QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 仰脸朝天

[言语] 言语理解争议题浅析 求指点!!!

头像被屏蔽

谢谢楼主,学习了 。貌似每个机构给出的答案都不一样,似乎都有道理的样子。正在消化楼主给的解析,答案的正确已经不重要了

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所面临的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一个时代如果离开了与之相适应的哲学,就会没有灵魂。//因此,哲学史的研究固然十分重要,但寻 .. (14-12-25 14:00) 返回原楼层
对于哲学那道题,d选项的依据是“始终是哲学无法逃脱的社会责任”一句而已,但那也只是社会责任不应该能推出主要目的吧,我反而觉得a选项说的更合适一点。我是菜鸟级,只能有这个程度的理解,望指正

头像被屏蔽

楼主的想法很好,透过楼主的分析方法,给了我启迪。文字脱离了逻辑,真的是不能看。

一个人不能做物质的奴隶,但他的人格、性情或许可以借着物质偶尔散发出来。简单地讲,这就是教养。“教养”是一个何其古老、于今天何其陌生的词啊!这个词本来才是品味的绝配,不过由于教养困难,奢华容易,我们今天才会把品味许给了奢华,让空洞的、无止境的消费去遮掩教养的匮乏。久而久之,甚至开始有人认为,英国的传统绅士皆以奢华为人生第一目标。
  作者通过这段文字最想表达的意思是:
 A、   过度追求物质上的奢华反而意味着教养的匮乏
 B、  有教养的人才是真正有品味的人
  C、  现在国人对品味存在普遍误读
  D、  英国传统绅士的品味其实是朴实和低调
楼主,麻烦解析这题。。。

头像被屏蔽

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:请问您的正确答案的标准是什么?某公?某图?那我不再说什么了。如果是您自己的,欢迎贴解析上来讨论!我发帖的目的不是说自己对,想引出高人。你这不咸不淡说一句“保留意见”,太没劲了。 (15-1-5 17:43) 返回原楼层
为什么回帖呢,因为我看到很多人啊回复楼主,学习了,受教了~~原因之一是你的阐释很详细,因此你的帖子在影响着带动着一批在寻求方法的备行测的人。但是,不得不说,你的帖子里的题很多都是有争议的,阐释的方法也不贴切,于是乎,发个有点突兀的回复,希望能对学方法的人有惊醒作用。此贴,确实是浅析,并不是经验帖。你的开篇的经验,有误导性。冒犯之处,望谅解。现在状态不好,有机会,探讨下~

头像被屏蔽

争议题  剖析的有想法 有思考 受启发 有收获  感谢!

7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超过0.9%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。 这段文字意在表明(    )。
A.转基因食品事实上是安全的 B.市场呼吁转基因食品早日亮相
C.转基因稻米的发明具有重大意义 D.欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大

29.在英国的教育中,要求孩子尊重的对象不仅局限于家人和朋友,还包括对所有生命都有受心和责任感。喜爱小动物是孩子的天性,把珍惜和爱护小动物作为切入口,教导孩子
珍爱生命是英国幼儿园、小学普遍采取的方式。此外,英国一些野生动物园组织或者救护中心也跟中小学有合作,经常组织学生参观他们收容救治的受伤动物和遭到遗弃的宠物。在这种教育背景下,家长也会刻意教育孩子理解生命的意义,把理性和温情代代相传。
这段文字主要谈论的是()。
A.尊重生命可以传递理性和温情
B.关爱生命可以从爱护小动物开始
C.生命教育依赖于家庭和社会的配合
D.生命教育的方式方法

楼主期待你回复,个人第一和第二题都选择a,

7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超过0.9%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。 这段文字意在表明(    )。
A.转基因食品事实上是安全的 B.市场呼吁转基因食品早日亮相
C.转基因稻米的发明具有重大意义 D.欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大

29.在英国的教育中,要求孩子尊重的对象不仅局限于家人和朋友,还包括对所有生命都有受心和责任感。喜爱小动物是孩子的天性,把珍惜和爱护小动物作为切入口,教导孩子
珍爱生命是英国幼儿园、小学普遍采取的方式。此外,英国一些野生动物园组织或者救护中心也跟中小学有合作,经常组织学生参观他们收容救治的受伤动物和遭到遗弃的宠物。在这种教育背景下,家长也会刻意教育孩子理解生命的意义,把理性和温情代代相传。
D.生命教育的方式方法

楼主期待你回复,个人第一和第二题都选择a,。。。

D.生命教育的方式方法

楼主期待你回复,个人第一和第二题都选择a,。。。

头像被屏蔽

把睡眠补了点,不用翘首以待了,我来稍稍谈谈我对你帖子的看法。
先看的是你《说在前面的话》。第一段,岳飞的故事,我理解这是个材料,说完之后你没有剖析,笔直引入了第二段将阅读理解的方法。1,2段的联系在哪?没有阐明联系,是不是有点突兀?第一段就那么孤零零的放那了,不知道你想说明啥?如果你说明下,岳飞的行兵打仗的经验能用到言语理解做题上,怎么用,联系在哪,稍稍提带,结构会给人感觉好很多。不知道lz是否同意。你的文章很长,结构不搭建好,就显得乱,没条理,许多话会变成一种空话,影响人看下去的兴趣,即使你的文章里确实有干货。然后来看第二段,“阅读理解的是否存在一条普遍的解题思路,我不知道也从未追寻过,但短暂的实践还是令我体悟到一点心得”是否存在一条普遍的解题思路,你不知道,也从未追寻过。注意从未追寻过,也不知道。同时实践给了你一点心得,从这里我看到lz你还很谦卑,认为是一种自己领悟的想法来探讨,后面接着写到“如果有人问我—你做阅读理解有什么诀窍?我会说无外乎八个字:“主、次、轻、重、明、暗、有、无”。无外乎八个字,LZ你好大的口气,敢问你的谦卑,探讨在哪了?前后的态度变化诡异,有点唏嘘。并且还用有人问我这样的设问句,其中存在一定的被采访被认同的高高在上的感觉。既然无外乎了这八个字了,不就是一条普遍的解题思路了么?逻辑相当的混乱。
如果是经验帖,它是通过无数次实践,呕心沥血的精华所在,必定需要框架严密,逻辑严谨,言语精炼,言之有物。这样能给后面学习求经的人,指名正确的道路,其中存在的糟粕都会被宣传而放大。而交流讨论帖则不同,是知道存在问题,大家集思广益讨论下,是经验帖之前的一个实践的过程。你的帖子里有你的经验,但是不是说有经验就是经验帖了。如果LZ开经验帖,请更为认真严谨地写好你的文章,我将很荣幸能拜读。

网络的快捷方便使得网络文化的宣传力度相当大,并且在网络当中,精华与糟粕共存,不是每个人都能很好地去辨析。每个在网络上传播文化的人都应该更加的有责任感,以身作则,尽量把自己的好的优良的地方展现出来,这样网络文化的档次才能显著的提升。

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:科学家正在研究一种检查体内隐藏的癌症的新方法:检查人体内是否有一种使肿瘤长期存在的蛋白质。//这种检查方法可能证明非常准确。通常情况下,胚胎在子宫中发育以后,这种名为端粒酶的化学物质就会消失,然而癌细胞能够制造这种物质,从而使自己不停地分裂,不按正常规律衰老和死 .. (14-12-25 14:02) 返回原楼层
答案确实是选a。却不赞同你分的总分结构来选答案。总句分在蛋白质后面和分在非常准确后面都是可以的。排除b选a,是后面的通常情况下这句话,讲的是可以通过端粒酶这种蛋白质在胚胎子宫发育后其他细胞不存在,而癌细胞可能存在。是能通过是否有端粒酶证明癌症。并没有说准确率的问题。癌细胞能制造这种物质,请注意这个能,不代表就一定有。如果说癌细胞都有这种物质。。。那么我说答案就是b了。

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:生态演替是指在同一地段上生物群落有规律的更替过程,分为原生演替和次生演替两类。在过去从未有过植被,或者原来有过植被但被彻底破坏,原有植被下的土壤已不复存在的裸地上开始的演替称为原生演替;在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植物繁殖体的地方开始的演替称为次生演 .. (14-12-25 14:02) 返回原楼层
生态演替是指在同一地段上生物群落有规律的更替过程,分为原生演替和次生演替两类。在过去从未有过植被,或者原来有过植被但被彻底破坏,原有植被下的土壤已不复存在的裸地上开始的演替称为原生演替;在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植物繁殖体的地方开始的演替称为次生演替。发生次生演替的生物群落趋向于恢复到破坏前的形态。

根据上述定义,下列可能导致次生演替的情形是(  )。
A人类利用转基因技术培育的植物种子洒向森林
B某岛屿火山爆发之后,火山岩浆覆盖整座岛屿
C当森林被反复砍伐后,演化成为了稀疏的草原
D水坝建成后下游湖泊干涸,沿湖植被大多枯死

ps:注意次生演替那句话。”在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植物繁殖体的地方开始的演替,发生次生演替的生物群落趋向于恢复到破坏前的形态。“ 争议在c和d。d你说因湖泊干涸缩小而新生的陆地是原生裸地,与海退新生的陆地在成因上基本相同。怎么来的基本相同??就题论题啊,d选项,湖植大多枯死,大多,表明不是全死,植被虽然被破坏还保留着植物繁殖体,土壤也是,并且这个情景下,如果水坝放水,是趋向于恢复的,完全满足题干。再看c,演变成了稀疏的草原,他不满足最后的一个条件,趋向于恢复到破坏前的形态,破坏前的形态得是森林。

逻辑中的漏洞需要注意啊,然后题目是题目,找资料的是资料,就题论题很重要。一句话不同的语境下含义是完全不一样的。

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:研究发现,如果开饭时间晚了几分钟,人类的婴儿就会大声哭叫,(而)对于3、4个月大的企鹅幼崽来说,它们却异常平静。(甚至)在小企鹅的父母外出觅食(时),它们(甚至)要适应长达几天没有食物的困境。
以下哪项如果为真,能够解释这一现象?
A.3、4个月大的企鹅消化系统并未发 .. (14-12-25 14:05) 返回原楼层
研究发现,如果开饭时间晚了几分钟,人类的婴儿就会大声哭叫,(而)对于3、4个月大的企鹅幼崽来说,它们却异常平静。(甚至)在小企鹅的父母外出觅食(时),它们(甚至)要适应长达几天没有食物的困境。
以下哪项如果为真,能够解释这一现象?
A.3、4个月大的企鹅消化系统并未发育健全,因此它们的食量相当较小
B.当雌企鹅去觅食时,雄性企鹅会用胃内的分泌物喂食幼崽
C.大企鹅外出时,小企鹅常会在夜间聚在一起互相取暖
D.当大企鹅不在时,小企鹅的叫声会引来天敌

小企鹅,这道题很好玩。呵呵~
争议在a和d。a和d的争议其实是在这个现象到底是指的什么现象的争议。这一现象究竟是小企鹅饿了却不哭还是小企鹅不饿。我支持饿了却不哭,所以选d。另外的一点很重要的一点,排除a确实是小企鹅即使食量小,长达几天肯定也是饿了,先不说南极冷,维持体温消耗大,饿几天有可能不饿么,合乎常理么?不然为嘛题目要说困境。a是混淆视听的一个选项。

这个真的需要理解吧,理解出题的意图,言语的意图。我功力不够深厚,这题的解释确实很难。

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:这篇帖子,是我一年来言语实践的总结,我写完这篇帖子后有两点感想。

一是发觉自己这一部分知识的学习到了某个阶段的瓶颈期,对于已知经验的依赖和自信成为我持续取得进步的最大阻力,我每做一道题、每产生一个想法都缺乏检验和警醒。所以我发帖希望忘掉过去,同时又想接受大家 .. (15-1-6 21:43) 返回原楼层
“所以出于智力狭隘的嚣张、出于情商亏欠的傲慢就是我的语言风格。” LZ你真狂妄,永远天外有天人外有人,且不说别人,挑战自己,自身的进步是永无止境的。你真敢说。谦卑让人进步吧~~希望你加油~~

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:这篇帖子,是我一年来言语实践的总结,我写完这篇帖子后有两点感想。

一是发觉自己这一部分知识的学习到了某个阶段的瓶颈期,对于已知经验的依赖和自信成为我持续取得进步的最大阻力,我每做一道题、每产生一个想法都缺乏检验和警醒。所以我发帖希望忘掉过去,同时又想接受大家 .. (15-1-6 21:43) 返回原楼层
“所以出于智力狭隘的嚣张、出于情商亏欠的傲慢就是我的语言风格。” LZ你真狂妄,永远天外有天人外有人,且不说别人,挑战自己,自身的进步是永无止境的。你真敢说。谦卑让人进步吧~~希望你加油~~