QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“苏版征文”2012年18号 天道酬勤,厚积薄发——纪念我3年的考公历程

首先我要说的是:2年多的复习和此次上岸的感悟,我个人觉得,任何一个智力正常的人都可以考上公务员,上岸=辛勤的耕耘+一点的运气。进入面试未能成功的考友是缺乏那么一点运气,而未进面试的朋友,我要说:你的努力还不够。当然,不排除个别智商奇高和运气爆棚的同学,裸考一样上岸,但我想,这种情况一般只出现在冷门专业或限制条件较多的岗位上,如果你只是一个大众专业,也没什么特殊技艺,每次国考省考都只能是百人坑、三不限,那好吧,请用你的勤奋和坚韧为自己的搭一座坚固的通往彼岸的桥梁。
    在你决定考公之前,让我们先用思想上武装下自己,我党历来重视思想建设(呵呵),请你认真的扪心自问下为什么要考公,是因为毕业了找一份好的工作,还是因为年纪越来越大而觉得时间紧迫,还是在工作中因为待遇、福利的不同而带来的不平衡。。。,不管是哪种,给自己找一个坚持的理由,请给自己一个心理准备,踏上这条路,必然是一个长时间的心理煎熬的过程,一个人,一盏灯、一杯茶、一堆书,正所谓数间茅屋闲临水,一盏秋灯夜读书,耐得住清贫,守得住寂寞的日子,这样的日子可能3年5年,甚至更长时间。但如果你决定了,那么请你一定要全身心的投入,用自己最大的努力为人生绘制一道最美的彩虹。
    我是10年开始接触到考公,那一年,我毕业3年了,在某大型民营企业人事部门从事培训工作,拿着全部门最高工资(普通员工中),过着“三无”生活,那一年,我的人生惨淡的如同梧桐树上的落叶,无根无萍,每天都在吵闹和重复中度过,这不是我想要的生活。为了背负家庭的责任,我毅然选择了辞职,离开那个混吃等死的岗位,开始了考公历程。从09年的村官到10年事业编制到今年的正式上岸,可谓酸甜苦辣,各种滋味不足以道也,但一路走来,我觉得我最大的收获不是考上的公务员,而是心灵上的蜕变和成熟,容易暴躁的脾气逐渐的平和下来,为人处事在工作和生活中也逐步的成熟,可以说,这3年,才真的懂事了。
    先说下这3年的情况,09年刚接触,懵懵懂懂,抱着试试的心态参加了村官考试,当时全市招30个人,笔试倒数第二,面试无领导小组讨论,凑巧坐在一起的家伙抽到同一考场,二个人一唱一和,混了个80几,也混进了村官队伍。来年4月参加公考,B类,90多分,也不悲伤,尚抱着一种无所谓的心态。10年下半年,被政府借调到机关工作,接触面也变的广的起来,看着来来往往、形形色色的机关大院工作人员,心里突然有一种冲动,我也要成为他们中的一员,我不比他们任何一个人差,从此坚定了自己考公的信念。那一年,疯狂的搜集各种资料,从9月初就开始复习,因为我知道我底子薄,唯有比别人付出更多才能赶上,因为我知道我已经快迈进而立之年,没有更多的时间浪费,只有比别人更加紧迫才能有一线希望,11年的公考,报的昆山某百人坑岗位,189个人招一个,笔试成绩117.4,第四,比第三少0.14分,那一刻,我的心沉入了谷底,别人不知道,可我自己知道自己有多苦,白天上班只要一有时间就看书,上591,半年来中午从未休息过,每天晚上不到11点从未放下过书本,做过一遍又一遍的计划,每时每刻都在看书,都在练习,半年来从未出去玩过一次,多少次深夜里自己一个人孤独的守着青灯、偶尔抬头望着星空,把眼泪藏起来,坚定自己的理想,可是我败了,不管差多少分,我确实败了。那一刻,我想过放弃,这样的日子和痛苦我不想再过,不仅仅是学习书本知识和解题时候的枯燥和无奈,还有心理上的压力和焦躁,让我痛苦万分。
    考试结束后,我在家里休息了3天,感觉天空特别的灰暗(好吧,那几天正好下雨),3天时间,让我想明白一个道理,成功离我貌似并不远,考公也不是那么难,老天从来不会同情弱者,我努力的还不够,好吧,让我们再来一次,这次我一定会成功。11年9月,我又一次坐到我熟悉的台子前,用清水擦干去年留下的痕迹,翻出去年的辅导书,默默的座了一个晚上,眼泪留了下来,一边流一遍写复习计划,这次,我要准备的更加全面,钻研的更加深刻,我要在笔试上就一步到位,我要给自己一个交代,我要让别人看见,他做到了。
     3月30号吧,记不太清楚了,查的成绩,公鸡75,行测82.8,总分158点几,比第二名高20分不到,查到分数那一刻,我的心平平静静,那一刻,我相信了天道酬勤,厚积薄发;那一刻,我想起了付出总有回报;那一刻,我想到的是,不管成不成功,对得起我这2年。
    下面写写我的复习方法,仅作参考,我一直相信,最好的方法是自己总结的,最适合自己的方法。
    公基:我用的壁尘,壁尘的法律部分是真不错,我基本是先把壁尘过一遍,然后在每个部门加料,丰富里面的内容,近年来,公鸡越考越细,面也越来越广,论坛上的资料我看过很多、灰常多,不过我基本是把有用的部分摘出来,然后贴到壁尘的相关部分。
    每个部分,从马哲—毛概—法律—经济科技人文常识,我都有做自己的笔记,为了学好法律,我买过司法真题白皮书、法律法规汇编,做过一遍研究过一遍,把自己认为比较好的考点、不熟悉的考点摘下来,综合到一本书上,请专门做个文件夹,搜集好1年以来的新法,但不要学的太深,新法一般不会考的深,因为实践应用还比较少,考的深容易出出题。
    江苏的公基时政非常重要,有事没事你请上上人民、新华网看看新闻,看了你还要想,容易和哪些知识点联系起来,请准备一个文件夹,搜集好各类时政要点,党、政府最近的文献,每一分我看了不下10编,请自己总结下社会热点,结合时评写出你的见解,为最后的主观题做准备,即使你最后没猜到,也提高了你看问题的能力和写作的能力,也能为后面面试打下基础。
    可以说,公基复习真应了那句话:厚积薄发,许多你复习到的东西根本考不到,但是知识是一个体系,我说过:你学了很多知识,到时候触类旁通,猜都比别人猜的准。
    行测:如果你基础比较薄弱,建议你先看看华图的视频,中公的我不推荐,系统性不强。尾明兄得资料分析10大方法和数学部分值得推荐,金龙兄得逻辑部分对一个初学者而言稍微有点难度,多看几遍。
掌握了基础方法后,买套书,某宝上很便宜,请在你看明白视频方法的基础上,练习题目,每道题目做的时候,不追求速度和正确率,追求方法的应用,一直做到你熟练运用基本方法,融入到每道题目中去,武林高手有云:无招胜有招,当你觉得你什么方法都记不得了,但是每道题都在无意识中应用的时候,可以说,你入门了。。。
    在然后,请你把江苏几年来的真题拿出来,过一遍,不追求分数和时间,看看你哪个方面比较薄弱,自己记得记笔记,不然你会忘了。下面开始就是针对性练习,一方面对自己较强的部分提升,要保证强的部分尽量少失分,另一方面对自己薄弱的部分,啃把,请深入研究,说实话,看不懂的部分是一个很痛苦的过程,这时候就是毅力的考验,我记得逻辑还是我怎么学都不懂,后来在论坛上拜读了“阿月兔”大大的一篇启蒙教材,一篇短小的文章,我读了3天,一点一点的啃下来,回头在看一边视频,做了练习,豁然我悟了。
    最后,看着自己一点点进步,就可以开始尝试做整卷了,这个时候请按照标准的考试流程来,结束后估分数,总结很重要,看看自己的进步和需要继续努力的地方,然后继续提升各个部分,如此循环,循环,单曲循环。。
    谨以此文,纪念我3年的考公生涯,如果也立下志愿,请一定要坚持,男人就要活出男人的样。复习最重要的一刻平淡心,坐得下,钻的进,当你烦躁、苦闷、无所适从时,可以大哭、可以大笑,可以哭笑不得,但结束以后,请你拖着你疲惫的身躯爬到书桌前来,不放弃,不抛弃,继续努力,祝福你们。

学习了
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
楼主不错,很厉害,向你学习
说的很朴实呐
文笔很不错,精神更可嘉。
今年卷子简单  天道酬勤

碰到11年BT卷子  酬个啥啊  直接看RP
肥泉 你也就这样了 哎
恭喜楼主。。。
朴实的文字,却很有力,我总是很浮躁,我想这也是自己失败的原因。。要以楼主为榜样,沉下心来
无论怎样,努力总是有回报的,我会向楼主好好学习的,已经考了两次了,希望像楼主那样能尽快上岸
唉,虽然没有像楼主一样守青灯这样攻艰,但也厚积了5年,才正式上岸
我和楼主的经历有些相似,也是考的村官,也是借调在机关~楼主的刻苦精神太值得学习了,看完果断去买本壁尘的公基~
楼主朴实的语言折射出很多考友的心理,当然包括我!考过两次,一直没上岸,决定好好学习楼主的精神,愿早日上岸!!
个人比较喜欢11年的卷子。。
楼主威武
LZ今年不会也是B类吧。。。158有些BT了。。。

回 花样钟基 的帖子

花样钟基:无论怎样,努力总是有回报的,我会向楼主好好学习的,已经考了两次了,希望像楼主那样能尽快上岸 (12-6-6 15:29)
不要放弃,努力了肯定有回报,不管试卷难不难,你会发现花了力气有作用

回 a2358664 的帖子

a2358664: LZ今年不会也是B类吧。。。158有些BT了。。。 (12-6-6 16:48)
是B类啊 呵呵

回 王言轩2012 的帖子

王言轩2012:我和楼主的经历有些相似,也是考的村官,也是借调在机关~楼主的刻苦精神太值得学习了,看完果断去买本壁尘的公基~ (12-6-6 15:53)
呵呵 ,什么复习资料都是假的,都不可能什么都有,还是自己整理的适合自己的最好

回 懒小猪啊 的帖子

懒小猪啊:楼主朴实的语言折射出很多考友的心理,当然包括我!考过两次,一直没上岸,决定好好学习楼主的精神,愿早日上岸!!
(12-6-6 16:17)
共勉之,既然考了就要坚持,总有成功一天,祝福你

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )