QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[经验感想] 外地落户流程经验谈(申请加精)

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       看到很多同学在问外地考生能否落户的问题,作为去年的过来人,特别发帖说明一下
       首先,凡是考上上海公务员的考生都可以落户,而且参公的也可以,公务员落户是政策照顾,所谓的五月底之前提交落户申请之类的不用担心,那个和公务员没有关系。特例好像是在外省的监狱,需要过几年调回上海的时候再把户口迁过来。但即使政策照顾,公务员落户上海也要满足最基本的条件,就是英语要过四级,计算机要有证书,一级也可以。(其他材料什么要求的奖励之类的有没有都没关系)
       其次,每个区的行事风格不一样。有的区有的单位是把集体户口放在自己单位,例如检察院,法院,外地人比较多,为了方便,他们自己有集体户口,户口办理事项本单位就负责了,嘉定城管,松江检察院是这样的。有的区把户口放在本区的人保局,一般户口的事情就由人保局办理了,也很方便,松江是这样的。也有一些区,只负责出证明,后口是放在市区里的,就是网上说的那个集体户口地址,很多手续什么的都要自己跑,还要每年交钱托管,稍微麻烦一点,青浦,闸北是这种模式。
       第三,应届生和往届生走的程序不太一样。上海,北京,广州,深圳等几个城市比较特别,对于应届生,没有准迁证,走的是高校就业中心批准引进程序。这里需要特别注意,外地的学生一般两种情况,上大学的时候把户口迁到了学校,或者,上大学的时候没把户口迁往学校,放到了家里。第一种,把户口迁到学校的,要在毕业的时候迁出,你这时候还没和单位签合同,只能把户口迁回原籍,这里尤其注意,户口迁移证有一个月的时限,不要理会,拿在自己手里就行,一定不要落户。等到上海这边签约,需要走户口程序了,按照上海的地址把这张迁移证拿回学校,改一下就行,几个月之内都可以。第二种,把户口放在家里的,按说应该拿着准迁证才能迁出来,但有些省,为了照顾应届生,可以在大学毕业的时候,凭借合同和其他证明,不用准迁证也可以迁出来。那没有这种政策的省份,只能私下活动努力了。现在基本就是,应届生只有一次机会不用准迁证就能动户口,要么从学校出来拿在手里,要么就从家里直接迁出来,切记切记,一定不要从学校迁出来,怕迁移证过期,落回家里,再迁出来,我当时就吃这个亏了。上海这边对于应届生肯定是没有准迁证的。为了适应这种情况。对于往届生,走的是人才引进,有派出所发出的正规准迁证,很方便。
        其他也就没什么了,主要就是这些,顺便把我那时候的程序跟大家说一下:
        1、接到报道通知之后,按照《非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申办本市户籍办法》
学习成绩基本要求:应取得相应的学历证书和学位证书。
       ⑵外语能力要求:获得大学外语四级证书或四级成绩达到425分(含425分)以上证书。
       ⑶计算机应用能力要求:获得省(市)级及以上教育行政部门颁发的计算机应用能力水平考试合格证书(文科专业学生为“一级”,理工科专业学生为“二级”。毕业研究生及数学类、电子信息科学类、电气信息类、管理科学与工程类专业本科毕业生可免于提交)。
    所学专业为体育学类和艺术学类毕业生,其外语和计算机应用能力不作上述要求。
       申请办理上海市户籍的进沪就业非上海生源应届普通高校毕业生,须由用人单位(用人单位作为非上海生源毕业生进沪就业申办本市户籍的主体,不得委托任何中介机构或其他单位、个人代理申报)向上海市学生事务中心(上海市高校毕业生就业指导中心)递交下列申请材料:
    (一)填写完整的《非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业办理户籍申请表》(含《学习成绩评定表》,毕业研究生须在评定表中由研究生培养部门明确毕业生就读的二级学科代码和名称),申请表可从上海高校毕业生就业信息网下载。

(二)由学校(或研究生培养单位)的毕业生就业工作部门盖章的毕业生推荐表。
    (三)填写完整的就业协议书(如该协议书含有毕业生未能办妥落户手续将解除就业协议内容的,不予受理)。
         (四)由学校(或研究生培养单位)教务部门盖章的成绩单(按学期分列)。
    (五)由学校(或研究生培养单位)教务部门或就业工作部门盖章的外语和计算机等级证书复印件。
    (六)由学校(或研究生培养单位)就业工作部门盖章的毕业生在其最高学历学习阶段所获各类奖项证书的复印件(验原件),包括以下两个方面:1.校级(含校级)以上“优秀学生”、“三好学生”、“优秀毕业生”、“优秀学生干部”等。受理截止日前尚未领到有关证书的,须提供发证机构出具的相关证明,并在2012年6月30日前提交学校毕业生就业部门盖章的复印件(验原件)。2.国际性和全国性竞赛(含地方赛区)获奖证书。
        这其中的一、二、四、五、六是由自己准备,让学校盖章什么的,第六项没有也一样,那是为了那些需要算分的人准备的;第四项是在报到的时候和人保局签约的时候,第四项签好,然后人保局再给一份市区公务员局签发的录用公务员证明,就可以把这些材料交到上海市徐汇区冠生园路401号,领取一个回执单,然后过20天左右,网上就能查到信息。
      之后就会通知你,有一份同意落户的证明,再拿着证明,把户口迁出来,然后拿着报到证,都交给区人保局,又过了一段时间,区人保局通知去落户,去派出所落户,照相,一个月后去拿身份证就可以了。落的是单位集体户,然后如果你买了房子,直接把户口迁到房子地址,就可以单独立户了。
       具体程序可以参见:上海高校毕业生就业信息网,小地方不一样,大体都一样。
      好了,主要也就是这些了,换报到证什么的那就是小事了,其他也没什么了。

赞赏鼓励作者

前辈  那如果没有计算机证的可怎么办啊

同问楼上啊 外地文科小硕……

山东学生,在北京上学,户口在家怎么迁出来?
据说派出所一般不会很轻易的让你迁,单位没有准迁证吗?

谢谢楼主,好详细

回 法理学研究 的帖子

法理学研究:同问楼上啊 外地文科小硕…… (12-5-23 22:04)
硕士不需要计算机,这个我知道

楼主好人啊

详细的经验贴,感谢楼主。

楼主辛苦了,解答的很详细。谢谢

很有用处,谢谢楼主!

谢谢lz,给力哈,

支持技术贴

公务员落户什么计算机啊,四级啊都是浮云,我们本来是按应届生落户,后面单位给耽搁了,现在只能走人才引进落户,照样不需要计算机和四级,只需要一张婚育证明即可

十分感谢楼主啊。。。那现在我们(应届毕业生)就是等着通知报到就行了么???

资源啊

谢谢楼主。我的专业是机械工程及自动化,不知是否属于工程类专业。

我也是山东学生,省公安厅有个政策,就是应届毕业生,户籍在家的,可以不用准迁证,凭借就业协议书,报到证,毕业证什么的,可以直接迁出户口,对于应届生,确定不给准迁证

回复一楼:我在人保局交材料的时候,他就问我四级和计算机带了吗,然后给我盖章,看到我的获奖证书,直接说用不到,都没给盖章。不过看到有人说,没有好像也没事,不要担心,落户需要时间,这个时间里,再考都来得及。再说,也不会因为这个出问题的,不用担心。
回复三楼:我也是山东学生,省公安厅有个政策,就是应届毕业生,户籍在家的,可以不用准迁证,凭借就业协议书,报到证,毕业证什么的,可以直接迁出户口,对于应届生,确定不给准迁证。
回复十三楼:嗯,等着报道就行了,不过趁着在学校,最好把现在能准备的让学校盖章的材料准备好,不然到时候又得跑学校,万一放假,还不好找人,时间还紧张。

没办法,我直接点人回复,老是提示我有链接,说我发帖不够,不能发,只能这样原始回复了,希望能看到

我想问一下,我现在已经签了三方了,把落户材料已经交上去了,如果我毁约,我要是从把材料(成绩评定表、就业推荐表、三方协议)要回来吗?因为我把成绩评定表交上去了,我没有成绩评定表能拿到录用通知书吗?