QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创大贴] 十年职场如一梦,有请大家来提问

工作十年。曾经静悄悄过,也曾经风风火火过,现在回到论坛,看大家有什么职场问题要问。

--------------

我先试一试论坛上友友们经常讨论的问题吧。

本帖被以下淘专辑推荐:

问题一:要不要辞职?

大家在问这个问题的时候,往往会附带着一个辞职理由。比如:
1薪水太低,累成狗都得不到认可,我要不要辞职?
2领导喜欢那些油滑溜须拍马的同事,而我这种刚直的性格太难生存,要不就辞了吧?
3同事们一个个都跟傻子似的,我真恨不得马上辞职。
4我想实现我的梦想,要不是父母拦着,早就辞职走人了,哼!
……

其实以上这些辞职的理由,都只是貌似的理由,伪装的理由,而不是真正的原因。在我看来,真正的原因是什么呢?
三个字,我不敢。
我不敢试,不敢投入,不敢拼尽全力。因为我怕投入了以后会失败。失败了,那么责任就得由我自己承担了。我担不起这么大的责任。而保持现在这种状况,我就能把责任推给别人,譬如推给领导,同事,父母,爱人,推给社会,体制。我虽然在这个职位上不开心,但我有人可以用来骂,所以我站在道德一边,再不开心也值得。这就是很多人经常问,我要不要辞职,但其实他们都心安理得,没有辞职。因为,辞职只是一种抱怨而已

------------------------------
再细谈谈“伪装”的辞职理由。

[strike]第一个问题,薪水太低,累成狗都得不到认可。[/strike]
因为薪水低就辞职,这真没道理。薪水低,你可以努力涨薪水。薪水低,你还工作量少又稳定呢。所以薪水低不是你辞职的真正原因。要找到你的真正原因。也许是你意识到这份工作你无法胜任,也许是发现你无法接受这种稳定感带来的枯燥。同理,累成狗,也不是辞职的理由。你都累成狗了,还不能得到别人的认可,一定是你出了大问题了。这时候要反省和提升的,是你的工作方法,工作态度,与人沟通的能力。

[strike]第二个问题,领导喜欢油滑溜须拍马的同事,而我性格刚直太难生存。[/strike]
这里面有两种人际关系,A是领导的喜好,B是同事的行为。
先说人际关系A:领导喜欢赞美,这有什么问题,谁不喜欢赞美呢。你难道不喜欢。你对赞美的喜欢只是表现得比领导没那么明显,如果你不喜欢赞美,你为什么要对领导喜欢同事的行为感到生气。因为你也希望获得领导的赞美嘛。所以,热爱赞美是人的一种天性。我们不要压抑,更不要批判。不要因为得不到就去诋毁。

再说人际关系B:同事的行为是真正的溜须拍马吗?同事把领导当自己朋友,送个礼物,吹个水什么的,就算是溜须拍马啦?还是你做不到这么融洽的关系,可你又羡慕同事因这种行为得到的实惠?你嫉妒同事得到的比你多?可你又怎么知道你的同事真的很快乐呢?你不敢试,你又要鄙视走了那条你不敢走的路的人。你可真忙。

你这不是性格刚直。你只是不敢向领导示爱,并且嫉妒那些得到领导爱的对手们。同时你除了抱怨之外,什么都不做。

[strike]第三个问题,同事们一个个都跟傻子似的,我真恨不得马上辞职。[/strike]
如果这是事实,那就马上离开这个地方。可有时候,我们看见这个世界处处是灰尘的时候,也许只是我们的眼镜脏了。所以,先擦擦自己的眼镜,是我们要做的第一步。如果只是因为办公室大妈无聊的絮絮叨叨,某长官的某儿子的不务正业虚度时间,你就把自己变成一个愤世嫉俗的咆哮帝,那多不环保啊。你至少要看到一些奇特的人,他们把寂寞的生活过得不无聊。譬如,我有一个朋友,她在产假期间考录了干部选拔,儿子职位双丰收。我还有一个朋友,他一边单位上班一边玩创业,临了离开单位,还带走单位一套房。我还有一个新来的同事,工作压力山大,同事们吨位渐长啊,但是人家姑娘那身材真叫火辣,一问,人家现在每周练习各种舞蹈,最近又爱上钢管舞了。再后来,人家已经是某健身机构的兼职教练了。

所以到底同事是傻子,还是我们自己是傻子。在我们频频抱怨的时候,那些看起来和我们没什么两样的同事,他们正在悄悄地,做出惊人的努力中。其实那些平时我们不曾关注的人,往往有着不一样的生活智慧,只是我们忽略了他。我们太骄傲,骄傲到以为自己很谦虚。

[strike]第四个问题:我想实现我的梦想,要不是父母拦着,早就辞职了。[/strike]
梦想意味着风险。更大的梦想意味着更大的风险。所以,你敢不敢冒险?
在这里,我没有答案。冒险不是一件坏事,但也不一定就是好事。这因人而异。梦想是自己的。责任也是自己的。如果你能够承担起辞职的责任,或者说风险。那就勇敢地辞职,或是从现在起,为辞职做准备。如果你不能够承担责任,那就老老实实呆在原地,直到有一天你敢于承担。不要把父母,准父母,女朋友,老婆孩子当作借口。他们只是想对你好,但其实他们并不知道什么才是对你最好的,对吧?

-------------------------------------------------------------------

最后,该不该辞职这个问题,我们不要再去找浮在面上的理由了。
去看深处的答案。看清了,我们才有勇气真正离开,或者留下来。
要自己去承担那个“如果失败了”的责任,不要再把责任推给其他人。
(问题一结束。此贴长期更新,绝不断货哈)

试试看能不能发新帖了。

请问高人一个问题,我一直处于一个困境之中,那就是我自己有很多想法,但是只是想,没有去实施。
我这个人性格内向,不善交际,在饭桌或者酒桌上,根本插不上话,最多就是跟着附和两声,笑两声。总是不善言语,敬酒的时候不知道该咋说,玩的时候很拘谨,放不开。有个亲戚在公务员行业混的还不错,我刚考上公务员的时候他想帮我,吃饭喝酒都带着我,但是后来由于我这个性格,就不咋带我了,我也很苦恼,在这个地方,我工作都快六年了,没有几个朋友,熟悉的都是同事,深交的少之又少。我很困惑,不知道该怎么办了

回 治平先修齐 的帖子

治平先修齐:请问高人一个问题,我一直处于一个困境之中,那就是我自己有很多想法,但是只是想,没有去实施。
我这个人性格内向,不善交际,在饭桌或者酒桌上,根本插不上话,最多就是跟着附和两声,笑两声。总是不善言语,敬酒的时候不知道该咋说,玩的时候很拘谨,放不开。有个亲戚在公务员 .. (16-4-4 09:19) 返回原楼层
做好自己的就可以了,当然身边朋友少不了,平时可以单独约约吃个饭,结婚了就没时间要以家庭为重了。感觉交际和个人性格有关,有些人爱说有些人沉默,当然职场中特别是人多的时候尽量少说话,少说不代表不懂或者不理解,反而多说容易说错(领导说错除外),有些话题尴尬的私下和领导同事沟通交流。

回 清清 的帖子

清清:试试看能不能发新帖了。 (16-4-3 22:08) 返回原楼层
小号亮瞎了眼。

回 新安江 的帖子

新安江:小号亮瞎了眼。 (16-4-4 10:15) 返回原楼层
你是第一个发现我的人。拥抱一下。长相守,初心不变。

回 治平先修齐 的帖子

治平先修齐:请问高人一个问题
我一直处于一个困境之中,那就是我自己有很多想法,但是只是想,没有去实施。

先回答第一个问题,我想这是思考和行动的选择题。
你说自己有很多的想法,可是不去实施。说白了,就是你爱思考,但无行动。再说白了,你觉得自己是不是有点迷上做白日梦了?如果这样就赶快停止思考,用一个简单的行动来证明,你不仅有大脑,更有身体的感觉。你是一个有活力的人,不仅仅是大脑有活力就够了。先做出行动,再谈别的。比如你想去爬山,那就赶快去爬一次。你想找领导谈话,那就赶快去谈一次。做完这一次行动,你才能产生真实的体验。而不是在脑子里想象,想象那些无法确定的事情。另外,并不是因为你性格内向,才爱做白日梦的。是因为你没有经历过行动,你才迷恋上了思考,你也许误认为思考才是最棒的行动,因为不需要承担失败的痛苦。可其实思考是最累的,因为没有答案。

行动这事和性格没关系。一个很内向的人,也可以内心坚定,行动雷厉风行。一个很外向的人,也可能每天沉醉在自己的大脑里。就像你喜欢一个姑娘,那就赶快去表白,不要在心里想,她是爱我呢还是不爱我呢,她是类型A呢还是类型B呢。这种想象只是徒劳。去表白,你才能知道结果。

回 治平先修齐 的帖子

治平先修齐:我这个人性格内向,不善交际,在饭桌或者酒桌上,根本插不上话,最多就是跟着附和两声,笑两声。总是不善言语,敬酒的时候不知道该咋说,玩的时候很拘谨,放不开。有个亲戚在公务员行业混的还不错,我刚考上公务员的时候他想帮我,吃饭喝酒都带着我,但是后来由于我这个性格,就不咋带我了,我也很苦恼,在这个地方,我工作都快六年了,没有几个朋友,熟悉的都是同事,深交的少之又少。我很困惑,不知道该怎么办了
再回答第二个问题,社交障碍这个问题可是咱们中国最特色最普遍的现象,值得大书特书。如果简单来讲,我觉得要先弄清楚自己的社交需求。你到底要这些sosical用来干什么,你是不是真的想要这些。不要因为别人有,你就得要。不要因为别人拖着你去,你就得去。这才是你动用想法思考的时候。当你渐渐知道自己想要什么了,你自然就会知道怎么去要这些东西了。

这个问题很棒,我想我会展开谈这个话题,谢谢你,祝你好运。
回复 支持 1 反对 0

问题二:聊一聊要不要读研这件事

犹记得大四人人备考(考研,考公)的时候,我们班那个典型官僚的班主任只要见到我,就会问,怎么样,考研准备得如何了。言下之意,他不爽我花时间谈着人人羡慕的小恋爱呗。无论我多少次告诉他,某老师,我不考研。下一次见面,他依然要关切地和我讨论考研。我常常想,你到底是关心我呢,还是关心考研呢。

学生只有考取研究生或签订三方协议,才是评定教师完成就业率的指标,他的学生考研成功,既意味着完成升学率和就业率两项指标。考研这事对班主任非常有利。这当然是多年后的我才知道的。当时是凭直觉,单纯的排斥这种很刻意的关心。因我在就业这件事上本身立场坚定,他也不可能说服我。不过这仍然在我们年级起到了重大作用,当时我们年级考研成功的估计达到了65%,很高了。有同学就曾经告诉我,选择读研就是为了晚两年就业。我那时才意识到,原来不是每个人都像我一样,急切的希望尽快就业,急切的期待接触真实的社会。原来好些人在害怕就业。

为逃避就业而选择读研,这类事情现在应该很少发生了吧。我的感觉是现在的90后很棒,他们越来越懂得自己喜欢的是什么,越来越敢爱自己,喜欢什么就去追求什么,这一点比当时的我们进步多了,当年为了我高考选出个优秀的破专业,我妈磨破了嘴跑断了腿有木有。我们单位的招聘很有点意思,是分等级的。第一批通过校园招聘,招顶级名校的博士生研究生,最近研究生也少了,往博士后考虑了。第二批招专业对口院校的尖子生,第三批才是零散的普通院校包括三类院校的本科生。第三批招聘形式很随意,待遇更是没法说。招聘时间也不科学,好学生差不多都被捡走了。即使这样,这两三年下来,这些第三批的孩子们,却成长得非常茁壮,进步显著。从他们身上总能随时看见工作的活力感,他们不给自己设限,什么点子好,什么点子新,他们敢尝试。而第二批中的部分人士相对就局限了,常常不能从专业圈子跳出来解决问题,他们有些基础好,反而成长速度变慢了。第一批顶级人才,我只能说,我们这地方真不合适您来,太屈才,真心影响您未来的成长。

要不要读研,其实真的不重要。重要的是,你愿与不愿继续成长。有的人读那么多年的书,可是他的成长早就停止了,于是他总是没有安全感,因为他总感觉自己实力不够好。有的人,看似接受了很少的教育,可他内在的学习动力一直在推进着,所以他常常保持自信的状态,因为他相信当下的自己非常丰盛,有无限的能量。OVER。(长期更新,力挺QZZN重在分享观点的价值观

学习前辈

回 年少如花~ 的帖子

年少如花~:学习前辈 (16-4-4 22:04) 返回原楼层
人气缺缺的前辈,好需要一次静静的翻页。

关于社交恐惧症,前辈能不能再多说些,我在这方面一直是弱项,大部分饭局或者话局(就是随时一个聊天场景)我都表现不好,紧张,面对科级干部都有不少压力,更别提处长了,

迅速围观大嫂!

回 田老鼠 的帖子

田老鼠:离翻页还有8贴  (16-4-5 01:40) 返回原楼层
加一贴。算一算我和你之间隔着多少贴的距离。

回 找酒玩舞 的帖子

找酒玩舞:关于社交恐惧症,前辈能不能再多说些,我在这方面一直是弱项,大部分饭局或者话局(就是随时一个聊天场景)我都表现不好,紧张,面对科级干部都有不少压力,更别提处长了, (16-4-4 22:23) 返回原楼层
莫急莫急。容我慢慢想想再扩展回复。

着急讲的话,我提一个点,科级干部和处级干部首先都是人,不是洪水猛兽,你要想想自己为什么会那么害怕他们。是不是因为他们是权威,你不敢和权威平等地沟通,是因为你一向把权威当作洪水猛兽。所以这个问题可能要谈谈权威,就是我们和权威之间应该保持什么样的关系的问题。社交是我们每个人内心深处渴望的需求,这个需求让我们走出自己的领地,走到广场和他人交流,从而碰撞出新的观点,促进自己成长。很多人被社交真正的需求带来的副产品,比如上楼友友提到的倚靠朋友提携,资源交换这些副产品所吸引。社交不是交换,获取利好只是懂得社交真意的一种副产品。
回复 支持 0 反对 1

第三点,
很赞同
积累很重要

我也来加一帖。

首页留名
楼主留言:老兵好,致敬!

谢谢前辈
楼主留言:不敢当不敢当。常被老思维困住,作为前辈更需要成长的勇气。