请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创经验] 国考体检通过,写下我多年来的经验--凯子李

公考总结

面试结束一段时间了,面试结束后一直在玩,一直到今天上午体检完成,朋友们也都去上班了,我终于能够静下心来对过去这多年的漫长公考路来进行一下总结,终于能够无所顾忌地睡一个午觉,醒来泡一壶茶,为仍奋斗在公考路上的朋友们写一下我的经验。
    回望公考的路,很长也很苦,就如同小时候情书写的一样“提笔很重,下笔却很轻。”因为我真的不知道我的公考路从何说起,更不知道什么时候是一个结束,刚刚结束的国考是一个阶段,这个阶段从形式上来看我是幸运的,但从过程上来看我是应得的,所以,我打算从心态和方法两方面来进行总结,话可能很罗嗦,方法也可能很多,望各位看官能够海涵。另外,我是一个艺术生,当年山东高考分数459分,可以说80%在公考路上的朋友基础都比我好,虽然从大三就开始跟着考,但真正认真坐下来准备是从2014年5月份开始的,到今天体检结束时间并不长,国考之前的几次考试行测都在70以上,我觉得我能做到的,99%的山东考生都能做到,所以有些经验和自己的技巧觉得很有必要和大家说下,于是便有了这篇文章。
   这一次的国考对我来说是一个意外,在进面试之前,我从来没有想过会考这个分数,更没有想过能够在一个千人岗脱颖而出,这里面有太多太多的幸运元素,我可以肯定地说这一次国考是我这些年公考路上最不抱希望的一次考试,原先的时候的每一次事业编、公务员考试,我都会在考试之前的几天加倍努力地去看一些好的文章,一些最新的时政消息,甚至这一次国考是少有的我爸妈没有陪我去的考试,因为每一次考试我爸妈都会和我一块去考,他俩顺便旅游下。在各种机缘巧合下考的很好,我很感谢每一个痛苦的日子,也很感谢每一个公考路上的朋友,你们都是优秀的,都是正能量的,中国交给你们来管理是让人安心的。关于这次国考我有太多感慨,但这毕竟是一篇经验之谈,感慨并无太多价值,所以不多说。
心态篇

每一个考试都和心态息息相关,尤其是公考更看重心态,因为它会决定你一生的走向,无论你之前学习成绩怎样,无论你的家庭怎样,无论你之前从事过什么,都会因为一次公考而发生彻底的转变,因此公考的心态我放在第一位,也是我认为能够成功应对公考的基础。
究竟什么一种心态来应对公考是正确的?这是一个很难回答的问题,毕竟每个人的性格不同、生活环境有差异,所以心态是难免有些不同的,但是有四点是一定要具备的,一是要专,二是要钻,三是要目标合理,四是要有战友。
   专。专的意思就是要专一,把公考当成是一项工作。很多朋友在准备公考之前都知道公考的难,于是先找了一个工作,想着一边工作一边考试,这样的朋友有很多成功的,但更多的人是失败了,一年复一年地考着,但没有多少进步。我反对这种公考的方法,我认为现在大部分家庭条件可以支撑一名刚毕业的大学生一到两年甚至三到五年没有工作,所以我推荐大家只要有公考的心就不要去过早地工作,无论什么工作都会占用你大量的学习时间,并且会慢慢地磨灭你的斗志,也不要畏惧待业在家的尴尬,我从145月认真准备公考以来,基本上和亲戚们没有来往,怕就是怕问到在哪工作时的尴尬,确实很痛苦,但正是每天充足的学习时间给了我胜利的保证,如果家长执意要给你找个工作先上班,你可以告诉他上班和公考只能二选其一,也可以告诉他一个你能考上的期限,逼自己一把。所以,不要着急去工作,不要怕亲戚们询问起来的尴尬,不要怕自己在家的孤独,更不要怕未来的未知,安全感永远是自己争取的,面子更是世界上最廉价的东西。
钻。钻是我认为做任何事情的法宝,对于公考来说,钻体现在你攻克行测中一直薄弱的板块,体现在你又将答题时间提高了三分钟,更体现在你为申论中一句才华横溢的句子而兴奋。考公一定要钻,我们都知道公考的题目并不难,给你时间你一定会做,但为什么每一次总是差一些,这就是问题所在,我原先的时候总说自己还差一些火候,因为我知道自己还有一些地方没有搞的完全明白,这一次国考行测我十分满意,申论我不太满意,申论是我最喜欢的也是比较下功夫的,可是分数竟然都要少于我们岗位的后两名,这也是打算把申论继续学下去的原因。关于申论,我认为我是很钻的,我曾经看一篇半月谈文章,苏北写的社论,写的是关于民企转型的问题,题目是:民企转型天地宽。截取一段:
   实体经济的价值在回归,民间投资的路径在转向,求解民营企业的发展困局已是全社会持续升温的话题——
   或两眼向外:热盼银行贷款给予更多的倾斜支持,有效化解员工工资涨幅超过企业利润增幅压力,寻求突破外贸订单流失和内销市场开拓难关;或两眼向上:呼吁加大中小企业减税力度,放宽市场准入,创造公平竞争环境和提供公共服务平台。
   我以为最要紧的,也是最核心的,还是两眼向内:增强体质,提升实力,超越自我,加快转型。
这转型,自然需要科技的自主创新,需要结构的优化升级。但更需要的,应是发展思维、经营理念和企业文化的深刻转换。
   这一段中关于民企转型的现状两眼向外、两眼向上和最后的观点两眼向内,我当时觉得太精彩了,并且尝试着去模仿着写了一段,虽然在后面的考试中没有用到过,但我记住了一系列的这种句子,总在不经意间想起一段,为我的申论文章增色不少。很多朋友都知道看半月谈和人民日报社论的重要性,重要就是重要在这,重要在钻上,不钻是没有任何价值的,包括行测要是如此,每个类型的题目都钻研透是用不了多少时间的,可是做的人真的很少,希望每一个公考的朋友都能钻进去,沉下心,你想要的未来其实一点都不远。
目标合理。关于目标我想说的不多,每一个人对于公考的需求不一样,有的人想升官,有的人想有个稳定的工作,这都不是问题。可问题就出在对自己能力的把握不足导致有很多人公考实力很强最终却考去了乡镇的事业编,很多人实力不足却一直瞧着那些好的岗位去碰的头破血流。因此,找准自己的目标很重要,实力强的人不要去辜负自己的能力,底子一般的人可以暂时转一下滨州户口,考一下滨州几个县的事业编,还是比较简单的。目标这东西,没法一概而论,我也很庆幸我一开始便不考乡镇的目标让我一路坚持到了国考,有感觉自己目标和实力不清晰的朋友可以私下找我,一块来聊一聊我们的未来该怎么争取。
   战友。有一批好的战友是非常关键的,这是我最重要的经=经验,没有我的比学赶帮超小组我不会定下心来参加公考,我更不会在一次次失败中选择坚持。好的战友会给你带来每天不竭的公考动力,会给你提供你所不知道的新的答题技巧,会帮你不断巩固你掌握不牢的知识点,会让你公考途中不断收获快乐,更会让你在孤独的夜晚充满感激。因此,无论如何都可以像我们几个人一样成立一个比学赶帮超小组,几个人在一块你追我赶,共同进步,效果要远胜过你的孤军奋战,也不亚于中公华图的任何一个班次,公务员考试没有什么难题更没有太多的技巧,需要的是不断地练习,通过练习让能力内化,所以一群好的战友、一个好的组织是至关重要的。东营滨州地区的朋友们有想加入我们的欢迎加我的Q号378115638,一块学习,一块成长。
以上是心态篇我的经验,每一点都很重要,希望能给朋友们一些借鉴。
方法篇

公考的方法很多,我却大家千万不要迷信任何方法,我听过很多培训机构的课,华图中公够上过,并且中公上的是一年协议,在公考之前我也是干培训的,深知如果不让学生学到点立竿见影的东西,学生们是不会有满足感的,尤其是现在公考培训班的学费这么贵,不让你每天感觉都有新收获简直就是丧尽天良,不让你多交钱感受到名师魅力更是不负责任。所以,千万不要迷信任何方法,尤其是一些秒杀的方法,一些让你迅速摆脱三类文的方法,一些标题为考公务员必看的文章,更不要迷信培训机构的名师,但是方法是有的,总结起来很简单:公务员考试考的是能力。
既然考的是能力,那么一定有能力提升的方法,公考就想减肥一样,打针、吃药会让你短时间内获得想要的身材,但治本之策永远是运动和合理饮食。那么公考的能力怎么培养呢,分行测和申论两大类来说吧,毕竟大部分需要通过的是笔试。
   行测部分:行测题我的经验是保持状态和平时积累。保持状态很重要,我在这次国考前一直在上中公的题海班,就是天天做题不断做题的班,这个班让我保持住了好的答题状态,从而在考试的时候做到了游刃有余,再加上适当的紧张,让我能够超常发挥,所以,考试之前一周无论你学的怎样,都要不断地做题,卡着时间做,让做题成为自己的一个习惯,这异常重要,不要觉得马上要考试了不如看一下知识点和错题就不需要做题了,看知识点和错题最多是在考试前一天进行,考试前一周一定得保证除了最后一天外每天都要做题,具体原因不做过多阐述,可以试一下效果。
平时积累是不断提高行测能力的关键,我每天都会用手机看一段时间的新闻,可以积累一些例子,可以掌握一些时政,也可以把握住申论的方向,在哪个网站看都行,看完之后要去思考这个事情发生的背后是什么原因和影响,避免发生这种事情需要做什么,慢慢地养成申论思维,对于时政知识也可以提高。
   言语理解我没有好的方法,我更多的是凭语感去做,当然语感是建立在大量的做题之上的,不断做题也会让你明白什么时候需要概括文段内容,什么时候需要引申文段的含义,一些常考的成语和近义词要找个本子记下来,平时多去翻一翻看一看,任何学习的学习方法无外乎书写和重复,书写会加深你的记忆,重复会让你不断巩固、记牢。
逻辑题原先在华图的时候学习了很多的方法,中公也有一些,但后来在做题的时候用到的并不多,我的经验也是不断做题,海量的题会让你看一眼就知道这个图退考的是哪个知识点,海量的题也会让你知道定义判断中哪些词是关键词,海量的题更会让你轻易看出逻辑判断中哪一个最不支持上述结论。除了海量的题之外还可以去报一下培训机构的课程,会让你在逻辑这块掌握一些小的技巧,这些小技巧对不同人的作用不同,不可不学,也不可全部都用这些小技巧,海量的题才是关键。
   数量对于很多人来说是弱项,对我来说也不是强项,一般对一半就是不错了,对于数量关系题千万不要怕,数量关系题中有难题,但一半以上的题目都是些最基础的运算关系,像牛吃草、鸡兔同笼还有概率题我到现在也是一看到就放弃,这不重要,重要的是那些最基础的追击问题、工程问题、浓度问题等等,这些题一定要拿到分,如果实在不会可以专门找时间一个题一个题地去攻克,其实很简单的,一旦掌握了他的内在方法,便会让数量关系成为你的加分项,一定要去大胆地研究、去钻研,一个题一个题地做下来,不出几周你便会不再头疼。数量关系也一定要讲究题海,一开始的时候可以不考虑时间,以做会为目的,慢慢地做的多了,速度就上来了。
   资料分析是重中之重,众所周知资料分析的分值很重,也不难,所以我一般把资料分析放在前面做,资料分析有很多的方法,比如很牛逼的十字交叉法,比如更牛逼的错位相减法,这次国考我的资料分析应该是错了两个以内,但我并没有用任何的方法,我也确实没有掌握任何的方法,我的方法只有一个,就是硬算,也就是用最古老朴素的加减乘除来算,当然算的时候我喜欢估计,估计一下前两位是多少便可以得出答案,估计一下两个数相除哪个占分母的份数更多一些也可以得出答案,国考出成绩早,我长时间没有做资料分析题了,所以我的估计的方法没办法写的那么具体,可以改天一块做一套资料分析题再根据题来详细说一下。另外,每一个资料分析题的最后一道题都是纸老虎,看上去很麻烦,但其实很简单的,做的时候先看C选项或B选项,再接着进行排除,一般四个选项中有三个是容易看出的,一个是需要大量计算的,那就先放一下,把容易看出的做完即可得出答案,不要不自信,因为就算费心巴力把那个难的算出来,所付出的时间成本也是不值的。资料分析也需要大量的做题来寻找自己的方法,更需要大量的做题来控制自己的时间,我一般快的时候20分钟便可以做完资料分析,慢的时候得30分钟做完20道题,但常常超过30分钟就一定得提高速度了。
  行测就是以上几块,我的经验和技巧并不多,但我的行测现在很少低于70分,我从不依赖技巧,更多地是依赖长久以来的答题状态和答题感觉,一定要多答题,多做题,没事就叫上公考的朋友找个地方上午答题,下午讨论方法,晚上拿出点时间总结一天的收获,既快乐又提高快,最实用的技巧是那些自己总结的技巧,而自己的技巧则蕴藏在题海中,蕴藏在不断地总结和思考中。
  申论部分:申论是很多人头痛的东西,很多人不知道申论怎么写,也不知道答案为什么这样那样地去写,我觉得申论得一个基本分很容易,得一个高分很困难。申论也不要迷信培训机构的方法,更不要惊叹培训机构的答案怎么那么牛逼,我怎么想不到,这是很正常的,如果和你写的一样还需要有培训机构吗?但是回头看看,那些申论大神们的答案也是差培训机构一大块的,你需要做的只是去思考为什么答案会想到这一点,是什么思维方式让它想到了这一点,然后思考自己怎么才能想到这一点。申论的技巧非常之少,总结起来只有一个字:找。
  众所周知,申论分小题和大作文,前边的三到四个小题真的只有一个方法就是找,去文章中找存在的问题,通过存在的问题去找文章中好的方法,去找文章中那些关键人物的讲话,他们的讲话一般是这一事情的意义,总之就是不断地找,但就是这个找的能力限制住了大部分人,如何提高找的能力重点在于自己看着答案思考自己没找到的点,如果觉得思考没有收获的话可以去看一些关于申论的视频,我十分推荐粉笔张小龙的申论视频,无论是知识性还是趣味性都是目前我接触到的申论老师中最强的,在视频中看一下张小龙是如何在文章中找得分点的,我推荐去淘宝上买视频也就是几块钱,当然本着打击盗版的目的还是可以去报他的网络班的,网络班的学习效果绝对要远远超过自己在网上买个盗版视频,因为你在看盗版视频的时候难免会走神,难免会玩手机,而网络班会少很多这种情况。
  关于找的能力我不说太多,千万不要去放弃申论平日里的练习,申论和行测一样只有多加练习才能切实提高,尤其是练习完成之后去研究答案,去思考答案会让你找的能力迅速提高。
  申论的大作文是很多人害怕的,写不好、没东西写是常见的,方法很多,我想重点说的就是文章结构,申论大作文无论是政论文还是策论文无外乎论证你的观点,那么观点清晰则是关键之处,我很喜欢琢磨文章的结构,无论你用五段三分还是其他的各种形式,一定得非常清晰地让阅卷人看到你的观点,并且我推荐每一段有一个总起句,文章开头要亮明观点,每一段的总起句之间要有一些联系,也就是文章看起来要有行文逻辑,并且每一段中的论证逻辑也很重要,要清楚地让阅卷人看到每一段中的论点论据和论证过程。开头的排比和恰当的比喻都会是你的加分项,结尾的号召总结也是加分项,一些好的政策性语句比如“新常态”“农业现代化”“美丽中国”,以及一些领导人的讲话,都是十足的加分项,也都来自平日里的积累。大作文一定要多写,常写,哪怕写个开头、写个文章结构也好,都会让你提高的。大家可以在QQ上把自己写的大作文发给我,我来帮大家改改,共同提高。

总结:写了很多,也比较罗嗦,但仍然觉得没有把所有的经验写出,可能一块做题我会想起更多的经验和方法吧,最重要的经验就是希望大家能够勤加练习,并且在日常的做题中多去思考,最终总结出一套适合自己的方法。我是一个爱交朋友的人,期待和每一个有公考梦的青年成为朋友,也希望能一块收获痛苦与喜悦,最后的最后希望大家能成立自己的比学赶帮超组织,更希望更多东营、滨州的朋友能加入我们,虽然我们比学赶帮超几乎所有的成员都上岸了,但对我们来说,公考永远在路上。

经验交流群:237160489  我是群主,加的时候请说明来意。

谢谢楼主的经验分享~

多谢分享。

回 yanj1347 的帖子

yanj1347:谢谢楼主的经验分享~  (15-3-24 10:05) 返回原楼层
客气~~多交流。。

向你学习,争取早日上岸~~~

回 ukluo 的帖子

ukluo:向你学习,争取早日上岸~~~ (15-3-24 10:55) 返回原楼层
加油加油加油!!!

实在,有货~ 向lz学习

写的很肺腑

不错!不错!内容好极了!用英语说叫 Very Good!

回 冰小毒 的帖子

冰小毒:实在,有货~ 向lz学习  (15-3-24 11:22) 返回原楼层
嗯。哈哈  不实在没价值 浪费大家时间

回 独孤慕逸 的帖子

独孤慕逸:不错!不错!内容好极了!用英语说叫 Very Good! (15-3-24 11:43) 返回原楼层
哈哈哈  谢谢

回 骥伏枥 的帖子

骥伏枥:写的很肺腑
 (15-3-24 11:37) 返回原楼层
必须必

写的真好,谢谢你的分享,让我学到了很多

回 佳佳1010 的帖子

佳佳1010:写的真好,谢谢你的分享,让我学到了很多 (15-3-24 12:11) 返回原楼层
那就说明一下午的时光没有白费。。

lz的良言善语定会激发出大家的畅举佳行!

顶楼主

回 ws10626 的帖子

ws10626:lz的良言善语定会激发出大家的畅举佳行! (15-3-24 13:27) 返回原楼层
哈哈。谢谢

经验之谈

回 曦冉东山 的帖子

曦冉东山:经验之谈  (15-3-25 03:33) 返回原楼层
谢谢