QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“转自上岸者宇之格mz”公务员考试备考心得

以下内容是我妈妈从网上看来的一个考上公务员的备考心得,希望能帮到大家。我是应届毕业生,第一次公考,请多指教!祝大家早日成公~

作者:宇之格mz
Part1:行测复习篇      
      其实,我今年公基分数并不高,赢就赢在了行测上。谈谈我的复习方法吧,与大家进行交流。
      所谓方法,因人而异,不同的人适应不同的学习方法,重要的在于自己总结出一套适合自己学习的思路。我的方法,仅作借鉴。
首先非常感谢老鼠搜集的各地真题。我下载了07-10全国、各地的行测真题。比如,上班时间,只要没啥事,我就可以打开一套真题做做题。做题的过程中,我认为,绝不能走马观花,不能认为这题自己看过、简单,就直接带过。我想,如果只是一带而过地学,不能起到任何总结到经验的效果。遇到疑难的题目,我便把题目复制到百度里,搜下其他高手的做法。一般情况下,在qzzn里,一般的真题,只要是疑难的,论坛里都有考友研究过。看着其他高手们的做题思路,我会感到豁然开朗,谢谢qzzn提供了这样一个考题交流的平台。
      关于行测真题,我和JM都非常重视。JM说过:得行测者得天下;我说过:赢真题者赢天下。对于真题,我有两种学习方法。第一种,分别在不同的时间段里,用规定的时间,做完04-10年的ABC类真题。老鼠版主已经帮我们搜集了,大家可以去下载。这样做真题,我先后做了三遍。做题目的过程中,大家不要感觉自己这题做过,直接勾出答案,这样是没有一点效果的。要把每道题都当成没见过的题,找到答题的突破点,理清解题的思路。做完每一套真题,要认认真真回头总结自己的得与失。错的多,不要怕,因为你会慢慢感觉到自己掌握了做题的节奏,当然,错误率也在降低。真题,要弄懂、理清每一道题!
        关于模拟题。其实我也很重视模拟题,但是一定要选到好题。请选择相对权威的教育机构的模拟题。这次省考前,我做了大概40多套行测的模拟卷,不管它是ABC类,其实本质还是差不多的。比如,我考的C类,A卷我就免去了多定义判断题,B卷就免去了前面的60题知觉题。不断模拟中,你会无形中掌握着做题的节奏和感觉。对于每一种类型的题目,你会有一个大致的正确率。对于整套题,也会有一个整体的把握。我和JM研究过,除了清华、北大、浙大等等高校的天才们,所有人只有通过这种不断的练习才能够慢慢地提高。当错误率降低到一个瓶颈的时候,请大家就不要纠结了,这便是你的实力。我和JM都感觉,如果国考的模拟卷,错在35个以内;省考的模拟卷错在25个以内,行测考试几乎就没什么问题了。大家可以参考这一数据。我个人,省考模拟卷错题一般维持18-23左右。很多考友问我,行测怎么才能考到70分,我想,只要大家把平时的水平控制在这个水平之内,怎么会考不到70分。
      好吧。其实说到这,行测也差不多了。下面再分别简单说说行测的各种题型吧。强调一点,我不是每种题型都很厉害,每个人都有薄弱点。但是,有了好的方法,即使蒙也能蒙到答案。申明:我以下的总结只代表个人的想法,也请大家给予斧正,以期共同提高。
        言语理解与表达。言语题,对于文科考生可能相对容易。但是大家记住,它全是中文,没啥难的,毕竟咱认了20多年的中文字了。不管是主旨题还是推断题,我认为掌握语感是关键。关联词也是不错的方法。再具体就不说了,相关辅导资料有详细的方法介绍。多读、多练是关键,平时养成读书、读报、读新闻的好习惯,对于言语题有很大的帮助。
      数字推理。这玩意也不难,并且分值不大。建议大家把江苏历年真题的数推题,整理出来,好好地研究一番,也就是那几种方法:作差、隔项、两三项求和、单数字发散、多数字关联……复习中,最好达到这种状态:10秒钟之内想出攻克它的方法,40-50秒内做出一题。20秒内如果没有思路,直接蒙过,做下一题。
        数学运算。我的薄弱项。我一般只做3-4题,剩下的蒙。但是蒙也是有技巧的,可以凭经验去除1-2个选项,这样,我蒙的概率就不是25%了,而是33%或者50%。省考的数算,相对于国考来说,还是相对简单的,数学好的坛友们,可以把国考的数算题搞定,省考的数算不是问题。
      图形推理。省考的图推,一年比一年变态,所以大家无需纠结于图推的错误率高。10秒内没思路,直接过。因为它本来的分值就比较小,不会也无所谓。但是,某些教育机构的几种图推方法,要学会、学精。
      类比推理。这题型是所有行测中最简单的。因此大家要争取拿到这部分的满分。但是,尽管简单,请不要轻视,10年的最后几题是新题型,11年的最后几题更新。所以,请大家用发展的眼光对待类比推理,注重创新思维的培养,不能局限于几年前的旧题。
      定义判断。这是除了类比推理外,较为简单的题型。大家也务必将这10分收入囊中。熟练掌握划关键词法,结合不断地练习,搞定这一题型十分简单。A类的多定义判断,难度在加大,大家要注重练习,掌握快速解题的方法。实在没时间,就直接蒙过。
      逻辑判断。这是MBA演绎推理发展到公务员考试来的题型。记住一点,江苏以必然性推理为主,研究04-10年的江苏真题,完全可以应付各类必然性推理的题目。至于那种特别变态的、耗时的题目,可以直接蒙,因为行测的核心在速度,放弃了速度,就放弃了高分。
资料分析。难吗?不难。贵在练习。技巧在于,做题的顺。文字题放最后做,拿下表格、图表的分数。非常难算的、运算步骤在三步以上的,直接蒙过,不需做。
        最后,请大家记住,得行测者得天下。行测的核心在于速度,关键在于不断做题、总结,技巧在于放弃那些不易得分的题。希望大家在不断练习中,不断巩固、提高。

Part2:公基复习篇      
      个人认为,今年公基考得不是很理想,58.3分。可能输在了最后的主观题上,因为没考公文写作,导致我的做题思路有些打乱,呵呵。
      讲公基,较之行测,就没啥过多技巧可言。我个人认为,公基的核心在于两个字:“广”和“透”。广,就是所有的知识点要尽量照顾到。我们知道,公基的知识面涵盖以下:马克思主义哲学、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系、当然中国的政府与政治、国家机关工作人员职业道德、法律、公文、语文、经济、科技、历史、时政。请大家在复习时,全部顾及到以上的知识点。但是,也要分轻重缓急。一般大家都知道,重点是马毛邓三科、法律、公文、时政。这几部分需要花更多的时间去研习,其他部分可以慢慢带过,但是不可以不学。这便是“广”。
        何为“透”,即把所有的知识点吃透、弄精,真正使知识点内化到自己的心中。很多朋友也跟我说,为什么我书看了不少,题目也做了不少,公基依然考40几,50出点头?我问他们,平时做真题,真的把ABCD四个选项的对错弄清楚了吗?很明显,大家虽然能够选出正确答案,但是对于错的选项错在哪,怎么改正,都没弄明白。这便是对知识点的不透。吃透知识点,就是吃透那些法条、政策,而且要反复巩固,直到真正把知识点理清。
      公基的大头是法律,这谁都知道。但是要理清江苏法律考试的一个重要法则:重点不变,新法必考。
      首先,行政法及行政诉讼法。因为公务员考试选拔的公职人员,因此必须对行政领域的法律熟知于心,也就是行政法在公务员考试中占有重要地位的原因。学习行政法,可以根据自身学习习惯,划分不同的学习模块。比如,行政复议法(包括治安管理处罚法)和行政诉讼法都属于行政救济的途径,因此,可以对比着学。包括国家赔偿法,也是一种救济途径。掌握了对比性地学习法律,对于你吃透法律条文,有着十分重要的意义。再比如:我们知道,较重的行政处罚可以申请听证,行政许可也可以有听证程序。那么,这两个“听证”程序、时间节点等等方面有什么共同点、不同点呢?还有,派出所做出了幅度越权、种类越权处罚,如果提起诉讼,被告分别是谁?这些,都有待于大家自己去推敲、研究。
      其次,第二大重点是民法。大家都知道,江苏的ABC三类考试都有案例分析题。所谓案例分析题,其实也就是给你一个“法律小故事”,让你运用法律去解决这一事件。多补充一句,C类考试的案例分析题在0910年是单选,而11年又改回了不定项选择题,所以,难度还是在加大。根据我的研究,不夸张的说,至少80%的案例分析题,考察的都是行政法和民法。因此,民法也是重头戏。我们的政法干警考试,包括某些地方省考也都单独考察民法学。这是因为,民法学与我们的生活很密切。掌握基本的民法学,也是一个优秀公务人员的必需素质之一。对于民法学,《民法通则》、《物权法》、《合同法》、《继承法》、《婚姻法》,包括新的《食品安全法》、《侵权责任法》都是公务员考试的重点。其实,因为民法与我们的生活联系得很紧,因此,不是很难学。但是,一些很类似的条款,还是比较容易混淆的,比如,物权法中,动产和不动产的抵押的成效要件分别是什么?再比如,继承法中,代位继承和转继承的区别到底有哪些?
      根据我和JM的研究,重点法律包括以下:行政法及行政诉讼法(包括《公务员法》)、民法、宪法、刑法、经济法、商法。对于这些重点法律,大家务必要把握“全”且“透”的原则,务必全面、深刻地领悟所有的法条。我经常和我朋友们说,以司考的视野来学习行政法和民法,所谓的案例分析题才能拿到高分。这也就是很多学法的同学,公基分数很高的原因。
至于新法,也要格外重视。我们qzzn论坛里,大家一般会整理出一年来的重点新法,大家可以重点关注。比如,2010最为重点的当然是《侵权责任法》、《国家赔偿法修订案》、《刑法修订案八》。
      公基第二大的重点是公文。我们知道06-10的真题,BC类最后一题全部是公文写作题。而今年却把最后一题改成了小申论题,这可能代表着一种改革,即BC类与A类有着接轨的趋势。但是,公文依然是我们复习过程中需要重点把握的。《国家行政机关公文处理办法》的每一条规定,就像是法条一样,请大家仔细研习,弄情理透。另外,各种法定公文和事务公文的格式、写法也别大意,建议大家去淘一本《行政公文写作案例》,慢慢研习。
      接下来的重点便是马毛邓三科、时政了。很多人从考研转向考公务员,公基也能取得相对好的分数,不需要我过多地解释,原因便在于马毛邓三科的分数被他们轻而易举地拿下了。所以,就像用司考的眼光学习法律一样,要学会用考研的眼光,来对待马毛邓三科、时政。大家可以研习历年的考研真题。这对于公考的复习有着很大的帮助。当然,也要剔除掉我们公考范围外的一些马哲内容,比如政治经济学、科学社会主义的题目。
      公基的法律、公文、政治,以上已经介绍,并且是公基最重要的三块内容。此外,还有简单的经济学,也涉及不少。在此,我想提醒大家一句,经济学考察的不会很难、很偏。每年年底的国家经济工作会议,会指出下年我国的经济态势。结合着政治,再学习经济,便会发现,省考考察的经济常识也不会很偏。
      还有,管理学、行政管理学知识(标准说法应该是“当代中国政府与政治”),仔细研习04-10的公基真题,我发现,04-06年的公基有考察管理学的一般知识,而07年以后,一般没有单独考察管理学,而是多数考察的是行政管理学。这点大家放心,中公和华图的公基资料上,行政管理学内容还是不少的。
        最后,语文知识、科技常识、历史知识,个人不建议大家太多心思去复习,跟着自己脑海中存储的知识来学就行。

Part3:申论复习篇        
        今年省考虽然没考申论,但是平时也积累了一点小小的经验。去年省考申论也运气好,拿了个69分。
      《理论热点面对面》、《半月谈》、《瞭望》,我认为是备考申论必须要研习的三本资料。技巧之一便是,将人家的评论语言,改成申论语言。你会发现,在不断地改文章的过程中,你的申论写作水平也在不断地提升。
        不要担心申论的大作文不会写,我认为,真正拉开申论分差的,还是在前面几题。在复习过程中,大家可以在论坛里下载全国、各地的申论真题进行好好模拟,重点把握前几题。有一点请注意:申论绝不是看出来的,而是写出来的。再多的,我就不说了,个人的复习方法各有不同,申论更是体现这一点,请大家在不断复习中,自己摸索行之有效的复习方法。

Part4:面试复习篇   
      因为我由于笔试高,面试没有参加任何培训。但是,我们论坛的YY语音是很重要的,大家可以上上。面版的哈密帮主是偶像级人物,她的哈密录音不比任何辅导班的效果差。
      虽然我没参加辅导班,但是中公、华图的面试视频也看了不少。在这,也谈谈我针对面试所做的准备吧。
      首先,什么时候开始复习面试?我们知道,今年是424日进行的笔试,那么我开始准备面试的时间一定是425日。也就是说,大家要对自己的笔试成绩有着绝对的自信。只要复习到位,进面试根本不是天方夜谈,甚至“小菜一碟”。准备过面试的朋友肯定知道,面试的成功,跟笔试一样,也取决于你的不断练习,因为它也会存在一些“套路”。我知道,参加过辅导班的同学,特别是中公的学习要骂我了。因为,大家知道,“反套路”的时代早已来临,沿用“套路”答题只能死路一条。我想说,我这里指出的“套路”并非多少年前的死板套路,而是用自己的想法,伴随你脑海中的原套路,在“老套路”的基础上,延伸出你自己的“新套路”,这样,便能保证你的答题不会太过死板,太过单调。完全摒弃“套路”,也不是不行,只要你有超强的应答能力和临场表现,当然,也是非常好的。
      其次,什么是面试的“角色意识”?我想说,如果你重视了面试了“角色意识”,那么你的面试至少有成功的可能。如果你答题根本没有行政人员的意识,对不起,你的面试分数一定很低。那么,我们在什么时候要培养公务员人员的“角色”意识呢?答,425号,也就是笔试完的第二天。笔试完以后,请不要放松,尽管很自信自己能够进入面试,但是至少你还有两个对手。别指望完全用笔试成绩击垮对手,因为面试的风险性很大。剔除找关系,BC类面试的一分抵上笔试的两分,A类则是3分。因此,在面试中翻掉笔试的20来分,根本不是不可能,这一点,请大家注意。有点跑偏,那么“角色意识”要怎么培养呢?不难。我们知道,面试的题型,各种辅导书有着不同的分类。我以我脑海中的面试题型举例。综合分析题,考察的难度最大,当然出现的频率也最高。在对一现象、一看法、一哲理、一寓言等等分析后,“角色意识”就应该来了,作为公务人员,你的看法,你的想法是什么。再比如,计划组织协调题。这绝对是在考察,作为一名公务员,你该怎么样安排好会议、参观、领导出行、晚会等等,而绝不是在问你,以一名学生会的学生角度,应该注意什么。再如,应急应变题、人际关系处理题。它们更是公务员在日常工作中出现的焦头烂额的问题,请在练习的时候注意培养你是公务员的“角色意识”,这对你的答题有很大的帮助。
        最后,面试一定要参加辅导班吗?我的答案是不一定。大家懂的,几百、千来块的辅导班,你听不出什么玩意。上则动万的辅导班,一定是老师讲得精彩吗?也不一定。但是它们提供了一个方便于大家交流,互相学习、借鉴的机会,因此会收到很好的效果。那么,我们是不是可以参考这一做法?找几个一起进面的朋友,约时间、地点一起复习,相互点评,这也是不错的想法。当然,自己对着镜子练习,对着YY语音练习,也是必要的。不过,经济允许的话,好的辅导班当然也很不错。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
呵呵。

回 己所不欲6 的帖子

己所不欲6:  (15-2-5 20:36) 返回原楼层
帮到您就好~

回 肥泉去哪儿 的帖子

肥泉去哪儿:呵呵。 (15-2-5 20:37) 返回原楼层
可能没啥用哈,我就觉得挺好就发上来了~
如果我没记错,这是宇之格mz的原创,应该是11年上岸或者是12年。
转载请注明出处哦~
对了,小宇应该是混苏版的,不知道最近在不在。
@宇之格mz  

回 暗色小安 的帖子

暗色小安:对了,小宇应该是混苏版的,不知道最近在不在。
@宇之格mz     (15-2-5 22:00) 返回原楼层
啥意思?转自网络的文章是抄袭吗?那我删帖吧?我就觉得挺好想给大家看下

回 暗色小安 的帖子

暗色小安:如果我没记错,这是宇之格mz的原创,应该是11年上岸或者是12年。
转载请注明出处哦~  (15-2-5 21:59) 返回原楼层
好的,马上写,我也是从网上看的

回 暗色小安 的帖子

暗色小安:如果我没记错,这是宇之格mz的原创,应该是11年上岸或者是12年。
转载请注明出处哦~  (15-2-5 21:59) 返回原楼层
我同学办的微信平台“最校园”正在征集公务员备考心得,感兴趣的话可以推荐文章转载,虽然没有稿费,但一定注明作者。我真的不知道是谁写的,我妈妈发给我,我以为大家没看过就传上来了,请多包涵!

回 肥泉去哪儿 的帖子

肥泉去哪儿:呵呵。 (15-2-5 20:37) 返回原楼层
不好意思,我妈妈刚发给我的时候她没跟我说清楚,我还以为是什么宝贝呢,就着急发上来了。我第一次公考,也是最近才注册论坛的,如有冒犯,请多指教!
挺好的,谢谢分享。
谢谢分享

回 青瓜 的帖子

青瓜:挺好的,谢谢分享。 (15-2-6 07:28) 返回原楼层
嘿嘿,感谢原作者~

回 faith涟漪 的帖子

faith涟漪:谢谢分享 (15-2-6 11:01) 返回原楼层
谢谢原作者啦~
挺好的
迷茫中看到的一面小旗子

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )