QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 闵公子斩

关于本期(十七期)真题演练,提醒大家注意一下

回 萬紫芊紅サ 的帖子

萬紫芊紅サ:关系到传统文化,我认为是强调基层文化的重要性,后面的改成中华文化、社会主义建设对基层文化的重要性都没影响,总是很重要,从这点来看,基层文化建设是独立的,,,但又一个问题,做好基层文化建设,这个好的标准是什么?做好和做的不同在于考核标准,我建立农家书屋有人看是 .. (13-10-11 21:58) 返回原楼层
第一题的关键在于,三个材料其实讲了不同方面的的基层文化建设,有保护特色的,有送科技下乡的,有基层工作者的经验,但是题干没提这些,却说了对弘扬传统文化有意义,最后面的作答要求也很模糊的说对做好这方面工作的启示。这方面工作是否就仅仅指基层文化建设?还是基层文化建设的某有方面?这个是值得考量的。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

回 大耳狐 的帖子

大耳狐:

那我只能无语了,对寓言的讨论就不是对问题的讨论?无端乱扣帽子说我是意气之争?“我这篇帖子也没有像要说服大家的意思,不过是提出我的看法,互相借鉴而已。”这立场站的多好。“你这段回复总结起来就一句”这也是有点隐晦意图的吧?“我觉得不妨先放下成见”“那么我们有什么资格去武断地说自己就如何如何对,别人就如何如何如何不对呢?”希望闵公也能想想自己的话,不要轻易下论断。
算了,如此结果应该还是我没忍住讽刺了一下,这是我应该反省的地方,还是有很多严肃的人的。 返回原楼层
      寓言的讨论属于问题,我对此也解释了,就是这个寓言的谈论本质是什么,我前贴已经说明了。
      至于说我把你的回复总结为理解和理念的差异,这个应该没什么问题。你第一段说“这是理解能力问题”;第二段说“看来你没明白我的意思”,剩下的四句前三句分别说“理解力上的差别”、“理念不同”、“这也是理解上的问题了”,最后一句说语气冲。。。。额语气冲,这不是意气?无论我总结咱们的差异,还是说意气,都不是在指摘什么,而是你呈现出的状态是这样一个状态啊,兄弟!
     算了,如果这是你的说话风格的话,你可以继续保持下去,不过我看你在自己的主题帖里表现的挺理性的,我的意思是就事论事,仅此而已。不过人总有不同风格,我觉得无可厚非。如果你实在不认可我的说法,那也没什么,反正你在本贴也把你的观点表明了,这样也达到了各自的目的,反正我们的目的也就是探讨而已,百家争鸣,各选己路,没必要为此纠缠到其他上去。

回 闵公子斩 的帖子

闵公子斩:      寓言的讨论属于问题,我对此也解释了,就是这个寓言的谈论本质是什么,我前贴已经说明了。
      至于说我把你的回复总结为理解和理念的差异,这个应该没什么问题。你第一段说“这是理解能力问题”;第二段说 .. (13-10-12 13:04) 返回原楼层
观点加理由。关于寓言谈论本质是什么,是你的观点,对寓言例子的分析是你支撑观点的理由。你反复强调谈论本质,却避而不谈寓言这个例子对你观点的价值,并由此得出结论,启示就是这样提炼的。
      至于说意气,只反复强调自己的观点,不说明理由,这算是意气。我已解释语气冲的意思。
算了,不浪费时间了,我认错,我意气,我不该讽刺。
看了老闵的分析,我也顿悟了,我的答题是思路是按省部级申论来的,可是这篇明明是地市级的题啊!!!
地市级注重的是神马?还是实际解决基层工作的能力,所以从这个角度讲,出题者在这两题中点出的隐含意思就是,答案要落到基层工作中去,不可脱离了基层。

省部级的申论绝对不会这样出题,也绝对不会是这样的答题要点。

这就是高质量的申论题目啊啊啊!膜拜出题者。

忽然又有一种答错题的赶脚~~老闵总让我如此绝望

回 堂堂李肥阳 的帖子

堂堂李肥阳:看了老闵的分析,我也顿悟了,我的答题是思路是按省部级申论来的,可是这篇明明是地市级的题啊!!!
地市级注重的是神马?还是实际解决基层工作的能力,所以从这个角度讲,出题者在这两题中点出的隐含意思就是,答案要落到基层工作中去,不可脱离了基层。

省部级的申论绝对不会 .. (13-10-12 15:18) 返回原楼层
这位同学顿悟了什么,能否传授一下俺,俺实在愚钝。
省部级该怎么答题
地市级又该如何答题呢
说说思路

回 疯子. 的帖子

疯子.:这位同学顿悟了什么,能否传授一下俺,俺实在愚钝。
省部级该怎么答题
地市级又该如何答题呢
说说思路
....... (13-10-12 16:30) 返回原楼层
我自己悟的,不敢乱传授啊~可能是错的,仅供参考吧。
简单说:省部级要宏观、统筹、有高度、有深度,但不代表假大空。
地市级要具体、可行,针对基层。当然也不代表抄原文就好。

正如老闵指出的第四题,非常典型,它要是省部级的题,就不会专门指出给基层文化工作者讲课,提出这个点,就是明显在提醒考生摆正角度,不要太宏观。

哎不知道说明白没,你再感受一下。

回 堂堂李肥阳 的帖子

堂堂李肥阳:我自己悟的,不敢乱传授啊~可能是错的,仅供参考吧。
简单说:省部级要宏观、统筹、有高度、有深度,但不代表假大空。
地市级要具体、可行,针对基层。当然也不代表抄原文就好。

....... (13-10-12 20:23) 返回原楼层
亲,俺正在思考这个问题,俺本来也认同你的观点。但2012年省部级的题目第三题“具体措施”那道似乎就有违这个观点。

回 水天需 的帖子

水天需:亲,俺正在思考这个问题,俺本来也认同你的观点。但2012年省部级的题目第三题“具体措施”那道似乎就有违这个观点。 (13-10-13 09:33) 返回原楼层
从宏观角度讲也是有具体措施的,举个例子,比如说还是这个文化的问题
举办国际文化交流活动算具体措施吧,
到村镇播放电影也算具体措施吧。
你是基层公务员,你应该干什么?
你到了省部级的角度,又应该干什么?

所以这是一个角度的问题,我也说省部级的题要宏观但不代表假大空。
当然我的体会是这样,大家可以有不同的看法,共同讨论嘛
卧槽。。你怎么回事啊??发什么帖子都有人盯着。。。。
道理越辩越清,支持闵公子、大耳狐兄的讨论!!
审题非常到位。初次做这一题,犯了指出的错误,反复琢磨,有点明白了。
针对第一题“如何做好基层文化建设工作,直接关系到中华民族传统文化的继承与发扬,请你谈谈“给定资料“1-3”对做好这方面工作有哪些启示。”
我原来的思路是觉得材料里穆斯林、牛街、通臂拳、申遗这些都关系到中华民族传统文化的继承和发扬,但是一般我们不太能把这些和基层文化建设联系到一起,所以题目加了后面那句“直接关系到中华民族传统文化的继承和发扬”,换句话说,就是我把这句话当做一个提醒,提醒广大考生“穆斯林、牛街、通臂拳、申遗”这些应该写到答案里去。我是这样理解的。

回 吉金晶 的帖子

吉金晶:针对第一题“如何做好基层文化建设工作,直接关系到中华民族传统文化的继承与发扬,请你谈谈“给定资料“1-3”对做好这方面工作有哪些启示。”
我原来的思路是觉得材料里穆斯林、牛街、通臂拳、申遗这些都关系到中华民族传统文化的继承和发扬,但是一般我们不太能把这些和基层文化 .. (13-10-16 10:12) 返回原楼层
这么理解貌似很顺畅啊!

回 吉金晶 的帖子

吉金晶:针对第一题“如何做好基层文化建设工作,直接关系到中华民族传统文化的继承与发扬,请你谈谈“给定资料“1-3”对做好这方面工作有哪些启示。”
我原来的思路是觉得材料里穆斯林、牛街、通臂拳、申遗这些都关系到中华民族传统文化的继承和发扬,但是一般我们不太能把这些和基层文化 .. (13-10-16 10:12) 返回原楼层
这么理解确实比较好
及时雨啊,感谢楼主。
老帖子。。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )