QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 仰脸朝天

[言语] 言语理解争议题浅析 求指点!!!

回 临风风 的帖子

临风风:零碎的看了几个题,对楼主的正确率持保留意见~~ (15-1-5 15:51) 返回原楼层
请问您的正确答案的标准是什么?某公?某图?那我不再说什么了。如果是您自己的,欢迎贴解析上来讨论!我发帖的目的不是说自己对,想引出高人。你这不咸不淡说一句“保留意见”,太没劲了。

谢谢楼主,学习了 。貌似每个机构给出的答案都不一样,似乎都有道理的样子。正在消化楼主给的解析,答案的正确已经不重要了

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所面临的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一个时代如果离开了与之相适应的哲学,就会没有灵魂。//因此,哲学史的研究固然十分重要,但寻 .. (14-12-25 14:00) 返回原楼层
对于哲学那道题,d选项的依据是“始终是哲学无法逃脱的社会责任”一句而已,但那也只是社会责任不应该能推出主要目的吧,我反而觉得a选项说的更合适一点。我是菜鸟级,只能有这个程度的理解,望指正

回 弱水三千07 的帖子

弱水三千07:对于哲学那道题,d选项的依据是“始终是哲学无法逃脱的社会责任”一句而已,但那也只是社会责任不应该能推出主要目的吧,我反而觉得a选项说的更合适一点。我是菜鸟级,只能有这个程度的理解,望指正 (15-1-5 21:13) 返回原楼层
d的一依据是“哲学史的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观念,始终是哲学不可逃避的社会责任。”这一整句。尽管只有这一句而已,但这一句话是主旨句,哪怕它只有一个字,只要我们判断它是主旨句,那它所联系的选项就是答案。主旨举得判断依据不是字数的多少,而是结构上的地位决定的。

a项,我不知道怎么会有对这个答案的错觉,一甲秀士大神也是选a的,但是他不肯定,我却肯定a不是。a中有来两个概念,哲学和现实社会,哲学是谓项、现实社会是主项,逻辑关系是离不开,原题中似乎有这些零散的东西,但它绝不是主旨。

楼主的想法很好,透过楼主的分析方法,给了我启迪。文字脱离了逻辑,真的是不能看。

一个人不能做物质的奴隶,但他的人格、性情或许可以借着物质偶尔散发出来。简单地讲,这就是教养。“教养”是一个何其古老、于今天何其陌生的词啊!这个词本来才是品味的绝配,不过由于教养困难,奢华容易,我们今天才会把品味许给了奢华,让空洞的、无止境的消费去遮掩教养的匮乏。久而久之,甚至开始有人认为,英国的传统绅士皆以奢华为人生第一目标。
  作者通过这段文字最想表达的意思是:
 A、   过度追求物质上的奢华反而意味着教养的匮乏
 B、  有教养的人才是真正有品味的人
  C、  现在国人对品味存在普遍误读
  D、  英国传统绅士的品味其实是朴实和低调
楼主,麻烦解析这题。。。

回 hxhlyxz 的帖子

hxhlyxz:一个人不能做物质的奴隶,但他的人格、性情或许可以借着物质偶尔散发出来。简单地讲,这就是教养。“教养”是一个何其古老、于今天何其陌生的词啊!这个词本来才是品味的绝配,不过由于教养困难,奢华容易,我们今天才会把品味许给了奢华,让空洞的、无止境的消费去遮掩教养的匮乏 .. (15-1-6 13:13) 返回原楼层
1、“一个人不能做物质的奴隶,但他的人格、性情或许可以借着物质偶尔散发出来。简单地讲,这就是教养。”

这句话是形式逻辑中的“规定的语词定义”,简而言之就是说,何谓教养。

此部分相当重要,重要的地方不在于对教养的解释,而在于做出解释的作用。换句话说,作者说这段话的内容不重要,重要的的是说这段话的动机!

作用就是说明“教养才是品位的体现”这件事。动机就是为亮明观点做铺垫。

2、“教养是一个何其古老、于今天何其陌生的词啊!这个词本来才是品味的绝配,”

这部分是选项b的依据,表现教养与品位的关系。一个感叹句和一个判断句双重加强并最终明确“教养才是品位的绝配”这一观点。

3、“不过由于教养困难,奢华容易,我们今天才会把品味许给了奢华,让空洞的、无止境的消费去遮掩教养的匮乏。”

这部分是选项a的依据,甚至可以认为是a的同义转换。如果这部分是主旨句,那答案就当之无愧的选a。事实上,网上机构的答案是选a的,认为a所关联的这部分是主旨句。依据是与原文高度一致和“不过由于”、“才会”,这些具有强调作用关联词。

如果按照这种“寻章摘句、文字对比”的粗略方法来选a,那真是大错特错!

从结构上讲,这部分内容看似一种观点,其实却属于论证部分。如果说“什么什么才是品位的绝配”是对“品位的绝配”所下的一个“正概念”,那么这部分所表达的就是“负概念”,即“什么什么不是品位的绝配”。“负概念”是对“正概念”的进一步说明和印证。

从内容上讲,a建立了奢华和教养的关系,却抛弃了品位。作者在此讨论的是“为什么说奢华替代了教养成为品位的搭配是错误的”问题,而不是追求奢华与追求教养互相矛盾的问题。

4、“久而久之,甚至开始有人认为,英国的传统绅士皆以奢华为人生第一目标。”

这是c的依据,也是d的依据。d是从c中延伸出来的。我们从前面判断出主旨是教养与品位的关系,这个逻辑必须是明确的。c或许是全文的主旨,但不是本段落的主旨(本段落的主旨可视为阐述全文主旨的构成部分),虽然搭边,但不妥帖。

d差的就更远了,我看过原文。作者发现人们把奢华误作为品位还不止,又要把奢华与绅士搭上关系,终于坐不住,写了此文章。可见“奢华与绅士、奢华与品位、品位与绅士”是三码事。这个选项人为制造的痕迹太明显了,制造的手法也太拙劣了。

5、这题我选b。

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:请问您的正确答案的标准是什么?某公?某图?那我不再说什么了。如果是您自己的,欢迎贴解析上来讨论!我发帖的目的不是说自己对,想引出高人。你这不咸不淡说一句“保留意见”,太没劲了。 (15-1-5 17:43) 返回原楼层
为什么回帖呢,因为我看到很多人啊回复楼主,学习了,受教了~~原因之一是你的阐释很详细,因此你的帖子在影响着带动着一批在寻求方法的备行测的人。但是,不得不说,你的帖子里的题很多都是有争议的,阐释的方法也不贴切,于是乎,发个有点突兀的回复,希望能对学方法的人有惊醒作用。此贴,确实是浅析,并不是经验帖。你的开篇的经验,有误导性。冒犯之处,望谅解。现在状态不好,有机会,探讨下~

回 临风风 的帖子

临风风:为什么回帖呢,因为我看到很多人啊回复楼主,学习了,受教了~~原因之一是你的阐释很详细,因此你的帖子在影响着带动着一批在寻求方法的备行测的人。但是,不得不说,你的帖子里的题很多都是有争议的,阐释的方法也不贴切,于是乎,发个有点突兀的回复,希望能对学方法的人有惊醒 .. (15-1-6 16:48) 返回原楼层
这篇帖子,是我一年来言语实践的总结,我写完这篇帖子后有两点感想。

一是发觉自己这一部分知识的学习到了某个阶段的瓶颈期,对于已知经验的依赖和自信成为我持续取得进步的最大阻力,我每做一道题、每产生一个想法都缺乏检验和警醒。所以我发帖希望忘掉过去,同时又想接受大家的考察和指导,以磨砺自我、丰富自我。对于一切质疑和责难我都是来者不拒,有问必答的,这是我之所凭借的希望。

二是我在发帖之前,在论坛上是做过研究的。虽然我的在线时间很短,但如果算上我以游客的身份登录时间的话,我也够得上处级干部了。言语的一些经典帖子我都有看过,当然不可能全看过。我可以负责的讲,相比之下,我的方法是独到而有见地的。不然我也不会不知天高地厚的在这里冒充导师的姿态胡说八道。

毫不客气的讲,言语中的所谓几篇经典帖子,值得我赞赏的屈指可数。我总结这些帖子有以下几个特点:

标题—必是本人行测过80,n次上岸。或是,言语只错n个,发经验、攒人品!进去一瞧全是片汤话,好像从读者文摘里炒上去的警句格言。

内容—打油诗式:无非是某公某图某专家说烂了的几句话,结构对仗、条理明确,乍一看真是口诀心法。实际都是尽人皆知的废话,居然还被一群接一群的办事员奉为葵花宝典。

东拼西凑式:这一条指的就是加精的那篇帖子,帖子标题好像是呕心沥血之作什么的。把所有提的问法集合一下,再讲讲做题注意看下结尾、看下开头,可能还有选项要和题目一致之类的“经验之谈”。

我是不会再看那帖子,我的帖子前面是泛泛而谈,我原想详尽阐述下我的“八字总纲”所在的各个情况,但是我为什么放弃了呢?因为言语知识的经验一旦离开原题,就不再是经验,言语题是没有公式的!几乎每一道都有它自己的特点和方法。无论谁在讲多么一般,多么可以推而广之的方法,如果它不是从原题出发,而是先讲规则再用某道题来验证,我是从来不看的!

我的贴子有错误,前两天我还发现了一个,并及时在原文后作补充更正,而不是删掉错误部分再把正确的写上。这是我的诚实,是大家信赖的基础。

我的帖子有毛病,当我渡过这个瓶颈期,以我的脾气大概会把整篇贴重发一遍,每一道题的解析都来个面目全非、再焕然一新。

我的贴子有“亮点”!

1、我明确指出言语阅读的解题方法靠“逻辑分析”和“品读体会”,这两个方法大家虽然都有用,但是普遍意识还停留在逻辑知识主要是做逻辑题用的,言语是借用。我则强调逻辑是言语题的筋骨,不可或缺。

2、我明确指出言语阅读的“总分”原则。我的大部分解析都做了总分分析,分析形式五花八门。像藏头题、藏尾题这样用“总分”法来涵盖隐含主旨题的说法,论坛上更是无迹可寻。我狂妄的讲一句,说到找“主旨”,论“总分”,现今活跃在论坛上的这一批同好,无人能出我其右!

3、我的例题都是某一阶段、某一时期、某一人群来说的争议题。那些在用脚趾头都能做明白的例题来大谈特谈经验、方法的人,是没资格和我相提并论的。

4、我的例题好多都是从大神们的帖子里选取的,当然是我要指摘他们的错误才这样做的。我要发帖就绝不发无关痛痒的东西,发就要发的掷地有声。

我的话很放肆!我认为在论坛上只要不败坏道德就好,附庸风雅的事儿不是论坛应该提倡的。所以出于智力狭隘的嚣张、出于情商亏欠的傲慢就是我的语言风格。

你说我的帖子不是经验,请你讲讲何为经验?哪篇帖子够得上经验的标准?你再讲几句表现经验的话。你说我的阐述方法不贴切,其实好多人都这么说了,我却对你的疑问情有独钟,寄希望于你提供几个阐述方法贴切的解析。

我只敬佩展现实力的人,敬佩那些颠覆我的观念、使我有再生之感的人。“冒犯之处,望谅解”这句话我还给你,你不必说,我也不说。“有机会,探讨下”我翘首以待!

(我的话不是说给你一个人的,希望你别过于惊讶)

争议题  剖析的有想法 有思考 受启发 有收获  感谢!

7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超过0.9%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。 这段文字意在表明(    )。
A.转基因食品事实上是安全的 B.市场呼吁转基因食品早日亮相
C.转基因稻米的发明具有重大意义 D.欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大

29.在英国的教育中,要求孩子尊重的对象不仅局限于家人和朋友,还包括对所有生命都有受心和责任感。喜爱小动物是孩子的天性,把珍惜和爱护小动物作为切入口,教导孩子
珍爱生命是英国幼儿园、小学普遍采取的方式。此外,英国一些野生动物园组织或者救护中心也跟中小学有合作,经常组织学生参观他们收容救治的受伤动物和遭到遗弃的宠物。在这种教育背景下,家长也会刻意教育孩子理解生命的意义,把理性和温情代代相传。
这段文字主要谈论的是()。
A.尊重生命可以传递理性和温情
B.关爱生命可以从爱护小动物开始
C.生命教育依赖于家庭和社会的配合
D.生命教育的方式方法

楼主期待你回复,个人第一和第二题都选择a,

7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超过0.9%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。 这段文字意在表明(    )。
A.转基因食品事实上是安全的 B.市场呼吁转基因食品早日亮相
C.转基因稻米的发明具有重大意义 D.欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大

29.在英国的教育中,要求孩子尊重的对象不仅局限于家人和朋友,还包括对所有生命都有受心和责任感。喜爱小动物是孩子的天性,把珍惜和爱护小动物作为切入口,教导孩子
珍爱生命是英国幼儿园、小学普遍采取的方式。此外,英国一些野生动物园组织或者救护中心也跟中小学有合作,经常组织学生参观他们收容救治的受伤动物和遭到遗弃的宠物。在这种教育背景下,家长也会刻意教育孩子理解生命的意义,把理性和温情代代相传。
D.生命教育的方式方法

楼主期待你回复,个人第一和第二题都选择a,。。。

D.生命教育的方式方法

楼主期待你回复,个人第一和第二题都选择a,。。。

回 hxhlyxz 的帖子

hxhlyxz:7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超 .. (15-1-7 12:06) 返回原楼层
第一题总共三句话,说了两件事。一是“欧洲人对对转基因食品持怀疑态度”及表现;二是这种态度使本来“认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活”得希望破灭,“夺去数百万穷国人口的生命”。能把这两件事都涵盖的只有d合适。

事实上题目最后一句话是个总结句也就是主旨句。“西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命”是形象描述,而d是对它的抽象概括。“西方人错置的道德观”指的就是“欧洲人对转基因食品的歧视”,“夺去数百万穷国人口的生命”说的就是“造成的影响很大”。

a不对,你想一想,转基因食品是安全的还是不安全的问题,是作者在写这段话之前就已经交代过的?还是在写这段话时要证明给读者的?

显然在题目的论证逻辑中,“转基因食品是安全的”必是已知的,因为它是证明“西方人错置的道德观”和“夺去数百万穷国人口的生命”这一结论的前提条件。

如果转基因食品安全性未知,作者怎么会说“怀疑态度”是“错置的道德观”呢?怎么会认同“转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活”的看法呢?不安全的稻米是不允许食用的呀。

对于一个已知的大概不用再次证明。我昨天看的一本逻辑书中讲,定义的规则,定义项不能包含在被定义项中,否则要犯循环定义的错误。给我对此题的启发是,既然a选项应用于题目的判断之中成为“证明项”,那肯定无法证明“被证明项”,无法成为结论。

假如a是答案,题目应该是什么样子的呢?应该至少有一种针对“转基因食品是安全的”论证方式,至少要有与之相关的物化分析、实验观测的数据做论据,要建立因果关系,可是这些题目中都没有。

第二道题我选c。我读题先读结构,后考虑内容。既锻炼思维又可避免语感的错误诱导。结构读法就是把关键词进行叠床架屋成为一个体系。

以此题为例,先找关键词:

英国的教育、幼儿园、小学、野生动物园组织或者救护中心、家长(实际指的的是家庭)、生命教育(题目多处体现但未直接说明,不过往往可以从选项中直接提取出这个词)、珍惜、爱护、小动物、此外、在这种教育背景下。

关键词辨析:

英国的教育:这个词是概念词也是限制词,选项中都省略了,不信你可以在选项前面加上“英国的教育强调”这句话,看看选项表述是不是更完整。

幼儿园、小学、野生动物园组织或者救护中心、家长:这些都是教育的主体单位词,可以归纳为“家庭和社会”两方面。

生命教育:这个词是核心词重中之重!文中没有、选项中现、答案必含。要知道,出题人是不会为了设置错误选项而发明出如此有水平的词汇。仅仅凭借这一点,ab我是绝对不选的。相反“生命教育”若在文中出现,就要进一步考察了。

珍惜、爱护、小动物:动词和名词,关联项和谓项。主项即主语一定是人是受教育的“孩子”,谓项即“小动物”,孩子和小动物的关系由关联项“珍惜、爱护”表示。

此外、在这种教育背景下:关联词有给题目分层排列的作用,它们说明作者强调的是教育主体的多样。

关键词的架构:

“家庭”—主导—“孩子珍惜、爱护小动物”—推出—“生命教育”
“社会”—主导—“孩子珍惜、爱护小动物”—推出—“生命教育”

提出主体和核心词:家庭、社会、生命教育

“配合”一词符合教育的主体的多样性要求。

选c

把睡眠补了点,不用翘首以待了,我来稍稍谈谈我对你帖子的看法。
先看的是你《说在前面的话》。第一段,岳飞的故事,我理解这是个材料,说完之后你没有剖析,笔直引入了第二段将阅读理解的方法。1,2段的联系在哪?没有阐明联系,是不是有点突兀?第一段就那么孤零零的放那了,不知道你想说明啥?如果你说明下,岳飞的行兵打仗的经验能用到言语理解做题上,怎么用,联系在哪,稍稍提带,结构会给人感觉好很多。不知道lz是否同意。你的文章很长,结构不搭建好,就显得乱,没条理,许多话会变成一种空话,影响人看下去的兴趣,即使你的文章里确实有干货。然后来看第二段,“阅读理解的是否存在一条普遍的解题思路,我不知道也从未追寻过,但短暂的实践还是令我体悟到一点心得”是否存在一条普遍的解题思路,你不知道,也从未追寻过。注意从未追寻过,也不知道。同时实践给了你一点心得,从这里我看到lz你还很谦卑,认为是一种自己领悟的想法来探讨,后面接着写到“如果有人问我—你做阅读理解有什么诀窍?我会说无外乎八个字:“主、次、轻、重、明、暗、有、无”。无外乎八个字,LZ你好大的口气,敢问你的谦卑,探讨在哪了?前后的态度变化诡异,有点唏嘘。并且还用有人问我这样的设问句,其中存在一定的被采访被认同的高高在上的感觉。既然无外乎了这八个字了,不就是一条普遍的解题思路了么?逻辑相当的混乱。
如果是经验帖,它是通过无数次实践,呕心沥血的精华所在,必定需要框架严密,逻辑严谨,言语精炼,言之有物。这样能给后面学习求经的人,指名正确的道路,其中存在的糟粕都会被宣传而放大。而交流讨论帖则不同,是知道存在问题,大家集思广益讨论下,是经验帖之前的一个实践的过程。你的帖子里有你的经验,但是不是说有经验就是经验帖了。如果LZ开经验帖,请更为认真严谨地写好你的文章,我将很荣幸能拜读。

网络的快捷方便使得网络文化的宣传力度相当大,并且在网络当中,精华与糟粕共存,不是每个人都能很好地去辨析。每个在网络上传播文化的人都应该更加的有责任感,以身作则,尽量把自己的好的优良的地方展现出来,这样网络文化的档次才能显著的提升。

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:科学家正在研究一种检查体内隐藏的癌症的新方法:检查人体内是否有一种使肿瘤长期存在的蛋白质。//这种检查方法可能证明非常准确。通常情况下,胚胎在子宫中发育以后,这种名为端粒酶的化学物质就会消失,然而癌细胞能够制造这种物质,从而使自己不停地分裂,不按正常规律衰老和死 .. (14-12-25 14:02) 返回原楼层
答案确实是选a。却不赞同你分的总分结构来选答案。总句分在蛋白质后面和分在非常准确后面都是可以的。排除b选a,是后面的通常情况下这句话,讲的是可以通过端粒酶这种蛋白质在胚胎子宫发育后其他细胞不存在,而癌细胞可能存在。是能通过是否有端粒酶证明癌症。并没有说准确率的问题。癌细胞能制造这种物质,请注意这个能,不代表就一定有。如果说癌细胞都有这种物质。。。那么我说答案就是b了。

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:生态演替是指在同一地段上生物群落有规律的更替过程,分为原生演替和次生演替两类。在过去从未有过植被,或者原来有过植被但被彻底破坏,原有植被下的土壤已不复存在的裸地上开始的演替称为原生演替;在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植物繁殖体的地方开始的演替称为次生演 .. (14-12-25 14:02) 返回原楼层
生态演替是指在同一地段上生物群落有规律的更替过程,分为原生演替和次生演替两类。在过去从未有过植被,或者原来有过植被但被彻底破坏,原有植被下的土壤已不复存在的裸地上开始的演替称为原生演替;在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植物繁殖体的地方开始的演替称为次生演替。发生次生演替的生物群落趋向于恢复到破坏前的形态。

根据上述定义,下列可能导致次生演替的情形是(  )。
A人类利用转基因技术培育的植物种子洒向森林
B某岛屿火山爆发之后,火山岩浆覆盖整座岛屿
C当森林被反复砍伐后,演化成为了稀疏的草原
D水坝建成后下游湖泊干涸,沿湖植被大多枯死

ps:注意次生演替那句话。”在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植物繁殖体的地方开始的演替,发生次生演替的生物群落趋向于恢复到破坏前的形态。“ 争议在c和d。d你说因湖泊干涸缩小而新生的陆地是原生裸地,与海退新生的陆地在成因上基本相同。怎么来的基本相同??就题论题啊,d选项,湖植大多枯死,大多,表明不是全死,植被虽然被破坏还保留着植物繁殖体,土壤也是,并且这个情景下,如果水坝放水,是趋向于恢复的,完全满足题干。再看c,演变成了稀疏的草原,他不满足最后的一个条件,趋向于恢复到破坏前的形态,破坏前的形态得是森林。

逻辑中的漏洞需要注意啊,然后题目是题目,找资料的是资料,就题论题很重要。一句话不同的语境下含义是完全不一样的。

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:研究发现,如果开饭时间晚了几分钟,人类的婴儿就会大声哭叫,(而)对于3、4个月大的企鹅幼崽来说,它们却异常平静。(甚至)在小企鹅的父母外出觅食(时),它们(甚至)要适应长达几天没有食物的困境。
以下哪项如果为真,能够解释这一现象?
A.3、4个月大的企鹅消化系统并未发 .. (14-12-25 14:05) 返回原楼层
研究发现,如果开饭时间晚了几分钟,人类的婴儿就会大声哭叫,(而)对于3、4个月大的企鹅幼崽来说,它们却异常平静。(甚至)在小企鹅的父母外出觅食(时),它们(甚至)要适应长达几天没有食物的困境。
以下哪项如果为真,能够解释这一现象?
A.3、4个月大的企鹅消化系统并未发育健全,因此它们的食量相当较小
B.当雌企鹅去觅食时,雄性企鹅会用胃内的分泌物喂食幼崽
C.大企鹅外出时,小企鹅常会在夜间聚在一起互相取暖
D.当大企鹅不在时,小企鹅的叫声会引来天敌

小企鹅,这道题很好玩。呵呵~
争议在a和d。a和d的争议其实是在这个现象到底是指的什么现象的争议。这一现象究竟是小企鹅饿了却不哭还是小企鹅不饿。我支持饿了却不哭,所以选d。另外的一点很重要的一点,排除a确实是小企鹅即使食量小,长达几天肯定也是饿了,先不说南极冷,维持体温消耗大,饿几天有可能不饿么,合乎常理么?不然为嘛题目要说困境。a是混淆视听的一个选项。

这个真的需要理解吧,理解出题的意图,言语的意图。我功力不够深厚,这题的解释确实很难。

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:这篇帖子,是我一年来言语实践的总结,我写完这篇帖子后有两点感想。

一是发觉自己这一部分知识的学习到了某个阶段的瓶颈期,对于已知经验的依赖和自信成为我持续取得进步的最大阻力,我每做一道题、每产生一个想法都缺乏检验和警醒。所以我发帖希望忘掉过去,同时又想接受大家 .. (15-1-6 21:43) 返回原楼层
“所以出于智力狭隘的嚣张、出于情商亏欠的傲慢就是我的语言风格。” LZ你真狂妄,永远天外有天人外有人,且不说别人,挑战自己,自身的进步是永无止境的。你真敢说。谦卑让人进步吧~~希望你加油~~

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:这篇帖子,是我一年来言语实践的总结,我写完这篇帖子后有两点感想。

一是发觉自己这一部分知识的学习到了某个阶段的瓶颈期,对于已知经验的依赖和自信成为我持续取得进步的最大阻力,我每做一道题、每产生一个想法都缺乏检验和警醒。所以我发帖希望忘掉过去,同时又想接受大家 .. (15-1-6 21:43) 返回原楼层
“所以出于智力狭隘的嚣张、出于情商亏欠的傲慢就是我的语言风格。” LZ你真狂妄,永远天外有天人外有人,且不说别人,挑战自己,自身的进步是永无止境的。你真敢说。谦卑让人进步吧~~希望你加油~~