QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“我的公考之路”2014年 国考组1号 纪念那些把头发熬白的岁月

[paragraph]
纪念那些把头发熬白的岁月
    也许大家还记得我吧,我是在YY66243886(QZZN频道)的ID:中国梦,今天确认了体检结果的正常,看着外面的蓝天,我才真正觉得原来公考之路真的结束了,看到了这个征文主题,决定把自己经历的东西写出来,就当给自己的那些岁月做一个总结,给还未上岸的考友一些启发,也给自己的回忆留下个图腾。。。。。。

一、走上这条路之前
    我是08年本科毕业,那个时候公务员也不是很流行,只是偶尔听说过考公务员这么一说,在我们班也没人去报考,班级一半人就业,一半人考研,我也就加入了考研的队伍,很幸运的是,我这种半玩魔兽半考研的人最后也混进了研究生的队伍,当然是自筹的,不过捡到篮子里就是菜,总比没有强。我很高兴,真的很高兴,以为将来就可以凭着研究生的学历,加上自己的努力,马上就能升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰······

好吧,后来残酷的现实表明我真的是想太多了······

本科阶段也就那样,大家都差不多,玩游戏,喝酒,在打游戏和谈恋爱之间纠结。总之是一段很坑爹,很激情,又很天真的岁月,现在想想那时真的是很傻很天真,以为一切皆有可能,未来都是土豪金色的······

二、决定走上这条路

考上研究生之后,研一的生活真的好清闲,于是我就决定先去追白富美。。。。。。,好吧,其实是荷尔蒙的作用。

研一:那一年我研一,她大四要考研,于是。。。。。。,我就变成了职业陪考,每天6点骑个自行车先去图书馆占座,然后去她寝室楼下等她,然后送她去图书馆,随后去食堂买早饭,给她送去,再在自习室众人鄙视的目光中亲亲我我地吃完。。。。。。吃完了我就回寝室。。。。。。回寝室干嘛?补觉啊!我什么时候6点起来过?!我考研的时候都是9点多才起的好吧!你见过谁晚上打DOTA打到半夜,早上6点起来的?!我寝室的兄弟们都说,你这帮女朋友考研都比自己考研上心。。。。。。好吧,我承认。后来她考上了,我真的很开心以为将来就能在一起,加上自己的努力,马上就能先迎娶白富美,然后升职加薪,当上总经理,出任CEO,走向人生巅峰······那个时候未来又都是土豪金色的······

研二:那一年我研二,她研一,突然有一天以前曾经一块租房子的哥们给我打电话,要请我吃饭,于是我欣(ceng)然(yi)应(dun)允(fan),吃饭的时候他告诉我,他考上了公务员,于是我很(xian)为(mu)他(ji)高(du)兴(hen),因为当时我已经了解到公务员的待遇和社会地位,那天他喝的有点多,跟我说,哥们,你也考吧,真的很不错,而且不用在外面拼搏。我听进去了,真的听进去了!我也通过自己的渠道了解到了我们研究生将来的趋势和我们的就业前景。。。。。。唉,不是不好,不过我真的不会画图,而且也真的没有那种兴趣,哦,对了,忘了说了,我是某211高校某机械专业研究生,为什么老爱用“某”呢?好吧,我是为了不透漏个人信息。。。。。。跟他喝完之后,我信心满满,为什么呢?因为这哥们大学学习很差,很多科目都是我给他过的,我女朋友也很认同我的想法,给我打气,于是我就小试牛刀了一下,报了下当年的本省的省考,考了130多,离线还有2分,虽然没进面试,但是我就知道公务员考试是怎么回事了,心里也就不害怕了,自信心大增,我所以真的认为考公务员很容易,将来就能迎娶白富美,然后升科长,当上处长,出任局长,走向人生巅峰······那个时候未来又都是土豪金色的······

研三: 那一年我研三,她研二,这一年真的很忙,赶试验,写论文,抽空考公务员,当时真的很想考上,结果飞到遥远的四川考了一把,居然考进了面试,四川某某厅,当时是5进1,我第4,而且笔试占70%,面试占30%。。。。。。。这几率,其实我是没必要去的,但是我还是去了,感谢老妈的财政支持!到那才感觉到什么是厅级单位的面试!一个个都好优秀,我都怀疑他们为什么要考公务员?第一名是复旦的研究生,英语娴熟,第二名是上外的,英语娴熟,第三名是川大的,英语娴熟。。。。。。为什么我要说英语呢?因为有英语面试和结构化面试。。。。。。。我那次结构化面试还可以,但是英语口语真的是烂到了极点,灰头土脸的回来了,不过那次我也认识了四川,了解了四川,真的是比我们东北好啊。。。。。。

毕业:那一年我研究生毕业了,她研三,我进入了某煤炭机械企业,但是我还是想考公务员,也只能边工作边考了。万万没想到啊!我刚入职她就跟我分手了,这么坑爹的剧情还真在我身上发生了,我很伤心,真的很伤心,她去找了个高富帅,工资比我高很多。。。。。。好吧,既然这样我就拼给你看,于是我拼命工作,希望以后就可以然后升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰······

前情回望:还记不记得我跟你们说过我不是画图的材料,也不是搞机械的材料,于是我就去最危险的地方,下矿,做现场指导,于是我就下到煤矿,每天白白净净地进去,黑黑呼呼地出来,现在很多人抱怨PM2.5高,你们知不知道从矿井出来吐口痰都是黑色的,口罩什么的根本没用······我在矿下坚持了一年零二个月,公司搞优化,院长(其实还是很感谢她),劝我不要再在这个企业干了,后来想了想,她一是为了完成优化指标,另外也真看出来我不是搞机械的料。其实当时我刚进单位的时候就看到了那些五六十岁的老工程师,我就想:“难道我五六十岁也要过这种生活吗?一把年纪还天天被跟自己孙子一边大的小领导吆五喝六,在昏暗的车间里看图纸,在电脑前加班?不要,坚决不要。”,当时销售部总监刘总(因为经常下矿所以经常接触)力劝我去干销售,但我知道销售是什么样的生活,喝酒喝吐血,有家回不去,透支青春,燃烧生命,于是断然拒绝,宁可走,绝不留!!!

迷茫:真的迷茫,我拿着企业给的赔偿金迷迷糊糊地来到了北京,想看看自己的潜力有多大。进了北京,处了个对象,官二代,不久就黄了,肯定的啊,狗屁都没有就想迎娶白富美啊,你当自己是陈世美啊!北京真的很大,我找了个工作,上个班要两个小时,下班要两个半小时坚持了一个半月,结果高房租和落户难和没关系和工作时间长和上班路程远和高房价和PM2.5和自己的不受尊重和各种压力把我逼回了哈尔滨。

反思:有个我没记住什么名的伟人曾经说过:“挫折使人成长,但反思才会使人进步!”经过了这么多,我躺在哈尔滨跟哥们合租的床上想了好几天,我是什么,到底想要什么,什么能满足我?我想这几个问题不仅是我,也是困扰年轻人的问题。想明白了未来就有了目标,有了目标就能朝正确的方向努力,只有往正确的方向努力才能实现自己的人生价值 ,又有一个我没记住什么名的伟人曾经说过: “男怕入错行,女怕嫁错郎。”人,真得找好目标。 我想了好几天,真的想了好几天。想明白了,稳定,安逸,和对父母的陪伴才是我要的,于是我才真真正正的把考公务员当做一项事业来经营,事实证明我这几天的静思抵得上几年无目标的辛勤劳动。感谢爸爸妈妈的理解和支持。

三、重走这条路

出发: 从头再来。这一句话真的是说得容易,做起来很难。我再强调一遍,真的很难。很多年轻人凭着一腔热血,一胆激情,就投入到自己不熟悉的事业中去,就去撞南墙,但很多撞得头破血流。其实我也撞得头破血流,只不过我把南墙撞碎了。
                我当时去某高校教学楼学习,你能想象寒假一个人都没有的教学楼里只有我一个人自习的孤单吗?你能想象周围连饭店都关门的时候我只能在自习室啃面包吗?你能想象快到关门的时候一脸严肃的保安查我身份证时候的落寞和无助吗?不知道,因为没有经历,就没有发言权。
                4.12联考报考的时间到了,我报考了一个省考中唯一我研究生专业对口的职位,报的人很少,只有29人,我承认我窃喜了一阵子,虽然只招一个,但是真的很高兴,因为起码我还面试过,还有经验,而且还备考了那么长时间。你们以为这次我能考上了吧,嗯,我也这么认为,万万没想到啊,成绩出来了我居然连面试都没进,黑龙江高手还真的不少。成绩出来了我着实郁闷了一段时间,头发那时就变得有些白了,但是我既然认定了就得再出发,又有一个我没记住什么名的伟人曾经说过: “既然选择了远方,就只顾风雨兼程。”
    再出发: 我这次选择了省图书馆,不仅因为近(其实也不近,两站半地吧),而且也因为资源多,而且起码中午能吃上午饭,图书馆的日子是难熬的,单调到连单调这个词都觉得单调,一个月又一个月过去了,有的时候都觉得有些恍惚,又有些迷茫,也有些害怕,万一考不上怎么办,今年考不上怎么办,我都 28了,单身,没工作,硕士,蹲在图书馆,这些都足够成为父母亲戚朋友们嘲笑的理由,不想回家,不立业,就不回家!坚持,真的是一种煎熬,头发又白了一些。煎熬中, 又是一次省考,吉林省省考,赴吉林赶考,某市工商局,认真备考,考试,进入面试,第三,要一个,其实我就知道不太好了,因为眼看就要国考也就没准备面试,去吉林面试之前才看了几眼书,结果你们也就知道结果了,又有一个我没记住什么名的伟人曾经说过:“不认真对事,事就不认真对你。”没中是必然。
     再再出发:又滚回了图书馆,回到了单调到不能再单调的生活,这时有个电话进来,原来是之前工作过的同事,说他在某家煤矿机械企业上班,正在招人,他们负责人听说了我的经验(下矿经验),万分敬仰(这句是我编的),希望我能去,年薪10万+。尼妹,人品爆发啊,各种诱惑啊,绝对让人把持不住啊,但我想了想之前的经历,又跟父母商议了下,我还是不想从事跟机械相关的职业了,真的没兴趣,也真的被炒怕了,于是又投入到资料堆中。。。。。。发现十月份有次四川的省考,我跟我爸妈说想去试试,感谢他们的理解,我又坐上了去四川的飞机,因为四川的空气真的不错(那个时候),就想考上了把父母接过去养老。考完了也很平静,什么地方都没去,连市区都没逛逛,就坐飞机回来了。。。。。。跟打车似的,结果是300多个人要一个,我的分虽然很高但是没别人家的孩子高,于是就继续学习。
      再再再出发:又滚回了图书馆这次的目标是国考,国考啊,高大上有木有,人多粥少有木有,很多坑有木有,那又怎么样,不也得考嘛,这时我已经复习快一年了,各种压力,我妈也知道我压力大,从不说我什么,要钱给钱,要权给权(主要是自主权)。这时爸爸的一个朋友刚从海南回来,跟我说,要不你去考海南吧,那东北人也很多,而且老人养老很方便的,我一听。。。。。。正好切中我心中的要害!给父母养老,安逸,好,就海南了!报了海南某局(就不告诉你们),这次我是真的认真了,因为我也知道海南风景如画,阳光、沙滩、海浪、仙人掌、还有一位老船长。。。。。。经过早上风雪兼程地赶到图书馆等着开门,到中午在图书馆啃盒饭,再到晚上风雪兼程地回到租的房子里。老天爷是公平的,又有一个我没记住什么名的伟人曾经说过:“努力不一定成功,但放弃一定失败。”坚持得到了回报,我以某高分进入了面试,比最后一名高了8.7,6进2,老天爷开眼了!出成绩的时候是年前,出了成绩后就疯狂的投入到了面试的准备之中,其实面试又是一次出发。。。。。。。。

再再再再出发:在QZZN上找到了一起练习面试的小伙伴,天天去某高校练习面试,真人面试真的跟YY不一样,各种临场感,各种变化,各种适应,真的一言难尽,一句话,只要你想考上,笔试第几真的真的真的不重要!我当时白天练习面试9点到下午4点,中午就面包神马的。。。。。。节省时间吧,回家开始总结,然后白天再练,又有一个我没记住什么名的伟人(好啦,其实是我)曾经说过:“千炼成魔,万炼成佛,而我只是魔佛之间一修罗。”

面试真的得练习和总结。我们当时把一本某公面试1500题练得都破了,里面的题拿出一个我们就练过,有的题甚至练过好几遍,后来我参加了一个某逸的一天面试试听课,我就是想知道其他人什么水平,去了之后才发现,自信心大涨啊!!!!当你练到不要脸的时候,什么人都不怕,我们甚至可以找出面试题中的错误。

关于面试我还想说一点:如果你没有看到一个垃圾桶就想到垃圾分类和环保的综合分析题,你不算练过面试;如果你没有将自己报考的单位查个底儿掉,你不算练过面试;如果你没有将你报考的地区的历史、文化、地理等信息查个底儿掉,你不算练过面试;如果你没有因为在餐馆想题而忘了付钱就跑出来,你不算练过面试;如果你没有提前去你的报考单位将单位当时的宣传栏看上好几遍背下几条,你不算练过面试;如果你没有因为自己头发难看花上几百块去剪头染发,你不算练过面试;如果你没有因为领带的颜色而纠结,你不算练过面试!如果你没有大年三十还在捧着面试笔记背句子,你不算练过面试!

面试的结果我可以告诉你们,面试成绩90+,面试全场50多人第一,综合成绩全场50多人全场第一,秀成绩不是为了给你们炫耀,而是为了提醒自己,自己并不比别人差;也是为了提醒自己:我也曾经为了某件事,某些人(家人),做了当时很多人不理解,很疯狂的事情,并且成功了!就当给自己之前的迷茫、困惑、花上一个句号,竖起一座灯塔!

不知不觉写了4个多小时,现在我在海口,有阳光、沙滩、海浪、没有仙人掌、还有一位老船长、没有PM2.5。昨天我坐在沙滩上对着大海蓝天想如果我当时不够执着、不够坚持、现在还能否在这里,未来还能否如此光明,前途还能否如此地充满希望。。。。。。。。

感谢各位考友的支持,特别是小叽歪;感谢小裤子、良仔、欢乐;感谢我的兄弟们的支持;感谢爸爸妈妈情感和财政的支持。。。。。。
                               最后感谢不平凡的自己,谢谢你。

不知道怎么上传图片,就传个附件吧,留个纪念!
这个是小叽歪的面经,很值得一看https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14882981.html

那些年看的书.rar

313.48 KB, 下载次数: 2200

那些年把头发熬白的书

强人,哈哈!
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
加油加油
友友,把帖子标题和链接回复到版务贴里面哟
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14833220.html
不容易,真的不容易
感动,嘿嘿,也谢谢你啦,突然觉得很有动力了
穷屌丝要是给我十万我都不考了
我以为自己还算悲剧和努力,比起楼主,羞愧不已。

回 十三疯子 的帖子

十三疯子:我以为自己还算悲剧和努力,比起楼主,羞愧不已。 (14-2-25 20:19) 返回原楼层
都是苦逼出来的,苦尽甘来嘛!

回 晓君子 的帖子

晓君子:感动,嘿嘿,也谢谢你啦,突然觉得很有动力了 (14-2-25 19:55) 返回原楼层
再坚持一下就好了

回 东方不敗 的帖子

东方不敗:加油加油
友友,把帖子标题和链接回复到版务贴里面哟
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14833220.html (14-2-25 19:45) 返回原楼层
回复了,其实是写给自己的,大家共勉吧!

回 风千里快哉 的帖子

风千里快哉:穷屌丝要是给我十万我都不考了  (14-2-25 19:58) 返回原楼层
呵呵,自己决定吧
厉害,楼主为了上岸下的决心很大啊,目前在焦急等待体检结果中,希望一切顺利吧
毕业到上岸这期间一直没工作?全靠家里的财政?

回 悲惨童年 的帖子

悲惨童年:毕业到上岸这期间一直没工作?全靠家里的财政? (14-2-25 20:27) 返回原楼层
是失业了之后靠家里的财政

回 ange_2012 的帖子

ange_2012:不容易,真的不容易 (14-2-25 19:46) 返回原楼层
都不容易

回 雪犹寒 的帖子

雪犹寒:厉害,楼主为了上岸下的决心很大啊,目前在焦急等待体检结果中,希望一切顺利吧 (14-2-25 20:26) 返回原楼层
都顺利吧

回 梦哥 的帖子

梦哥:强人,哈哈! (14-2-25 19:43) 返回原楼层
就当看段子了

回 123045517 的帖子

123045517:回复了,其实是写给自己的,大家共勉吧!
(14-2-25 20:23) 返回原楼层
嗯嗯 写得挺好的 加油
一届的公务吊额

回 想回摄山 的帖子

想回摄山:一届的公务吊额 (14-2-25 21:53) 返回原楼层
握个手吧

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )