QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[版务|活动] “桂版征文”在职考------边省略边跑------18号

2010年,我以应届生的身份第一次参加了区考,失败后就进入企业工作了。而工作的压力与繁忙使我根本没有办法像别人一样有一个全面而详细的复习流程。我只有根据自身情况决定取舍,尽量寻找一些捷径,以应试速成为主。可以说我的公考之路是省略了大部分步骤的,然而这也是我在职考公不得不做的选择。
    三次区考的经历大致是这样的:2010年,还在学校的我有点不知天高地厚,以试一试的态度报考了NN市某职位,笔试137,中等成绩进面,面试后还是中等,败;2011年,在职考,报的是本地的职位,可以不用奔波了,但申论没写完,结果只有四十多分,总分一零几,比进面分数低了二十,这时起我开始怀疑自己,以为边工作边考永远不可能考上,而在企业又得到了升迁,想过放弃;2012年报了某三线城市职位,笔试150,排名第一,虽然面试依然普通,还是上岸了~
    几次考试个人总结如下:
    1、报考:本人认为这是能否上岸的关键。第一次区考本想试水,但最后因“志愿过高”而失败的结果让自己不由得惋惜,白白浪费了笔试成绩,下一次则要再等一年,然而有多少青春可以试,我们最浪费不起的是时间……这次我自知面试难求翻盘,就必须得笔试排名靠前才能稳稳登陆。我不是风险偏好者,故竞争激烈的一二线城市市区,不适合我。因此大家在报考前请尽量对自己理性评估,谨慎报考。
    2、行测:比起申论加入了主观色彩的改卷,行测题这种客观题才是我能把控的。一直以来我的公考备考只准备行测。如果有10天以上的备考时间,教材一定要看。至于哪种好,我觉得都差不多,但最好买的时候要不同出版社不同类型的对比一下,选自己认为最好的买就行了。教材在精不在多,我个人是一本即可。第一次考试时买了一本DS的教材,用两周时间看了一遍就上考场了。后来看网上便宜后来我买又过ZG的单本和HT的那套模版,结果基本没用上。我的知识主要还是头一次买的那本上得到的,后来买的都重复了。教材过多容易造成自我混乱,知识难成体系。
学完教材后必不可少的当然是练套题。练题也要精,真题一定要练,包括国考联考,如果时间有限,我会优先练国考题,个人感觉这才是省考命题的标杆。按考试的时间要求练是最关键的,作题有速度才出感觉。对于备考时间小于一周的人来说,重在练出考试的感觉吧。在职考的这两次我都只有一周的备考时间,2011年那次光看教材和做单项练习了,没有练整套的题,结果很惨。今年我吸取了去年的教训,因为几天时间再看教材也难以提高了,所以我只做了近两年的国考和联考真题共4份,反复揣摩,规划好适合自己的做题顺序,核对答案时把解题方法及总结的个人易错点、同类型题大致思路、考场注意项等内容都标注在题目旁边。考前一天不再练新题,只看这几份总结过的套题就可以了。现在看来效果还不错。而在各类题的取舍上,我认为判断推理跟资料分析是较容易在几天内得到提升的,这两个优先练。而数学和言语是有空再说,常识完全靠平时,临时抱佛脚我也不抱它~
    3、申论:申论我没有做过任何练习,一没时间,二是觉得对我这样一个从小最厌恶作文,写作水平极烂的人来说练与不练区别不大。而我的窍门是,尽量用材料内容作答。前几题可能仅需要对材料内容进行简单归纳,但最后那不少于800字的文章的确让我非常头大。我本身真的想不出那么多字可以写,所以……其实我是抄材料的。我三次区考的情况是——2010年,材料没太合适的可抄,于是加上了不少自己的大白话,66分;2011年,时间到了我还没写完,离要求字数差了100多字,结果46分;2012年,最后15分钟,我还差400字左右,去年教训告诉我,无论如何也要写够字数,没时间了我只能随便看到个材料就狂抄,字也写得歪歪扭扭,但好在凑够了字数,最后以一句口号结束,71分。由此说明,改卷老师果然没空看内容,只看到了我“总-分-总”结构完整,字数合适,且乍一看逻辑不乱,就差不多了。
    4、面试:我面试一直普通,只是不算差,翻不了盘也没有被翻。面对题目想不出什么实质的东西可以回答,除了我没有练习,主要还是平时没有相应积累的原因,这个在短期内也难解决。所以我今年面试在内容上对比前年并无长进,甚至更差,审题时间过长,第四题刚开头,时间就到了,晕死~但我始终保持微笑,动作从容,当考官最后问我“有什么要补充?”时,我淡定地用两分钟补充完整了,82分,还好~所以我觉得面试最关键的还是留给考官好印象啊。
    以上不敢说是经验,但确是自己真真实实的经历,我想跟那些像我一样在职考公的朋友说的是,这条路上多少有无奈与心酸,但只要信念在,就没有不可能~

夜深了,让稿子飞一会~

三线亮了

哎,自己写过的东西还是不敢看第二遍~委屈大家了

一直想上岸后也能像前辈们一样在论坛里分享自己的经历,此次算是一了心愿~
前排坐等10诚信,无其它非份之想~

临睡之前路过一下
楼主留言:赌哥你好!

回 球球虎 的帖子

呵呵,楼主加油
楼主留言:谢谢来自火星的祝福!

三线亮了没关系,三点露了就出名了

顶下
楼主留言:谢统兄!

楼主厉害
楼主留言:害羞中……

深深膜拜

呵呵
楼主留言:呵呵~
看看一次考上的~

牛银!我顶你一个!
楼主留言:青年你好!

学习了!