QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 光阴迫

本科和硕士的争论

全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
不要争论了,没上岸的争取早点上岸吧

回 seinfeld 的帖子

seinfeld:百里挑一?你太夸张了,现在满大街本科生,。排除关系之外,提拔还是看能力的,两个公务员,一个是中专生,一个是本科生,如果这个本科生能力不如这个中专生,或者在进一步,这个本科生水平和这个中专生差不多,那么这个本科生会因为仅仅学历高点多读了四年书就能提拔吗? (12-12-2 20:58) 返回原楼层
这个不是没有案例可循的,记得不是很清楚了,某一年提拔高学历年轻干部,很多人不就卡在这里么
学历高好
都不要吵了,回家看孩子去吧
回家看孩子去吧
看孩子去吧

回 千行 的帖子

千行:你理解错了,我是说本科生考公务员已经达到100:1的比例了,不是说本科生百里挑一。你的这个假设我相信大部分情况下会提拔本科生的,最起码这体现了一种指标,提高了领导干部中本科学历的比例。不信你可以看看对十八大中央委员的统计,这次连拥有博士学位的委员的比例都统计出来了 .. (12-12-2 21:33) 返回原楼层
中专生比本科生早四年参加工作,工作期间在职读一个本科,不就搞定了吗。而且比本科生多四年工龄,岂不是一箭双雕,这样既能有本科生的好处,又增加四年资历工龄

seinfeld:中专生比本科生早四年参加工作,工作期间在职读一个本科,不就搞定了吗。而且比本科生多四年工龄,岂不是一箭双雕,这样既能有本科生的好处,又增加四年资历工龄(12-12-3 13:06)嬀/color]返回原楼层
这么做的人有好多,尤其是基层机关,但是现在大部分地方政策愈加明朗,提拔年轻干部的时候一条最重要的标准是全日制大学以上学历。你不要想鸵鸟一样不承认,这是铁的事实。
你说的那些中专生,不知道年龄多大,记得我曾经跟一中专毕业的同事聊天,他大约不到50岁,说自己是当年周边几个村子唯一考上中专的,很骄傲。如果你说的是这种中专生,那不能否认他们确实是当年的佼佼者,其实从平时跟他们的交流中也能看出来,他们的内在、基础知识、与时俱进的眼光等等都不错,并且他们很愿意跟年轻一辈的知识青年交流。我刚工作时的领导,是80年代专科毕业,基本知识那叫一个扎实,起草文件语言简洁、正式,基本业务知识精通。但是,如果是35岁以下的中专生,就我所见的,不想太贬低,真的是很差很差了,基础的语数外都不行,起草文件,处处语病,贻笑大方!
兄弟不要再抗拒历史潮流了,没用的。如果你是中专生,我劝你再接再厉,提高自己,仍有机会。总以这种偏激的态度对待世事,不是长久之计。就算你能力与本科生不相上下,但你也会给本单位工作人员的学历构成拖后腿,纵然实用,声誉上也受影响,同等条件下为何凭什么弃本科而取你?本科生已经泛滥的情况下,何必在大专生中挑选,更毋庸说中专生了。如果你是本科以上学历,为中专生鸣不平,那你难能可贵,向你表示敬意。

回 千行 的帖子

千行:这么做的人有好多,尤其是基层机关,但是现在大部分地方政策愈加明朗,提拔年轻干部的时候一条最重要的标准是全日制大学以上学历。你不要想鸵鸟一样不承认,这是铁的事实。
你说的那些中专生,不知道年龄多大,记得我曾经跟一中专毕业的同事聊天,他大约不到50岁,说自己是当年周 .. (12-12-3 17:10) 返回原楼层
你在一楼说硕士现在是加速贬值,八楼的那位说“还是学历高好”,你说未必,按照你前文的逻辑硕士学历没优势。可是当我说一个中专生和一个本科生放到一起的时候接着你却说,如果相同情况下,甚至在本科生比中专生能力差的情况下,仍然多半会提把那个本科生而不是中专生,到这里又成了干部知识化。你的观点逻辑前后矛盾呀。遇到硕士,你就说高学历加速贬值没优势,遇到中专生你又说高学历容易提拔。我就问问你,如果两个公务员,一个是硕士,一个是本科,如果硕士比这个本科能力差,或者进一步说,二者能力差不多,哪个更容易提拔?请你直接回答最后一个问题
谁都没有什么了不起的,小学学历里有精英,专家教授里也有垃圾。能力和学历无关,这么简单的问题还需要发这么多帖子长篇大论的讨论吗?

回 国王的小丑 的帖子

国王的小丑:谁都没有什么了不起的,小学学历里有精英,专家教授里也有垃圾。能力和学历无关,这么简单的问题还需要发这么多帖子长篇大论的讨论吗?
(12-12-3 17:39) 返回原楼层
和人品更无关。

seinfeld:你在一楼说硕士现在是加速贬值,八楼的那位说“还是学历高好”,你说未必,按照你前文的逻辑硕士学历没优势。可是当我说一个中专生和一个本科生放到一起的时候接着你却说,如果相同情况下,甚至在本科生比中专生能力差的情况下,仍然多半会提把那个本科生而不是中专生,到这里又 ..(12-12-3 17:33)嬀/color]返回原楼层
一件事物的贬值是指相对它过去的价值而言,不是指两个事物之间。说硕士贬值有什么错吗?所谓的学历高好,是不加任何前提的一概而论,譬如做生意,跟学历有什么关系?所以我说未必。干部知识化这是宏观上的趋势,在主题里我也说了啊。而且我主题里说过,本科及以上对考公只是量的差别,而本科以下就是质的差别了,现在还有几个职位要专科的?
说到贬值,硕士贬值相对中专生还不够明显,所以需要着重说明,中专学历连提都不用提了,过去的中专生可以说是佼佼者,现在呢?你在中学里什么都不学玩三年也一样能上中专吧?
正面回答你的问题,如果在本单位的内部的话,谁更容易提拔确实不好说,因素太多太复杂, 但是就宏观来说,肯定是硕士机会多一些,因为好多干部选拔都强调学历啊,你可以参照一下各地的公选、遴选简章。
最后,我得强调一下,你这个问题本身就说不通,这是一个完全难以量化的问题,你说谁更容易,那就牵涉到一个概率的问题,我去哪里找数据,又从哪里找出算法来给你算出来本科和硕士各有多大提拔的概率?

回 千行 的帖子

千行:一件事物的贬值是指相对它过去的价值而言,不是指两个事物之间。说硕士贬值有什么错吗?所谓的学历高好,是不加任何前提的一概而论,譬如做生意,跟学历有什么关系?所以我说未必。干部知识化这是宏观上的趋势,在主题里我也说了啊。而且我主题里说过,本科及以上对考公只是量的 .. (12-12-3 17:59) 返回原楼层
我算明白了,你只说中专贬值,硕士贬值,不见你说本科贬值。不错,你总算在宏观上承认了硕士提拔比本科有优势,学历高比学历低有优势,硕士公务员比本科公务员有优势
中国人思维有一个致命的错误,但是好多人自己认识不到。譬如两个人争论,A说美国好,B说美国不好,正常两个人的争论应该是围绕哪里好哪里不好来展开的,但是突然B说了一句:你觉得美国好那你去美国啊,还呆在中国干嘛?如此一来这个争论完全无法进行了。
这就是典型的中国式诡辩,譬如上面有人说的,小学学历里也有精英,专家教授也有垃圾,所以得出了能力与学历无关。谁否认过小学学历有精英?答案是肯定有。谁否认过专家教授里没有垃圾?答案是肯定有。拿一个集体中的一部分的表现,来证明对这个集体的判断,进而演化出对这个集体的彻底否定或肯定。或者找出两个不同群体体中部分人的共性来推断两个群体没有本质区别,或者在某一方面完全没有区别。我们长期落后,跟这种思维关系太大。
正如柏杨所说:我们的丑陋,源自于不知道我们自己的丑陋。
谈论这个有意义吗?

回 千行 的帖子

千行:中国人思维有一个致命的错误,但是好多人自己认识不到。譬如两个人争论,A说美国好,B说美国不好,正常两个人的争论应该是围绕哪里好哪里不好来展开的,但是突然B说了一句:你觉得美国好那你去美国啊,还呆在中国干嘛?如此一来这个争论完全无法进行了。
这就是典型的中国式诡辩, .. (12-12-3 18:07) 返回原楼层
那么是不是在宏观上,作为一个整体,硕士生这个整体提拔比本科有优势,学历高比学历低有优势,硕士公务员比本科公务员有优势呢?

seinfeld:那么是不是在宏观上,作为一个整体,硕士生这个整体提拔比本科有优势,学历高比学历低有优势,硕士公务员比本科公务员有优势呢?(12-12-3 18:20)嬀/color]返回原楼层
我只能说机会多一些,好了这个问题别争论了

seinfeld:百里挑一?你太夸张了,现在满大街本科生,。排除关系之外,提拔还是看能力的,两个公务员,一个是中专生,一个是本科生,如果这个本科生能力不如这个中专生,或者在进一步,这个本科生水平和这个中专生差不多,那么这个本科生会因为仅仅学历高点多读了四年书就能提拔吗? (12-12-2 20:58) 返回原楼层
你的思路已经超越我的智商,晚上又睡不着了!呵呵

回 千行 的帖子

千行:我只能说机会多一些,好了这个问题别争论了 (12-12-3 18:42) 返回原楼层
虽然你始终不愿正面的承认硕士公务员比本科公务员整体上更容易提拔,但你的这句“我只能说机会多一些”我就当做是一种间接地承认吧,因为不肯承认错误总喜欢采取回避态度一直是我们民族的一种陋习

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )