QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[经验感悟] 我的公考情~~~~娴雅题记

借的考友的小号,虽然没混过论坛,但知道论坛里高手多多,文章写得很仓促,写得不好大家别扔鸡蛋啊写这个源于考友的要求,我按照手里留存的准考证来写,努力回忆,真正参加的考试只多不少。

2009年9月13日,省质量技术监督局张家口县局,三个县共招3人
    保存的最早的一张准考证,之前还有几张
2010年7月31日,政法干警考试,蔚县法院,招2人
政法干警考试,考上了国家出钱让你去上两年学,毕业后直接到所考单位报道。法律专业本科生考上就是研究生,其他专业本科生考上以后是双学位,专科生也能报名。
我非法律专业,一共考三科,行测申论和民法。申论:66.2;行测:76.2;民法:75.5。总成绩= ,未进面试。我们系还有几个同学也参加了,行测申论我最高,但是民法太低了,我们班长民法比我多20+,算下来总成绩比我多0.4,最后他上了。其实怪我自己民法没怎么看,法盲级别就翻了两天书,到考场上看着哪个词都挺熟就是不清楚啥意思⊙﹏⊙b汗。
2010年10月17日,信用社(保定),要4人
经济常识一直是我的盲点,为了扫盲我决定参加这个考试。我买了银行从业(基础知识、个人理财、风险管理)三本书和经济金融会计一本书,另外一本公共基础知识,苦看了两个月,最后结果不太理想。职测考的与行测类似,但有好多金融经济相关知识,我答起来比较费劲。职测:61.6,申论:34,未进面试。职测一般水平,申论低的可怜,120分以上才有希望进市级这样好的地方。
那两个月看经济知识看的头快大了,之前可以说一点都没接触过,很多词都不理解,只能一点一点的上网查,所以看的很慢很崩溃,虽然成绩不理想,但多少还是长进了。
2010年底河北省公务员考试,徐水组织部,招3人
印象最深的一次公考,因为最用心,结果却失望。当时斟酌再三才报这个职位:1、离保定市很近。2、要三个不怕有萝卜。3、传说中组织部不错。非常认真的准备了笔试,分别对各部分题又了解了下就开始做题,每天基本三套卷子,一套行测一套申论,看时间多少再决定再做一套行测或者申论(行测耗时间,两套行测一套申论时间太紧),每套题都掐着时间按正规考试来做,关手机声音以免受打扰,不仅做而且改,每套题都完完全全弄完才算,这样一直坚持了至少一个月的时间。快考试的时候就不改题了,只刷题、算正确率,为的是练速度。河北行测一直比较变态,题数比国考多而且时间比国考少,答题过程中就要找适合自己的答题顺序,把握答题的速度和感觉。每天都是题海战术,吃饭睡觉都舍不得花时间,拿出自己能挤出的任何一点时间来充电还是觉得时间不够用。考完笔试就又投入到面试准备中,虽然不知道笔试结果,但学的东西总归是自己的,而且上次高速公路面试也让我体会到面试也是非常重要的一部分,是需要提前准备的。出分那天印象深刻,我记得是一个周五,回家准备过周末的路上接到妈妈电话说我家车撞了,我马上赶到医院,还好人都没什么事。到家后心想第二天要出成绩了,一查已经出了!行测:62.5;申论:48;总成绩:110.5。笔试第七进入面试。当时太激动了,觉得自己的付出总算有了回报,为了有更多的准备时间,干脆请了假。我是第三批的后几天考试,一共准备了两个月多,这也算是我正式的接触面试。每天十几个小时的学习,没有觉得累,只是越来越觉得自己需要掌握的东西太多!面试这个东西,准备起来没有头,你说什么时候准备完了?没有,恐怕永远也觉得完不了,只能是再补充、再完善。练习了一阵子后有了点基础,对面试有了个大概的把握,时间尚早就报了中公辅导班,一个星期的课程将我所掌握的知识打乱又重排,要说有用没用,确实有用,它能将你的零散知识系统化,让你更能从大体上把握面试,但是新问题伴随而来,模板化太重而且答题越来越没有新意和细节,总会答出放诸四海皆准的答案。辅导班回来以后我又开始努力脱模板,将具体的内容和亮点加入,在把握结构和思路的基础上重点加入具体亮点和语言亮点。在这里不得不提的是曾经帮助我的朋友,我们每日在歪歪上练习,所有人都很积极,大家互相点评互相鼓励共同进步,由于我考试比较晚,之前考完的考友并没有消失,而是继续陪接下来的考友练习,有时候会出现5个人陪2、3人,甚至有考友每天晚上都陪我练到半夜1点,我到现在都很感动,当时他考警察眼睛做了手术不能看电脑就每天听我们答题,感激之情促使我之后也帮了不少考友。面试那天我天还没亮就起来,吃了点东西,喝了3袋咖啡,做了两节体操运动,穿上正装裹上羽绒服就出发了。那天又抽的2号签,但充分的准备和模拟让我不再紧张,感觉自己的发挥还不错。中午去看成绩,84,小组24人左右,我是第四名,说实话这个成绩有点失望,我的预期目标是前两名,但好在最高分也只比我多一点。看榜的时候很多人都在那等着打听跟自己一个职位的考生的笔试成绩,我也不例外,算来算去觉得自己没过。回家等成绩的那两天是最难熬的,我宁愿我还没考而是在准备。结果终于出来了,差0.4分没过。虽然已经做了心理准备,可一下也觉得难以接受,所有人都觉得我能上的时候我却落榜,自己的辛苦和付出没有得到回报,心理很难受。我每天不愿意吃饭不愿意睡觉不愿意说话,只想在频道里和大家呆着,一想起这次失败眼泪就不自主的流下来,这样过了有一个多星期。时间毕竟是神器,我一直在调整心态慢慢也就想明白了,过去就过去了,再伤心也改变不了事实,可能我还差点运气,可能我还差点实力,深吸一口气,忽然发现自己很久很久没看过电视剧了,伴随吃饭的都是新闻,上网除了练习就是看新闻1+1,最近太累也该放松下了,持久战并不等于疲劳战,好好休息才能好好工作嘛!要想走公考路就要坚持,要想坚持就做打不到的小强。其实不管成功与否,知识永远是自己的,雄关莫道真如铁,而今迈步从头越!没关系我还年轻。
这次考试我不光收获了面试知识和经验,还收获了朋友,收获了感动和感恩,大家相互鼓励、相互支持、相互帮助,公考之路,一路有你!
有了这次经历后,面试也算有点基础,之后自己参加的考试不管有没有进面都上歪歪帮zhu考友,一来是想借此感谢曾经帮助过我的考友,二来面试不想丢,经常不练会生疏。有时甚至下班不走在办公室听大家答题到十点,虽然偶尔觉得辛苦,但每每有考友上岸后特来感谢我心里都觉得幸福。
2010.11.21,年大广高速招聘,招1024人
非常突然、非常黑暗、非常麻烦又门槛很低的一次考试,所有都是现场,报名、笔试、领证、面试都不在一个地方。
考试有内幕,不细说。奔着传说中的高工资,我去报名了,在深州。只有一天的报名时间,天还没亮就出门,快中午才到。乌央乌央的全是人,快被挤扁了,就一个小门口,一批一批的往里放,好不容易进去了才发现里面也是人山人海…等吧,排队的过程中跟维持秩序的路政人员聊了会,了解了下具体的工作环境。折腾一天终于报上名。笔试在衡水,陌生的城市,幸有佳佳收留,只考一科,全是选择,考试内容非常广,除了公基和行测以外甚至还有微积分求导这些高数知识,通过笔试是意料中的事。
面试好像是在石家庄,抽的2号签,第一次参加面试心里七上八下。在特别偏的地方终于找到入口,门口尽是陪孩子来的家长和送考的私家车,送考的甚至穿着高速工作人员制服。面试比较随意,考官手里一套题,他念你听,每人大概4分钟左右的时间,根据你的答案长短决定到底问你几道题。大概问了我3、4道,我只记得一道自我介绍,一道“你对雷锋精神的看法”,全部答完后考官又问了我几句。由于是第一次参加面试,对面试很不了解,准备的也少,题目答得乱七八糟,紧张是我唯一的感受,虽然我从头至尾都有笑容,表现的比较淡定,但其实心里非常紧张,以至于考试结束后,我站起来鞠了个躬说“再次感谢各位考生”⊙﹏⊙b汗!出了考场给父母打电话,竟然想不起刚才问的什么题,自己回答的内容和思路更是想不起来了!当时心里太紧张,大脑一片空白,想到什么说什么,出了考场自然什么都不记得了。面试差0.3、0.4分左右没过,虽然比较可惜,但也让我体验了把面试,知道紧张是面试的第一大敌。
通过这次考试,我体会到了什么叫没有绝对的公平。公务员考试影响因素有很多,不是我所能左右得了的,不管有多少萝卜,唯一能做的是争取剩下的坑,我谁也不怨,怨就怨自己面试准备的太少,能够报名就是给你机会,当实力强大之时,就是华丽转身之时。
2011年2月20日,重庆市村官选拔,我报的渝北区建制村
受向北鼓励参加的一次考。走这么远当然要挑主城区,综合考虑报的渝北。笔试在北京,两科,至今记得考试的时候两个女考官一直在我桌子前面窃窃私语,吵得很,真是鸭子!我有点烦有点生气,但也一直提醒自己专心答题,在我眼神提醒下她俩终于散开。考试结束后在学校旁边找地方吃了碗面就打道回府了。这个进面试是1:2,通过面试把握较大。成绩出来后行测:73,申论:66.5,总分:139.5,分数线140.5,以一分之差未进面试,觉得非常可惜,想想重庆挺不错,重庆村官有政策,三年转公,我又报的主城区……说什么也没用,与重庆擦肩而过。
其实没想到能考到这个成绩,也算鼓励了我。
2011.3.20,涿zhou市水利局,三不限,事业编。
现场报名,这个报名就费了很大劲。本来开始打算报食药局,招5个,专业要求:食品质量与安全,我学的食品科学与工程。打电话问了下说我专业不符,不让报!一般事业单位专业要求不是很抠字眼,况且这两个专业的专业课大部分都一样,甚至我们学的更多。借鉴了向北当初那招,打电话到人社局和食药局好说歹说都不行,最后现场报名的时候早去了会直接面谈还是不行,人家说如果你早说可以加上你的专业,现在职位要求都公布了就没办法了。后来我了解了下,那5个职位因为报名人太少取消了(如果没记错的话),我记得当时招考的工作人员说:“如果真的想来就关注下,早晚还要招人,到时候我们跟领导反映一下,专业设置的宽一些”。
由于没有报成食品口岗位,最后无奈挑了个三不限,就是这个水利局,要6个,截止到我报名的时候已报280+。只考了一科,文秘+法律在70%以上,时政+公文在20%以上,还有一小部分其他内容;题型很多,单选多选判断都有,貌似还有公文改错还是一道主观题?记不清了。59分,未进面试,预计分数线在65分以上。分数出来还整了个现场看分=。=! 我打电话麻烦工作人员到外面帮我看的成绩,再次感谢帮我看分的帅哥。
2011年4月24日,省质量技术监督局(保定),要4人
提前两天左右出了成绩,当时正在石家庄准备参加第二天的质监局考试。行测:49.8,申论:50,总分:99.8,名次:90,未进面试。非常想回定州的一次考试,分数却低的出乎意料。申论我一直都是这个水平,但平时行测正确率基本能维持60+,这次却50-,只能说:还不稳定。分数提前出来,当时正在石家庄准备参加第二天的省直事业单位考试。
2011年5月14日,省质量技术监督局卢龙县质量技术监督检验所,要2人
到石家庄考试,总分114.3,名次21,未进面试。又一次打酱油,结果也算在意料之中,省直不是那么好考的,我的行测还不硬,公基还很弱。
黄骅高速招聘
坐了一上午车到沧州去报名,最后告知报不了。招聘简章上的要求中写“招聘地区为沧州……”,我的理解是沧州路段招人,人家的解释是要沧州地区户口才能报名。我这个气呀,再跟招聘工作人员说他没写清楚也不顶事,白去一趟。
很多人都问结局呢?那好关于结局
结局就是王子和公主永远在一起啦~~O(∩_∩)O哈哈~
相信一些人都看过很多励志贴了,那为什么自己还不努力呢?

结局没看懂?结婚了? 到底上岸没有呢?
LZ考试真能奔波

话说我是看到娴雅才进来的。

结局就是王子和公主永远在一起啦!  这是最好的结局,也是最好的开始,考公的路上,我们应该珍惜的是那些和自己一样年少气盛 心怀梦想 志同道合 相互鼓励的人,结果虽然重要,但这个过程中我们所经历的事情才是最值得弥足珍贵的。祝福王子和公主幸福开心的在一起。

我看到了过程,却没看到这结局。

美好的结局,喜欢

真够威武的。

回 论坛很操蛋 的帖子

论坛很操蛋:结局没看懂?结婚了? 到底上岸没有呢?
LZ考试真能奔波 (13-4-9 17:11) 返回原楼层
没结婚...上岸啦~

回 重走风雨 的帖子

重走风雨:话说我是看到娴雅才进来的。 (13-4-9 20:34) 返回原楼层
谁哦?

回 一剑飞靴 的帖子

一剑飞靴:结局就是王子和公主永远在一起啦!  这是最好的结局,也是最好的开始,考公的路上,我们应该珍惜的是那些和自己一样年少气盛 心怀梦想 志同道合 相互鼓励的人,结果虽然重要,但这个过程中我们所经历的事情才是最值得弥足珍贵的。祝福王子和公主幸福开心的在一起。 (13-4-9 20:46) 返回原楼层
过程非常重要,经历都是财富,太看重结果反而容易失望

回 良将贤臣 的帖子

良将贤臣:我看到了过程,却没看到这结局。 (13-4-9 23:24) 返回原楼层
结局参照隐喻理解~

那个自考本科能报政法干警吗?还有近视眼不能报警察吗?

回 weibaobao 的帖子

weibaobao:那个自考本科能报政法干警吗?还有近视眼不能报警察吗? (13-4-10 09:19) 返回原楼层
自考本科能不能报名不了解,一般简章上都有电话,你可以打电话问一下,不过电话一般都比较难打通。我朋友体检之前去把眼睛做了,好像是体检的时候不近视就可以了...这个好像得看具体岗位,有的职位明确要求视力了,你可以看下有没有没要求的~

支持娴雅,祝福娴雅,也一并感谢娴雅。在练面的过程中给予了很多帮助,甚至把自己的手稿也帮邮寄了过来。其实,真正公考的每个人一路走来都很艰辛,付出了太多太多,也舍弃了一些不得不割舍的东西,我又何尝不是?只是最后的结果是完美的,都已顺利上岸。遗憾的是没有考回吉林,在河北做贡献了。其实,考试只是一个给我们这些没人的考友们一个公平的门槛,至于能否迈进,除了自身知识储备、努力程度、笔试面试得分,还有专业和运气。既然选择了,就不要轻言放弃,相信自己终究会修成正果。

回 考回吉林 的帖子

考回吉林:支持娴雅,祝福娴雅,也一并感谢娴雅。在练面的过程中给予了很多帮助,甚至把自己的手稿也帮邮寄了过来。其实,真正公考的每个人一路走来都很艰辛,付出了太多太多,也舍弃了一些不得不割舍的东西,我又何尝不是?只是最后的结果是完美的,都已顺利上岸。遗憾的是没有考回吉林,在 .. (13-4-10 10:41) 返回原楼层
谢谢学习哥支持O(∩_∩)O~你是我偶像啊

好励志呀

娴雅,有啥考试经验给我们分享分享吧。