QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 麻麻团

[原创面经] 上岸5年了,谈谈我对面试的理解(任何关于面试的问题可以跟帖咨询)

留名

看了下楼主的心得,很有新意啊,跟很多辅导书上写的不一样,不过细细品味,还是楼主说的在理!楼主能归纳下各种题型吗,感觉面试题千变万化,没有归纳形成体系的话,在考场一紧张还是有点难啊

谢谢LZ了,看了很有感触啊。。。。只是能默默地恳请楼主尽快更新吗?面试就在不远矣,没啥头绪啊

冬天穿什么呢?穿个正装会冻死吧?穿羽绒服?好像也不大好啊,太臃肿了吧。。

讲的确实很不错哟,真可谓是一针见血呢

回 cuinan001 的帖子

cuinan001:看了下楼主的心得,很有新意啊,跟很多辅导书上写的不一样,不过细细品味,还是楼主说的在理!楼主能归纳下各种题型吗,感觉面试题千变万化,没有归纳形成体系的话,在考场一紧张还是有点难啊 (12-12-29 10:40) 返回原楼层
晚上回来我归纳,这两天太忙了

回 dezerk 的帖子

dezerk:请问楼主。第一次进面,是报个培训班好还是自己看书好,可是不知道从何下手啊 (12-12-28 22:18) 返回原楼层
我感觉报班只能是让你知道面试是咋回事,但给不了你其他的

回 冷心骨 的帖子

冷心骨:楼主我想问,第一名现在比我多九分,只要一个人,我觉得肯定没希望了,我怎么可能比前面两个多十多分。。。。看来是没必要去了 (12-12-29 09:20) 返回原楼层
面试是100分
笔试是200分满分
最后再换算的
如果各占50%,则你面试只需要超过他们4.5分,并不是9分

回 超哥哥140 的帖子

超哥哥140:希望楼主及时更新,很好的贴子,号称最难守的擂,楼主在四川的话,面试上了一定请你吃饭… (12-12-28 23:01) 返回原楼层
好的,晚点就更新,嘿嘿,四川我去过好几次,好地方

果断收藏,确实是好贴,说的都是机关实际工作经验,期待楼主能常驻此贴

等待更新

顶!!!

好,很好,非常好

坐等 楼主更新。

回 zxx204 的帖子

zxx204:第一次参加面试,不知道该怎么复习,也很紧张。楼主可以给稍微指点下吗,非常感谢 (12-12-26 08:37) 返回原楼层
气场 分点 套路回归题目 声音洪亮 难题答法三步走:1、结合社会热点解释并表态 2、具体说明自己的想法 3、提升高度(也可联系自己)  做到这几点可以82以上

回 麻麻团 的帖子

麻麻团:好的,晚点就更新,嘿嘿,四川我去过好几次,好地方 (12-12-29 17:56) 返回原楼层
楼主你写得挺好的   果然是业内人士

楼主写的很有启发性啊
还写么?

楼主一看就身经百战啊,别太监。继续更啊

人际关系(一)

还是这个原则,从出题人想考察的意图来下手。

很多同学,包括辅导机构,对人际关系题目的考察意图揣摩的不透,所以答题千篇一律,离题万里。
相信很多同学会有一种感觉,人际关系题目就是在扯淡,答的内容都是跟日常所做的相反,是这样吗?其实是对题目把握的不到位,所以才会很纠结,无从下手。

先看人际关系究竟想考察什么?我认为主要考察三点:

一是考察面试考生对日常工作中“人与事”普遍冲突的正确理解和认识。
这句话如何理解?存在一些题目,其中同事或领导与规章制度不符,很多同学认为应该是“原则”第一位,不能妥协(当然这里的原则我打引号了,不是指法律法规,而是一些常规制度),这就是一个片面的认识。
可能有点抽象,拿到题目来举例子吧:同事的小孩得了急病,需要借单位车一用,但是车辆管理只有公办才可以借车,你作为车辆管理者,你怎么办?
当然,这道题大家都知道要借,绝对不会坚持原则。因为这里涉及了一个矛盾性的问题,因为矛盾不强烈,所以好判断,我就不多说了。后面的讲解我会谈到矛盾性的问题。
二是考察面试考生对公务员或政府是否存在心理阴暗面。
可以说,80%的人际关系题目都是出在这里。什么叫心理阴暗面?出题人希望所招的学生在进入机关前像一张白纸一样,不管你进去以后会变色到什么程度,但是很抱歉,由于现代的社会信息太流畅,每天有大量官员落马的信息,有大量不好的事情都会被你看到,所以很多人在进入机关前会存在一定的心理阴暗面,认为XXX很黑暗,甚至有很多同学考进来还想捞上一笔,这是绝对不能容忍的,这类题目也就孕育而生。
这类题目的特点,他们都是陷阱类题目,例如:
1.你作为实习医生,看到有人给医生送红包你怎么办?(很多人马上想到是排队好处费。。。但请问,医生结婚别人送红包是正常吧?小孩满月送红包也正常吧?搬家了也有送红包的习俗。通过一个红包就挖掘出了你的心理阴暗面)
2.你路过领导办公室,看到有人给领导送钱,你怎么办?(又有人马上想到受贿了。。。。。但请问,还钱可不可以?这也是通过一个词语的陷阱)
3.国考真题:你的下属单位有人违法了,你是审计人员,但这个违法分子是你领导的亲戚,领导让你帮忙处理此事,你怎么办?(这题更隐晦了。。。天啊,这是要玩死我们啊,但请问,把他想成领导为了避嫌,希望让我公平公正的处理此事,不想给我造成任何的压力可不可以?)
上述的题目是人际关系的常考题目,所以你必须要知道,这一切都是陷阱。
我们回过头来看上述的例题,有哪些特点?一是没有明说行、受贿、而是通过其他词语暗示。二是其实跟现实的做法一点都不冲突。三是陷阱类更多的是想看你进不进套,但并不需要你去实际做什么,只要你认识到位就OK了。什么意思,比如,让你送红包怎么办,不要说我要怎么办,从头到尾的都是谈认识,因为这道题你没法怎么办,明白了吧?
详细的我后面还会再谈,先有个初步的认识
三是考察面试考生处理“人与事”矛盾的能力。
直接拿真题举例吧,你的同事跟群众发生了争吵,领导派你前去处理,你怎么办?其实是道应急题,因为里面有群众,但是又是一个人际题,因为里面有同事(这里我说下应急里的人物和人际里的人物的区别,应急里也有人,但往往是机关以外的人,例如,群众、记者等。但人际往往是机关以内的人,同事、领导。当然你要活学活用,如果是上级领导检查工作,有群众上FANG,这“上级领导”是应急的人还是人际的人啊?哈哈)
继续说上面的真题,很多人去了就跟群众道歉,那不行,那不是显得你比同事的觉悟高么?以后这同事不得给你穿小鞋啊?
其他的以后遇到真题再说吧。

这就是人际主要考察的三个意图,相信你们看过之后也不会觉得有多难,当然还有很多细节问题,后面我再为大家剖析。

突然想到以前辅导机构的一个知名套话

我不会对某某某有任何看法

这句话大家都熟悉吧

简直就是此地无银三百两

如果你不会对谁有什么看法,你根本就想不到说这句话

所以说套路害人

但是我们被套路害之前是否认真思考过,什么是对,什么是错,其实并不难,只需要你多思考那么一点点
回复 支持 1 反对 0