QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: wxklb

[言语] 行测80+,给大家分享一些言语(选词和片段)正确率90+的一些心得

9、孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃食物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。
这段文字意在:
A. 从人道的角度诠释“知天命”
B. 说明“知天命”即能够掌控自我意志
C. 论证“知天命”需要有一定的人生阅历
D. 辨析不同流派对“知天命的认识”
我觉得是A,后面是重点,D不同流派算不上,CB只是一句话,太片面吧

你看,这题和第六题类似,重点在从人道角度诠释。朱熹的话只不过是一个引子,也就是我分类里的比兴。这题选A为宜。你做的没错。@

回 312173525 的帖子

312173525:请老师明示 (14-7-18 08:34) 返回原楼层
不用明示啦,举足轻重表示重要性,现在他有什么重要的?只不过历史作用比较大了,所以举世瞩目,都关注这个丝绸之路的历史罢了。
回复 支持 1 反对 0

回 wxklb 的帖子

wxklb:不用明示啦,举足轻重表示重要性,现在他有什么重要的?只不过历史作用比较大了,所以举世瞩目,都关注这个丝绸之路的历史罢了。 (14-7-18 08:59) 返回原楼层
就在圈圈思维里转,你一点拨,豁然开朗。

回 wxklb 的帖子

wxklb:9、孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃食物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自 .. (14-7-18 08:58) 返回原楼层
除了这三道,你觉得别的题分析的思路对吗?

回 piratechj 的帖子

piratechj:楼主建议以题定理,让大家不只是空谈理论,不着陆地。 (14-7-17 21:10) 返回原楼层
嗯 开头只是一个引子。按照理论去找例题简单的很,但是我试图这样做:用大家的题目作为例题。这样才能证明理论的普适性。

312173525:除了这三道,你觉得别的题分析的思路对吗? (14-7-18 10:24) 返回原楼层
其他的没有什么问题。其实,要确立一个思想:作者写东西必然有目的,必然有观点。只不过有的时候观点比较隐蔽,需要仔细甄别罢了。不过,我们的言语都是连贯的,作者的意图也不会变来变去,这就给了我们很多切入点。

搜藏了

成长,像一杯清茶,虽没有牛奶的(),却越品越香;成长,像一条小路,虽弯曲坎坷,却(   )。
A香甜  阳光普照    B嫩滑 前途光明    C淳朴  曲径通幽   D醇厚   风景秀丽
这道题BD我分不开,感觉都行,老师讲讲区别吗?
他们讲究亭台轩榭的(   ),讲究假山池沼的(   ),讲究花草树木的(   ),讲究近景远景的(    ),总之,一切都要为都成完美的图画而存在,绝不容许有欠美伤美的败笔。
A映衬  布局 配合 层次  B配合 布局  层次 映衬  C层次 布局 映衬 配合  D布局 配合 映衬 层次
这道题麻烦老师讲讲分析套路

在养生专家的_________下,在环保主义者的_________下,在时尚的引领下,世界许多国家和地区的公众流行着一种新的行为方式——素食。这种饮食行为的极端者被称为素食主义者。而素食主义者除了极力提倡素食和把素食的优点扩大和_________到极致外,还对荤食极其不屑。
填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A.倡导 影响 渲染
B.建议 游说 宣扬
C.影响 倡议 夸张
D.督促 推动 鼓吹

这道题大神可以细细分析一下吗?

312173525:成长,像一杯清茶,虽没有牛奶的(),却越品越香;成长,像一条小路,虽弯曲坎坷,却(   )。
A香甜  阳光普照    B嫩滑 前途光明    C淳朴  曲径通幽   D醇厚   风景秀丽
这道题BD .. (14-7-19 07:29) 返回原楼层
牛奶嫩滑?你就牛奶哪里买的?选D

312173525:成长,像一杯清茶,虽没有牛奶的(),却越品越香;成长,像一条小路,虽弯曲坎坷,却(   )。
A香甜  阳光普照    B嫩滑 前途光明    C淳朴  曲径通幽   D醇厚   风景秀丽
这道题BD .. (14-7-19 07:29) 返回原楼层
这几个词语,有的没有区分度,但是抓住关键,首先,近景远景是层次吧?然后看布局,布局需要多的物体呀。所以选D

312173525:在养生专家的_________下,在环保主义者的_________下,在时尚的引领下,世界许多国家和地区的公众流行着一种新的行为方式——素食。这种饮食行为的极端者被称为素食主义者。而素食主义者除了极力提倡素食和把素食的优点扩大和_________到极致外,还对荤食极其不屑。
填入划横线部 .. (14-7-19 07:32) 返回原楼层
这题略难一点,不过bd可以轻松拍出,游说和督促是不合适,这个没问题吧。那么看看AC。扩大和渲染,扩大和夸张这两组进行比较, 夸张不合适,夸大才合适,因为。。动词嘛。

回 wxklb 的帖子

wxklb:这题略难一点,不过bd可以轻松拍出,游说和督促是不合适,这个没问题吧。那么看看AC。扩大和渲染,扩大和夸张这两组进行比较, 夸张不合适,夸大才合适,因为。。动词嘛。 (14-7-19 12:06) 返回原楼层
谢谢老师,在平常工作中,单位写材料的时候我就发现自己有时候用词不够准确,可能也有这方面的缘故。我发现选词填空要求用词准确、细腻。自己该细细把味了

楼主可以谈谈资料分析吗?

楼主是真高手,我过去做言语部分感觉挺顺手,可是最近开始掐时间做真题,力求尽早进入实战状态,但是,感觉在做题速度快速提升的同时,言语部分的正确率有明显下降。楼主帮忙分析一下原因?是进入瓶颈期还是思维运转跟不上速度?

回 飞雪葬花魂 的帖子

飞雪葬花魂:楼主可以谈谈资料分析吗? (14-7-19 23:02) 返回原楼层
楼主是个懒人,不过我注意到貌似好多发言语的。。那我就陆续发其他的。。。

回 八戒师弟 的帖子

八戒师弟:楼主是真高手,我过去做言语部分感觉挺顺手,可是最近开始掐时间做真题,力求尽早进入实战状态,但是,感觉在做题速度快速提升的同时,言语部分的正确率有明显下降。楼主帮忙分析一下原因?是进入瓶颈期还是思维运转跟不上速度?  (14-7-22 12:05) 返回原楼层
嗯 阅读快了容易遗漏要点,其实把握整体最为重要。也许是脚步太快了,灵魂没追上?呵,瓶颈期的可能性大,不过阅读速度也是慢慢提高的,养成习惯即可。
回复 支持 1 反对 0

其实我也懂这些,但是做题还是很恼火

收下了

楼主厉害。