QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

寒门子弟莫入官场:一个在职公务员的生活感悟。。。转自天涯。。。

没写完?
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
个人情况和境遇大不相同,不可一概而论
如果是真实的,那作者年龄差不多跟我一样大,我也是08年毕业,上的是一所普通的师范院校的财经专业,毕业了考上了某重点财经大学的研究生,毕业后顺利在老家省城找到了金融行业工作,工作几年后考虑到家里老人需要照顾,又凭自己的努力考取了老家城市的事业编制,算是人才引进,享受副科待遇,在我们这个小城市日子过得还算不错,而我的本科同学们靠着自己的努力事业有成者比比皆是,所以说努力和选择同样重要,脚踏实地的奋斗也很重要,没有钱就去挣钱,不要怕吃苦,跑销售,开网店都是路,而不是拈轻怕重,眼高手低,这样路只会越走越窄,至于身边的不公平,那是客观存在,我的单位也有很多的富二代、官二代,他们的圈子我们这些平民子弟也很难进入,他们也基本上不怎么上班,吃空饷的人大都是他们这样的有背景的人,我要做的就是踏踏实实工作,快快乐乐生活,好好孝敬老人、教育孩子,人生不就是这样嘛,简单并快乐着
别想那么多,想那么多肯定很累啊,公务员就是一份职业,希望靠这份职业当多大官、发多大财,那就不完全是个人能力所为了,就把当做一份职业,养家糊口的工作就行了,简单生活,健健康康最重要,其他的就不是个人所想的了
严重同意!
严重同意楼上几位兄台的观点
公务员就是个工作而已  只是现在社会上炒的挺热  其实真没觉得有什么  
工作拿钱养家糊口   跟别的行业没什么不一样的
如果成天想着升官发财   那我认为他的出发点就错了   现在已经不是封建社会  千里做官只为财   
如果这么干   一朝成了阶下囚   那一切还不都是一场空  
我们绝大多数都是普通人   过好普通人的生活就很好了  
没写完?期待楼主连载
公务员就是个职业而已,工资中等,稳定性好而已。

文中写的较为极端,真的家庭贫寒又品学兼优的话,去念什么现代文学?和新闻学?

把学习的劲头用在一些变现能力强的专业上,比如会计、建造、造价、律师、招标等等,早都摆脱窘境了。
呵呵,典型的春秋笔法,70年前的双十二,和这位作者,在今年的双十二团购一个火锅,有哪怕是一毛钱的联系吗?难不成没有70年前的双十二,我d没夺取政--权,70年后的这个作者就有好日子过了?

毕业好几年了,花79元团购火锅,然后舔着脸说公务员工资好低啊,我好可怜啊,很骄傲吗?

公务员工资比较低不假,其实有些地方的公务员工资还是高的。就算是低,原文作者就没挣过一点钱吗?我身边的公务员不少,要说公务员中富二代官二代的确实比较多,但是很多也是普通家庭省直是穷苦人家出身啊,都没法过日子吗?都得等每年几次的团购吗?

很多穷人家的孩子,毕业后的第一份工作并不是公务员,有的干技术工作,有的做销售,跑业务,很多是在企业里打拼的,等有一定积蓄了,想安稳了,才去考公务员,这样考上之后,拿那点微薄的工资,不至于生活都没法维持,不至于吃个火锅都要等团购。不知道原作者的描述有没有添油加醋,可以设想一下,79元团购来的火锅,三个大人吃,能吃到什么?换我是你女友的妈,我也断然不会同意这个亲事,为什么?即便不谈能力,你除了埋怨,连改变现状的勇气都没有。

很多寒门之家出身的公务员,不偷不抢,不贪不拿,不说日子过得多富足,起码小康还是有保证的,原作者,和抱有类似想法的人,好好思考下吧。
如果有能力就去挣大钱,没能力就不要抱怨。
我吃火锅都团购的,团购怎么了?团购丢人吗?这是互联网+好不好,这是现代化支付方式好不好,真的穷困潦倒还团购个鸡八火锅啊?
人家看不上你,你请人家吃7800元的火锅人家也看不上,这是拉不出屎怨茅坑。
还有上面有的同志也真是智商捉急,轻易就被人家带入了,你们这样如何能做好公务员工作,如何能适应日益复杂的斗争形势?
不过话又说回来了,鞋子合适不合适,只有脚知道,寒门是不是不能入官场,寒门才有发言权,上面表示严重反对的,哪个是寒门,出来走两步让我看看。
只有我觉得79团购的火锅三个人吃已经很丰盛了么。。。。

回 风吹衣 的帖子

风吹衣:只有我觉得79团购的火锅三个人吃已经很丰盛了么。。。。 (16-1-29 18:23) 返回原楼层
确实已经很丰盛了。对于冤大头也许不够

回 风吹衣 的帖子

风吹衣:只有我觉得79团购的火锅三个人吃已经很丰盛了么。。。。 (16-1-29 18:23) 返回原楼层
我们69四人餐在我家门口开好几年了我也就去过一次
11楼那个检察院的又来装B了

回 lgx108 的帖子

lgx108:我吃火锅都团购的,团购怎么了?团购丢人吗?这是互联网+好不好,这是现代化支付方式好不好,真的穷困潦倒还团购个鸡八火锅啊?
人家看不上你,你请人家吃7800元的火锅人家也看不上,这是拉不出屎怨茅坑。
还有上面有的同志也真是智商捉急,轻易就被人家带入了,你们这样如何能做 .. (16-1-29 18:16) 返回原楼层
吃火锅可以团购,也可以便宜,但我想重点不是79元,是79元附带的就餐和交流环境的问题,是79元让别人觉得不重视的问题。

第一次见女方母亲,选个环境稍好一些的火锅,以大郑州为例,如一坊、海底捞、鼎鼎红、小背篓、德宝御香苑、小肥羊,这些老百姓都耳熟能详的“名牌”,恐怕79都不够吧?

不用太多,三个人200,足够了,至少让长辈觉得是重视他们的。

回 snow046 的帖子

snow046:吃火锅可以团购,也可以便宜,但我想重点不是79元,是79元附带的就餐和交流环境的问题,是79元让别人觉得不重视的问题。

第一次见女方母亲,选个环境稍好一些的火锅,以大郑州为例,如一坊、海底捞、鼎鼎红、小背篓、德宝御香苑、小肥羊,这些老百姓都耳熟能详的“名牌”,恐怕7 .. (16-1-30 10:13) 返回原楼层
同意,第一次见家长确实应该十分重视,团购个79元确实太不重视太不懂人情了,团购一般还是适用于熟人家人朋友之间,不是很熟用团购是很不合适的。
另一派则是普通家庭出身的孩子,他们每天吃食堂,上自习,拿着600元生活补助金过活,唯一的娱乐就是打牌、上网了。楼主自然是属于这一派的。不过,楼主是“中队长”,负责点名,组织同学们按队形上课、跑操。同学中官二代、富二代经常昨晚喝的酩酊大醉,第二天爬不起来,甚至夜不归宿。于是拜托我早上点名时不要点他们的名字。有一次,他们请我吃饭,不怕各位看官笑话,那时楼主有史以来吃的最好的一句饭。许多菜,只闻其名,第一次吃,甚至有些菜怎么吃,楼主都不知道。那顿饭,保守估计耗资4000元。
  吃过那顿饭,楼主脑海中萌发三个感觉。第一,好吃。第二,奢侈。虽然不是楼主掏钱,但瞄过账单上的一串数字,楼主还是由衷的感到肝儿颤。心痛之余,楼主也有些飘飘然。心里想,不知不觉中,楼主已经和这个社会上最有前途的一批人成为同学,朋友。换言之,楼主也进入高层圈子,成为社会最有前途的人之一,甚至即将左右这个世界。时光荏苒,到了今天,在回顾那天的饭局,楼主仍然觉得那顿饭真是好吃,奢侈。但当年的虚荣感早已被冰冷、残酷的现实洗刷的干干净净,不带一丝痕迹。官二代与穷二代之间,永远是天与地的距离。据楼主所知,那天参加饭局的人,除了楼主之外,无形之中已经成为一个高不可攀的,无法融入的“小圈子”,圈中人不少已经是本单位第三、第四梯队的骨干。也就是说,当他们到了父辈的年龄,职务表上也应该挂上“某某长”。
  就这洋,浑浑噩噩混过一年半后,按照规定,“试点中队”学员回到本单位实习半年。楼主知道,警察职业生涯,就此开始。楼主的单位X县公安局,在河南省北部的一个国家级贫困县,与老家相邻。当时考“政法干警”时,老家所在县没有招生,考虑到离家近,楼主便报考X县。
  实习之前,楼主打听过,X县公安局民警很少有警校科班出身者,大部分为军队军官、士官转业。还有不少人在上世纪七八十年为工厂保安,托门路进了公安局。楼主以为,自己是研究生学历,又是正牌科班出身,进入局机关,坐办公室的可能性较大。而然,当楼主意气风发的将自己的档案交给单位政工科领导老刘时,老刘点上一颗中华,烟雾缭绕中斜看我一眼,毕恭毕敬的向局长请示后,漫不经心的对我说:“去Z镇派出所吧。”老刘办公室挂着一张X县地图,不经意一瞥,正好看到Z镇,一个距离县城最远的乡镇。从地图上看Z镇,好像X县的一条尾巴,更像被拒之门外,没娘管的野孩子。后来才知道,Z镇不单是距离县城最远的乡镇,也是犯罪最为猖獗的地区。由于地跨豫鲁皖三省,有“一脚跨三省”之称。形势最为复杂,治安最乱,警情最多,最没有人愿意去的地方。
  在局里等Z镇派出所的人接我时,楼主心生一计:找局长报道。也许局长看到我,了解到我的学历,警校出身的情况后,把我留在局里也说不准。谁都知道,局里坐办公室舒服,领导手下工作,容易出彩,比在乡镇派出所,一年见不到局长几次,不知道好多少倍。于是,我状着胆子要求老刘带去去局长办公室报道。老刘听到我的要求,在烟雾缭绕中狡黠一笑,说道:“你自己去吧。”老刘甚至连局长办公室在哪都没有告诉我。于是,按照门牌,我摸索到局长办公室。正打算敲门,局长对面办公室探出一个大脑袋:“里面说事那,没看见我们都在等吗?”里面还有三四个人,不用说,也是等局长的。楼主第一次找局长,也是第一次知道,电视里都是骗人的,局长办公室的门,不是想推就能进去的,要等。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )