QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关于十组和十一组讨论总结

在此特别感谢DD组长和旋风组长的指点
还有小J对我疑问的解答。
先把自己的理解发个帖子,和大家一起探讨啊……组长也说了,重要的是我们从讨论中获得了什么,从别人的思路中得到了什么。
下面我写我的理解的时候只把第二题的答案贴出来,因为我觉得第二题没什么疑问,其他三题仁者见仁智者见智吧。

第一题:
1、我觉得大家在点评和修改后,点一般都找齐了。主要从材料1——4中。
2、关于对策,要写,但是不能详细的写。只要在最后一句把材料5中去行政化和材料6中国内外专家组织交流讨论,稍微的总结概括下就行了。
3、关于提出问题和分析问题可以作为一段写,前面写问题的表现,后面分析下问题。也可以分为两段写。具体怎么写,我们得返回题目中,看下要求,是写一篇情况汇报提纲,给领导作为参考。那怎么写合适,我们这两组在讨论的时候建议写前面一种。像罗列提纲形式的,给领导看的时候比较清晰。

第二题:
1、这道题应该是概括加分析题,大家都是用主体分析法,把主体找到,然后作答。五个点、五个方面基本上都不会漏。
2、因为题目要求是折射的现实问题有哪些,在作答的时候只要前面把问题找到,后面直接分析问题就好。最好不要分成两段,建议用一段写。在此推荐组长总旋风的答案,他前面小标题用的都很好。(把他的答案贴出来了)
一,公众素养缺乏:随着生活水平提高,公众对养生信息和保健知识需求扩大,但缺乏基本的科学素养,对基本科学知识和方法的了解掌握与发达国家存在差距。
二,骗子利欲熏心:伪专家违背社会道德,为牟取私利散播伪科学,肆意欺骗公众,危害大众利益。
三,媒体报道失衡:个别新闻工作者缺乏科学修养和理性判断热衷炒作,媒体推波助澜干扰公众正确判断。
四,专家引导缺位:因忙于学术研究,活动范围狭小;学术知识转化力度不足,科普教育不及时;没有主动承担起理性引导公众的社会责任。
五,政府监管不力:没有及时将此类伪科学清理出市场。 (249字)

第三题:
讨论的时候我的疑问比较多,当时在讨论的时候我也就一直在想我的问题。讨论完了以后都得到了解答,那我就把自己的理解说下吧。
1、提出大学学术浮躁问题的时候,要不要用主体分析法。这个是具体题目具体对待,我们在作答申论试卷的时候,要先阅读题目要求,再反过来看材料。如果在回答某个问题的时候主体比较明确,那先把主体找出来,把涉及到作答材料的关键字和句概括下,然后合并同类项作答。如果对涉及到的材料概括的时候主体不明确,那就不用非要在开头部分写个主体出来。
     比如,这道题我写问题的时候是分为高校、教师、学生、体制、社会(后面两个当时写得时候没想到,后来加的)五个方面写的。大多数版友就直接写分为一二三四写了。旋风组长说我这样写不太合适,因为学校本身就包含教师和同学。具体怎么写,也不一定非要有个标准。再说考场上这么短的时间,我们也来不及想太多。总结一句话:具体材料具体对待,具体问题具体对待吧。
2、我的第二个疑点就是大学盲目扩招问题应不应该写在大学学术浮躁的问题里面。我一开始看到材料4认为,大学扩招导致教学设施达不到,教师素质较低应该是学术浮躁的间接原因。但是讨论的时候说扩招是属于国家政策的问题,这个最好还是不要写。只要把材料2和4中的那几个问题找细找全就可以了。
3、经过讨论,建议以后我们在回答问题+对策的时候一一对应,这样写比较好,而且思路清晰。有几个原因就写几个对策。
4、说个题外话,是看到觊觎发帖子,和这道题没太大联系。就是提出对策的时候一定要注意身份的界定。是作为一名政府工作人员,还是大学学术负责人员,还是村干部。不同的身份写出的对策是不一样的。

第四题:
1、旋风组长说这次大作文应该要写成政论文,因为题目要求是思想深刻,观点明确。应该是政论文才能写出这样的要求。
2、大家在讨论怎么写大作文结构的时候,是按照提出问题+分析问题(过渡段)+提出论点+呼吁或总结这样的结构来写,我写的时候也是这样写的。但是大家都这样写是不是有点千篇一律了,考官在阅卷的时候会不会有点审美疲劳。当然,要是里面的措辞写的非常的好除外。但是,要怎样反模式,我也不知道
3、当时旋风组长和小J在讨论的时候谈到,是分为政府一个主体写好,还是分为政府、媒体、监管写好。我认为大作文的分论点怎么写是自己当时的思路和想法完成的,就想一千个读者有一千个哈姆雷特一样。
4、最后,我觉得想要写好大作文除了经常要练,多多修改。还需要文字功底,知识储备……这点我也是极度匮乏啊。

申论互帮团真的是一个很好的练习申论的平台,从一起互相帮助的Q友能收获很多。在这里能了解到自己到底哪里不足,找到自己的短板。从而改进总结反思……
领会的很深刻
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
昨天忘记参加了,看了楼主的总结很受用,不知道下次讨论是什么时候
楼主留言:第四期作业完成后,讨论会在论坛上发出通知的~~~
昨天忘记参加了,看了楼主的总结很受用,不知道下次讨论是什么时候。
共同学习共同进步!
楼主留言:好嘞~~~
总结的很好,有个问题是讨论的时候,也说到了主体分析法,我对这个不太了解。是不是就找到,是媒体、政府、民众。。。再分别找出他们的问题啊?
楼主留言:我理解的也是这样的~~~
不过,这道题是从这几个主体。可能别的材料就不是的,12年国考省级的讲道德水平下降体现在哪几个方面。回答的时候就只能根据材料中分为食品安全领域,人际交往领域,媒体网络领域,社会管理领域……
非常好。
楼主留言:谢谢擦擦组长~~~
看了楼主分享的东西,学到两点:一,主体分析法,具体的结构我觉的应该是主体+怎么了+怎么办。二:回答问题和对策要一一对应,这个练练,在考场上的时候可是没有那么多的时间让我们去思考这些。马上第二次的活动就要开始了,第一次的没有参加上,希望这次可以,呵呵
葡萄总结的准确、有深度,当然也很辛苦,学习了
向你学习,讨论完了也没有再深入分析一下,让很多好东西就这么溜走了。
楼主留言:也向你学习,每次看到你对待作业认真的态度和分析的透彻,都让我难以望其项背~~~
共同学习吧!
这个具体上课形式是怎样的?楼主。有QQ群么?那什么时候通知去YY频道分析?我是新人,不是很懂啊

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )