QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 大仁哥

[原创大贴] 我这五年——从体制内副科到体制外老总

真心不容易,付出那么多,领导真不是好当的!

马克

真心不容易,向前辈学习

期待继续!

那段时间,我在深思,在基层摸爬滚打四年多,黄土飞扬的工地上吃过泥巴,偏僻山村里和村民打过交道,办公室书桌前爬过格子,偶尔也人模狗样上台讲过话,基层的酸甜苦辣尝了遍,却不知出路在哪。基层很锻炼人,可也容易让人麻痹,每天重复着机械化相同的工作,学不到新知识,接触不到新事物。渐渐的,发现自己僵化封闭,跟不上社会节奏了。
    很多人说,毕业五年是一道分水岭,同学之间的差距渐渐拉大,有的人风生水起,有的人穷困潦倒。当年的同学分化成了三部分:一是读研的同学,现在都毕业了,其中一些能力强的进了外企或国企,收入颇丰,很让人羡慕;其中一些做了老师,或者去了基层当公务员,现在看看还不如我(我也读了在职研究生,明年就可以拿到学位证了),但总体还不错。二是家境富裕,出国留学归国了,或者接受父母安排进了银行、事业单位、国企的“二代”同学,他们自然不用多说,踩在父辈的肩膀上,起步就比我们高,走得自然比我们顺利,其中一个同学在某省属事业做到副处了,还有的同学继承父业,开着大奔做老总,我等吊丝也只能哀叹不会投胎;三是独自打拼,甚至独立创业者。这部分同学大多没有背景,毕业那会儿还满世界投简历,羡慕我们考了铁饭碗的,大部分去了北上广深,在民企做销售、企划、文秘、外贸等等,收入低微,不过那都是五年前的事儿了。现在看看这群北漂们,经验丰富了,能力锻炼了,收入也过万了,轮到我们体制内的羡慕他们了,虽然他们也面临高房价、高物价的压力,但收入是逐年递增的,而我们公务员...两年调一档,五年调一级,一年也就加个几百块。
    个人分析,照目前的形势发展下去,公务员会沦为社会低收入群体,再过五年,和体制外的同学差距会越来越大,也许国家希望通过降低体制内收入预期,鼓励年轻人流向体制外,消化沉重的财政供养人员负担;养老体制并轨,公务员缴社保,终身制改聘任制,取消各种奖金福利,规范三公开支,全国住房信息联网,公务用车改革...一系列措施下去,会导致的结果已经很明朗。除非国家会实行高薪养廉,否则公务员待遇会一直低下去。最近又听闻传言,公开选拔领导干部会大幅减少,不少地方已经取消,对我等屌丝而言无疑是噩耗。

六、重生:走出体制
    出走的念头早已发酵,只是和大多数朋友一样,没有壮士断腕的勇气。两个偶然的事件,直接导致我决心跨出体制。一是单位内的一个事件,不好多说,让我彻底灰心了;二是一个向我伸出橄榄枝的好友,老丁,他算是我的又一个贵人。老丁家境优渥,和我是多年朋友,在外做生意多年,回家发展后,决定在市区开一家公司,业务正好和我的专业符合,邀我一起加入。考察多日,觉得可行。
    把这个念头和父母说的时候,父母自然坚决反对。可我从小到大性格强硬,大决定一向自己拿。父母知道反对不了,只好接受。媳妇儿很支持我,她也在体制内,知道体制内的苦,夫妻俩都在体制内的话,过日子还勉强,以后养孩子、供房子、养车子、赡养父母那就捉襟见肘了。感谢媳妇儿无私支持我的决定。
    9月份,我交了辞职报告,惊爆了很多人的眼球,他们说我是这个小城十几年来唯一一个辞职下海的副科干部。同样的事件也就上世纪90年代初发生过,我知道,在那个年代,大批干部精英下海经商,辞职不干。我想,以后作出和我一样选择的人,会越来越多。
    临走那天,我简单地和几个老友道别,没有喝酒践行。老丁开车来接我,提着两只大行李箱,挥一挥手,不带走一片云彩,正如我来时一样。
    现在,公司开起来了,目前运转还不错,开始有了几笔业务,临近年底了,工作很忙碌。这个月又开了一家新店,需要拓展市场和培训员工,所以忙得没时间上论坛更新。要学的东西很多,接触的事物和体制内完全不一样,现在角色还有些混乱,没有完全调整过来。我想,只要努力,我可以胜任这一切的。

全文到此结束,我的奋斗还在继续。五年工作经验,跨越体制内外,对很多前辈而言,还只是个初出茅庐的初级阶段,我还没资格在这指手画脚。我还有很多事情没有经历,有很长的路要走,很多的东西要学。只希望我的经历对大家能有所帮助,能让大家看明白一些事情。谨以此文,与同在路上的Q友共勉。

从文章中可以看出楼主是一个勤学、善良、宽容、坚定、大胆的人。
祝愿体制外的工作生活跟体制内一样顺利。

佩服楼主的勇气。作为出入体制的小兵,向楼主学习。勤思考,多学习,你是我的榜样!
脚下的路都一样,只是周遭的环境换了一换,希望楼主的路越走越顺!

看完了。无论在那个行业坚信楼主可以出人头地~加油!

回 大仁哥 的帖子

大仁哥:六、重生:走出体制
    出走的念头早已发酵,只是和大多数朋友一样,没有壮士断腕的勇气。两个偶然的事件,直接导致我决心跨出体制。一是单位内的一个事件,不好多说,让我彻底灰心了;二是一个向我伸出橄榄枝的好友,老丁,他算是我的又一个贵人。老丁家境 .. (13-12-6 11:45) 返回原楼层
兄台有魄力,佩服,加油,祝好。

佩服!加油,助事业顺利。

大仁哥好有魄力,真心佩服!

"其实看开了就好,每个人都需要两类朋友,一类是多年知己至交,或许不能帮你,但绝不因贫穷富贵舍弃你;一种是利益圈子,虽是互相利用,但关键时刻能给你解决难题。这其中的悖论却是:要想交到能够帮助你的朋友,前提是你有能力帮助别人,或者别人认为你在将来大有前途,帮助你是个不错的投资,这是利益交换,很现实。我想起了老邱说的话,不要和同事做朋友。其实我想补充一句“不要和同事做真心朋友,但可以和同事做利益朋友。”因为,职场很艰辛,我们总是需要帮助,需要这样的人脉关系和等价交换。 "______楼主总结得非常好,能看得出来,你的思想很有深度,能力很强。

往事如风。

"其实看开了就好,每个人都需要两类朋友,一类是多年知己至交,或许不能帮你,但绝不因贫穷富贵舍弃你;一种是利益圈子,虽是互相利用,但关键时刻能给你解决难题。这其中的悖论却是:要想交到能够帮助你的朋友,前提是你有能力帮助别人,或者别人认为你在将来大有前途,帮助你是个不错的投资,这是利益交换,很现实。我想起了老邱说的话,不要和同事做朋友。其实我想补充一句“不要和同事做真心朋友,但可以和同事做利益朋友。”因为,职场很艰辛,我们总是需要帮助,需要这样的人脉关系和等价交换。 "

这个真的是非常重要,我就是没有认清这一点,整个人都迷迷糊糊的,竟然还想着在体制内找掏心窝的朋友,以为是不同的部门就没有竞争,完全忘记了同级之间是天然的敌人,同年一起进来的年轻人就那么几个,你出彩了自然就会让别人的风头被挡了,就算是不同部门的,一样让别人心里犯堵,肯定就要整你了。。。。
我才发现自己被当作朋友的人整了之后,哭了个昏天黑地,觉得世界太丑恶,结果现在再遇上这样的事情,就好很多了,想通了,就好了。
楼主我现在也在负责写材料,可惜写的烂,跑项目还挺不错的,可惜领导觉得女娃跑项目不是个办法,而且不长久,我工作贵人不多,小人太多啦,特别是我当作好朋友的女生,我真的太佩服她了,我借调到统计部门,她借调到人事档案部门,她就偷偷翻看我的档案,对我拿过的各种奖项在背后大放阙词,甚至说我的高级英语BEC证书和口译证书都是买来的OTZ,算了,说多了都是泪,我还是觉得女生在体制内靠自己的能力混起来真的好难,怪不得大家都说干得好不如嫁得好,虽然不想承认,但是这就是现实

回 大仁哥 的帖子

大仁哥:其实看开了就好,每个人都需要两类朋友,一类是多年知己至交,或许不能帮你,但绝不因贫穷富贵舍弃你;一种是利益圈子,虽是互相利用,但关键时刻能给你解决难题。这其中的悖论却是:要想交到能够帮助你的朋友,前提是你有能力帮助别人,或者别人认为你在将来大有前途,帮助你是个 .. (13-11-29 14:47) 返回原楼层
十年后晓晓会比小婵幸福,不信咱们走着瞧。

每个人都需要两类朋友,一类是多年知己至交,或许不能帮你,但绝不因贫穷富贵舍弃你;一种是利益圈子,虽是互相利用,但关键时刻能给你解决难题。这其中的悖论却是:要想交到能够帮助你的朋友,前提是你有能力帮助别人,或者别人认为你在将来大有前途,帮助你是个不错的投资,这是利益交换,很现实。我想起了老邱说的话,不要和同事做朋友。其实我想补充一句“不要和同事做真心朋友,但可以和同事做利益朋友。”因为,职场很艰辛,我们总是需要帮助,需要这样的人脉关系和等价交换。

这一段写得能直戳心窝。。。。

Re:回 大仁哥 的帖子

ndzr85:

十年后晓晓会比小婵幸福,不信咱们走着瞧。 返回原楼层
嗯,这个我也有同感。还是自己亲手创造的幸福比较踏实,来得容易的东西走得也非常容易。

LZ写得很真实!LZ下海的勇气很棒,听从自己内心的想法,你会成功的,祝福!

刚看几位Q友说起晓晓和小婵的话题,忍不住说几句吧。
我现在和晓婵同一个城市,我做生意,她俩口子体制内上班。老公凭借家底背景已经升上去了,目前来看家庭还是幸福美满,踩在父辈的肩膀上,自然飞得更快,不用操心柴米油盐的日子就是舒坦。
晓晓也有听人说起,日子还是比较艰难,起点太低,又没有外力帮助,还有沉重的经济负担和家庭负担。如果没有贵人帮助或特别好的机会,近几年想改变现状,非常困难。
我也是工薪家庭出来的孩子,无权无钱无背景。五年不长,但也尝够了输在起跑线上的辛酸,看多了不公平的事情。很多时候,努力奋斗的结果并非就是成功。
如果说晓婵10年后会不幸福,那八成会是老公出轨之类的吧。婚姻幸不幸福,和经济条件无关,关键还是看人好不好吧。其实我想,晓婵老公目前的条件就已很好,面对的诱惑一直很多,但也没出轨没变心,一直爱家爱老婆。晓晓的老公没有变坏,也许是因为自身条件差,没有经历多少诱惑,如果以后发达了,诱惑多了,会不会舍弃同甘共苦的发妻?这样的事情,大家都见得不少吧。
写这么多,不是鼓励女孩们都去找高富帅,而是想大家看清,男人的本质很重要,男人的能力素质更重要,对婚姻的经营更更重要。