QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“重庆版征文”2012年14号 公考6年

公考6年

6年前,我还是一个不谙世事的少女。大学快毕业时,参加了一次公招考试,到了现在的单位。话说之前我从来没来过这个位于库区的县城,当时高速都没有通完,回家一次要坐5、6个小时的车。到的第一天,我就水土不服,全身长痘痘,奇痒,很多药都无效,只能用特别烫的水来烫,才可以稍微缓解。之后的2年,每年都长一次,亲们,我是有多痛苦啊。现在想想,我当初是脑壳打了铁嘛?为啥子要到这里来?我6年的青春啊!坛子里这样的同志应该不在少数吧,难道就是为了公务员梦吗?
     之后的6年里,我从未停止过考试。坚决不在当地谈对象,我一定要回家,因为我不属于这里。现实总是残酷的,多次考试都败北了。但是我仍然坚持,有机会就试。不论是有准备的,还是裸考,都不放过,抓住每一次考试的机会。
      2008年,我认识了现在的老公。当时高速已经通了,200多公里,3个小时我就能回去。每周我都回去,每个月车费大概7、800元。这么些年,我是给祖国的交通事业做了多少贡献啊。作为女人,我就安慰自己:就当每个月少买几件衣服嘛。有人问我:“为啥子每周都是你回去,他不来看你呀?”问这种话的人,真心是太不了解我了。我回去不只看他,还要看父母的。之后我们一直过着两地分居的生活,只能周末团聚,但是他点都没有嫌弃我,几乎每次考试都送我去考场,在外面等我。
      2010年,我们步入了婚姻的殿堂。当年11月,我参加了一个区的遴选考试,笔试第一,顺利进入面试,而且那次考试没收报名费。成绩是网上公布的,我的成绩遥遥领先,当时感觉胜利在望了。面试当天,第2名没有来,是递补的第4名来的,我心里更有底了,认为一定能成功,马上就能一家团聚了。也许就是这样的疏忽大意,我没有准备面试,更在着装上没有讲究,最后总成绩,我差0.1分,失败了。。。。。。当时是哭都哭不出来。
      怎么办?继续努力!
      2011年,我怀孕了,参加一次考试之后,老公让我休息一下,怕没考好影响心情,影响宝宝。我听了他的话,停止了下半年的所有考试。挺着大肚子的我,仍然每周两地奔波,我习惯了。11月,我可爱的儿子出生了。
      今年,休完产假的我,义无反顾的重回考坛,为了我的父母、为了我的老公,为了我的儿子,我必须考回去。我参加了4月的公招和遴选。公招上午行测后,自我感觉不是特别好,老公下班后来接我吃午饭,我给他说了考试情况,而且我想回去带宝宝了,每周见一次,我多想儿子啊。他说那就回去吧,不考了。于是,我回家了。我把希望就寄托在第二天的遴选考试了。
      第二天一大早,老公又送我去了考场,我在里面考,他在车上睡着了。考完出来,我又感觉考得不行。后来朋友安慰我说,越是没得感觉,结果就越好。之后也没多想了,好好干工作。
      没多久,单位出了制度,限制考试。不过我符合条件,能考,只是2年只给1次机会。这个机会对于我来说,是多么重要!2年1次,我可都考了6年了还没考出去啊。。。。。。
      成绩出来当天,我是忐忑的,查到成绩后,激动惨了,笔试第一。但是我晓得这个分数,差距应该说是不大的,关键是面试。我的想法在复审时得到了印证。我和第2名、第3名各相差0.5分,这是个什么概念?你们懂的!
      之后的2周,认真准备面试,吸取2年前的教训。看书,并在论坛看经验贴,下载录音听,参加重庆面试帮帮团,上YY听课、练习,还因缘巧合的认识了即将成为同事的一位美女QQ。这2周,真的是太痛苦了。要把握这个2年1次的机会,我常常是紧张到无法入眠。但是我知道,只要熬过去了,什么都好了。就像我儿子在40几天生病住院时,我抱着他哭一样,我想,只要他病好了,我把这个砍迈过去了,以后什么困难我都能克服。
      着装方面,哎,生了娃儿真的是,肥得不摆了。我一直担心胖会不会扣分,哈哈!美女QQ建议我穿衬衫,并说可以看看中年人的衣服,板型一般做得比较大,好好选款式,不会显老的。OK,面试前一天,出发,买战袍!确实,年轻人的衣服,我穿不下,转战中年大妈衣柜!在哥弟,我买到了件白衬衣,点都不老气,很适合上班穿。在我选衣服的时候,老公还催我:“搞快点,等哈碰到熟人,看到我陪堂客买中年大妈衣服,要遭笑,搞快点哈!”呵呵,现在想来挺温馨的。另外,高跟鞋是必备哈,穿起看起来有气质些,但是我穿不来高跟鞋,于是我穿着平底鞋去,带了一双高跟,临进考场,才换了高跟。
      面试当天,老公要上班,没有陪我。我当天也非常不想他陪我,我怕失败,怕the year before last once more…… 当然,同志们,我成功了,看到成绩的时候,我哭了,痛哭,忙着打电话给我妈妈报喜,然后是给婆婆报喜,最后才打给老公。
      对于一心想回主城的童鞋,选岗很重要,可以先选个不是特别好的主城区,这样竞争稍微小点点,先回主城再说吧,现在交通这么便捷,对吧?等报名结束前2天观察下报名情况后,再报名。
      对于遴选,笔试方面,平时要注意积累,多动笔写,关注时事,多看新闻,各种论坛也可以常浏览下,关注下最近的八卦。多复习下公文方面的知识点,可以单独买本公文写作知识的书,也可以买人事局出的《综合基础知识》这本书配套练习。据说前段时间南岸区遴选就考了好多原题。
      最后以8个字总结一下我的成功经验:坚持不懈,准备充分在这里,还要感谢一下论坛,在这许愿太灵验了,哈哈!
奋斗的孩子最可爱了
[flash=480,400,0][flash=480,400,1]http://cloud.kugou.com/singlePlayer/4/362/0/1/D4229D50A371953F81124C825FD3A9ED.swf[/flash]
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
借贴,许愿。
恭喜你!  
恭喜楼主实现了自己的愿望,恭喜了
祝福你!!!!!
恭喜恭喜   我目前政审中  希望 上岸!
好辛苦的LZ,还好有了好结果
姐姐 你赢了~~~祝福你!
祝贺
顶LZ
不知道是姐姐还是妹纸
恭喜啦
来沾沾喜气 o^_^
楼主毅力可嘉,向你学习!
哈哈,你以前是忠县的还是石柱的?我去打听下应该都晓得你是哪个哦。
祝福楼主
恭喜LZs:7]
差点眼泪就没包住,作为毕业一年,刚考上两翼最偏远地区选派的孩子来说,和男朋友见面跨越整个重庆,一个月一次,考试的目的非常明确,一定要考出去。
不管怎样,姐姐都是我的励志榜样,加油,走在公考路上的孩子。
坚持不懈,准备充分在这里,顶
恭喜啊!作为差不多情况的女子在此拜见成功者了。看看也励志啊!不知道我会有几年这样子的经历啊。坚持!
恭喜楼主实现了自己的愿望,恭喜了
向楼主致敬!!!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )