QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“不忘初心,方得始终”2号征文---成功翻盘的经验

之前开过一个帖子,写的很随意,没有逻辑,没有重点。版主邀请参加活动后,犹豫再三,还是总结一下比较好,利国利民嘛。现在开始正文。
首先说明一点,我已经考了三年,这是第四年,行测已经做吐了。但是考得好不如报的好,我的职位是招两个人,前六名进面试,我以104.5的成绩名列第四,第一次进入面试。
我和第二差8分,和第一差12分,剩下的很接近就不提了。我将会列出三个专题来描述我的复习过程:
一、复习准备:独乐乐不如众乐乐
得知进入面试后,先要搞定资格复审。然后就开始准备面试,这里我犯了个错误,没有详细阅读公告,以为面试要追8分。心里已不抱什么希望,后来在小伙伴的点明下,发现实际情况,自信心立刻增强好几倍。
我选择了华图网校进行基础的学习,我这里不是做广告,不过我觉得第一次进入面试的人其实应该看看,毕竟自己梳理还是不行(大神就绕过吧)。其实说实话,华图的东西不是那么重要,你应该记住的是答题的思路,这些思路需要你在考试时形成应激反应,在大脑一片空白时还是能够列出这些思路。这就足够,但是请记住,按照华图的答题,至多75分,因为你没有个性化,个性化从何而来,第二个专题会讲到。
我利用5天时间将华图的基本课程听完,然后就是我的标题了,独乐乐不如众乐乐。我在论坛里找到了很多小伙伴,大家相约一起YY,一起地面。很多人觉得,YY就行了。实则不然,地面练习可以让你几乎真实的模拟考场情景,你还可以当考官,了解考官心态。这些对你考试都是非常非常有用的。我们5个人(全部上岸,一个90+,剩余都83以上,)在YY练习了几遍后,在清明节时三天全部进行地面练习,什么题都做,大家在一起说思路,汇总答案。没有勾心斗角,没有偷奸耍滑,有的只是将自己知道的全部分享,有的只是真诚!真正体会到事半功倍的效果。我会将华图的课程内容向他们完全讲解,无形中等于自己又复习了一遍。但是这时问题出现了,就是我的答题模板化太严重。我开始了第二个专题。
二、答题——思路中反套路
模板化严重,这是大家公认的,对于这个称号我深感焦虑。决定去模板化,放空自己,就像张无忌学太极拳,全忘了才能赢。我遇到任何题目,不会去想华图老师怎么交的,只是设身处地的想象如果我真的遇到了题目中问的这种情况,我会怎么处理。你放心,你的处理方式肯定不完善,那怎么办,和参考答案比较。觉得答案对而我没有的,要记牢(记忆特别深刻,因为思考过)。我有的答案没有,要思考是否确实合适。当你慢慢适应了这个节奏,你就会发现,除了综合分析外,其他题型已不用复习。因为我有我自己的做事风格。这些是我自己的,谁也学不来。慢慢临近考试,我的压力特别大,因为觉得对手都是奥特曼,只有我是小怪兽。后来听了一场自称是考官的人的讲座。他说,不要觉得自己回答的不完全,考官不会认真听的,他会跟着你的思路走,你说什么就是什么,关键看你的神态,气场和表达方式,有时候形式大于内容。在考场上,真的有考生(比例不小)是这样回答组织题的:第一我会按照要求制定方案,第二上报领导,第三按照方案执行,第四如果有需要制定应急机制,第五总结汇报领导,回答完毕。完毕你妹啊,你这说了跟没说有什么不同?你的方案是什么啊,什么都应急机制,部门会你也应急机制?总结什么啊?这都是体现你个性化的东西你都没说,还指望高分?我对自己的回答充满信心,随即不再练题,开始练气势,泰山压顶的气势,抑扬顿挫的节奏,坚定自若的神情,这些都需要练。到了考试,开始第三个话题。
三、着装——大众中出众
到达考场后,所有人都是西服,白衬衣,领带。很多考生聚在一起聊天。我就自己一个人,实在无聊,就自己唱歌,声音不大,但是路人绝对能听到,很多路人都用异样的眼神看我,但是我觉得一是缓解紧张,二是开嗓。我当天穿了西装,衬衣是白底红条的,(是为了当伴郎才买的)没有打领带,因为觉得紧,会对考试造成影响。事后证明,这个决定是对的。抽签,分考场什么的暂且不提,有需要的朋友以后可以具体说一下流程(其实很多帖子说的已经很详细了)。我所在的考场上午要考15个人,我抽到了11号,应该是11点左右进场,在候考的时候,有的考生看书,(很多书,我怀疑这会儿看有用吗?)有的睡觉,有的闭目养神(我就是这样)。从着急到狂躁到无所谓的状态后,终于轮到我了,此时我做了一个重大决定,不穿西服!当时这个做出这个决定是需要很大勇气的,但是我觉得,大家都西服白衬衣领带,我就要与众不同,(我对自己的形象有信心,185的个头,长得不胖,气质也还行)。而且事后证明,我们那职位六个人,最后就我和另外一个没穿西服的人面试80以上,都是成功翻盘。这里没有别的意思,只是想说,一定要与众不同,大家都穿你就不穿,都不穿你就穿。要让考官眼前一亮。第一印象好了,分就低不了(当然,回答也要像那么回事)因此我觉得与众不同很重要,考场里有一个弟弟还问我,为什么不打领带,还说老师说去年不打领带扣0.5分。(这个人带着箱子进考场,里面是全套华图的内部资料,还有红牛、矿泉水、零食、小面包等,一进候考室就拼命看书)我只想说,孩子,你受害太深,老师说的你就信?没有自己的主见。一定要有自己的选择。
总之,公务员面试(排除少数人为因素)还是很能客观反映出一个人的真实水平的,这种水平是你背答案背不来的,背是不会刻在你的脑子里,只有舍身处地的去思考,答案才是你自己的。
匆匆忙忙写了这些,错别字啊,语法错误啊请各位见谅。我也会盖楼回答各位的问题,想到什么其他的也会随时写出来。希望对大家有帮助。
十分感谢分享经验和参加征文。祝福楼主以后越来越好!
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
征文1号作者发来贺电。。。。。。。说的很对!~~~~

回 小九蹦蹦 的帖子

小九蹦蹦:征文1号作者发来贺电。。。。。。。说的很对!~~~~  (14-4-24 08:44) 返回原楼层
哈哈,小九蹦蹦,你这名字也太卡哇伊了吧

回 中郎将 的帖子

中郎将:哈哈,小九蹦蹦,你这名字也太卡哇伊了吧 (14-4-24 09:17) 返回原楼层
你好,我是蹦星人。。。。

回 小九蹦蹦 的帖子

小九蹦蹦:征文1号作者发来贺电。。。。。。。说的很对!~~~~ (14-4-24 08:44)嬀/color]返回原楼层
你的文很可爱啊

回 wind070802 的帖子

wind070802:你的文很可爱啊 (14-4-24 10:52) 返回原楼层
咳咳。。我的人。。。更可爱什么的我会乱说??

回 小九蹦蹦 的帖子

小九蹦蹦:咳咳。。我的人。。。更可爱什么的我会乱说?? (14-4-24 11:45) 返回原楼层
无图无真相~
有道理。

回 中郎将 的帖子

中郎将:无图无真相~ (14-4-24 14:16) 返回原楼层
_(:з」∠)_ h不要。。。。。

回 中郎将 的帖子

中郎将:无图无真相~(14-4-24 14:16)嬀/color]返回原楼层
你是要结婚的人了,怎么能这样呢,我送你三个字:我也要!
楼主,能结合你当天的面试题说下答题思路吗,我面试就很模板化,很想听听你的去模板思路,给自己以后借鉴,具体说下吧,谢谢啦!

回 t_agzh 的帖子

t_agzh:楼主,能结合你当天的面试题说下答题思路吗,我面试就很模板化,很想听听你的去模板思路,给自己以后借鉴,具体说下吧,谢谢啦!(14-4-25 18:54)嬀/color]返回原楼层
谢什么,交流分享一下而已。
我不知道你是什么情况,是否工作?在哪里工作?是否有过学生干部经历?
我的这个办法准确的说是针对后面三个题型的。综合分析什么的我还是较模板化思路的。而且去模板化是需要你了解并掌握了模板思路为基础,上升到个人设身处地。就像我说的,像张无忌学太极拳,等到全忘了就赢了,但是他是真的全忘了吗?他是看懂了,并且和自己的特点融为一体了。就和张三丰的原版不一样了。其实还是太极拳。
这样你看行吗?针对第三道题,就是有优惠政策,但是很多部门不配合甚至反对,你怎么办?
你试着放空自己,设身处地的模拟,把你想好的答案写出来,就写简单思路就行。但是一定要根据直觉,不要去找答案,完全凭借自己。然后咱俩再交流好吗?

回 wind070802 的帖子

wind070802:谢什么,交流分享一下而已。
我不知道你是什么情况,是否工作?在哪里工作?是否有过学生干部经历?
我的这个办法准确的说是针对后面三个题型的。综合分析什么的我还是较模板化思路的。而且去模板化是需要你了解并掌握了模板思路为基础,上升到个人设身处地。就像我说的,像张无 .. (14-4-26 00:45) 返回原楼层
第一,虚心听取部门同事反对的原因,作好记录。
第二,对照自己的方案,查找不足。
第三,修改后请领导和同事提出建议,并在以后工作中多沟通请教。
定稿后各部门公示

另外,我组织题开头答得就是制定方案,上报领导,悲催了,点评后能大致说下组织题去模板的经验吗?

回 bluemzl 的帖子

bluemzl:第一,虚心听取部门同事反对的原因,作好记录。
第二,对照自己的方案,查找不足。
第三,修改后请领导和同事提出建议,并在以后工作中多沟通请教。
定稿后各部门公示
.......(14-4-26 20:45)嬀/color]返回原楼层
你是按照我说的置身事中的想法吗?如果你拿着这个去各部门或者各单位,你会这么干嘛?就干这三步?
我拿到这道题,我的想法就是1、我一定要保持冷静(辛苦做出来别人都说不行,肯定容易急躁)2、反思,是不是我写的时候没有及时和大家沟通?是否没有针对各部门的实际情况?3、沟通,详细记录问题和原因(你答了)4、上报领导,修改方案。5、再次向各部门征询意见。6、总结教训(我考试时候没答,这是后来想起来的)为什么各部门没同意,肯定是我的工作不到位(哪不到位如何改要详细说一下)。
现在的组织题问得很详细,很少让你全套答,都是具体到前期调研,如何准备等。
局座,知道你是谁了。。。。

回 chuxiayang 的帖子

chuxiayang:局座,知道你是谁了。。。。 (14-4-27 19:52)嬀/color]返回原楼层
你是哪位?可否显露真身?
别叫局座,我就一个基层工作者

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )