QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“2013,逐梦河北”[01号] 公考成功,心路历程

公考之路,事业单位成功,一路走来,一切值得

本人12年毕业,学习一般,在高中还挨过处分,典型的坏学生类型,和女朋友报了一所大学,大学的生活安逸舒适,真像温室里的花朵,每天和兄弟们吃喝玩乐,度过求学的生涯,11年冬天,走上了好多毕业生的道路,成为了一名‘北漂’。看着熙熙嚷嚷的人群,站在马路崖边等待公交,工资那么的可怜,还要交合租的房租,还那么贵,微薄的收入所剩无几。迷茫过,徘徊过,拼搏过,奋斗过,让我明白,北京不是我的战场,我不是栋梁,不是千里马,没有人会发现我。有时候会想如果在北京消失了,这么多的人群,也不会有人发现吧。12年3月带着一个月的工资,离开了北京,回了学校,在女友的鼓励下,迈上了公考之路。对于公考,我都不知道要考些什么,在网上搜索了一下,想买两本书,但是买成了两套题,想想就觉得可笑,带着试试的心态,参加了4月份的省考,成绩可想而知,99分是那么的刺眼。当时觉得自己不适合考吧,去了唐山,做会计,做销售,好多的都做过,现在就业压力越来越大,想想未来,要是这么下去真的可能碌碌无为吧。想想女友家里都是单位的,她父母也不可能同意和我在一起。觉得未来的压力重于泰山,我觉得我不适合在外面闯荡,性格比较内向,年少轻狂,做事不是很踏实。决然的辞去了工作,回家耐心准备公考,面对着亲戚,朋友,怀疑的目光,我忍了,足不出户,说苦学也好,说笨也罢,在政法干警,和事业单位考试都取得不错的成绩,事业单位还进了面试,虽然是第三名,但是对我的鼓励那是前所未有的,让我相信,过去的我代表不了一切,只要我努力的学习,总会成功,这次给我奠定了坚强的信心。脚踏实地的我,在家准备了几个月,准备迎接13年的省考,发挥的不好吧,只差3名和面试失之交臂,在失望悲伤的时刻,事业单位考试出现了,给自己打气,一定会成功的,付出我要得到自己的回报,最终以笔试第二距离第一0.2分微小的差距进入面试,面试以88分反超第一4分的成绩,成功翻牌,看到成绩的那一刻,心情有苦有甜,天下着小雨,默默的看着成绩单,这就是我的回报吧。1年的拼搏,这就是我努力的回报,把别人怀疑的目光全部打碎,我昂首挺胸的让他们看看,我可以的。这就是一年的努力过程,我一直不相信,有的人说,自己没怎么学习就考上这个考上那个,也有这样的人才吧,但是万里挑一吧,大家要相信自己,别人都在努力,努力的过程不会让你发现的,我足不出户,好几个月,就是这样的,都是努力拼过来的,都不是一蹴而就的,我不是天才,就要学蜗牛,只要有毅力,有决心,有信心,一定会攀登上属于自己的那一座高峰。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
很感动  祝福楼主   这世界天才都是少数   公考没怎么学就考上的  也是凤毛麟角   大都是考研时学习能力考试能力的积累    亦或是本身具有很强的文字能力或语文功底   我也有过跟你类似的迷茫   也通过自己力所能及的努力一举成公    曾经我觉得自己的聪明可以所向披靡  但走过了努力过了   才懂得先天的所谓优势也许可以让自己省一些力   但是踏踏实实的努力、学习、总结、准备   以及及时的反思   才能够让我们走的更远  最后   祝一切顺利
很感动  祝福楼主   这世界天才都是少数   公考没怎么学就考上的  也是凤毛麟角   大都是考研时学习能力考试能力的积累    亦或是本身具有很强的文字能力或语文功底   我也有过跟你类似的迷茫   也通过自己力所能及的努力一举成公    曾经我觉得自己的聪明可以所向披靡  但走过了努力过了   才懂得先天的所谓优势也许可以让自己省一些力   但是踏踏实实的努力、学习、总结、准备   以及及时的反思   才能够让我们走的更远  最后   祝一切顺利

回 liusujie 的帖子

liusujie:很感动  祝福楼主   这世界天才都是少数   公考没怎么学就考上的  也是凤毛麟角   大都是考研时学习能力考试能力的积累    亦或是本身具有很强的文字能力或语文功底   我也有过跟你类似的迷茫&n .. (13-7-6 14:49) 返回原楼层
谢谢,付出一定会得到自己想要的,成功的道路上,需要在不断地反思,感悟,练习,努力,每天提高一点,早晚会厚积薄发
恭喜~~~~  专职考公确实压力太大了,不过能有这样很好的结果,那么曾经面临的一切辛苦,一切质疑也都是值得的了。。。。我也听说过不少裸考成功上案的例子,这样的人肯定是有的,但是我想,大多数人一定要付出自己最大的努力才能收获一个很好的结果,毕竟机会用一次就少一次,对待每一次的机会我们都应该尽全力。祝入职顺利。。。。
祝福楼主,都是你努力的成果

回 薇薇必胜 的帖子

薇薇必胜:恭喜~~~~  专职考公确实压力太大了,不过能有这样很好的结果,那么曾经面临的一切辛苦,一切质疑也都是值得的了。。。。我也听说过不少裸考成功上案的例子,这样的人肯定是有的,但是我想,大多数人一定要付出自己最大的努力才能收获一个很好的结果,毕竟机会用一次就少 .. (13-7-6 17:52) 返回原楼层
谢谢,裸考上岸的真的是太幸运了,我是没有那个运气,只能靠自己一点点的积累了

回 木木asd 的帖子

木木asd:祝福楼主,都是你努力的成果 (13-7-6 19:05) 返回原楼层
谢谢0.0
你好,可以把此篇文章作为河北版的征文吗?!参加河北版的征文活动,活动公告在本版。
2013,逐梦河北。
楼主写的一气呵成,不过分分段就更好了

回 行走天涯 的帖子

行走天涯:你好,可以把此篇文章作为河北版的征文吗?!参加河北版的征文活动,活动公告在本版。
2013,逐梦河北。 (13-7-7 08:42) 返回原楼层
呵呵,写的不太好,只是一时有感而发,您要是觉得还行,可以参加哦。

回 良将贤臣 的帖子

良将贤臣:楼主写的一气呵成,不过分分段就更好了 (13-7-7 09:21) 返回原楼层
恩恩 ,是呢 呵呵,下次写了会分啦

回 行走天涯 的帖子

行走天涯:你好,可以把此篇文章作为河北版的征文吗?!参加河北版的征文活动,活动公告在本版。
2013,逐梦河北。 (13-7-7 08:42) 返回原楼层
需要从新排版吗?发新帖吗?
必须滴
[paragraph]
    我是一名90后,高中的我学习一般,挨过处分,在老师眼里我是坏学生的典型,现在回想那时真的很淘,逃课去上网打游戏,出去玩,谈恋爱···可想而知学习真的一般。一般的成绩考上了大学,幸运的是能和女友报一所大学,大学的生活安逸舒适,真像温室里的花朵,每天和兄弟们吃喝玩乐,度过漫长的求学的生涯。
    在2011年的冬天,离开校园,走上了好多毕业生一样的道路,找工作实习,积累经验。当时走出校门,看着一个个同学的离开,心里感慨着时间好快,我们马上就要毕业了,想想大学也没有学到什么,只能够带走一纸文凭吧。但是面对着未来,那时的我们还是充满了斗志,看着校门默默的想着“未来的天空,有一块是属于我们的”。但现实的残酷,心里也在想,“毕业就是失业啊”。没有了父母的支持,需要靠自己养活自己的时刻来临了。那时我还坚信,我可以迎接挑战,直到成功。
    离开校园,走上了好多毕业生一样的道路,成为了一名‘北漂’。开始在北京,每天在58,赶集,智联等等招聘网站游走着,工作很多,适合的好少啊。茫茫半个月我的标准,从会计~到公司职员~到销售飞快的下降着,最后找的了工资可怜的工作。那时的我还在想工资不是问题,先积累经验,我做的好总会体现自己的价值,成功指日可待,坚持,加油。日子一天天的过着,2个月以后,下班回家的路上看着熙熙嚷嚷的人群,茫茫碌碌的身影,感觉北京的节奏好快啊,让人无法呼吸的感觉。站在马路崖边等待公交,回家要1小时的路程,倒腾2次公交,工资那么的可怜,还要交合租的房租,还那么贵,微薄的收入所剩无几,我迷茫了,徘徊了。但还在继续拼搏,奋斗着,4个月以后,工作还是没有改变,工资是涨了一点点,还是业绩的提成。让我明白了,北京不是我的战场,我漂不起来啊,我不是栋梁,不是千里马,没有人会发现我。有时候会想如果在北京消失了,来来往往的人群,也不会有人发现吧。
    2012年3月带着一个月的工资,离开了北京,踏上了学校的路程。在女友的鼓励下,迈上了公考之路。当时的我对于公考,我都不知道要考些什么,最可笑的是,在网上搜索了一下,想买两本书,但是买成了两套题,现在女友还在拿这事笑话我。我觉得自己学习不好,成绩也不好,只是带着试试的心态,参加了4月份的省考,成绩可想而知,99分是那么的刺眼。
    当时觉得自己不适合考公,还是去找工作吧。这次又去了唐山,做会计,做销售,好多的都做过。各种尝试,就业的压力越来越大,想想未来,要是这么下去真的可能碌碌无为。想想女友家里都是单位的,她父母也不可能同意我们在一起。觉得未来的压力重于泰山。考虑自身性格比较内向,年少轻狂,做事不是很踏实,对这种工作心烦意乱。决然的辞去了工作,回家耐心准备公考。
    当时面对着亲戚,朋友,怀疑的目光,有的亲戚说着谁谁谁也在外面闯荡,工资5千6千,看看你。(是否真实最后我清楚了,没过多久,谁谁谁也回来了,在县城找关系做了特警合同工,1500的工资,我想想就像笑。)那时候的我忍了,足不出户,说苦学也好,说笨也罢,默默的在家看书,补充知识,每天坚持着14小时的学习。过后在考政法干警,和事业单位考试都取得不错的成绩。事业单位还进了面试,虽然是第三名,但是对我的鼓励那是前所未有的,让我相信,过去的我代表不了一切,只要我努力的学习,总会成功,这次的成功给我奠定了坚强的信心。
    之后脚踏实地的我,在家默默的准备了几个月,准备迎接13年的省考。考前晚上几乎没睡,太兴奋了,4点才睡着,直接导致发挥失常,只差3名和面试失之交臂。难过了几天,在失望悲伤的时刻,事业单位考试又出现了,给自己打气,一定会成功的,付出我要得到自己的回报,最终功夫不负有心人,以笔试第二距离第一0.2分微小的差距进入面试,面试又以88分反超第一4分的成绩,成功翻牌。看到成绩的那一刻,心里有苦有甜,天空下着小雨,默默的看着粘贴出的成绩单,想哭又高兴,这就是我的回报吧。
    一年的拼搏,一年的努力,一年的沉默,这就是我努力最好的回报。把别人怀疑的目光全部打碎,我昂首挺胸的让他们明白,我可以的,我成功了。这就是一年多的心路过程。我一直不相信,有的人说,自己没怎么学习就考上这个考上那个,简称:裸考上岸。也许也有这样的人才,但是我没见过,说裸考咱们也不知道是否真实,不能妄加评论,如果有只能说“你真的很幸运”。
    我想大多数的人都要去学习的,在学习的过程中,我想说,在学习中要相信自己,真的要去努力的拼搏。现在岗位竞争一般的比例在1:100甚至更高,咱们想要成功,凭什么去拿到那个名额呢???我自己今年成功了,在家足不出户,好几个月,也许很笨的学习方法,但很有用。我觉得拿到名额的人都努力过,努力的过程不会让你发现的,辛苦只有自己知道,所以都是努力拼过来的,都不是一蹴而就的。我不是天才,就要学蜗牛,只要有毅力,有决心,有信心,一定会攀登上属于自己的那一座高峰。
     希望各位考友,都能实现自己的梦想,找到自己的一片蓝天。加油!!!!
     上面我谈了自己的公考历程,下面我谈谈自己对公考复习的一些认识。
《公考》二字要有充分的认识,我说的认识不是表面意思,而是深层次的理解。
①岗位认识,要充分认识自己专业学历的特长,不要觉得哪个岗位招的人多,机会就大,你仔细观察这样的岗位,往往都是不限专业的,或者专业限制超级广,跟没有限制也没多大区别。往往这样的岗位,考神比较多,草根学历的在家复习很久,也能考上高分。大家不要觉得这样的岗位就没有高手,而错报自己专业限制,招的人数少的岗位。这就考察大家的综合分析能力了 。
②历年考试成绩名单,细心的考友,会把最近三年的考试成绩保存下来进行分析,这里所说的成绩不是自己查询的成绩,而是体检名单。大多数考友,考试失败了,就不关心这些体检名单,觉得看着伤心难过,觉得没有什么价值。那你就错了,每次的体检名单,笔试分数、面试分数都在上面,对自己以后的岗位分析具有很大的作用。能够观察出每年哪些岗位多少分数能够进面,对自己的报考具体很高的分析价值。如果你不在出名单的时候保存,过会有的网站就会把这些名单删除了,想要在找就难了。
③题型分析,不同的考试题型是不一样的,对待不同的考试要有不同的侧重。有的人会说:知识都是相通的,复习这个对别的题也会有帮助。这句话是没有错,但我觉得那是对高手而言,我老家有个姐姐研究生,在大学当老师,知识很丰富,学东西很快,没有怎么学,笔试151分全市第一。所以知识相通的必要条件就是,你的知识足够的丰富,才能互通。大多数的人做不到这点,还是要脚踏实地的去复习,那就仔细分析每年的考题,都考些什么,侧重学习。
④复习书本,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。往往好多的考友,都在研读某公某图的书籍。苦读深读,满脑子都是书上的东西,终于把书看了一遍,模板了自己的思想,还是没有明白具体都怎么答。用方法解真题,往往在做题的过程中没有时间留给你去思考方法,具体到这题用书中的哪些方法去解。好多考友在自己做真题的过程都做不完题,我觉得就是被方法被禁锢了,浪费了好多时间。书中的知识都是固定的。“授人以鱼,不如授之以渔”。我们在学习鱼的时候,不应该被固定上,而是应该学习真正的渔,才能够在考试中,得到高分,脱颖而出。
⑤题海战术,书本只是个潜在的对公考题型的认识,具体到做题中,不可能每次都翻到书本中去找方法。所以我觉得在复习的过程中要做大量的题,在题海中寻找自己的题感,提高自己的题型敏感度。答案往往有和书本中一样的解答,我们在做大量的题中出现重复题型的机会非常多,只有不断地去总结错题,才能提高自己。一省之题是有限的,其他省份的题和本省可能有些不太一样,侧重考的方面不同吧。但是相同的题型是一样的,正所谓万变不离其宗。可以多购买外省真题,挑着取做,锻炼自己的做题感觉,不断地去总结,对每个类型题去深入的分析,对实在不能理解的题型,考试中去放弃,有舍才有得,只有放弃难题,才能拿到自己应该拿到的分数。只有这样才能够在考试中,应答如流,时间充裕。
⑥对网上资料的搜寻,我觉得网上的什么题3000套什么题5000套,只是在浪费大家的时间,题很多,但是没有很好地解答和分析。某图某公对题型的解析还是有很大的帮助的,大家最好还是去买纸质的题去练习,在网上读题做题,对考试做题感觉没有帮助。对于其他的实事政治的东西,例如半月谈,我买了12年下半年到13年4月的全部半月谈,看了一遍,只有两字《差劲》。不知道是谁传出来的半月谈对考试帮助极大,我自己亲身感受,对我是一点帮助都没有,浪费了我大量的时间,在做题中一点用处也没有,也许我自己理解有问题,看不到其中的真贵之处,不排除发现真谛的考友。对于实事有如下见解:1、每天新闻联播必看,道德模范,科学技术,等等做简单的记录。考试都考很明了的题,例如神十有谁谁谁。2、网上的新闻网站,没事也是多看看,道德科技,在申论中很有可能当是事实论据用。网上的资料有的记录的都很全面,但是我觉得大家都只是眼一扫,完事。都不会细心的去了解一下,往往在做题中觉得看见过,又不肯定正确的答案。如果大家在新闻或者网站中了解过个大概的话,对于实事都应该没有什么问题。
今天暂时只有这些,以后有其他的想法在和大家分享,只是个人见解,不可取之处,不当的言论,大家勿喷。

回 梅拉拉 的帖子

梅拉拉:必须滴 (13-7-7 14:05) 返回原楼层
呵呵
2704652 该用户已自主注销
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。
付出了才会有回报

【2013,逐梦河北】"续上"公考复习己建

上面我谈了自己的公考历程,下面我谈谈自己对公考复习的一些认识。

《公考》二字要有充分的认识,我说的认识不是表面意思,而是深层次的理解。
            ①岗位认识,要充分认识自己专业学历的特长,不要觉得哪个岗位招的人多,机会就大,你仔细观察这样的岗位,往往都是不限专业的,或者专业限制超级广,跟没有限制也没多大区别。往往这样的岗位,考神比较多,草根学历的在家复习很久,也能考上高分。大家不要觉得这样的岗位就没有高手,而错报自己专业限制,招的人数少的岗位。这就考察大家的综合分析能力了 。
            ②历年考试成绩名单,细心的考友,会把最近三年的考试成绩保存下来进行分析,这里所说的成绩不是自己查询的成绩,而是体检名单。大多数考友,考试失败了,就不关心这些体检名单,觉得看着伤心难过,觉得没有什么价值。那你就错了,每次的体检名单,笔试分数、面试分数都在上面,对自己以后的岗位分析具有很大的作用。能够观察出每年哪些岗位多少分数能够进面,对自己的报考具体很高的分析价值。如果你不在出名单的时候保存,过会有的网站就会把这些名单删除了,想要在找就难了。
            ③题型分析,不同的考试题型是不一样的,对待不同的考试要有不同的侧重。有的人会说:知识都是相通的,复习这个对别的题也会有帮助。这句话是没有错,但我觉得那是对高手而言,我老家有个姐姐研究生,在大学当老师,知识很丰富,学东西很快,没有怎么学,笔试151分全市第一。所以知识相通的必要条件就是,你的知识足够的丰富,才能互通。大多数的人做不到这点,还是要脚踏实地的去复习,那就仔细分析每年的考题,都考些什么,侧重学习。
            ④复习书本,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。往往好多的考友,都在研读某公某图的书籍。苦读深读,满脑子都是书上的东西,终于把书看了一遍,模板了自己的思想,还是没有明白具体都怎么答。用方法解真题,往往在做题的过程中没有时间留给你去思考方法,具体到这题用书中的哪些方法去解。好多考友在自己做真题的过程都做不完题,我觉得就是被方法被禁锢了,浪费了好多时间。书中的知识都是固定的。“授人以鱼,不如授之以渔”。我们在学习鱼的时候,不应该被固定上,而是应该学习真正的渔,才能够在考试中,得到高分,脱颖而出。
            ⑤题海战术,书本只是个潜在的对公考题型的认识,具体到做题中,不可能每次都翻到书本中去找方法。所以我觉得在复习的过程中要做大量的题,在题海中寻找自己的题感,提高自己的题型敏感度。答案往往有和书本中一样的解答,我们在做大量的题中出现重复题型的机会非常多,只有不断地去总结错题,才能提高自己。一省之题是有限的,其他省份的题和本省可能有些不太一样,侧重考的方面不同吧。但是相同的题型是一样的,正所谓万变不离其宗。可以多购买外省真题,挑着取做,锻炼自己的做题感觉,不断地去总结,对每个类型题去深入的分析,对实在不能理解的题型,考试中去放弃,有舍才有得,只有放弃难题,才能拿到自己应该拿到的分数。只有这样才能够在考试中,应答如流,时间充裕。
            ⑥对网上资料的搜寻,我觉得网上的什么题3000套什么题5000套,只是在浪费大家的时间,题很多,但是没有很好地解答和分析。某图某公对题型的解析还是有很大的帮助的,大家最好还是去买纸质的题去练习,在网上读题做题,对考试做题感觉没有帮助。对于其他的实事政治的东西,例如半月谈,我买了12年下半年到13年4月的全部半月谈,看了一遍,只有两字《差劲》。不知道是谁传出来的半月谈对考试帮助极大,我自己亲身感受,对我是一点帮助都没有,浪费了我大量的时间,在做题中一点用处也没有,也许我自己理解有问题,看不到其中的真贵之处,不排除发现真谛的考友。对于实事有如下见解:1、每天新闻联播必看,道德模范,科学技术,等等做简单的记录。考试都考很明了的题,例如神十有谁谁谁。2、网上的新闻网站,没事也是多看看,道德科技,在申论中很有可能当是事实论据用。网上的资料有的记录的都很全面,但是我觉得大家都只是眼一扫,完事。都不会细心的去了解一下,往往在做题中觉得看见过,又不肯定正确的答案。如果大家在新闻或者网站中了解过个大概的话,对于实事都应该没有什么问题。
             今天暂时只有这些,以后有其他的想法在和大家分享,只是个人见解,不可取之处,不当的言论,大家勿喷。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )