QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山水一程

寒门子弟莫入官场:一个在职公务员的生活感悟。。。转自天涯。。。

在门外徘徊20分钟后,局长办公室门开了,一脸福相的局长跟一个浑身金首饰的人出来了。大脑袋等三四个人赶紧出来,一下把我挤到一边。局长不等他们张口,便说道:“你这个事,我安排了。你这个事,再等等。你那个事,回去等信吧。”等轮到我说话时,局长已经和浑身金首饰的人走远了几步。我赶紧快跑几步,到局长侧后方,说道:“局长,我是刚分来的政法干警,郑州警察学院毕业,我叫……..楼主的名字还没说出来,局长的话已经到了耳朵里,“哦。好,去吧。”最终,局长也不知道我的名字。至今,局长对我说的话,仍然只有这四个字。除此之外,只剩下跟局长打招呼,换来的“嗯”。
  我知道,伴随着“哦。好,去吧”这四个字,楼主只有“光荣”的前往Z镇派出所,安心当一名派出所民警。
  两三个小时之后,Z镇派出所所长陈少,一个四十开外的中年汉子来接我,像领孩子一样把我领走。一路上,陈少把破普桑开到100码,在不算开阔的省道上左冲右突,像飞一样。就这样,告别X县县城,越过大山,开了两个半小时,终于到了Z镇派出所,我的单位。
  所里气氛格外冷清。陈少打开一间落满灰尘的房间,告诉我这就是我的宿舍。还是个单间,有橱柜,沙发,茶几,书桌,电脑,宿舍是唯一令我满意的地方。放置好行李,我在所里溜达一圈,门房一对老夫妇在看电视,后来才知道,老夫妇负责看大门,烧水,做饭,打扫卫生,喂陈少的哈士奇,还要种地。派出所办公区后面有一大片菜地,都是老夫妇在种。户籍室有两个协警在慵懒的玩手机。来到陈少办公室,他告诉我,Z镇派出所算上我共7位正式民警——所长陈少,指导员老钟,副所长林峰,副指导员宝康、小杰、小振、我。七个民警四个官,官儿比兵多。
  陈少每天在办公室里坐镇,指导员老钟在镇上有厂子,饭店,KTV,整天见不到人。副所长林峰做着酒水批发生意,每天在微信朋友圈里刷屏发广告,一到饭点就发饭局的小视频。副指导员宝康每日必到,来到所里便一头扎进办公室,不知道研究些什么。真正干活的,只有小杰、小振、楼主,我们三个人。Z镇的警情出奇的多,有时我们三个出着第一个警,指挥中心第二个、第三个警情便打进来。白天还好,一到晚上,小杰、小振下班回家了,只剩下我一个人,带着所里仅剩的两个协警出警。两个协警就是打酱油的,到了现场除了录像,一句话也不说。控制现场的,只有我一个人。而我的武器,只是一身一杠一星的警服。所里唯一的武器就是警棍,准确的说是甩棍,流氓混混用的家伙。就这,还是陈少从流氓混混那里收来的。陈少不让我们出警时带甩棍,怕打上当事人,有理变没理。除了一身一杠一星的警服,我只有靠一张嘴。
  晚上警情大部分是醉酒打架,Z镇“一脚踏三省”,人员格外复杂,再加上不同姓氏宗族祖上的矛盾,晚上酒桌上一言不合就打起来。刚开始上班,白天跟着小杰、小振出警,晚上自己带着两个协警出警,最多的一天29个警情,白天18个,晚上11个。不出一个星期,我的身体就受不了,睡眠严重不足。后来,陈少实在看不下去,安排小杰、小振负责白天,我带着两个协警负责晚上。至少,我白天还能睡觉。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
我十分理解小杰、小振,他们一个家住在X县县城,老婆刚刚怀孕,每天往返。一个住在50公里开外的乡镇上,孩子还小,每天往返。除了两个协警,每天晚上值班的,只有我。我理解小杰、小振,在这里工作,心里挂在老婆孩子,不容易。可是,谁理解我?????一个实习生,没有工资的实习生。在派出所里白干,只管吃住。所里经费紧张,看门夫妇的工资,两个协警的工资,警车烧油,餐厅费用,杂七杂八算下来几乎入不敷出。陈少爱面子,兄弟单位来Z镇办案,陈少都要尽地主之谊吃一顿。对于我这个实习生,陈少原来答应每月给我1000元生活补助。对此,我十分感谢,我理解陈少的难处,一个派出所所长不是那么好干的,方方面面都得花钱。现在今时不如往日,派出所搞不到钱了。毕竟我又是实习生,每月能给1000元,楼主已经十分感恩。试想下,陈少就是不给这1000.,我除了在此骂他,又有什么办法?而然,在一次出警回来,楼主开着破普桑一不小心撞到一辆奔驰豪车上,陈少知道我没钱,又是在出警回来的路上,就从所里公帐里挤出钱摆平。 我知道应该花了不少钱,陈少没让我管,但我的1000元生活补助也就此停了。
  慢慢的,我了解所里同事的背景。陈少,父亲长期担任X县政法委书记,公检法系统第一少爷。在这穷乡僻壤的地方当所长,只为下方锻炼。指导员老钟,父亲曾经是Z镇的书记,他家是Z镇的豪门,反正升不上去了,一心打理家族产业。副所长林峰,伯父是X县公路局领导,现调任市局。林峰早前是前任局长的司机。副指导员宝康,岳父是X县富豪之一,宝康曾在抓捕任务中受伤,身体严重受损,这才换来副指导员的职务,不容易啊。小杰的父亲是X县开发商。单位中,只有小振和我出自平民家庭。楼主还了解到,在X县公安局,这个537人的单位中,只要大小是个官儿,都有深厚的背景,非官即富,背后都是一个庞大的官场家族。以陈少为例,家族亲戚几乎涉足X县每一个事业单位。楼主曾暗想,他家要是搞个家庭聚会,不当个一官半职,估计都不好意思上桌,得站着吃。
  也许各位看官不相信一个堂堂派出所,会这么穷?事实上,就真的这么穷。在这个国家级贫困县,罚款是行不通的,没人交。打架斗殴,只要打不出轻伤,就是治安案件,最多拘留15天。这里的人宁愿蹲15天监狱,吃15天“公家饭”也不罚款。派出所能怎么样?扣人家东西,拆人家房子?派出所前脚这么办,人家后脚告到检察院。查商铺搞钱?第一派出所没有权利,人家告检察院。第二,十家商铺九家有关系。说得夸张一点,摆地摊的都跟镇上领导有八竿子的亲戚。靠局里经费?局里不跟派出所要钱就算好了。用局长的话说:“你跟我要钱,我跟谁要钱?你搞不到钱,派出所运行不下去,就是你所长没本事,我要你干啥?”跟镇政府要,Z镇政府欠钱300多万,镇书记,镇长不敢到镇上办公,躲到山东某宾馆遥控指挥。这就是中国最基层派出所的真实状况。
  就这样,白天睡得像猪,晚上出警累的像狗,楼主度过了艰辛了半年实习期。这期间遇到不少奇葩事,一户人家,大儿子睡了二儿媳妇,二儿媳妇又睡了大儿媳妇。老汉来报警,死活让派出所把两个儿子关进监狱枪毙。这种事情,你情我愿,谁能管那?派出所只能是教育。又有谁来听?还有一个老汉,国民党时期是地主,建国后房产土地没收归公,又分给穷人。现在这些房子拆迁盖楼。老汉拿着国民党时期的地契,向派出所要房子。无语。还有一个大婶,文革时期的大学生,历史原因干部身份待遇没能解决,每周一拿着《中华人民共和国宪法》到派出所,要去还她公道。再次无语。还有一个农村留守妇女,在地里撒尿被一个老头强奸。估计是饥渴难耐,两个人搞上了。后来,留守妇女的孩子上学,向老头要钱。老头不给,留守妇女告老头强奸。总之,半年的实习,楼主见识了无数奇葩事件。
实习结束后,楼主回到学校领毕业证。分别宴会上,楼主明显看出等级分化,官二代们一桌,实习时在局里的一桌。楼主等乡镇派出所民警一桌。虽然大家都在说:“永远的同学,永远的青春。”楼主清楚地听到,所有的言辞汇到一起,只有六个字——苟富贵,勿相忘。
  当楼主怀揣着第三个高校文凭回到单位里,内心无数次向苍天祈祷“不要回Z镇,不要回Z镇”。而然,生活无情的打了我的脸,我又回到Z镇派出所。重复往日的生活,白天睡得像猪,晚上出警累的像狗。不过,楼主有了新的期待——工资。楼主正式成为一名X县公安局人民警察,工资待遇也应该水到渠成。毕竟,党和组织还是讲道理的吧。在等待中,楼主憧憬着,有了工资给爹娘买点啥,攒攒钱买辆车,找个女孩,甚至房子。。。。。。。。总之梦想中的生活充满了美好。
  但,现实在打了我左脸后,又打了我右脸。从2014年1月9日,楼主拿着“河南警察学院”毕业证到单位报到后,一直到2014年11月3日,整整10个月,所谓工资待遇,音信全无。楼主无数次询问单位政工科,得到的答复永远是“等等,在催”、“在催,等等”。楼主知道,楼主的公务员身份入职,要走一些程序。这些程序,不是本单位说了算,要等的。从楼主单位X县公安局,到X县人社局,再到X县组织部,再由X县县长签字,再到X县财政局,至此——才给楼主工资待遇。可是,这本应是顺风顺水的流程,却一拖再拖,一卡再卡,用了整整10个月。楼主好歹是一步一脚印,正经八百考上的国家公务员,也算是个公家人了。公家人给公家人办事,尚且如此,又何况老百姓哪?仅仅X县人社局一关,就整整卡了5个月,期间楼主跑了无数次,得到的回复永远只有“领导不在”,“等等”。楼主把自己的遭遇倾诉给同事小杰,小杰说:“熬吧,我部队转业回来转到公安局,等了2年。”真实无语问苍天。
  在漫长的等待过程中,楼主无数次向辞职,穷山恶水,背井离乡,还没工资。真是让人干不下去。可是在想想,楼主年近30,没钱,没背景,没经验,以前的所学的知识在信息化、网络化的今天,早已失去意义。唯一拥有的只是三张高校学历文凭。这又有什么用?百无一用是书生,这句话形容楼主再适合不过了。楼主有时觉得,当年上什么大学,徒耗金钱,浪费时间,还不如早早打工,学个技术,养家糊口。出路在哪里?真是后悔读研,本科时的同学,在北上广好好看,有的已经买上房子,开上车了。
  相信那一段时光,真是人生的最低谷。没有收入,累的像狗,9次相亲失败。。。。。2014年11月3日,好消息和坏消息同时到来。好消息是:期盼已久的入职通知终于到来,经过千辛万苦,入职程序终于走完。楼主有工资了,虽然是试用期的,仅仅2300元每月。但总归是终结了没收入的时代。想想没工资的10个月,真是欲哭无泪。坏消息是:之前10个月的工资,不补发。楼主问及缘由,只有一句话:X县没有补工资的先例。
  忍字心头一把刀,楼主只能忍。前几天,看过一本书,哇哈哈老总宗庆后写得,说到创办哇哈哈时,他写道:“你永远无法想象,一个40多岁的老男人,当面临几乎是人生最后一次机会时,是怀着怎样的心情。”楼主十分佩服宗庆后的胆识,勇气。40多岁,本是衣食无忧,享受奋斗成果的时候,这个时候选择创业,是败不起的。楼主承认自己的懦弱,没有宗庆后的勇气,放开一起,勇往直前。作为男人,楼主是悲哀的,没有雄心壮志,只想找个女孩,普通的不能再普通的女孩,生儿育女。顶着公务员好听,好看的名头,每月拿着可怜3600元的工资(楼主发誓没有任何灰色收入),紧紧巴巴,安安稳稳的度过一生。
现在,楼主仍然每天白天睡得像猪,晚上出警累的像狗,等待第10次相亲,卑微的生活着。3年了,慢慢的,身体,精神都适应了Z镇派出所,紧张无奈的出警生活。就此了却残生吧。
  在楼主三年的公务员生涯中,无数血泪、惨痛的经历深刻的告诉我:公务员,不是寒门子弟的游戏场。楼主真心想的告诉所有在公考路上发奋图强的人——寒门子弟,莫入官场。
  也许,在各位看官读来,楼主的生活,充满了消极、颓废、负能量,但这些都是楼主,一个偌大金字塔中最底层公务员的真实感受。平庸,安稳。这也许是楼主性格所致,也许是生在这样一个时代,最无奈的选择。楼主相信:人力,终究是抵抗不了时代的巨潮。创造时代的人,是英雄,屈指可数的极少数人。
  最后,楼主发誓,楼主每月全部收入只有3600元,无任何灰色收入。
3600也不错了,在公务员队伍里算上等,不过作为警察这个职业来说,再给你涨多少都会觉得亏
看来刚开始工作,门道还没摸着。没看出来哪点是资深学霸的,专业边缘,学校边缘,为人处事没看出来有啥过人之处,离开公务员身份估计养活自己都有问题。市场竞争恐怕这哥们更没啥优势,公务员至少能让他按时领工资。

回 wk12345678 的帖子

wk12345678:如果是真实的,那作者年龄差不多跟我一样大,我也是08年毕业,上的是一所普通的师范院校的财经专业,毕业了考上了某重点财经大学的研究生,毕业后顺利在老家省城找到了金融行业工作,工作几年后考虑到家里老人需要照顾,又凭自己的努力考取了老家城市的事业编制,算是人才引进,享 .. (16-1-29 14:42) 返回原楼层
赞一个
说的太好了

回 w383690650 的帖子

w383690650:11楼那个检察院的又来装B了 (16-1-30 08:11) 返回原楼层
这B装的怎么样,你给打几分?

回 lgx108 的帖子

lgx108:这B装的怎么样,你给打几分? (16-1-30 20:00) 返回原楼层
没事莫装B,早晚遭雷劈。
坛子里新人是不少,但经历比你丰富的也多的是,别以为 上几年班办了几个案子自己就多牛了,来这里装领导,训这个批评那个,莫名其妙,自以为是。
人家真在单位当领导的来这里也是谦虚谨慎,你就别来秀优越感了

回 代号深海 的帖子

代号深海:现在,楼主仍然每天白天睡得像猪,晚上出警累的像狗,等待第10次相亲,卑微的生活着。3年了,慢慢的,身体,精神都适应了Z镇派出所,紧张无奈的出警生活。就此了却残生吧。
  在楼主三年的公务员生涯中,无数血泪、惨痛的经历深刻的告诉我:公务员,不是寒门子弟的游戏场。楼主 .. (16-1-30 14:30) 返回原楼层
三千六不少了,我们这里县里的派出所普通民警三千都拿不到,不过工资发放还算及时,所里经费充足,没有作者描述的那么黑暗,我一个同学也是参加考试考的类似的警察,在警校上了两年,现在在乡镇派出所,除了工资不高(不到三千),日子过得还挺滋润,

回 代号深海 的帖子

代号深海:另一派则是普通家庭出身的孩子,他们每天吃食堂,上自习,拿着600元生活补助金过活,唯一的娱乐就是打牌、上网了。楼主自然是属于这一派的。不过,楼主是“中队长”,负责点名,组织同学们按队形上课、跑操。同学中官二代、富二代经常昨晚喝的酩酊大醉,第二天爬不起来,甚至夜不 .. (16-1-30 14:21) 返回原楼层
这情节编的,豫北的那个市能同时接壤山东、安徽?

回 w383690650 的帖子

w383690650:没事莫装B,早晚遭雷劈。
坛子里新人是不少,但经历比你丰富的也多的是,别以为 上几年班办了几个案子自己就多牛了,来这里装领导,训这个批评那个,莫名其妙,自以为是。
人家真在单位当领导的来这里也是谦虚谨慎,你就别来秀优越感了 (16-1-30 21:29) 返回原楼层
你说装领导这个事我会重视的,谢谢提出宝贵意见

回 wk12345678 的帖子

wk12345678:这情节编的,豫北的那个市能同时接壤山东、安徽? (16-1-31 08:46) 返回原楼层
商丘啊,母校在那里。呵呵

回 lgx108 的帖子

lgx108:你说装领导这个事我会重视的,谢谢提出宝贵意见
 (16-1-31 13:47) 返回原楼层
我觉得怼你的那个跟我以前的同事很像,没事老怼人家,但是不能看见别人怼人。呵呵,还爱批评别人装逼。
豫北,大哥。不是河南,是河南北边。

回 禹州小镇 的帖子

禹州小镇:商丘啊,母校在那里。呵呵 (16-2-4 19:24) 返回原楼层
豫北的市啊,大哥,不是河南,是河南北边。

回 禹州小镇 的帖子

禹州小镇:我觉得怼你的那个跟我以前的同事很像,没事老怼人家,但是不能看见别人怼人。呵呵,还爱批评别人装逼。 (16-2-4 19:25) 返回原楼层
呵呵

回 禹州小镇 的帖子

禹州小镇:商丘啊,母校在那里。呵呵 (16-2-4 19:24) 返回原楼层
商丘是豫东,不是豫北啊,我就是商丘的,距离安徽山东非常近
警察提拔确实慢,还是基层。市直以上单位就不会这么苦逼了。

回 shock360 的帖子

shock360:豫北的市啊,大哥,不是河南,是河南北边。 (16-2-5 00:34) 返回原楼层
楼主说的 家乡与山东交接,因该是河南的濮阳

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )