QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[经验感悟] 公考,请让我在每个环节都看到你的公正

在论坛上经常看到有考友说公务员面试有黑幕,另外从别的渠道也有所耳闻,但这次,我是实实在在的经历了。我没有证据说和我报考同一职位的第二名走了后门,但是希望我的经历能给大家一个警醒,尤其是笔试第一名的同学们。
      本人参加了2013新疆公务员考试,报考克拉玛依市公安局独山子分局信息通信科员岗位,职位代码7067180。
       10月10日查分,我以三科总分184分的成绩职位排名第一进入面试,原本计划的结婚旅行也因要准备面试而搁浅。21日资格审查,我顺利通过。
       我的面试时间安排在10月27日下午,在克拉玛依电大二楼举行,那天下午共分两个考场,我们考场19人全部是报考克拉玛依公安局的考生。我面试的顺序是11号,进入考场后,我的正前方是7位考官,其中一位坐在主考官的左侧,就是对我们进行资格审查的那位女警官。我的左侧是一位计时员,右侧是两个记分员。考官宣读完考场纪律后,我翻开了桌面上的试题(大概回忆一下):1.现在手机已经非常普遍,给人们的生活带来的便捷的同时,也有人认为它侵犯了别人的隐私权,你怎么看?2.你和同事共同完成一项工作,同事把所有的责任都推到你的身上,领导让你写检查,你怎么办?3.到年底了,单位让你组织一次人民群众对我单位工作满意率的调查,你如何开展?4.领导安排你去机场接一位老专家,其他旅客都出来了,你忘记了带接机牌,你怎么办?由于之前有过公务员面试经验,面对一群考官我并没有多么的紧张,考官说明可以打乱答题顺序,因此我采取了先易后难的战略逆序答题,在最后19秒的时候全部问题回答完毕。
      答题完毕后,我对自己当场的表现还是比较满意的,因为我10月份请了婚假一直在家,从10月10日知道自己进入面试后,每天对着镜子和家人模拟面试;2.本人2006年大学毕业,有7年的工作经验,一直从事办公室工作,基本可以轻松应对组织调查类、情节背景类、人际关系类的题目;3.本人目前在某市政法部门工作,对政府部门间的工作配合比较了解,在回答第3题的时候,我也提到具体部门之间要相互配合。
     下面说说职位第二名的情况:在等候面试的时候,我了解到,女生,1988年出生,今年25岁(这些是我瞄了一眼她的身份证看来的),我问她笔试多少分,她故作思索的样子,“嗯~~~,是多少来着,好像是173分,具体我记不清了”(由于知道总成绩计算方法、她的面试分数和最后得分,根据推算,她的笔试成绩是164分,比我低了20分),我相信每一位进入面试的同学都清楚地记得自己的笔试成绩,你在这跟我装什么装呀,当然,每个人想法不一样,或许人家想保护自己,我也理解。在候考时,她自己说非常紧张,手心一直在冒汗。面对这样一位对手,我想,我的笔试成绩比她高出11分(根据她自己说的173分算的),我又有丰富的工作经验、了解办公室政治、同事和领导之间的微妙关系、我也没有面对各位考官的紧张感......我自认为自己非常占据优势,总成绩排名第一志在必得。可是结果却让我非常意外。
     下午7:30分左右,全部考生面试完毕,考官宣布面试成绩,我得分68.4分,比同职位第二名低了16.6分(她面试成绩85分,全场第一),我最终以总成绩低她5分之多守擂失败。面对如此结果,我感到非常震惊。将近17分的差距啊,同学们,参加过面试的都清楚这是一个什么概念,我得有多差,她得有多么优秀才能产生这么大的差距!!!!我不认为自己工作经验丰富、年龄长她5岁、有过面试经验就一定要比这位25岁、没有多少工作经验的第二名优秀,但是,毕竟是17分的差距,我想不明白她到底比我优秀在哪里,她的优秀之处足不足以撼动各位考官判出如此大的分差。
     有些同学或许会想我的面试分数68.4是全场最低,那么我给大家介绍一下全场得分概况。前面说了,全场一共19人,面试第一85分(就是和我报考同职位的第二名),第二82分,是另一个职位的,第三名73点多(男生,有过公考面试经验,看着就非常成熟、稳重),第四是个女生也是70多,第五好像就是我了。全考场大部分同学的面试分数都集中在63分左右,同学们,看看这分数分布情况吧,第一名比第三名都要多出12分!!!!!我不想多说什么,大家自有论断。我想说,部分同学,请不要说被逆袭的第一名是因为心里不平衡而为自己的失败找借口,我想问如果你是我,遇到这样的情况你作何感想????????????今天体能测试完走出操场,有个女同学在克市电视台工作,同样报考了克市公安局某职位,在领先第三名最少十几分之多的情况下,以0.几分的微弱分差守擂失败。
    今天发帖的目的是想告诉各位同学,1.如果以后你们笔试成绩第一也一定不要掉以轻心,即使你笔试三科(大部分是两科)成绩总分高出第二名20分,最后计算总成绩的时候,你也就比第二名领先了20÷3×50%=3.33分的优势,第二名在面试环节只要比你高出6.66分就可以反超。2.如果面试结束后你们感到明显不公正,请不要在面试成绩表上签字,一定要当场提出。听说在我面试的前一天上午那场,有个同学当场提出考官打分不公正的质疑而拒绝签字,她们职位的综合排名一直到我今天参加完体能测试都没有确定。
    以上就是我的亲身经历,希望对大家有所帮助。

这个打分确实有点问题。正常的都还是类正态分布。

这就是公考!

这女生九成九是托人找关系了
想都不用想

加油

我觉得LZ说的有个经不起推敲的地方,假设那个女生是找了关系的,那她还会紧张吗?换了你,你会吗? 而且,说不定那也是一种策略。让对手以为自己很弱,其实自己很强。 另外,不知道LZ是不是看着她面试的,如果不是,那么对人家所有表现都只是基于猜测,包括前面说的笔试成绩,你并没有证据证明人家不行啊。还有关于LZ自身的,诚然,就表面上看,你比她强多了。不管是笔试还是面试。但是也许你很多都没有答到点子上呢? 而且,一般来说女的要比男的会说一点,这也就是为什么女的有时候比男的更善于交际一样。。。最后,如果是黑幕,支持LZ举报,要是事情闹大了上面也不会坐视不管的。前提是LZ有证据,免得被人说是诽谤。。。

为什么楼主当时觉得打分低还签子确认了呢?

楼主2006年毕业的,也大概快35了吧,年龄一大把的,面试上面肯定印象分就少了不少啊

回 ahhsdxq 的帖子

06年毕业现在30岁好么!

这都不好说啊,也许她就是招考官喜欢呢,也许他们警察系统就想要个警花呢,男人太多了呢。也许考官里好几个男的都喜欢她呢?当然也许也有黑幕,反正我面试质监系统感觉还挺公正,主考官看起很和蔼。我没能逆转,但是当时有人第三逆转了,第一第二第三三个人就在我身后,两个人自认倒霉,同时也佩服人家运气好。我记得我们那场34个人,最低68,最高88。还有面试分跟紧不紧张关系也不太大,我当时手控制不住的抖,最后面试还是有76分。也许你可以把你答题情况发出来大家给你估个分,看看是不是黑你了。

我们考场也比较奇怪,不过 我们最后居然都没有让考生在最后面试成绩上签字就走了呀~~

我最后快7点半才面试的,也没让签字。我去面试的时候,人家都在睡觉。。。打哈欠,没有认真听的。虽然上八十了。可我还是没逆袭第一名

库尔勒这边还是比较公正的  考官抽签   考生抽签    我们上午分4大组   4大组再抽签抽到几号考场这一组的人就进哪一个考场   我们那一组17人  最低73  最高80     30号体检完  现在等待中   别灰心 明年再来  

为什么我们连签字确认成绩的环节都没有,念完就完了...

回 ahhsdxq 的帖子

ahhsdxq:楼主2006年毕业的,也大概快35了吧,年龄一大把的,面试上面肯定印象分就少了不少啊 (13-10-30 11:45) 返回原楼层
06毕业的怎么可能35了啊啊  31可能有

在克市面试就是成绩拉的很开,我只想对楼主说,坚持,坚持就是胜利!我们没有办法控制别人,只有做好自己,不可能每次运气都那么背,也许成功上岸就在下次,加油!

很正常 笔试差距30分以内5-10万都是可以逆盘的

楼主不要那么悲观,咱们需要做的就是在笔试环节就把那些有关系的人挡出去,让他们没有机会面试,再说进面试走后门的毕竟是少数,大多数还是得靠自己的实力!!!这次的疆考,我笔试第二,第一名比我高1.5分,面试成功逆袭,面试比他高6分~~~还得靠自己的努力,不排除部分走后门者!

不过话又说回来了,17分的面试差距也忒夸张了些。明年再努力吧

说说这个走后门的事。
公务员的招录,是组织和人事部门组织负责的。考官是从很多人中随机抽签分组,面试前,考官也是封闭的。之前,有个人给我说他面试的时候,趁上厕所的时候给考官塞钱。我没吭气,多么可笑的事。考生和考官一起上厕所,在哪都不会有这样的疏漏,你把组织部的人都当2?
公检法面试,一般考官里会有上上级公检法政工科的领导在里面。如果这个领导认识你,你也恰巧在他负责的考场,的确是有机会给你高分。但是打分机制,是去掉一个最高分和最低分,你能买通在场的所有考官?现在公考能做手脚的也就是事业单位面试和兵团面试了,然后就是体检阶段的刷人。