QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌乌格

[经验] 历经十次公考终于上岸(长文慎入)“点击只看楼主选项”

全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
一边干着临时工,一边备考,真的挺纠结的,整个人都不好了

回 sona1314 的帖子

sona1314:
好文,读到这里我竟发现我最关心的是帖主和四爷最后在一起没,我思想是不是又跑偏了   返回原楼层
是的,偏了o^_^。不过能有一个一直陪伴自己的良师益友,的确很幸运!

回 彼岸90 的帖子

彼岸90:一边干着临时工,一边备考,真的挺纠结的,整个人都不好了  (15-7-22 06:39) 返回原楼层
深表同情,我现在的单位也有个临时工,她经常找我聊天,我才明白她为什么考不上公务员,她总是喜欢抱怨自己运气不好,然后又不肯努力刻苦学习,天上不会掉馅饼,只有踏踏实实的学习,才能取得好的成绩,不要怨天尤人,要有积极的心态!

回 lubo5186 的帖子

lubo5186:字调大点,谢谢  (15-7-21 20:36) 返回原楼层
好的,第一次写帖子,见谅哈。
感受很深,很受启发。
楼主加油,满满正能量!!!
楼主给了我很大的鼓舞,我也在公考路上奋斗了8次了,三次进面,最后的一次综合差0.2分,人生真的有很多遗憾很多差一点,但是越努力越幸运,所以看了楼主的文章更加坚定自己!!谢谢楼主,很想和楼主成为朋友,继续奋斗!
虽励志,不提倡
感动。弱弱地问一句:有男朋友吗?
楼主真棒
看到了很多自己的影子,楼主很棒!
帖子写的真好,快点更新哦!
期待下文
楼主考了这么多回,有没有发现公考难度在逐年增加,考生大多数都看了华图或中公的书,视频,竞争难度越来越大。我14年毕业的,报的家乡县政府面试都没进,考了沿海某省会城市市府单位上岸了(和之前的分数差不多),有时候运气也占很大一部分,选择岗位太重要了
公考的路上越来越艰难,算起来我是个二爷,千年老二。

回 cpring 的帖子

cpring:感动。弱弱地问一句:有男朋友吗? (15-7-22 12:35) 返回原楼层
现在有男朋友了,也是公务员。

回 夜的笫七章 的帖子

夜的笫七章:楼主考了这么多回,有没有发现公考难度在逐年增加,考生大多数都看了华图或中公的书,视频,竞争难度越来越大。我14年毕业的,报的家乡县政府面试都没进,考了沿海某省会城市市府单位上岸了(和之前的分数差不多),有时候运气也占很大一部分,选择岗位太重要了 (15-7-22 15:50) 返回原楼层
是的,你说的没错,考生是越来越聪明的,要想选拔出优秀人才,只有提高考试难度。说白了,有时候是要赌一些运气的,假如你报考的职位遇到了高手,那么你必须是大神才能打败高手,假如你报考的职位没有高手,那么你就是高手。但向提高笔试成绩这方面努力是没错的。

回 dcxzdl 的帖子

深圳市考成绩还没出来,紧接着我又奔赴广东第一次参加广东省考。之前我并不想报考广东省的公务员,因为广东省离家太远,而且我听不懂粤语,但是张小龙在微博上说广东省考的题目很容易特别是申论,号召考不上的网友们都去考广东省,我半信半疑的报了名。这个时候,我的心态就是死马当活马医。我一直关注着张小龙的微博,有一次鼓起勇气问他,我考了这么多次公务员,还是没考上,是否还要继续?他说,人生不仅仅只有公考这一条路,有时候眼界要开阔一些。我听了他的话,决定一直考到毕业一周年,若还是没有结果,我也尽力了,再找个固定的工作也不迟。
    广东省考的行测不算难,题型很死板,言语理解都是《人民日报》和《半月谈》上面的原话,资料分析的陷阱也很少,整套试卷做起来很顺手。说到申论,我就笑了,真的像张小龙说的那么简单,材料里面的话都是答案,采分点也很明显,最后的大题还可以整段整段的抄材料,考的都是我们周围生活中的事情,不像以前我参加选调生考试,申论竟然考林改。考试后,一对华图的答案,申论的最后一题,华图的答案和我的答案开头结尾都是一模一样的,我又笑了。一句话总结广东省考:中规中矩。特别适合像我这样只会死读书没有创新精神的人。不过这些只是我个人感受,四爷和我一样也参加了广东省考,他却并不觉得申论好写,尽管他和我用的是一样的教材,我猜想可能是他的字没有我写的端正,这就决定了阅卷人对我试卷的第一印象,奠定了阅卷人对我试卷的打分基础。我所说的端正,不是说你的字需要写的多么漂亮,说实话,我的字平时写出来给四爷看,他都没夸过我写的好看,还笑话我的字是小学生写的,四爷说的没错,你们知道小学生的字的特点是什么吗?就是一笔一划写的特别认真整齐,如果你的申论答题是用这样的字,相信阅卷人都能感受到你的诚意,起码会比字迹潦草的人,高出5到10分。考过公考的考生肯定明白比对手笔试高5到10分是多么至关重要的。
    深圳市考116分排名110,第一名160分,这让我心服口服。来不及悲伤,紧接着联考报名,去年我省是五考合一,烟草,选调生,村官,检察院,法院都在同一天考试,这样报考人数就分流了,竞争相对较少,但是进入面试的比例调整为一比二,面试想逆袭的几率就小了很多。我选择的职位是:一个贫困县的法院科员,要求有会计证、必须是本市户口、有服务期限5年,因为限制较多,只有15个人报名。这一次我非常有信心,因为从来没有报过这么少人报考的职位,四爷依然报考的是我们市区的职位,相对热门一些。
    我继续在家准备412联考,依然在做《考前必做1000题》,还是在早读背诵申论范文。备考的过程一直都是这样枯燥乏味,没想到我马上就有了收获,广东省考我进入面试了。那一天是去年的4月6日,吃了晚饭我找四爷聊天,四爷就叫我去查成绩,我一查惊呆了,131分笔试第一名,我马上叫我爸爸来看成绩,我生怕是自己眼花了,当时都不敢相信,高兴得跳了起来,接着打电话告诉了亲朋好友,连续三天晚上都没有睡觉,悲剧的是:四爷还是没有进入面试,总分116,报的是地税局,又是排名第四。
    紧接着又奔赴省城参加联考,然后去广东资格审核,去年我去资格审核时,瞄到了我同职位的第二名,成绩是125分,只比我低6分,第三名118分。我当时还是很紧张,因为从来没有参加过面试,不知道该说什么,也不知道到底考什么,人类对于未知的一切都是恐惧的。于是马上去广州中公报了一个4天5晚包吃包住的面试培训班,当时的价格是9600元,不过全退。匆匆忙忙在商场的G2000买了一套面试服装,花掉了1000元。面试培训是在一个酒店,全程封闭式管理。入住当天晚上就开了动员会,强调了纪律,发了几本厚厚的教材,我心想还有一周就面试了,哪里有时间看这么多书。的确这些书,我到现在都没有看完过,可见面试培训班是多么的注重形式。
    第一天上理论课,听培训老师介绍各种题型,第二天分组模拟训练,10个人一组,关在会议室里,培训老师当主考官,其他同学旁听,我则坐在中间,老师问我题目,我支支吾吾的回答完毕了,手还发抖,老师就开始点评,说我说的内容实在太少了,要充实一些。说白了,我就只知道笔试,肚子里没有多少墨水,时事热点也很少关注,在面试培训班里,和其他的同学相比,我的水平真的很差。而且我很自卑,也不想多说话,培训老师估计也看出来了,就总是点我回答问题,让我很是头疼。第三天,老师主讲时事热点,还在几百人的大课上点人回答问题,很不幸我中奖了,题目是:如果你的领导做错了事情,让你背黑锅,你该怎么办?我顺口一答:向上级领导汇报。引来了哄堂大笑,瞬间想找个地缝钻进去。第四天,依然是连续的模拟考场训练,从敲门到站姿坐姿,培训老师都一个个的仔细纠正,我答题的话依然不多,但是我找到了答题套路,就和写申论一样,可以找准题型,然后找到答题套路。
看了你的贴子,真是很励志。你从事的各种临时工工作,很是无奈。我是从事收税的一名公务员,完成税收任务,主要靠大企业,税源要抓大控小。公务员的工资,是财政二次分配,是从纳税人中收取的。也就是你说的企业,个体户,有收入的团体创造的财富。我在想,体制外,如果没有下岗就好了,可是《劳动合同法》规定,签二次合同后,就必须与工人签无固定期劳动合同。有些公司,钻《合同法》的空子,不愿长期养工人,签一期,就不续签了。让人经常处于下岗状态,没安全感,再次,就是企业效益不好,下岗。在此,感谢广大的纳税人,用他们的辛勤汗水,依法纳税,保证了国家机器的正常运转。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )