QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“我的公考之路”2014年 地方组13号 谢谢你让我明白

所有事情其结局必定是美好的,如果不美好,那这还不是结局。
                                                            ——题记

和很多QZZN的考生相比,我是幸运的,用了整整一年的时间,考上了公务员,没有把更多的大好时光浪费在无休止的复习中。同时,我内心也清醒地知道,这一年,我其他的都没有做好,失去了很多,唯一的安慰就是终于上岸。在这里,我分享一下这一年来五次公考经历和一些感悟,感兴趣的同学可以看一下。另外,附上我最近几个月的备考日志一篇。https://bbs.qzzn.com/read-htm-ti ... -1-page-1.html#tabA
    一、2013年4月,广东省考,行测64,申论48,总分112,未进面。
    这是第一次考公务员,复习了一个月。教材笼统看了下,其余时间就是在做真题和模拟题,每天一两套。申论基本没有练习,连考试的基本题型都不太清楚。做题速度比较慢,数学15道题基本放弃。众所周知,广东省考的试题整体难度是不大的。即使如此,还是有10道数学题没有做完,行测只考了一般的分数。申论分数就相对很低了,可能是太久没写字,字太丑的缘故吧。
    二、2013年5月,广州市考,行测74,申论48,总分122,未进面。
    距离广东省考的时间间隔比较短,刚好一个月的时间,没有很认真的复习,依然是每天做一套真题,考前大概一共做了四五套题吧。最后的成绩也是不太理想。广州市考结束后,又参加了几个事业单位的考试,每次也是看看书做做题就去考试了,离进面还是有一段距离。
    三、2013年10月,国考,行测60,申论44,总分104,未进面。
    为了准备这次国考,特别报了一个培训机构的全程班,连续上了两个多月的课,每次在班级里的模拟考试也是成绩名列前茅的,所以考前信心还是可以的。最后出来这样惨不忍睹的成绩,内心受到了很大的打击,很多天都没有缓过来。
    四、2014年3月,江苏省考,行测68,申论62,公基80,总分210,笔试第二,总分第一,上岸!
    经历了国考失利之后,心态变得成熟很多。国考这么惨都经历了,以后还会考得更惨吗?何况辞职在家,全职备考。正所谓光脚的不怕穿鞋的,完全没了后顾之忧,就可以轻装上阵了。新的一年,我给自己半年多的时间,全国巡考,哪里有考试,哪里就有我,一直考到今年的国考,我就不信我没有这个实力!恰逢今年江苏省考报名的时候,发现南京市今年不限制本科生户籍,于是就很开心的报了名。1:96的比例,比前几次的竞争比例小了很多。我告诉自己,要全力以赴!
    行测,我开始疯狂地练习真题。在网上买了江苏、广东、广州、深圳、黑龙江的历年真题。平均每一两天练习一套真题的样子吧,严格的限时自测,涂卡。刚开始还是会做不完,于是就会有所取舍。比如不太熟练的真假推理,如果第一眼看到没有解题思路,就直接放弃。刚开始没有什么进展,每套题的正确率大概稳定在70%左右。后来做多了,渐渐地,速度开始提高了,有些之前没时间的题,特别是数学题,可以有时间做一下了。虽然可能只是多做了两三道数学题,但还是为自己的进步感到高兴。
    申论,由于自己比较懒,也不是什么做题狂魔,对申论这种还是不想碰,偶尔看看《理论热点面对面》这种书,假装提高下自己的理论水平和知识储备,其实也没有认真记住多少。之前字写得不好,每天会花上半个小时的时间练字。
    公基,看了一些同学的推荐,买了本《璧尘公基笔记》。买回来翻开一看,真是本用心的教材,比之前准备事业单位考试时买的那些大机构的公基教材好看多了,重点突出,详略得当,特别适合我这种懒人。公基考试的内容很多很杂,每天坚持看一个单元的书,然后结合习题进行巩固,这个复习量是很大的。每天大概要花三四个小时甚至六七个小时复习教材,打好基础,看完了就做这个单元的配套习题。发现有不会的,没有理解透彻的地方,就再翻书仔细看看相关内容。公基在这三门考试的复习中,是花费我时间最多的。最后能够考出80分这样的高分,和我这阶段的脚踏实地扎扎实实的认真复习是分不开的。
    3月20日晚,黑龙江,三江平原乌苏里江畔,冰天雪地中,我踏上了去往南京的列车。此时的我,已不是去年那个患得患失的我。深知此番金陵之行,将会和江苏考生和山东考霸正面交锋。得之我幸,不得我命。既然决心在今年做一名考霸,就不要畏惧任何失败,考霸的字典里不应该有“失败”两个字。那不是失败,那是经验,是为了以后能够成功上岸的垫脚石!
    3月21日晚,南京,在宾馆住下休息。
    3月22日,一大早就起来去熟悉考场,踩完点就一头钻进了网吧……由于之前复习备考太认真,已经两个月没有认真地玩游戏了。(各位考生请见谅,我还是有点贪玩的)和以前的同学开了个DOTA2五人黑,从早上开始大战了一天罢休。有些兴奋,不想睡,洗了个澡之后就一直在看电视,看《非常勿扰》不知不觉到了半夜12点多。困意来袭,Zzz……
    3月23日,早上起来感觉状态还好,喝了瓶红牛提提神,似乎没有受到晚睡的影响。上午第一门是公基,考得很灵活,没有什么死记硬背的东西,都是需要靠自己理解才能做好的题目。行测做得比平时做题还要快一些。做完所有题之后,发现还剩10分钟,于是把资料分析的最后一题重新做了一下。申论,一如既往的无感,不知道考得如何,只知道写字注意点,不能太草,不能太丑,仅此而已。
    考完之后,又在南京逗留了几天,简单逛了下。此次江苏省考,能游山玩水,也不虚此行了。回到家没几天,吉林省考就要开始了,又投入到了紧张的复习当中,也没时间考虑南京这边的成绩问题了。4月12日,在长春参加完吉林省考,回家等成绩。
    4月15日,正在逛QZZN论坛,发现江苏版一些坛友在晒分,于是忐忑地打开南京市公务员成绩查询的页面。看到成绩的那一刻,我兴奋无比,公基80,行测68,申论62,总分210,笔试排名第二!自己的努力终于换来了回报,终于不用再打酱油了。第二天看到与第一名的分差,她多了我14分,我面试需要反超4.6分。这对于第一次进面的我来说,是个不小的压力。可是,毕竟机会难得,还是很想把握住的。考虑了下,毅然决然地去了南京。
    4月18日,再次前往南京。此番金陵之行,凶多吉少。背水一战,绝地反击!资格复审之后,距离面试还有20天的时间,就在南京报了个面试协议班。作为一个面试小白,在培训的时候,我抓住一切可以说话的机会多说话,多表现自己。在我们这个班10个人里,每次我的打分都是最高的那两三个。信心也是越来越足,嗯,就这样继续努力吧,不管结果怎样,我一定要拼一把,努力一次!加油啊!
    5月10日,南京莫愁中专,面试候考室。忽然发现高我14分的第一名当天没有来,真是意外之喜!这样就只剩下我和第三名的竞争了。她是个气质形象还不错的女孩子,但是面试需要反超我2.2分。那时的我,已经暗自窃喜了,感觉自己平时在培训班的表现很不错,今天一定可以!
    上午11点,我走进了面试考场。7名考官,看上去比我想象的要和蔼很多。答题的时候,主考官频频地向我点头微笑,大大提高了我的信心,平时只能大12分钟左右的我,开始滔滔不绝,说得太多,以致无话可说,中间停顿了几次。当工作人员提醒我还剩5分钟,还剩2分钟时,主考官有点急促地说,考生请注意时间,我才发现自己犯了大错了。匆匆结尾,估计说了有19分半的样子。出考场前看见各位考官疲惫的样子,心想这次死定了。过了20秒,成绩单送了出来,73分。心里凉了一下,心想这次完蛋了。想想也没什么,本来就没报什么希望来的,也没什么好遗憾的。第三名的女生在学校门口等我,我们俩很小心很忐忑地打开了面试成绩单,当我看到她75分的时候,我知道,幸运女神再次眷顾了我。
    总的来说,这次南京上岸,还是挺幸运的,毕竟很多比我优秀的考生都没有考上。体检也很顺利,目前在等待政审,期待早日上班。
    五、2014年4月,吉林省考,行测82.9,申论68,总分150.9,笔试第一。
    由于江苏省考体检已经过了,南京也是我比较想去的城市。考虑了几天,就放弃吉林的面试机会了。
    六、得失
    “得之我幸,不得我命,整天怨天尤人的人全都有病!”借用Hot Dog的这句歌词表达下我的感受。
    2013年初,在北京的出租屋里,985高校学渣的我,毕业三年,一事无成,实在不愿提起母校名字,给母校脸上抹黑。看着大学同学一个个开始打拼自己的前程,自己却日日夜夜在DOTA此起彼伏的Holyshit声中感叹自己是个卢瑟,想改变却深感无力,对未来失去信心。还好,有相恋两年的女友陪着我,她跟我说,你去找工作吧,我敷衍地说好好好,马上就忘记了自己刚说过的话。
    她开始考公务员,准备广东省考,我说,我陪你一起考吧。懒散了那么多年,要拿起书本认真复习哪是那么容易的事情。虽然每天也在复习,但是心里始终不太认真,也没有足够重视,我那时候想,就我这个叼样的,能考上吗?那么多人考,我算什么呢。她却是很认真的复习着。每天,我们一起做题,做完了就对对答案,互相讨论下。看得出她的认真,我却心不在焉。晚上我一般就不复习了,就洗洗睡了,她却总是还要看书做题。她很优秀,广东省考126分进面,翻盘未果。广州市考128分,递补进面,成功翻盘。
    刚考上的时候,我真心替她高兴,似乎是自己考上了一样,每天都像个小耳鼻一样傻乎乎的。自己也要更努力了啊!后来考了广州市的几个事业单位,每次都是60多分,差一些。没办法,只能开始准备国考了。
    这个时候,我每天都很努力地复习,她已经开始上班了,每天都很开心。慢慢地,我复习的压力越来越大,心态也失衡了,整天怨天尤人,感叹命运不公,还经常和她发脾气。三天一小闹,一周一大闹。最后,终于,我们谁都无法忍受彼此。从此,形同陌路。那时的我心态很差,国考也是在心态极度失衡的情况下草草收场。
    国考之后,我从广州回到了黑龙江的家里。想想自己这几年,过得真是失败。事业一事无成,还和相恋两年多的女朋友分手,前途一片灰暗。人生,360度,找不到一丝可以让我开心的理由。开始整夜地睡不着觉,我是卢瑟的感觉时常萦绕心头。伤心了一段时间之后,我觉得不可以这样下去了。不能做一辈子卢瑟!收拾心情,重新上路。我给自己一年时间,全国巡考,我要擦干泪水,挥洒汗水,证明自己的实力!那个时候,应该是我最惨的时候了。还好,有爸妈一直支持我。老爸说,在家复习就要认真复习,你想去哪里考就去哪里考吧,缺钱了就跟我说。老妈说,别的你不用管,每天看书复习就好了。每天照顾我的起居。
    从刚过完年开始,我就在论坛上关注,哪里有考试,我就报哪里,就去哪里考。相信自己。今年上半年,报了深圳市考、江苏省考、吉林省考、山西省考、长春事业单位考试,最后考虑了下时间安排,参加了江苏省考和吉林省考。
    去年那么灰暗的一年我都过去了,今年还会更惨吗?心里没了包袱,复习和考试都轻松很多。报名的时候,也不是那么在意报的多了还是少了。既然报完名就认真复习吧。复习的时候,不会担心考不考得上的问题,不会过分地计较得失了。因为我27岁了,我没有那么多时间计较得失了,我要急着赶路了。早点考上公务员,不能一辈子浑浑噩噩的。
    本来打算,今年多考几次,到国考的时候,我一定可以考上。没想到这么顺利,今年第一次就考上了,算是意外中的惊喜吧。总体感觉,今年复习时候的心态还是比去年好了很多。真的是全力以赴在做一件事情的时候,就不会考虑那么多无关的事情了。也要谢谢她吧,让我看清自己,让我不甘寂寞,让我在即将而立之年还能再为自己的未来努力拼搏一次。只是想起这一年来,得与失,傻傻分不清楚。向前看,生活还在继续,也祝远在广州的你一切安好!祝你和他能够幸福!若有来生,我会让自己变得更优秀,早点遇见你。
    语无伦次,不知所言,看官莫怪。

安晓笙,2014年5月25日凌晨,乌苏里江畔
学习了
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
。。。
故事的延续和我想象中的一样。而且也和我的情况差不多。
学习

回 呢喃的小猪 的帖子

呢喃的小猪:所有事情其结局必定是美好的,如果不美好,那这还不是结局。  (14-5-25 08:01) 返回原楼层
活捉一群大水笔。

回 木小宁 的帖子

木小宁:故事的延续和我想象中的一样。而且也和我的情况差不多。 (14-5-25 08:04) 返回原楼层
共勉

回 中郎将 的帖子

中郎将:学习 (14-5-25 08:05) 返回原楼层

生活就像骑单车,为了保持平衡你必须一直往前。
感谢参加活动,晓笙。
写的如此忧伤并富有诗意,楼主性情中人啊。
于是楼主的前女友会去找到一个接盘侠……

回 东方不敗 的帖子

东方不敗:感谢参加活动,晓笙。 (14-5-25 11:39) 返回原楼层
嗯哪

回 牧野江南 的帖子

牧野江南:写的如此忧伤并富有诗意,楼主性情中人啊。 (14-5-25 12:17) 返回原楼层
嘿嘿,稍微啰嗦了些~

回 汤泉一品 的帖子

汤泉一品:于是楼主的前女友会去找到一个接盘侠…… (14-5-25 12:51) 返回原楼层
不要这样嘛~~~~

回 安晓笙 的帖子

安晓笙:不要这样嘛~~~~ (14-5-25 12:58) 返回原楼层
满满的都是回忆。。。

回 汤泉一品 的帖子

汤泉一品:满满的都是回忆。。。 (14-5-25 12:59) 返回原楼层
俱往矣……

回 安晓笙 的帖子

安晓笙:俱往矣…… (14-5-25 13:02) 返回原楼层
从此金陵与花城,千里相连一情缘

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )