QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 发奋的果仁

[经验日志] 回报论坛——我怎么用”笨“方法考上省级机关

回 发奋的果仁 的帖子

发奋的果仁:让农村孩子摆脱“成才困境”
   复杂的农村,折射复杂的中国。而当复杂的农村问题遇到已进入改革深水区、错综复杂的教育问题时,又会带来怎样的冲突与困扰?这一问题,引人深思。
   (开头短短,提出问题有木有?看看人家是肿么把中国、农村、教育紧紧结合 .. (16-2-27 19:32) 返回原楼层
这篇文章怒赞,得背了

世事变迁,勿忘初心

【选择题目的时候,记得要和文章中的主旨相呼应,这句话,想必大家都是从小听到大的,估计已经接近崩溃的边缘了吧,但是老师要告诉你,基本上能做到的人呢,每次的考试,恐怕都不到20%...】

不知何时起,“致于学”的人们突然发现,身边的问题变得复杂了;“而立之年”的人们不经意间觉得,身上的担子有些沉重了;“知天命”的人们,也不得不习惯了回首。透过这些感受,我们不难发现,正是动态的、未知的变化造成认知上的冲击,人们才无所适从,或畏难不前,或局促不安。
  【第一段:引出话题。在开头的时候,用大量的现象,这是很好的一种方式。其实这篇文字的题目,并不是很好找到具体的现象来引出,但是你读一读这一段,是不是惊奇的发现,用泛例来引出话题,竟然也可以达到这样滴效果^_^】
  的确,变化是永恒的。“世界上唯一不变的,就是变化本身”。世间万物,都在浩淼的历史长河中经受时光的洗礼、岁月的冲刷。如今的断壁残垣,昔日也曾是万民朝拜的华都;前几日尚在寒风中战栗地迎春,这几天竟也抽了新芽。小到周遭的日月更替、草木生长,大到国家文明的兴衰、时代风云的起伏,都在变化中见证彼此留下的印记。
  【第二段:阐明变化。大多数在引出话题之后,忽然间就以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势,开始说别的。那么我要恭喜你——你开始跑题了…所以记得,你在开篇引出论题和话题之后,一定要在第一时间回应,否则,就灰常容易不知不觉的偏离文章主旨…】
  古人也早早意识到,变化,是无法抗拒的规律。《易经》有云,“为道也屡迁,变动不居,周流无虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,惟变所适。”然追溯历史,却不尽然。不明变化之理,才有甚于咸阳之郊坑儒的八股沿袭,才有“以通事二百年之国,竟莫知其方位,莫悉其离合”的近代之耻。“穷则变,变则通,通则久”,也正是变化之道的朴素解读。
  【第三段:说明变化。一开始就用事例说明,变化无法抗拒。但请大家注意:从开篇,作者就用了很多事例,但是这些事例都有什么不同和差别呢?反正我只能告诉你,适当的运用一下古文中的例子,会很棒!】
   然而,透析历史片段,我们也会发现,在或剧烈、或渺小的变化之外,尚有不变的“影子”,存在我们生活的每一个角落。
  【第四段:过渡转折。在写文章或者答面试题的时候,不论你是要引出论点,还是要转折说明,一定记住,过渡不能少的哦~ 不过…大家基本都不会有想起来写过渡的意识,so,如果你还是对过渡有困惑,辣么就去想想你中学英语作文老师是怎么教导你滴。~~】
  多年未见的朋友聚会,变的是人世沧桑、世事起伏,不变的是人与人之间亲近的情感;互联网技术再如何更新、商业模式再如何巧妙,不变的是网民对健康生态的追求、对基本价值观的坚守;社会现象无论如何复杂、信息无论如何爆炸,不变的是凝聚全民共识的“最大公约数”;从改革伊始到全面深化,不管面对怎样的难题,不变的是对解放和发展生产力的追求、对实现中华民族伟大复兴的期待。这些“不变”,都是经过实践检验、得到众人认可的理念,反映社会基本操守,奠定社会基调,是整个社会的“初心”。
  【第五段:什么是初心。这里,我不会告诉你,在变化之后,开始转入另一部分的论述。我也不会告诉你,作者在古代之后,使用了现代的例子;我只想告诉你,段落的主旨,可以在段首,也可以在段尾。只不过,具体的文章结构排布,你,需要琢磨!】
   所以,“勿忘初心”,从来都不是一个虚幻的概念,而是切实可行的原则。只是有人不一定能够坚持。落马官员中也曾有人许下“为天地立心,为生民立命”的豪言壮志,却在权力的起伏中迷失了自己;电影《老炮儿》里六爷看似对“规矩”的复古,却在一定程度上只强调了形式、忽略了内容。“初心”往往并不畏惧艰难险阻,却尤其怕诱惑和蒙蔽。功名利禄的浮华、尸位素餐的敷衍,是造成社会价值失衡的根源之一。
  【第六段:忘记初心的危害。在引入话题之后,如何对这一话题进行论证,这是考验写文章和答面试题的基本素养。你需要仔细分析上下文、前后段之间的结构呦!当然,你也可以和前文中“变化”的对比中,扩展你的思路~~】
   在变化的繁华世事中,如何保持一颗不变的“初心”非常重要。对个人来说,摆脱面对生活变化时的陌生感和无力感,“初心”是最有力的武器。青年的迷茫或许在追求无限可能的奋斗中突然化解,中年的压力可能在对“小确幸”的感受中得到释放,老年的怅惘也许在知足常乐的心态中不经意消散。而对社会来说,“初心”同样是面对技术革新、社会动态中出现问题的最好回应。毕竟,社会的“初心”是对每个人的考验,只有所有成员“勿忘初心”,社会心态才能保持客观和理性。
  【第七段:如何“不忘初心”。在你写“怎么办”的时候,其实有很多的方法。但是,我要告诉你,不管你用神马方法,你的办法或对策,要有一定的逻辑结构哦~仔细观察段落中的内容,看人家是怎样排兵布局的呢?】
  世界瞬息万变,注定了我们无法一成不变。但是,一颗不曾泯灭、永远充满正能量的“初心”,将在陌生的变化中,带给我们一条恪守的底线和一丝久违的暖意。
  【第八段:结尾。结尾的关键,已经强调很多次了,最重要的就是:必须短!】
  【好句辣么多,我只记一句】“青年的迷茫或许在追求无限可能的奋斗中突然化解,中年的压力可能在对“小确幸”的感受中得到释放,老年的怅惘也许在知足常乐的心态中不经意消散。”

一个又一个上岸的前女友,这话也同样刺激到我啦

点赞楼主人品,

回 武川拉面 的帖子

武川拉面:
点赞楼主人品,   返回原楼层

回 通辽鬼子 的帖子

通辽鬼子:一个又一个上岸的前女友,这话也同样刺激到我啦  (16-3-1 21:15) 返回原楼层
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识~~~

回 土鳖甲骨文 的帖子

土鳖甲骨文:这篇文章怒赞,得背了 (16-3-1 15:56) 返回原楼层
一起背背背背背!

回 ccianfly 的帖子

ccianfly:感谢楼主,一直在看也一直在跟你学,一起加油啊       (16-2-26 11:31) 返回原楼层
恩恩 就是 一起学! 其实彼此互相监督,才进步的更快!

楼主昨天失眠,5点才睡,一上午在办公室昏昏沉沉,困成狗...

让“初学心态”长相伴

【标题:大家都很犯愁申论写标题,经常想想干脆先写正文算了,结果…不小心就把标题落下了。是不是很杯具?别笑,说的就是你哦!所以,记得标题要先写!BTW,你还是不会写?那就看看人家的标题都是怎么写的!】

有位顶尖柔道大师临终前嘱咐弟子,“最后时刻”定要给自己系上白带。在柔道段位中,白带是初学者标志。大师是以此示意,始终保持初学者心态。
   【第一段:简短开头,简短事例,但是,短短的两行字,作者可没有絮絮叨叨说很久哦~~分分钟做了一件灰常重要滴事情,那就是——点题!】
   1974年1月23日,竺可桢在病房中听研究高能物理的外孙女婿讲“基本粒子”。是年,他已84岁。爱人心疼地说:“你连坐都支持不住,还问这些干什么?”他说:“我知道得太少了!”两个星期后,竺可桢逝世。一个在地理学和气象学领域有着至尊地位者,在生命最后时光还因“知道得太少了”要补新知,足见其初学者心态多么强烈。
  【第二段:在开头引入的后,作者又用了一个例子。但是大家可以对比一下,开头作为引子,用的是一个虚拟人物的范例,而且很短;但是在后面,紧接着跟上的是一个具体的、灰常有说服力的科学家的例子。读文章、抄文章要仔细分析揣摩作者在背后谋篇布局滴方法,哪怕只是单纯的举个例子,这,非常重要!】
   初学者心态属于东方哲学思维,意在要求人无论有多大建树,都应像初学者般谦虚好学求上进。应放下“成功”,以空虚状态学习和容纳新事物;应放下“成见”,以开放心态接受各种新的可能性;应放下“身段”,以平等姿态去倾听。实践无止境,探索无止境。面对未知,人人都是初学者。术业有专攻,初学者心态不可或缺。求实明智,创新创造,都会因初学者心态而蓬勃生长。
  【第三段:正式从事例过渡到对初学者心态含义的说明。读到这里,我想告诉大家的是:从开头到过渡,从事例的选取到解释说明,快去查一查出现了多少次“初学者”这三个字吧~~!你是不是应该有所感悟呢?】
  初学心态需“勤问”。孔子学问渊博,但“入太庙,每事问”。李时珍为撰写《本草纲目》,见药工、樵夫、渔夫等也是“每事问”。李先念主管财贸工作期间,毛泽东赞其“把中国的人民币和其他各种钱财管理得非常好”,同样得益于“每事问”。“每事问”便是初学者心态外显,如此终不为大也才能成其大。无论是为学还是为官,若总以为自己地下天上全知,不肯随时随地当学生,哪里还能“有容乃大”。
   【第四段:如何才能拥有初学心态?作者开始分点论述啦~ 老规矩,遇到例子记下来~遇到名言背下来~~ 如果背不会…那就挑自己能记住的记咯~ 为啥别人写文章可以妙笔生花?这些,都是平时积累的功夫呦!】
   初学心态需“兼听”。在不少治理领域,都有专家论证、听证会等制度保障。但如果没有初学者心态,那么听也只是一种装门面、走形式,听了也白听。比如在今日城市规划中,有些地方主政者依旧习惯于把自己当“总规划师”。尽管也搞专家论证,但“你有千条计,我有老主意”,事实上还是“主政者说了算,开发商算了说,建筑师算说了”。于是,在山顶开挖大湖,在山地建百米大道,在市中心盲目建奇奇怪怪的超高大楼……“糊涂规划”频曝,“城市名片”沦为“城市伤痛”,浪费巨大,后患无穷。
   【第五段:同样是对分论点的论述,同样用了举例子的方法,读到这里,肯定很多同学已经不想往下再看了…但是,聪明的孩子们,来把上下两段文字做一个对比,你会不会发现,在事例的选取上,分别运用了正面和反面的变化呢?这种变化,是不是让上下文都变的木有辣么枯燥了呢?~~~】
   初学心态需“敬畏”。对于一些领导干部来说,缺少初学者心态,归根到底还在于过分自大,把别人的意见当成对自己尊严的伤害,把群众建议当作对自己威信的挑战。如此不仅使自己失去了领导者应有的胸怀与格局,也在刚愎自用中遭遇“致命的自负”——相信自己全知全能全善,于是固执己见而昏话昏招迭出。面对新起点、新常态,各级干部当多些“本领恐慌”意识。惟有敬畏科学、敬畏人民、敬畏权力,焕发高度责任感,才能始终以初学者心态面对未知,不断汲取知识、增长本领。
  【第六段:又一个分论点,这回,你该会分析了吧…只能帮你这么多了…】
  古人云:“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”为学也好为官也好,都应让初学者心态相伴人生始终。这是美德和智慧,也是修养和胸怀。初学者心态有如深埋于土中的根,所有经得起历史和人民检验的精彩和赞叹,皆由此而发芽。
  【结尾:在最后,运用一些古文,是非常能给自己的文章加分添彩的哦~ 不论是在笔试还是在面试过程中呢~ BUT,千万自己多积累一些好句,千万千万不能动不动就来一句“凡事预则立不预则废”这种虽然很有道理,但是已经被用了N+N遍的句子哦~~】
  【好句辣么多,我只记一句!】古人云:“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”为学也好为官也好,都应让初学者心态相伴人生始终。一个小建议,在背之前,度娘一记,理解后背诵的效果会更好呦~

楼主真有毅力,加油!!!
坚持,一定会成功!

坐等楼主明天继续

大神,你行测如何呢,您老是国考那么多么还是省考啊,再问个有点白痴的问题,您支持边考边工作还是放下一切去准备,还有就是大神怎么竟支持妹子,支持下我们这些有点完蛋的老爷们吧

世事变迁,勿忘初心   这篇不错

回 万丈光芒 的帖子

万丈光芒:
世事变迁,勿忘初心   这篇不错   返回原楼层  哈哈 谢谢副处长捧场呦~!!
武川拉面:
点赞楼主人品,   返回原楼层

大家知不知道 论坛为啥在回复某个人的时候 经常打几个字之后网页就会弹掉啊  从前没有这个情况的貌似。。。

这几天天天这样 真的快疯了。。。 各种回复不能。。。

回 小金库 的帖子

小金库:
大神,你行测如何呢,您老是国考那么多么还是省考啊,再问个有点白痴的问题,您支持边考边工作还是放下一切去准备,还有就是大神怎么竟支持妹子,支持下我们这些有点完蛋的老爷们吧 返回原楼层
考的时候国考省考都有的啊,毕竟有机会咱们都去尝试么~~ 我那会儿也是工作的时候考的  哎  这不是没有妹子么~~ 哈哈 开玩笑啦  咱们一起提高进步!!

回 我爱穿裙子 的帖子

我爱穿裙子:楼主真有毅力,加油!!!
坚持,一定会成功! (16-3-2 15:59) 返回原楼层
过奖过奖~~~~~

回 戒酒戒初恋 的帖子

戒酒戒初恋:坐等楼主明天继续 (16-3-2 17:45) 返回原楼层
那必须!~~~哈哈

牛人牛办法