QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一次成功,经验分享

写在前面:我没有什么过硬的理论知识,就简单的说说自己的心得体会吧。
                     准备公考的时候在论坛学习了很多,现在自己成功了,就想回馈一下论坛,也希望多少能给大家点帮助。

笔试:我本来签了个不错的单位,但是要去外地,离家太远父母不放心,就开始准备省考。
              首先,对考试内容的基本了解是必须的。但复习时间仓促,大概只有20天。我又是一个懒散的人,于是就自制了一个倒计时的表格,逼着自己每天完成规定的计划。
              有了目标,有了计划,做起事来才有动力。
              我每天早上5点30起床洗漱,出去跑步,大概六点半回来,吃完饭就开始看书。上午行测,下午申论,每天两套卷子。其余的时间,看书看错题,分析自己的情况,为什么会错等等。
              中午休息半小时。零碎的时间看一些小的知识点,比如刚吃完午饭,不能立刻去睡觉,就看几个易错成语,学一道数学题之类的,时间紧迫,更要点滴积累。
              晚上7点-8点看新闻联播、焦点访谈,这是我一天最喜欢的时间,因为只有这一个小时,我可以舒服的靠在沙发上,很放松很惬意。
              晚8点到凌晨1点,是给自己充电的时间,针对自己的弱项,看书学习,有时候白天的错题没看完,也利用这段时间做完。总之,今日事今日毕。
              不得不说,那20天我累得像条狗一样。付出不一定有收获,但我知道自己如果不付出,是一定不可能有收获的。
              我认识一个人,也是复习公考,可是她QQ天天挂着,每天刷着微信微博,人就在电脑旁边学习,一会来个消息就溜号了。
              不是说就要完全与世隔绝,但是大部分人都是普通人,是不适合三心二意的,既然决定要去做一件事,就应该拿出态度来,是不是?

在不断的练习反省当中,我发现有的错误反复会犯,于是就用一张特殊的纸记下所有要注意的地方。比如言语部分,我经常过度推断,我就在纸上写下:忌过渡推断。选词填空经常会轻易排除正确选项,因为考试时间紧张,所以有时候我根本没过脑子,完全是看那个词感觉不像就去掉了,这也导致我最后在两个错误选项之间纠结半天,然后选了个错误的,我于是在纸上写下:排除要慎重。就这样,考试前我记满了一张纸。在进考场前,还拿出来看看,随时提醒自己不要犯这些错误。

面试:我是一个内向的人,不擅长在公开场合讲话。但是到了这一步,就要硬着头皮上了。看了论坛N多的面经,获益良多。
               我简单说几点:第一,抓住重点。
                                       刚收到面试通知时,我也纠结了一阵子,要不要穿正装,还是便装,但是重点在你的答题上,所以不要丢了西瓜捡芝麻,衣着大方得体就好。
                                       第二,多练习。
                                       这个很多大神都强调过,真正去实践我才深有体会。有时候我自己在家懒得开口练习,有时候和小伙伴练习不愿意开口,各种障碍层出不穷,但我始终在心里记着一点,就是如果现在都说不出说不好,进了考场怎么办?!所以逼着自己去开口,去说,因为脑子里想的和张嘴说的,真的是两码事。如果练题练烦了,可以随便朗诵点什么,培养自己说话的语气语速,注意自己的表情和眼神。不断的完善自己,提高自己。
                                       第三,心态。
                                       在练习阶段,不断的发现并纠正自己的问题,不断进步。到考试的那天,要多给自己一些积极的心理暗示。适量的紧张可以刺激大脑,但是过度紧张只会让你把面试给搞砸,心里不要有负担,轻松的去展示自己,一共就10分钟,一般人都用6、7分钟,这么短的时间,装,也要装下来!

我一直认为自己是个坚强的人,但是在准备面试的过程中,也曾经一度崩溃,半夜给我朋友打电话,各种鬼哭狼嚎。那段时间特别脆弱,暴躁,都想着赶紧面完拉倒,爱咋咋地。但是发泄完了感觉舒服不少,哭过嚎过,收拾收拾,继续练习。

总结:我想说的大概就是这么多,每个人的情况不同,希望大家能找到最适合自己的方式方法。
                  最后,希望大家都能如愿以偿,早日成功。
是啊,有付出才有成功
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
今日事,今日毕!宝贵经验学习了
楼主真的很下功夫,值得学习,同时也反思自己,每一分的成功,都有每一分的汗水,共勉!!!
有行动力的人 ,只睡4个半小时,勤奋加上方法,你的成功是必然的,向你学习,请问跑步对您起到什么效果了吗??
一份汗水,一份收获。也正如楼主所说的,其实复习的阶段压力的确很大,但是哭过,憧憬过后仍然要踏实的学下去,我一直相信一句话:挺住就意味着一切!送给正走在路上的朋友们!
用生命在考试啊,太凶了。一般人整不过你

回 二斤牛肉 的帖子

二斤牛肉:有行动力的人 ,只睡4个半小时,勤奋加上方法,你的成功是必然的,向你学习,请问跑步对您起到什么效果了吗??

(14-7-16 19:26) 返回原楼层
整天闷在家里学习也不太好,劳逸结合嘛。我属于晚上头脑清醒,早上起来像团浆糊的那种人,所以就选择了每天晨跑,运动完了感觉整个人都精神不少。可以选择自己喜欢的运动,总之不要一天24小时都闷在家里。O(∩_∩)O~

还有就是要注意身体,因为时间紧迫,我选择了这样的作息时间,短期是没有问题的,晚上睡4个半小时加上中午半个小时的午休。但是对于长期复习的童鞋来说,还是要多多注意休息,身体是革命的本钱~

回 6666大顺 的帖子

6666大顺:用生命在考试啊,太凶了。一般人整不过你 (14-7-16 21:06) 返回原楼层
哈哈,没有那么夸张啦。我平时也比较懒散,这次因为时间紧迫,所以就对自己狠了一点。
请问内蒙古公务员成绩哪里的比较低  谢谢
你这么努力,成功早晚属于你,赞一个
恭喜你,你的成功实至名归
我就觉得你这种人最可怕,狠起来不要命!    像你致敬! 做人就要偶尔对自己狠一点,可是为甚么我做不到呢 o^_^
祝贺
备考就跟“闭关修炼”一样。   其实静下心来做一件事的感觉真的很不错。
图书馆是个不错的学习之处,我是全职妈妈 ,两次就上岸,就因为有规律的学习,上午行测,下午申论,不管什么时候看书都要静下心来认真的看,只要学进去了总会有收获
又是一年考试时,许久没来,来看看
很受启发

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )