QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

亮出你的“虎贲”

当年我高考时,为自己的缺腿科而发愁的不行,我的妹妹对我说了一句话,顿时让我茅塞顿开。妹妹说的是:“人的一生是拼命发挥自己长处的一生,而不是拼命克服自己短处的一生。”
    后来我就按照这句话,更加努力发挥自己而得长处,高考得了一个还算不错的分数。今天,我想给大家聊的是:国考中,你要亮出你的虎贲之师来。
    虎贲,好比老虎一样勇猛的将士在驱赶野兽,就是你的最精锐的部队,你的王牌,你的拳头部队,你的公考先锋。在考试报名的这第一个瞬间,你就要非常鲜明地找到自己的底气、找到自己的自信。
    一个人呀,一定是有优点也有缺点,你的缺点不是一时一刻就能弥补的,更难以将短板补成长板,而你的优点,却是已经形成的现有的优势,为什么不发挥呢?好比你是一只兔子,对方是乌龟,现在是陆地的赛程,你就不要睡大觉了,先撒开蹄子跑,抛开它远远一段距离再说!
    每个人都有优点,申论写作也是这样。有的人非常善于逻辑,有的人名言警句多,有的人能背诵中央文件和大段大段领导讲话,有的人写的文章充满真情实感,有的人讲出来的话非常有道理,有的人文字很规范,有的人会写对仗的小标题,有的人见解深刻,有的人面面俱到。所以,每个人都有优点的,不是没有。
    猴哥当年在论坛,得到清水版主的点评,虽然只有寥寥几个字,但是心里很激动。因为我写的虽然狗屁也不是,但是斑竹姐姐说,单说文采,你是好的,文采飞扬。对,我就是喜欢有文采,这是骨子里的偏好,就算是政治性的文章,我也不想压抑自己的感情,干嘛非要冷冰冰呢,干嘛非要表情僵化面目可憎呢?美的东西就是美,谁说申论就一定要无情冷漠呢?言之不文行而不远!所以,我一直坚持让自己的文章美起来,思想美、文字美、甚至读起来都有音韵感。
    文采,就是我的最贴身技能,就是我的主攻部队,就是我的最精锐之师、虎贲之师。后来,通过一步一步学习、扎实练、反复改,我的申论写作水平提高了,可是,我的文章还是带着一股文艺范,那是骨子里的。
    好不好?可能也不是最好,因为有人说,搞政治不能太文艺了。但是,那是我的本质,而且,它有好的一方面,我就用这好的一方面就行了。世上哪有十全十美呀。样样都好,必定样样都不行。这是绝对的,哥哥姐姐弟弟妹妹们!
    武侠小说里,段誉用的是六脉神剑,欧阳锋是蛤蟆功,程灵素用毒,李寻欢用飞刀,都不一样。
    各位带兵打仗的将帅,用的兵法也不同。曾国藩说,稳扎稳打,拿下金陵。毛主席老人家说,敌进我退,敌疲我攻。金兀术擅长使用拐子马,诸葛孔明最牛的则是火攻。
    看《动物世界》不?自然界的动物,谋生一般只有一项绝招。比如,兔子靠腿,狼靠嘴,蜘蛛靠织网,鹰靠飞。那是最本能的东西,是人家的看家本领。
    你一定有一两项最好的。考试,就是拼优势的,要把你的优势亮出来。把你的王牌打出来,把你的虎贲将士、尖兵排出来!逢山开路遇水造桥靠的是先锋官!
    好好想一想,哪是你的第一军第一师第一团?
    我有一位师兄,当年说了一句话,面试,就算我只能说一点,我也一定要说四点,我每说一个词就分成一点。哈哈,这也是一种优势。显得内容丰富又有条理!!谁说不是!
    也许有人会说,哎呀猴哥今天是怎么了?刚上来就把牙齿露了出来,是啊,公考多激烈呀,不拼,行吗?
    考试压力大,时间紧,任务重,你那个时候能来得及反应的,就是你最本真的自我!
    一只狮子率领的绵羊部队,一定可以打败绵羊率领的狮子部队。你这个时候快要上战场了,就应该盯着自己的优点、长处,这样才能有自信、才能有锐气。培养锐气,武装自己,披坚执锐方能直捣黄龙!
    太阳光通过凸透镜后,就可以点燃纸烟,那是把力量凝聚到一点上的缘故。要考试了,要竞争了,我们也要学会把力量凝聚起来,凝聚到自己的长处上,握成一个硬硬的拳头!
    李云龙说,要有亮剑精神。你的剑呢?
    找到你的剑,磨一磨。配给你的虎贲。

亮剑
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

回 江疯渔火 的帖子

江疯渔火: 亮剑 (14-10-22 11:14) 返回原楼层
哎哟,您是沙发。
我就坐板凳了。哈。
我原来这篇文章标题想写“亮剑”来的,只不过“亮剑”说得太多,大家不一定记得住。
虎贲,是个比较生僻的词,看过以后会有点印象。
你还是抓中心抓得挺准!

回 猴哥 的帖子

猴哥:

哎哟,您是沙发。
我就坐个小板凳了。哈。 返回原楼层

我是来坐板凳的,所以沙发留给2楼
学习
申论,要正中有奇,以正列阵,出奇制胜。
QZZN的斑竹、助版,都是大好人。有用的着小猴的地方,尽管吩咐。

回 猴哥 的帖子

猴哥:
申论,要正中有奇,以正列阵,出奇制胜。
QZZN的斑竹、助版,都是大好人。有用的着小猴的地方,尽管吩咐。 返回原楼层
申论跟着猴哥学了好多东西的,在此拜谢猴哥[s:134][s:134][s:134],猴哥是山西人卜?我们好像是老乡,呼呼。

回 江疯渔火 的帖子

江疯渔火:

o^_^申论跟着猴哥学了好多东西的,在此拜谢猴哥[s:134][s:134][s:134],猴哥是山西人卜?我们好像是老乡,呼呼。 返回原楼层
河南人,现在为山西工作。
不好听一点的说法是抢山西饭碗了。
猴哥见解独到啊!而且底子很厚!

回 猴哥 的帖子

猴哥:

河南人,现在为山西工作。
不好听一点的说法是抢山西饭碗了。 返回原楼层
啊哈哈哈,叫人才交流o^_^,我是山西人,但也跑出去了,哈哈,但偶们都在中国就好了撒。
猴哥的帖子,顶一个
愿天天有猴哥相伴
呦,我写申论的启蒙大师兄呀
亮剑、虎贲、狼牙
再一次拜读猴哥的大作
学习了
猴哥的东西很不错
楼主又在鼓励版友了
膜拜大神
好好学习天天向上,希望楼主多多赐教
读这篇文章感觉有种高中时候读《读者》《意林》里文章的感觉

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )