QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“晒美食,秀厨艺”(3)豌豆炖猪蹄

《豌豆炖猪蹄》

实为献丑,希望大家不要拍我~~~
这是上个月的周末炖的猪蹄,一只整猪蹄,我和室友吃了三顿才吃完~~~
然后,木有然后了,我半个月都不想再吃猪蹄了~~~
PS:吃的时候,可以做个沾油碟,把猪蹄沾着吃,没那么腻哈~~~

豌豆炖猪蹄的具体做法如下:
1.洗干净猪蹄
(一般在超市买的时候,已经烧干净了猪蹄上的毛毛,师傅也会帮你把猪蹄切成块或者切开;我这次买的时候比较悲催,木有烧干净毛毛,我让师傅把猪蹄劈成两半,然后自己回家弄的)
2.切姜几片、蒜几瓣、豌豆泡碗里,备用。
PS:豌豆我是买的干的黄豌豆,可以先在水中泡一会儿,然后洗净备用。豌豆的数量视个人爱好而定,我放的稍多~
3.炖锅备用,加水,放入洗净的猪蹄、姜片、加少许料酒。
PS:料酒有利于肉去腥、炖烂入味。
4.开大火,煮猪蹄,水煮沸后,捞出猪蹄再次洗净,备用。
5.再次在炖锅中放入煮沸洗净的猪蹄,加水,放入蒜瓣、豌豆、盐少许。
PS:水量以末过猪蹄且超出1/3或1/2为准,因为不是用高压锅,文火慢炖很费水,为保证味道,最好一次性加足水,但也不能太满哦~~~
6.开大火,放炖锅煮猪蹄。
7.水煮沸后,改用文火,再炖2个半至3个小时。
PS:放盐也有技巧,一般我是放3次。第一次,刚开始煮的时候少许(盐入肉味儿);第二次,一个小时左右,再放一次(盐入菜里),第三次,两小时左右,盐入汤里。由于这道炖菜里,基本没有菜,所以我放2次盐。
8.关火。可以吃啦~~~
PS:如果你觉得猪蹄吃起来太腻的话,可以做一个沾碟~~~好吃又不腻~~~

沾油碟的具体做法如下:
1.洗净炒锅,碗一个,备用。
PS:需注意碗里是干干的,没有一滴水,不然倒入油的时候会溅哦~
2.准备干海椒粉(具体量看个人口味)、花椒或者花椒粉少许、白芝麻少许、蒜一瓣、葱白一节,全部装入碗中。
3.炒锅里放入油,大火,待油烧辣(即锅里开始冒大烟时),关火。
4.将油倒入放好配料的碗中,你就会闻到香香的油辣子味道啦~~~
5.待油辣子冷后,放入盐、味精、酱油醋等个人喜爱的佐料即可~~~

怎么样,简单吧~~~欢迎大家交流心得——其实我现在越来越懒,很少做饭了~~~~

附:
【炖菜所需食材及配料】
猪蹄、豌豆
姜、蒜
料酒、盐
【沾油碟】
干海椒、花椒或花椒粉、白芝麻、蒜、葱白
高手!
美味1
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
我的天,这才是真正的烹饪。
仰视
现在肚子饿了
仰视

回 岳文科 的帖子

岳文科:高手!
美味1 (13-12-14 22:00) 返回原楼层
过奖过奖~~~

回 求是之路 的帖子

求是之路:
我的天,这才是真正的烹饪。
仰视 返回原楼层
夸张了点哦~~~

回 岳文科 的帖子

o^_^再夸我会骄傲的~~~

回 阿漓 的帖子

阿漓:再夸我会骄傲的~~~ (13-12-14 22:11) 返回原楼层
为了不让楼主妹子连帖我回一个 o^_^
支持

回 市井良民 的帖子

市井良民:为了不让楼主妹子连帖我回一个  (13-12-14 22:13) 返回原楼层
我感动了~~~~

回 祁北哲 的帖子

你也来晒一张~o^_^
再流点口水关电脑
高手
和我平时吃的猪蹄不一样啊,怎么一点辣椒都没有呢,没辣椒的菜我都不大怎么吃的,嘿嘿
和我平时吃的猪蹄不一样啊,怎么一点辣椒都没有呢,没辣椒的菜我都不大怎么吃的,嘿嘿
这颜色没的说

回 林恩恩 的帖子

林恩恩:和我平时吃的猪蹄不一样啊,怎么一点辣椒都没有呢,没辣椒的菜我都不大怎么吃的,嘿嘿 (13-12-15 09:44) 返回原楼层
莫非就是传说中的“无辣不欢”~~~?
这道菜本来就是清淡的哈~
而且喜欢吃辣椒的朋友可以做个沾油碟沾着吃~~~
吃吃吃

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )