QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“2013粤版征文”1号:笔试第一,面试第一!今年我终于成功了!(比高考还用心的考试)

5月27日下午,一生难忘的日子..

天气有点闷热,感觉暴雨就要来了。一个小时一个小时地过去了,我握着自己手中还算满意的成绩,假装平静地等待着。虽然心中万分的激动,但好还是将它隐藏了起来,即使效果不那么明显。有一丝丝的焦急、期盼,我知道我的成功在望了,因为全场几乎没有人够我高分。6点半,我小组最后一名面试者,我的竞争对手,他的成绩终于出来了。那一刻,我知道我赢了!三年的坚持,换来了目标的实现!我压抑着自己的那份喜悦,平静地坐上车,然后对我老公说,今年终于换成别人说,只怪对手太强大了!

下面的内容,来述说一下我的故事,本人资质平庸,但相信笨鸟先飞,虽然省考成绩不是很高分,但希望本篇文章对致力于考公的朋友以及即将进入社会的小朋友来说有些帮助,希望你们可以从这篇文章中感受正能量!
       参加过两次国考、两次深考、两次广州市考、三次省考————国考、深考属于练笔性质,完全没心要考好;广州市考也是在没有复习的情况下去考试,所以没有成功;三次省考都复习了,毕业那年的省考那段时间因为拍拖所以分心了;第二次省考全力以赴,进入面试,最后很遗憾和第一名总分相差0.04分;这一次省考也是尽自己最大努力去复习,最后以大比分胜出!
从这几次考试我总结出,我是一定要认真复习才能考得好的孩子,并且下定决心一定要成公!

首先确定好为什么想成为一名公务员?
       我是因为多方面因素来让我选定了这条路,这里就说说其中的原因之一吧:1.考试也成为了我家常便饭,2011年大四的寒假误打误撞考了LP镇的聘员;2012年工作了一年多考上了S区G局的事业编制人员。2.与成长环境有关,在军区长大,渴望成为为国为人民服务的解放军,但是没有机遇,所以公务员这个为人民服务的公仆成为了我的选择。3.深受家庭影响。(省略)
所以我选择了走这条路,并且封住了自己的其他路,就一心走这条独木桥。

国考、深考、广州市考、省考的区别
        从我考过这几类试卷来看,我觉得国考更偏于文科,对个人本身的文学素养、政治觉悟、历史知识要求更高,如果想国考成功,对于我来讲,得下超级大大功夫,所以我从来不寄望于国考。
        深考和广考会考地方文化、而且在申论上与省考不同,况且深考竞争这么激烈,我也纯粹走过场。今年广州市考招了很多我专业的,机遇难求,如果我们专业的朋友抓住了这个机会,很容易成功的。
       关于省考,第一次省考考了115+;第二次考了120+;这一次考了122.4(我考的是三卷)。我觉得今年的行测比上一年简单,可惜我没考出平时的水平,而申论听闻今年的试卷改得很严,上60分的同学已经不错了。我做过很多省的真题,觉得广东省省考还是相对简单的。我遇见过许多外省同学考不到自己省的公务员,一考广东省的就考上了。所以广东的孩子,一定要好好把握在广东省这么好的先天优势阿。

上过的那些课、看过的那些书
       第一次省考,虽说因为拍拖分心了,但是我还是有去复习的。那时大四,参加了华图的6000多元的行测班,这个课程让我了解到行测会考哪些知识点、涉及到哪些方面,这就是一开始复习公务员的方法。还买了很多某图出版的真题去做,那时候只是很纯粹地很单一地去练习、去做套题,浪费了很多时间,你们现在是不是还这样复习?
       第二次省考,全力以赴地复习阿,那个认真法子想起都让自己感动。那时候没有报过任何课程了,就是在网站买了好多的教材、真题,包括每个省份的、不同出版社的。买回来之后就选择性地去找适合自己的去做。有个朋友给了我一些某图的视频,我记得我当时看得最认真的是逻辑推理教程视频,因此进步很大。所以我觉得看教程视频比上课更有用,因为你不懂的地方可以重复看重复播,讲得太快还可以暂停,多好!还有经常看报纸看新闻来增长自己的政治知识面,最经常看的就是珠江新闻眼、中央台的新闻联播、焦点访谈,其他的我一般不去看,因为时间不多。还有去看公务员论坛(广东版)虽然里面的东西对我作用不大,但是还是有一些人的资料还是可以借鉴的。虽然第二次省考也因失败告终,但是在不断摸索中我找到了适合自己的复习方法
        第三次省考,因为有了第二次省考的复习积累,第三次有比较得心应手了,但是发现自己进步的空间小了,觉得进入了瓶颈阶段,特别是在行测上。于是我经朋友介绍在淘宝上买到教程视频,超级多的视频,什么基础版、强化版等等。我就选择了一些适合自己看的看了一点点,因为太多选择了,所以如果你们要买的话记得要懂得选适合自己的去看,不然很浪费时间的。对于申论我参加了申论培训班,好像是600+元。因为听很多人说他好,所以也决定去听听。虽然我发现他的课对我来讲作用不大,因为我本身已经掌握了他说的方法了,但是坐在我隔壁的一个男生的想法给了我启发,所以还是有收获的。如果申论基础比较差的同学可以去听听申论的视频课,因为有些方法还是比较好的。不过有一个人的申论写法我更加推崇,他叫曹xx,你们可以买他出版的书看看。

那些激励过我的话和人
       1.静下心   对于已经出来工作的人来说,考试最难的一点是静不下心来学习,所以我后来的两次省考我都是闭关复习的,拒绝一切外界干扰,如微博、微信、美丽说、淘宝之类的app我全部都删掉,朋友也不去联系,老公叫我去玩去看电影一概拒绝,我就是要自己在一个完全封闭的世界里复习
        2.贴下来   在上一年省考面试失败后,我碰巧去看了一个叫天羔明阳的人写的一篇文章,深深的激励了我,告诉了我考公务员就是要有唯我独尊的霸气,因为我考的职位是只要第一名的!所以他写的那一篇文章我打印下来,贴在我复习的地方,如果遇到不顺心时就看看。 (这篇文章地址在第九页我回复别人那可以找到,不知道为啥我复制黏贴每次都去到开头喔。。)
        3.榜样的力量   我开了一个全新的微博,只关注新闻、相关公务员微博、以及一个传递正能量的美人。老公常说我看美女,他错了,我虽然看,但是我只爱看那些认真生活努力向上的“美人们”。其中有个叫菜菜的美人,她很全能,而且是他们学校的十佳毕业生、成绩常拿第一,她的微博说她复习的那段时间是在图书馆连续复习10个小时的,这让我觉得原来成功是要付出努力,而这连续坐10个小时就成为我学习的榜样,以至于有时候坐不住我就会想起这句话!
       4.送你们一句话    压力不是来自于别人比你努力,而是来自于比你牛B一百倍的人比你还努力!我超级喜欢这句话的,这句话也成为了我的座右铭。

我的积累
        其实我真正复习的时间也只有60天左右,但是我自从上一次面试失败后我就开始做好每一天的积累工作,我经常看报纸,比如人民日报、南方日报、佛山日报,我喜欢看里面的评论文章,也会大致浏览一下其他的时事,了解我们中国乃至国外的经济上、文化上、政治社会上的一些事情,去思考去用心记下来。对于好的文章我还会剪下来贴在本子上或者摘抄下来。
        看新闻   看新闻也要全心全意地去看,你要留意主播说的政治术语、评论员的观点,必要时记下来!而且留意一下焦点访谈的播出结构,其实就是一篇小论文。
        微博上面我会对于发生的事件进行转发评论,来提高自己的写作水平,以便更好地应对申论和面试!
        还有就是我本身在机关工作,看到许多的文件内容、政策措施,我都会很留心的去看去了解,如果觉得对考试有用我就会将它保存下来,所以在机关工作的同学们一定要好好利用这个资源喔~
        最后就是政府工作报告,我找了国务院的、广东省的、广州市的、佛山市的政府工作报告来读。特别是从它里面的今年有什么事情要做那里开始读,很有用!

我的挫折---是运气不好?
      上一年的省考最后因0.04分而落败,其实只要面试多0.15分我就可以将对手打败。那时候觉得好遗憾,觉得自己的运气好差阿!也经常拿对手太强大啦,他是武汉大学的十佳优秀学生啦等等的话语来安慰自己。但是我后来想通了,只怪自己!是自己不够强大!自己的笔试成绩不够别人高分!是自己以前积累不够别人多!是自己的问题!所以我下定决心,一定要在笔试拿高分!所以我给自己设定了150分的目标,考差一点就考130分!可惜的最后我的实力始终不够阿。。。。不过没关系,我还是以6.2分的差距领先第二名,这对于我面试来说给了我很大的鼓励!所以,各位朋友,记得笔试有多高分就拿多高分,因为运气永远只会垂怜努力的人!

知己知彼,百战不殆
       俗话说的好,考得好不如报得好,报得好不如专业好。有些专业就是竞争很大,有些专业就是一报考就可以知道自己可以进入面试的,因为太冷门了,竞争对手太少了!你们肯定说谁谁谁的分数比我低但是都进入面试了,都当公务员了,这就是报得好和专业好的关系了。我上一年如果报另一个单位的话我也成公了。所以在报考前去了解自己要报考地区和报考的单位一般是多少分的,这样就可以让我们处在一个有利的位置!
        我本身的专业还是比较专的,而且也知道他们的水平大概在哪个层面,并且我报回自己家这边,所以一般120分以上就可以进入面试了。另一方面,也要了解自己大概的水平,如果真想快点进入公务员队伍,那么就不要选那些很多高手报名或者很热门的单位了!

关于行测
这些都是我复习的小方法,希望可以给到你们一丁点帮助:行测我以前很喜欢做套题,错了就纯粹的记下来,很机械的训练。但是我这次改变了复习方式,我不再经常做套题了,而是会去思考,为什么出题的人要这样出题呢?出题有什么意图呢?这些题型还会用什么方式去转变出发呢?就这样慢慢地积累,我有了比较稳定的成绩,有时候做其他省的真题100题,大概错20-25题。
1. 数量关系
关于数列推理,我会专题训练,做多了就会发现很多规律,这样就会提高我的做题速度;
                                            比如这样:

关于数学运算,我也是专题训练,而且时间会比较长,可能一个星期都在复习路程关系专题,因为这是我的弱项。我还有找以前高中的老师去辅导我,我不懂的都会问他,这样也会事半功倍。当然选老师的前提是他对公务员数学运算题有一定的了解。在他辅导下,我发现其实广东的数量分析题就是广东话里面所说的“婆仔数”。

2.语言理解
       关于选词填空,这些题我就用我的语感去做,如果遇到不懂的,我才运用方法去解题。对于如何增强语感,我会经常读报纸,特别是人民日报里面的文章,我非常喜欢读,而且带有感情地大声朗读,有时候读一些文章我还会感动地哭了;我还会听102.2的中国之声,我下班和上班的路上我就会边开车边听,这样也帮助我增强语感。
        关于文段阅读,我也是跟住自己的感觉去选择选项,这样有利于加快做题速度。当然那些213的方法你们一定要运用喔~而且我觉得矛盾分析法很好用。还有就是你们一定要经常关注国家内发生的大小事件,因为越熟悉这些事件对于做文段阅读就越有利,判断选项时候就越准确。另外,要把握住出题者的意图,要知道出题者他是中意那个答案的。我是这样认为的,平时如果做题时参考答案与自己的不一致,我就会思考为什么我选这个,它选这个有什么好?我那个是不是合理的?还有就是参考答案不是百分百正确,需要我们辩证地看待。这样慢慢下来我就会豁然开朗。还有我是这样认为的:其实文段阅读当中我们常常会遇到二选一不知道如何选的情况,那么在真正考试当中不用纠结,跟着自己感觉走,况且那两个选项你选哪个都会有分的,只不过出题者中意的那个会高分一点~不知道这样说有没有错,因为如果不是这样,为什么我们考试会有.4,.6的情况出现?为什么国家不公布答案?

3.逻辑推理
        逻辑推理里面有很多小的知识的,这些我都最好了每个知识点怎么解题方法的总结,我觉得超好用的,而且逻辑推理的分一定要拿下!因为都是有章可循的。推荐看蔡金龙讲解的教程视频,很受益,不过对于一些难题他里面没有讲到,不是很全面,这要自己摸索。(我不是单纯的看完就算了,我还会边看边做笔记,并且在家人面前重新将知识点述说一遍)

4.常识题
       常识题有时候可以运用IQ去解题。最近几年广东省的常识题越来越生活化了,也相对简单了很多,对于常识题我推荐看一个网站《中国科技网》,我很喜欢这个网站呢!

5.资料分析
       资料分析一定要多练,经常做题,当然你要掌握他有哪些解题的公式、哪一些问题的类型、哪些是容易混淆的,只有这样才可以很快的解题。有些人喜欢用估算法,我一般很少用,因为我用估算法的话很容易出错,所以我还是老老实实地去解出来,当然我还是有用一些很多人都知道的小技巧,比如说先看选项之类的。

这就是我总结出来的对我来说很有用的知识点,我考前就只拿着他们,重新梳理一遍。

关于申论
有个朋友曾经问我,有没有捷径可以很快地去提高申论,我想应该有的,但是若要真的很高分,那就要靠自己的长期积累了!我前面也提到了我是平时也会做积累的,所以这一次在复习申论上面我还是比较轻松的。
       1.上课   上课是为了学习找答案的方法,怎么可以从材料里面找到答案
       2.买教材课本,看看老师们是怎么写大作文的,如果写得好我会去大声朗读,并且思考,为什么他写得好,好在哪里?我一般都会去关注那些文章结构很清晰的文章,然后学习他的结构,接着自己也运用这个结构去写几次,我学习了几个结构,几个结构我都会去运用来写,直到自己练熟练为止
       3.留意新闻时事,对于热点时事,我会简单记录,然后针对这个事件,我会在网络上面查找(是什么、为什么(原因)、怎么样解决)来自己总结

这些就是其中的一小部分对时事热点的总结~感觉就像答了一道申论题或者是面试题。我觉得这样很有用。

4.好好利用报纸,报纸的话我一般都会看时事评论类文章,吸收别人的观点,看看别人是怎么写的,学习他们的结构,如果是好的,我就会摘抄或剪下来,然后有时间就朗读。除了那几份报纸之外还有中央每年都会出版的理论面对面之类的书籍以及认真地去看焦点访谈和珠江新闻眼里面的短评和交锋台。   

5.提高自己的政治术语         写申论一定不能口语化,针对自己口语化的现象,我专门训练过。

比如这样摘抄,这些在政府工作报告上随便一抓就有了,这些也是在机关工作经常用到的   

总之申论的提高就是常练习(不断地写不断地修改再重新写)、思考、总结三部曲。这样下来我有时候写的文章给别人看,人家还以为是申论里面的材料,哈哈。

关于面试
如果说在复习行测和申论的时候一直后悔自己以前没认真读书只顾着搞学生干部活动、主持、表演的话,那么一到面试我就会很幸庆自己以前学生时代在学校里面活动的活跃!跳舞、做主持、演讲比赛、学生会干部、团委部长这一切都为我面试打下牢固的基础。
       面试首先就是要散发强大的气场,将自己最自信的一面表现出来,这样不仅让自己放松下来,也让竞争对手产生压力!
       进入考场时就当自己是去表演,将自己最出色的一面表现出来。我当时可是将考场当成了舞台,尽情的表现吧!
       当然,上面的一切都是要建立在自己对考题类型的熟悉、对时事热点的了解、对答题方式的融会贯通。
       我认为面试的题目就是自己的日常积累下得到的常识,所以各位朋友,记得留心自己工作上的事,新闻时事,这样的话你就会在答题时有话可说。
       答题的时候有条有理,不要停顿,一气呵成,声音一定要响亮,那么你想低分都难了!
       上一次面试的时候还是比较紧张的,但是这一次我很淡定而且还很轻松,反而我亲爱的老公太紧张,比我还紧张!哈哈~
       上一次面试的时候80.12分,这一次是82.91分,这一次是小组第一,那天下午全场第三,所以我比较满意了。这要感谢一路陪我练的家人、朋友!
        如果有需要的话,面试时候可以找我陪练哟~

关于感恩      
           我要感谢我的妈妈,她为我付出的我一世难以回报~有时候在楼上复习,听到她在楼下的声音都眼眶湿润~
           我要感谢我的老公,如果说在认识9个月的情况下结婚有些冒险,但是经历了两次的公务员考试我们的爱情之路更加的坚定~
           感谢我的家婆家公,感谢他们对我的关心和支持,我的家婆真心让我感动阿!!!
           我亲爱的爸爸,那个只会默默关心我的爸爸,感恩一切
            当然还有一路相伴的朋友们,00、3、梦、cc、茹,还有很多很多,谢谢一路的支持与鼓励!
             还有上一年打败我的ky同志,他对我的影响很深~哈哈

问答环节
1.有一个朋友问我面试通过了,花了多少钱买的?
    近几年公务员考试很公平了,完全凭自己的实力,所以你只要相信你行就一定行!即使真的遇到萝卜,你的笔试分高别人很多,那么他绝对追不上的!

2.平时上班怎么花时间去复习?
       时间是自己争取得,首先当然不能因为复习影响自己的工作,所以就要充分利用一些空余时间。比如中午我会在单位用10-15分钟吃饭,吃完饭之后就开始做套题,大概13:50分左右做完,我就睡半个小时的午觉~晚上回到家立即吃饭,边吃饭边看新闻,然后抽新闻与新闻的空余时间赶紧去洗澡,那么就不会耽误之后的复习时间,看完焦点访谈都8点了,我就立即上楼复习,复习到12点左右才睡觉。早上我会在八点前赶回单位,吃完早餐还有15-20分钟进行早读,这样的空余时间我会很充分运用的。当然,在考试前的一个星期我请了五天年假去调整自己心态,让自己进入最佳的考试状态。

3.复习资料都有哪些?
       我这三年慢慢地积累了很多真题和教材,但是我只是选择性的去做,因为提高正确率正确的方法是自己去认真思考,了解出题人的思路。我为什么买了那么多是因为我买的时候不费事,买回来自己在挑些我认为不错的。就好像中公里面的数学关系讲得会比华图的数量关系详细。

白色纸那些是我打印出来其他省的真题,他们一考完我就立即去找试题去做了。

这是我进入强化阶段的复习表,还有其他阶段的,迟点贴出来~哈哈

1.65 MB, 下载次数: 7373

分享一点点资料,希望对你们有用

本帖被以下淘专辑推荐:

美女  你好
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
LZ,现在该去做个预检了,我发觉体检比面试更考验人心啊。
哈哈哈哈~来帮你撑场~
好多字 图片挂了
网易的是不行的
谢谢楼主的分享,可惜的是图片看不到
认识9个月就成人妻了  可怜我这光棍啊 啥时候才可以讨个老婆
楼主考上的是哪里的公务员?
学习了!谢谢分享 请问给个视频的资料吗

回 ftfsy10 的帖子

ftfsy10:LZ,现在该去做个预检了,我发觉体检比面试更考验人心啊。 (13-6-9 23:33) 返回原楼层
体检已经通过了~
为什么每次都出现“老公”两字?

回 三伯 的帖子

三伯:网易的是不行的 (13-6-9 23:35) 返回原楼层
嘻嘻,重新弄好了~

回 穆小洛 的帖子

穆小洛:哈哈哈哈~来帮你撑场~ (13-6-9 23:34) 返回原楼层
嘻嘻~真好~

回 公考守望者 的帖子

公考守望者: 谢谢楼主的分享,可惜的是图片看不到
(13-6-9 23:37) 返回原楼层
图片弄好了~呵呵

回 三伯 的帖子

三伯:认识9个月就成人妻了  可怜我这光棍啊 啥时候才可以讨个老婆 (13-6-9 23:40) 返回原楼层
哈哈~赌博式地结婚~

回 嘟嘟猪树 的帖子

嘟嘟猪树:学习了!谢谢分享 请问给个视频的资料吗 (13-6-9 23:41) 返回原楼层
好大容量喔~要不你寄个U盘过来,我拉给你,然后再寄回给你?

回 380727439 的帖子

380727439:楼主考上的是哪里的公务员? (13-6-9 23:40) 返回原楼层
佛山的~

回 三伯 的帖子

三伯:网易的是不行的 (13-6-9 23:35) 返回原楼层
哎呀,图片还是不行,应该怎么弄?
恭喜。。。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )