QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关于去年省考的那些事,希望可以帮到大家--3月15日更新

[paragraph] 5点醒来之后就毫无睡意,想着要给要来家里复习考试的姐姐整理一下思路,回想一下自己考试的过程,每一步都在论坛得到了很多的帮助。昨晚在给女儿讲故事(其实是自言自语)的时候还对她说好东西要和大家一起分享,可是想想自己之前在论坛竟然从来没做过什么,反思了一下,希望现在补救还来得及。在这里把自己的经历一并写下来,希望能够帮到大家。
    2009年大学毕业我第一次接触公考,参加了3次考试,最后9月的省考笔试62+,面试71+上岸,分数不高,不过有了第一份工作还是很开心。考到离家300公里的一个很小的旅游城市。2010年4月上班,在那工作了整整5年。
    2014年我怀孕了,因为希望孩子可以受到更多的照顾,有更好的受教育和医疗水平,我和老公决定回家。多嘴一句希望大家不要觉得你都已经是公务员了还来竞争什么,在这里借用柴静的一句话:一个人没有当妈妈之前,这个世界只跟你有十几年的关系,到此为止,我对我的一生负责任就可以了。但确实有了孩子之后,你跟未来世界有了关联,有了责任。因为想给她更好的生活,所以我们俩铁了心发奋图强,最后我笔试70+,面试74+三不限岗守擂成功,我老公笔试62+,面试76+公安岗成功翻盘。

先讲讲关于复习的一点想法,其实复习的方法论坛上已经有很多了,考试之后周围也有很多人来问我怎么复习。我刚刚接触公考的时候也是喜欢看各种大神的经验贴,有时候常常一天泡在论坛上各种看。现在想来每个人都是掏心掏肺的把自己的经验讲给大家,可是当时的自己,就像有一把特别厉害的武器,但是却没有能用的了这把武器的武功。我想说的是技巧和努力就像是武器和武功的关系,如果你内功不够,拿再厉害的武器也没用;而当你内功深厚,拿根小树枝也天下无敌。我并不是说方法不重要,而是强调在复习考试的时候,还是要先从学习和总结着手,而不是把所谓的技巧和方法放在第一位,把这基础做到位了,再看别人的总结才会有更深刻的体会,而且还会从中总结出真正适合你的方法。

说了这么多,下面上干货。
  第一,行测复习的时候,每天一套真题,建议大家按1小时40-50分钟做,视涂卡速度定,一定不要忽略这点。为什么要强调呢,因为我在考试的时候脑洞大开,做题做上瘾了最后20分钟才开始涂卡,因为原来考试时都是分部分涂卡,对整体时间没有把握,自认为20分钟足够,可加上一些需要蒙的题目,在考试结束铃响的那一刻我才哆哆嗦嗦涂完最后一道题,然后坐在第一桌的我答题卡瞬间就被收走了……希望大家吸取我的教训,实在是太慌张了,咳咳。
  第二,对待做错的题,一定要比亲闺女还亲。因为在和别人交流的时候,我发现有好多朋友错了题对下答案就算了,我觉得这才是做了不少题,可行测分数总也没有提高的原因。我和我老公在复习的时候,每晚研究错题的时间都要在3-4个小时左右,比做题的时间还长。为什么要花这么多时间?除去我俩实在是错的不少的原因(汗),更重要的是研究每一道错题时都要想在做题的时候我究竟是怎么想的,为什么会选了这个答案,正确答案是怎么选出来的,通过题干的什么内容,才能把我的错误思路引导到正确答案的思路上来。这样思考下来,到考试时,你都能看出来出题人给你放的陷阱在哪,哪个是迷惑性最强的答案,丝毫没有两个答案都模棱两可的感觉。我想,这也是我此次复习最大的心得了。
  第三,说说申论大作文,不是经验,是教训。大家可以仔细研究一下近年来的申论题目,大作文已经不倾向于写策论文了,反倒是政论文会比较符合出题人的意图。我还真的认真学了下政论文的写法,可是因为时间原因我并没有掐时间认真的答过一套题,对时间把握得不准直接导致我在考试时只剩半个小时去写那篇1200字的文章,而且是从没写过的政论文。我在写的时候真的觉得我这次完蛋了,回不了家了,呜呜呜,为什么不把自己答申论的速度好好提一提!在这种懊悔和痛苦的心情中我只勉强写了1000个龙飞凤舞连亲妈都不认识的字,依然是在交卷零打响那一刻,坐在第一桌的我的卷子被抢走了,说实话回到家我还大哭一场。所幸的是可能因为前面的小题花了很多时间去答,所以申论的分数也并不难看。在这件事上我觉得一定不要有偏科的侥幸心理,千万不要因为任何理由忽视申论,否则真的会给你当头一棒的。

关于笔试,因为这段时间姐姐都会在我家复习,在我俩研究的过程中我会再陆续总结一些经验和资料给大家,如果大家喜欢,我会继续写写报考、面试、政审和工作后的那些事,也欢迎大家多多交流。

最后,相信每个为自己坚持的人。祝大家成功。

=========================3月5日更新========================

谢谢村长大人!我在找帖子的时候上下看了两遍,因为大脑里默认是黑色的标题,看到颜色不一样直接就跳过去了……没想到被大人您加亮了!实在是太开心了哈哈。我想我这或许是做行测留下的后遗症,在快速阅读的时候只会挑自己想找的信息,其他的字或特征直接看不见,不知道这是不是一种病啊……
不过这也让我想起白天在跟姐姐聊天的时候她问我,看大段的文字特别慢怎么办?我拿起卷子看了一下,发现实际在看的时候眼睛并不是一个字一个字的读的,而是大概均匀分布在那一行的前半部分上,一样一眼看过去大概就看完了半行。大家可以试一试,或许对阅读速度的提高有些帮助。

光说不过瘾干脆就做道题试试哈!

42.全球变暖是老天爷对人类开出的罚单,便宜且容易利用的矿石燃料,是推动近现代经济增长的重要源泉之 一,但科学证明这可能带来灾难性的气候变化。目前不得不面对的现实是,人类必须为自己的排放买单。如 果世界上只有一个国家,此事就相对简单,不管成本多大,最终都由这个国家承担。但问题是,世界上有许 多国家,国情历史大不相同,这张巨额罚单究竟在各国间如何分配,就成了关于全球变暖问题谈判最核心的问题。所有的国家,他们做出的所有的减排承诺,最后都会有一张价格标签,承诺越多,价码越高。 这段文字意在说明:
A.减排成本份额应按各国的排放量合理分配
B.沉重的减排成本有可能拖累全球经济增长
C.遏制全球变暖需要支付巨额经济成本
D.利益是应对全球变暖问题的最大症结

48.在漫长的进化过程中,食物匮乏一直是人类面临的首要威胁。由于食物供应的不确定性和食物不能长期保 留,人类一直过着饱一顿、饿几顿的生活,能够最大限度有效利用食物的个体具有生存优势。在经历了反复的饥荒选择后,具有生存优势的个体和他们体内的基因,就会通过自然选择的方式被保留下来。这些基因能 在饱餐一顿后刺激大量分泌胰岛素,从而最大限度地转化利用血液中的葡萄糖。虽然这样做的代价是可能导 致肥胖,但它对肌体的危害所造成的生存威胁,却直到中年后才会表现出来,而在人类历史的绝大部分时间 里,人的平均寿命不到30岁。
这段文字意在说明:
A.古人的生存环境与现代人完全不同
B.人类的生理结构是自然选择的结果
C.食物匮乏是人类长期应对的首要问题
D.肥胖与人类生存繁衍的优势基因相关

有没有找到快速阅读的赶脚呢。
答案是dd 都做对的你们下面这段直接忽略哈!
这两题我姐姐在做的时候都做错了,完全是同类型的题所以一起研究。做题时先看问题:意在说明。在我的经验来看,凡是问意在说明、意在强调的,都要注重这个“意”字。就像听领导讲话啊,要注意听领导的意图,而不是领导说一就知道个一,得想到二,想领导说的这些内容究竟要表达的意思是什么(没办法啊领导就是这么高深莫测)。但是又不能想太多,想到三四五六七那就是过度揣测怎么能行呢。意思就是这个意思哈!回到题目中看,凡是意在说明的题,除去混淆视听偷换概念的,直接表达题目内容的选项坚决不能选,要选那种带说没说的,说了一点又不太明显的,往往这些话都在后面。不知道我表达清楚了没有,对我来说讲题比做题难多了是真的,我老公就恰恰相反,神奇了。

条纹,作为最简洁而又生机勃勃的视觉设计语言,自石器时代起便被广泛运用。彩色条纹依旧不断 _________于当今时装界,新锐设计师们拒绝了浮华,但同样_________着高调。
A.流行 维持 B.活跃 蕴含 C.风靡 保持 D.时兴 延续

还有这题选c。像这种有点排比感觉的选词题一定要放一起看,拒绝了浮华,什么了高调。这样选起来要容易得多,不要单看一个空,一定要联系。

有朋友问我行测复习的方法。我俩是每天晚上7点开始做一套题,做完研究错题,有时候错太多第二天中午还得研究会,就是这么简单粗暴的办法,持续将近一个月吧。其实是没有安排休息的,有天实在是好困就想着小睡会,结果一觉睡到9点,因为我那时怀孕,可能他也没狠得下心叫我。我俩也算勤能补拙了吧。
还有在研究错题的时候虽然需要仔细分析,但是也不能太钻牛角尖。要知道哪些题是不该错的,哪些题是可以争取的,还有哪些题根本不属于你!那些就是想不通的题就别勉强自己了,又不可能能考100分,总是有些题天生就是让你错的。哈哈。

我俩在复习到十几天的时候出现了一段比瓶颈期还悲催的岁月,他先我后。就是会的题也不会了。原来一眼能选对的题还要反复纠结选个错误答案。大概持续了两三套题后,就所向披靡了哈哈,基本水平上了个新台阶。那时候很焦虑啊,要多多寻求安慰支持自己发泄,但是不要因为闹心就不做题。那是黎明前的黑暗,还是得坚持。
还有那位问我申论小题如何答的同学,我昨天早上就在写了,可是写了一半觉得不行,我再好好研究下,一定写出来。
因为只有每天早上能有时间思考写帖,更新慢大家别见怪啊!谢谢大家支持~~~~

===============================3月15日更新============================

非常抱歉啊大家,拖了10天才更新。说好的申论没写搞得我每天心里都像有个事似的,连论坛都不敢上了……这种鸵鸟心理,哎哎哎。因为最近只有一个人带娃,而且这个小家伙活力四射每天起的比我还早,搞得我只想多睡会!另外还有一个重要原因就是觉得自己的申论水平确实一般,也没进行过系统复习,考试成绩估计也是因为运气不错。我把原来自己看过的资料翻出来,想结合着去年的题说一说,写着写着发现还不如让大家看原作者啊,写的比我好多了……于是每天仅有的一点个人时间就这么纠结过去了,我对自己也表示出深深的无奈。刚才娃玩累了又睡了,我痛定思痛觉得不能这样折磨自己了。有啥水平就写啥水平得了,装什么大头蒜啊。就算没啥经验教训也有点吧。
下面开工。
直接说,我复习申论主要靠抄,抄各种觉得好的文章,上班没事就抄,学不进去了也抄。手机里下个人民日报,看见好的开头抄一下,看见高端大气的句子抄一下,看见结构合理语言简洁的申论范文式文章全抄。复习的一个月里有二十多天都在干这事,真心没啥技术含量。但是现在想来可能也多多少少培养了点语感。当然,抄的时候不能只写不想,包括我后来在复习面试的时候也发现了这一点,就是当你发现没话写或者面试时不知道说什么的时候,就去学别人是怎样说这段话的,用了什么样的逻辑结构,句子与句子之间如何衔接、如何递进,怎么样用简单的话把这件事情讲清楚,讲的让人听的懂还很有条理,这样就可以了。我觉得这是一个很有意思的事,大家也别把复习当作一项特别艰苦的任务,其实仔细揣摩的过程也非常好玩的。另外,还有一点就是准备一些贴切恰当的排比句用在分层论述的第一句话上,这样无论发挥如何都会显得这个文章非常工整。更高级一点就是通篇文章都要有一个完整的逻辑架构,好的文章这点做的都非常好,大家要多找找多学学。另外我觉得《求是》杂志也是不错的,有网站,上面的有好多标准的政论文,我非常喜欢。

关于申论小题的作答,我也是在论坛的申论版得到了很多启示。想了下,还是应该拿题来举例,我写的不好,就是说一下我看到题目后的思路:

以去年省考题目为例:
一、“给定材料5”介绍了美剧、韩剧的成功事例,请根据“给定材料5”概括我们从中能借鉴到的经验。(15分)
     要求:全面、准确、简明,不超过200字
虽然题目中的四个要求已经眼熟得没什么好看的了,但是还是要好好想一想,全面准确就是说不能漏点串点,简明加200字就别写什么开头结尾了,简单扼要即可。要求概括我们借鉴到的经验,那就带着问题看看原文:

材料5:
随着网络和电视制造业的发展,全球电视剧市场已经进入了“大航海时代”,随意按动鼠标就能看到世界另一端同样在看的剧集。观众可以坐在家中尽享顶级剧集的极致体验,“追剧”俨然成为都市白领的一种生活方式。
而作为2014最为火爆的美剧代表,《纸牌屋》一经推出便极度受宠,引起全民热议,连美国总统奥巴马也是《纸牌屋》的忠实粉丝。有观众看完《纸牌屋》后表示对美国政治产生了浓厚的兴趣,对权力与爱情更有了新的认识,甚至翻出以往讲述美国政治历史的书籍、影片观看,参与这部剧的讨论中。
美国电影和电视节目的总出口额是143亿美元(2011年),畅销100个国家。美剧《纸牌屋》这类全球剧的热播趋势有目共睹,它们真正开创了电视剧’24小时全球联播’的奇迹。”英国某传媒的中华区首席执行官梁先生如此评价。专家认为,电视文化产品的价值日益凸显,中国应从中借鉴经验,提升电视剧制作水平,同时加强文化产品对外输出能力。①
      《纸牌屋》的热播并不影响《来自星星的你》赚取过亿眼球。由于两部电视剧对受众有明显的划分,出现了同期上映却“平分天下”的局面。《来自星星的你》在韩国播出时,网络最高收视率达68.9%。
  美剧、韩剧在全球热播并非偶然。S大学新闻传播学院唐教授认为,与中国电视剧传统意义上的播出模式②不同,美剧大都按“季”播出,通常一星期只播一集,边拍边播。由于美国电视剧播放平台不多,每年能在季播期黄金时间段播出的不到2000集,因此竞争异常激烈。近年来韩剧也采取边拍边播的模式。《来自星星的你》每周播出两集,每次网上更新剧集都会引发下载热。
这种开放的模式可以使制作方感受到观众对剧集的关注程度,根据每周更新的收视率和观众的反映,及时调整创作方向(关于播出模式的论述)。美剧《越狱》第一季播放时,收视率高达1800万人次;而《生活大爆炸》主人公谢尔顿的性格是根据观众的反馈,几经改变才定型的。
更值得关注的是,这些热播剧大都水准大投入,保证质量精良③,堪比电影制作投入。季播和周播的模式本身就拉高了电视剧制作成本。而对制作团队、剧本、导演、演员、道具等精益求精的追求,使得热播剧拍摄成本很高。      
对比艾美奖得主《广告狂人》、《斯巴达克斯》等美剧每集200万美元左右的制作费用,《纸牌屋》近400万美元的单集平均成本大大超过了一般制作标准。2011年美剧《史前新纪元》,重金打造的首集拍摄费用就接近2000万美元,甚至超过众多电影的投资成本。
这些热播剧还有一个特点,就是不同于中国的“武侠剧”“清宫剧”“名著剧”,以现实为主题,用写实手法描述生活中的酸甜苦辣,不单调,与观众不疏远。除科幻剧外,美剧大都务求内容真实、不虚构,有时涉及技术层面还要请顾问或相关专家亲自操刀④。《生活大爆炸》剧组甚至拥有一个真正的“科学顾问”,专门负责剧本中关于科学部分的内容创作。
现实题材的电视剧制播能最充分地反映电视剧生产流程的市场化属性。《来自星星的你》尽管有科幻成分,但人物感情进展、尊老爱幼优良传统贯穿其中,传递出韩国普世价值观。
唐锡光说,美剧和韩剧都通过简单的日常生活与谈话交流传递价值取向,剧中对生活中可能遇到的情感问题、生活细节问题的揭示,让人觉得真实可信,在贴近生活中的文化输出才容易被外国观众认同。
在国产电视剧产量猛增的背景下,专家建议应加强对产品产量把关,积极探索并生产出既承载中国文化价值观,又符合国际主流“文化经验”和“感觉结构”的电视产品。⑤

这样一遍扫下来,大概的点就已经画出来了。差不多有五点,每个点在40个字以内,基本就是一句话论述。

第一点,注重电视文化产品价值,提升制作水平,加强文化产品对外输出能力。
第二点,创新播出模式,可采取每周更新等方式以便根据观众反馈及时调整创作方向
第三点,保证质量精良,用高标准、大投入以及精益求精的态度制作电视剧。
第四点,以现实为主题,用写实手法描述,确保内容真实可信、技术严谨科学。
第五点,贴近观众生活,通过简单、易被国际主流接受的方式传递积极有益的中国文化价值观。

差不多就是这样了。水平有限,还望见谅。
我觉得答申论小题就是要做个好编辑。用材料的内容,归纳整理成有条理的语言,而且尽量简洁废话别太多。好多人就希望有个模版,背下来考试时一套用就万事大吉了,这种偷懒的思想可千万不要有啊,还是那句话:要钻研。建议大家去申论版看看精华帖,可以学到很多。

另外有朋友发站内信给我询问做过的题能记住答案怎么办以及资料分析的时间和计算问题,我把我的回复贴出来给同样有需要的朋友。
1、关于行测其实我是很少把做过的题再拿来做的。但是做错的题会看看,想想思路,保证再看到类似的题能很快想到它们是一类的,然后归类总结。或者你隔久一点再做,做完10套再做做看,一般都会想不起来了。看错题的时候不要把重点放在答案上,把重点放在思路上。这样再做的时候想起来的就不是答案而是思路了。
        2、资料分析一般多少道题就多少分钟,而且是保证正确率比较高的情况。行测的每一部分究竟要分多少分钟还是要根据自己的实际情况,擅长的那部分要练习到又快又准,又慢正确率又低的部分就要果断舍弃,比如我的数学,基本就是不做的。这样把时间多留给中等水平的那些题,保证正确率。资料分析大多数题都是估算的!论坛上有好多技巧你找找看~

嗯,总算写好了,呼~~~~
恭喜上岸,感谢分享。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
感谢楼主分享
感谢分享!
离家300公里的小旅游城市,像是阿尔山呢
谢谢分享
楼主留言:谢谢!嘿嘿~
次次考试都被抢卷,楼主也是有个性的同志了。
楼主留言:哈哈哈哈,说的是呢,,
楼主公考经验充满了正能量!赞赞赞!
楼主留言:谢谢哈!第一次写,写的不好,会继续努力的!
谢谢楼主
楼主留言:嘿嘿,也谢谢你支持~
楼主跟你老公真的是很顺利,让人羡慕!
楼主能讲讲申论小题是如何做的吗?我只会照抄原文,很很很初级的!
楼主留言:谢谢嘿嘿~关于申论小题,我整理下思路就发出来哈!
感谢 希望看到更多跟多经验分享
楼主留言:谢谢,我会努力更新嗒!

回 万变皆有理 的帖子

万变皆有理:
恭喜上岸,感谢分享。 返回原楼层
谢谢支持!第一次写帖子,还有点慌张,哈哈哈

回 vera1 的帖子

嘿嘿o^_^

回 喵喵爱鱼 的帖子

喵喵爱鱼:感谢楼主分享  (15-3-3 09:13) 返回原楼层
谢谢支持呀~~

回 栀子回梦 的帖子

栀子回梦:
感谢分享!
离家300公里的小旅游城市,像是阿尔山呢 返回原楼层
真厉害呀。。
恭喜楼主,你们两口子也太厉害啦!支持继续分享相关经验!
楼主留言:谢谢支持!欢迎捧场哈!
谢谢分享,因为我也是妈妈了,想考回来照顾宝宝
楼主留言:那必须拥抱下,当妈的感觉只有做了妈妈才知道。你现在拥有无限的动力,加油!~有问题随时可以联系我。做妈妈真的太不容易了。
谢谢楼主的真情帖
楼主留言:嘿嘿。谢谢支持。都是大实话~
谢谢分享
楼主留言:谢谢大人!可是大人我的排版总也排不明白,编辑好了,发出来就换样了。段落间的距离没有,连字体也没有。怎么办?
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )