器中有浓度为4%的盐水150克,乙容器中有某种浓度的盐水若干,从乙中取出450克盐水,放入甲中混合成浓度为8.2%的盐水,那么乙容器中的浓度是多少?
4-8.2/8.2-x=150/300=1:2
X=15.8

3.在一次法律知识竞赛中,甲机关20人参加,平均80分,乙机关30人参加,平均70分,问两个机关参加竞赛的人总平均分是多少?
80-X/X-70=2:3
X=76

4.小明到商店买红、黑两种颜色的笔共66支,红笔每支笔定价5元,黑笔每支定价9元,由于买的数量较多,商店给予优惠,红笔按定价的85%付款,黑笔按照定价的80%付款,如果他付的钱比按定价少付了18%,那么他买了红笔多少支?
这个是X+Y=66
那么就是
85-82/82-80=3:2=5X:9Y
X=36

5.商品76件,出售给33位顾客,每位顾客最多买三件,买一件按定价,买2件降价10%,买3件降价20%。最后结算,平均每件恰好按原定价的85%出售,那么买3件的顾客有多少人?
买1、2、3件的顾客为X Y Z
X+Y+Z=33
X+2Y+3Z=76

100%X+90%×2Y+80%×3Z=76×85%
做到这里不会了。。。。

6.某公司甲乙两个营业部共有50人,其中32人为男性,已知甲营业部的男女比例为5: 3,乙营业部的男女比例为2:1,问甲营业部有多少名女职员?

这个都可以十字,
我还是这样来吧,
5X+2Y=32
3X+Y=18
X=4   4*3=12
学习了 辛苦lz
从今天起,天天要来帮帮团做题。尤其是数学跟图形,每天都做,还有2个多月省考,加油!
思考得真深啊!
需要注意一下左边的单位,不然右边的比例很容易错
谢谢筱月~很管用~八卦一下,看你的PP,你属虎的吧?那虎娃娃是你LP送的吧?很可爱哈~~我喜欢~~我GF也属虎的~
我一看到数学题就晕死了!太烦人了!
谢谢楼主
谢谢楼主

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )