QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

不逼自己一次你永远不知道自己行不行----笔试第一面试第一的我送给进入面试的你

[blockquote]

今天坐在办公室里,回忆去年自己从复习笔试——进入面试——复习面试——进入面试——上岸的点点滴滴,感触颇多。有的时候只有自己亲身经历过才知道其中的门道。我们在门外的时候,看着里面很复杂,却也很向往。尤其是你已经过了笔试,不管你是第一还是第二还是第三,你会不会和我一样这样想:即使让你失去点什么最重要的东西,你也想要这一份稳定的工作以及稳定的收入。

就好像考大学之前就想,要是能上个915或者211,让我折几年的阳寿都行!(现在回头看傻不傻,你说傻不傻)复习笔试的时候就在想,要是能成为公务员,至少让我进了面试,让我折几年的阳寿都行啊!然后进了面试,最后过了面试,现在坐在办公室的我细想一下自己走过的路,要是老天爷在百忙之中能听到我的呼唤,那么未来的路,可能也没有几天了吧,呵呵,笑谈一下,我也知道有的人不是这样的,反正我是。

我之前还听过一个关于考公的笑话很有意思,大概是说,在备考的时候你上知天文下知地理中间通古今,可是考完了之后这些东西神马的根本就没有用!可是有人说了,怎么会没有用呢,不知道这些,以后在办公室还有什么可谈论的呢!这是个笑话,说的确很对。因为只有你在**局**所寻寻觅觅费了好多的力气到一个自己的位置之后,你才会知道机关工作有多么的闲(尤其是像我们这种公安局做内勤的女孩子)。和很多考友聚会的时候就发现,大家与备考的时候相比都胖了,为什么,我想不说自明了吧。好朋友笑侃我:虽然没有一场说走就走的旅行,至少拥有一个说胖就胖的体形…

言归正传,说一说有关面试复习。本姑娘个人认为,面试准备最重要的就是“练习”,带着技巧去练习(技巧后面说)。找一群可以与之为伍的考友,每天轮番的去练习。不停的说,找到状态。[/blockquote][blockquote]
      最开始得知自己进了面试之后,第一时间是激动之后是欣慰最后是担心。伴随着这一系列的心里状态的最困扰的事情:是报某公,还是报某图。但是我告诉你,姐去年报的是某公的,一共是9天练习时间,第三天的晚上果断退款回家。原因有三:第一,我在第二天的时候已经掌握了这个教学的动态(一般之前都会发一张学习表,报名费用级别越高,学习表的内容会越丰富)。而且老师告诉你的那些东西,我觉得大家都知道。比如:面试的着装,仪态神马的,无非是不能转笔啊,不能翘二郎腿之类,穿着得体啊之类的。已经都是成年人了,哪个SB会傻到穿个运动服去考场。第二,我们班级是11人,大家一起练习的时候你会发现有过很多是有过面试经验的同学,他们说的都非常的好,对于我这种第一次考公第一次进面的小毛孩子来说,他们简直是太牛逼了,牛逼的望而生畏。害怕自己在考场上的对手也是这样的。害怕自己这样下去会被压力压垮,挫败到上了战场也没有信心。第三,书已经到手,脉络大致掌握,接下来的练习地点哪里都可以了,当然一起练习的战友,层次最好高一点点,这样的话你可以学到东西,同时给你的提高空间也相对大一些,而不是一味的打压。说到这个打压我得说说,我报的某公是长春的,长春牛逼人物还是比较多的,和这些以前做过老师、当过记者有的还出过国的(我当时就在想,这么一个赫赫海龟,找工作轻松又容易,为什么偏偏和我们这个小人物挤独木桥呢,可恨!)“能说会道”的人相比我挫败感忒强烈。还是回俺的小家乡慢慢苦苦练习吧。基于这三点考虑,我和室友一拍即合(非常优秀的小姑娘,非常有主见,当时也没想到她也是这么想的)。然后,我俩就这样,抱着做最坏的打算,尽最大的努力,等最好的结果的心态离开了某公。当然,我可没说报班是没用的,至少我觉得也就是买个心理安慰,报那么贵的是没用的。

再说说这个无领导小组面试,首先你要说话,你要先说,要敢说,更要多说,要先发制人,也就是话语权的问题。有的时候你会发现,其实大家受的训练都差不多,说的内容也都很是接近,所以说话过程中,你最好充分淋漓的表现出你自己的特点,比如,你可以严谨不失一些小狡黠,你也可以严肃带着一些小聪明,这样,考官会更容易注意到你,从而留下印象,当然你要把握好度。我很清楚的记得去年面试的时候我们这组六个人水平都差不多,说说话都没啥说的了,就在这个尴尬之际,我给在座的对手讲了一个自己在驾校发生的一个自嘲的笑话,讲完之后顺理成章的把话题转到了考试的题目上来,引出了我要说的话。我很清楚的看到了考官对我微微笑,心里自然也轻松了很多。其次,当你的话语权没有挣到的时候,你要尽可能的找对手说话的漏洞。这一点灰常的重要!你要把所有的队友当作对手,因为战场就是这样,胜者为王,所以你大可不必不好意思。你要找到漏洞,然后,对对手说过的东西先给予肯定,再给予反驳,最后亮出你的王牌。你可以说:“我觉得组员说的非常好(非常具有操作性、也很有见地等等)但是,为了让我们可以更快的完成任务(达成一致意见等等),我们是不是应该采取一些更加行之有效的措施呢,所以我认为巴拉巴拉”。这样,你就会自然而然的成为一个“领导者”,考官也会在“芸芸众生”之中看到你,看到你的组织能力。再次,我认为,你要积累一些接话的技巧,比如,对手说了一些你觉得很正确的东西,自己想补充的时候怎么接话;没人说话的时候你怎么接话,从而打破僵局让考官注意到是你在控场;大家思路很乱,这个时候你如何把控现场,把思路都集中在你这里等等。最后,我觉得很重要的一点,如果你的对手都是“机关枪”,各个都很强都很牛逼,你应该怎么做。你要学会如何插话,插的漂亮、恰到好处,插得连考官都觉得很舒服,不生硬。这些都是某公某图教不会你的,怎么样去反驳,怎么样去回击,需要你积累,在不断的练习过程去积累,也要在和战友、对手交锋的过程中去积累。一个人没有紧迫感,他的欲望就没有价值,行动起来吧,从现在开始到面试之前的这段时间,足够了。[/blockquote][blockquote]
[/blockquote][blockquote]     最后说说技巧。面试,就是形式大于内容(但是这句话我不敢说,论坛的水这么深,万一哪个考官大神看见了以后发现大家怎么都这么觉得然后决定从此内容大于形式我就可以玩儿蛋去喽),所以我觉得你至少要让人家看着像那么个样子,像一个公务员的样子,至少你要昂首挺胸眼神淡定不卑不亢谈吐大方面露微微笑。无领导小组讨论,不是辩论,即使你遇到了自己再讨厌的人,说出了让你再接受不了的话,你也要笑呵呵的去反驳。反驳过程要让考官看到你的大气和你的才气,要让其他对手看到你的实力。[/blockquote][blockquote]

自己现在坐在办公室敲这些文字的时候,那些准备面试的日子就像一副动画,一帧一帧回放在眼前。此去经年,感触良多。2013是我人生中很重要的一年,这一年,第一次公考顺利上岸工作稳定老有所养,同时本姑娘5年爱情长跑终结果以后也会老有所依(o(∩_∩)o)。我唠叨的这些,是回报论坛去年的时候毫无怨言的听我唠叨、给我力量。最重要的,还是希望过了笔试准备面试的你少走一些弯路,希望你可以汲取到营养,希望你成功上岸。
       等待你的好消息。
[/blockquote]
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

回 醉暖夕阳 的帖子

醉暖夕阳: (13-10-9 10:02) 返回原楼层
喵呜~~
楼主说的真好,非常受用啊
谢谢~~现在我也要好好准备面试了

回 rina912 的帖子

rina912:楼主说的真好,非常受用啊 (13-10-9 10:05) 返回原楼层
你说受用我很欣慰哦~

回 liujqk 的帖子

liujqk: 谢谢~~现在我也要好好准备面试了 (13-10-9 10:13) 返回原楼层
加勒个油!

回 liujqk 的帖子

liujqk: 谢谢~~现在我也要好好准备面试了 (13-10-9 10:13) 返回原楼层
嗯嗯,早做准备是对的。
谢谢楼主
恩,加油
祝楼主幸福啊

回 guaiguai41 的帖子

guaiguai41:祝楼主幸福啊 (13-10-9 11:14) 返回原楼层
你是134个浏览的人里唯一送我祝福的人,祝你好运!么么~~~
楼主说的真好,顶起来!

回 htqn 的帖子

htqn:你是134个浏览的人里唯一送我祝福的人,祝你好运!么么~~~ (13-10-9 11:17) 返回原楼层
感觉你是个内心强大的女纸,要一步一步向你看齐啊

回 guaiguai41 的帖子

guaiguai41:感觉你是个内心强大的女纸,要一步一步向你看齐啊 (13-10-9 11:35) 返回原楼层
你看人咋嫩么准捏,哈哈

回 糖果咪咪毛 的帖子

糖果咪咪毛:楼主说的真好,顶起来! (13-10-9 11:32) 返回原楼层
只要有所帮助 就不是浪费时间。
楼主真好,传授经验~

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )