QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 清水的马甲

十年职场如一梦,有请大家来提问

清水的马甲 发表于 16-4-4 21:58
问题二:聊一聊要不要读研这件事

犹记得大四人人备考(考研,考公)的时候,我们班那个典型官僚的班主任 ...

看了楼主的帖子,细想当年自己选择考研这条路的初衷,四个字可以概论“迷茫”、“跟风”,“迷茫”的是眼看就要毕业却对自己的未来没有规划,“跟风”的是看到周围的同学都加入了考研大军,索性自己也加入其中参与参与,想想当时的自己也并不是恐惧就业,只是觉的考研成功后会很荣光(呵呵,→_→又是强大的自尊心在作祟!)。说的更明确一点,面对即将步入社会的自己,脑袋里完全没有概念,也许是因为年轻,无知者无谓,一副傻白甜萌萌哒形象!考完研又考了公,父母一直说:凡事要多手准备!于是就考了公,考公一直就有准备,父母也希望早一点就业,因为当今社会的就业形势不容乐观,先有一份稳定的工作再谈今后个人的理想,“干一行爱一行”,而不是“爱一行干一行”。

头像被屏蔽

chen-103 发表于 17-3-13 13:11
看了楼主的帖子,细想当年自己选择考研这条路的初衷,四个字可以概论“迷茫”、“跟风”,“迷茫”的是眼 ...

“先有一份稳定的工作再谈今后个人的理想”
——先有一份能养活自己的工作,就可以谈个人理想。是否稳定,并不重要。

“干一行爱一行”,而不是“爱一行干一行”。
——我认为正相反。前者会让你失去选择的权利,后者才是生命力的体现。

父母已经年老,他们的经验听听就可以了,最终做决定的,对我们负责的,承担我们一生重担的那个人,是我们自己。

ppqq1984 发表于 17-3-15 09:20
遥想十年前,如果有人给我指路,该是多好的一件事。
当发小们都在为了1个亿的目标奋斗时,我还在苦逼的考 ...

如果每个人都在等别人指路,那谁来开路?
没有人指路很正常。很正常。
只有当你想去找路的时候,你才会遇到指路人。
遇不到的时候,你先要自己开路。

打个不恰当的比喻:买房的人早买了,认为房价会跌的人,也还是一大把。

而且你举的例子,都不是正路,是歪路。你的现状,也并不是这些走歪路的人造成的。这些走歪路的人,也没有挡你的道。不必把怨气往他们身上撒。条条大路通罗马,走自己的路,不喜欢,就改道呗。什么?无法改道了?那还是怪你自己吧。

头像被屏蔽

ppqq1984 发表于 17-3-16 15:50
举得例子不是正路,是因为干了10年,发现歪路比正路进步更快,发点牢骚而已。
另外,并没有说我的现状是 ...

你把自己和这些人做比较,发牢骚,伤害的是你自己,因为你根本没条件去走这些捷径。你的想法只是在把自己逼到墙角,无路可走。我还看了你另一个帖子,我收藏了,下次找机会去回复你那个帖子,还有别人对你的回帖也不少,抱怨的力量是强大的,你越抱怨,越吸收抱怨的负能量。论坛上的抱怨气氛太浓重了,不是你一个人。我没有针对你的意思。

请仔细想想,假如没有这些人,你的境况真的就会好很多吗?你平时低头听领导指示的时候,能不能同时多给领导提点建设性的意见,多做调研,多拿出点帮领导解愁的解法?你只会干活不送礼,你干的活价值高吗?还是别人也可以轻松完成的?如果那些活别人也可以做,那领导为什么要看重你呢?

愿我们可以在探讨中彼此进步。

头像被屏蔽

孕妈在备考注会和公考的路上,,现在事业单位工作,为了改变自己,更为了对孩子的未来负责(老公在省会,我在隔壁的小城市)。最近看到清水姐姐的帖子,并关注了你的公众号。最近觉得备考路上,幸亏有学习的挤压忘记怀孕的烦恼,,,,爱的人没有想象中那么爱我,逐渐变得不爱说话,,清水姐姐是否有过这样的瓶颈期,,,宁愿沉醉在学习中,不被凡尘琐事烦扰,,,,

先马

感谢关注。  发表于 17-4-16 20:12

人工置顶。谢谢马甲楼主

感谢回帖。  发表于 17-4-16 20:12

求助大神,县上的公务员上岸了,路政执法大队,但现在有机会可以去某央企重庆一个分公司正式工上班(待遇暂时还不知道)应该怎么选择。

支持支持!感觉这才是QZZN最温暖的地方

在不自信的时候,看到这个帖子非常激励我,谢谢

故事不多曾经有 发表于 17-4-10 10:41
求助大神,县上的公务员上岸了,路政执法大队,但现在有机会可以去某央企重庆一个分公司正式工上班(待遇暂 ...

不了解。地域差异很大。这方面问题无法回答 ,抱歉了。

香芋粥 发表于 17-4-10 15:22
支持支持!感觉这才是QZZN最温暖的地方

感谢支持。来QZZN和大家聊聊天,我自己也有进步。

邱龙妹 发表于 17-4-16 19:25
在不自信的时候,看到这个帖子非常激励我,谢谢

好的坛友,希望对你有帮助。

时光机zz 发表于 17-4-1 11:24
孕妈在备考注会和公考的路上,,现在事业单位工作,为了改变自己,更为了对孩子的未来负责(老公在省会,我 ...

你现在怀孕,老公不在身边,这情况无论如何,都是很辛苦的。说真的,就是谈恋爱,我也不支持异地恋。人和人之间需要的是面对面。

只有面对面,才有机会互相了解,哪怕互相伤害,也得面对面地拳脚相向,而不是你在长江头,我在长江尾。否则,我看书就够了。我看电影就够了。

你的故事有两件事,这两件要分开来。第一件是作为妈妈,你想要为孩子努力,通过考试去省会,获得更好的资源。第二件,你想要和老公更好地相处,因为你爱他。

第一件事好办。认真备考,好好考试。考试的结果只有两种,考上或者没考上,这是很明确的答案。考过了,值得庆贺。没考过,也别气馁,努力过就好。毕竟为了孩子未来更好,我们有更多种的方法。而且我们可以多考几次。

第二件事可就不容易了。真正的相处就是从结婚,从住在一起开始的。它需要一段较长的时间来完成配偶二人之间的磨合。而你们两人婚后就一直异地。距离不会产生美,只会产生乱七八糟的想象。所以你觉得可以用第一件事来挡住第二件事。

如果第一件事达成了,真的会使得第二件事出现转机吗?

会。如果你们告别异地,终于在一起生活,那么第二件事就会出现转机。不过,希望你有思想准备。仅仅是转机,并非水到渠成。

家庭的痛,不是短时间能够治愈的,需要经历更多的痛,才有机会。你问我,有没有经历过家庭的伤痛。当然有了,只不是我们情况不同而已。我是在孩子出生后的头两年,非常非常的痛。我几乎都要变得不认识我的老公了。以后会讲。

中国式的家庭,老公往往是缺席的。即使不是异地,他也会隐形,特别自觉地隐形。表面上看,他天天回家,特别累。其实呢,他也会疑惑自己每天做这些是否真的幸福。总之,他就是觉得自己做外面拼了一天,回家那就不是他的事情了,他无能为力。

他负责努力赚钱,就够了。但同时,他累积了沉重的心理负担,却假装没事。

中国男人似乎完全不懂得表达爱,让中国男人表达爱是一件很困难的事情。也只有在热恋时期,他们能够勇敢一点,温柔一点。热恋期一过,他们便恢复了封闭状态。不是他们虚伪,不是他们欺骗,而是他们的能量就只有那么多,用完了,就没有了。有的男人连热恋时期都缺少活力,所以现在还在单身。

也许,是因为他们从来就没有获得过温柔的爱。他们只懂得坚强,拼命,去赚钱,撑起这个家,不要让老婆孩子没饭吃。不能流眼泪,不能说没用的话,不能温柔,温柔就是弱者。

如果你真的爱这个老公,想和他好好相处,就要试着对他温柔。

温柔地与他对话,倾听他。告诉他你的难过,告诉他你的担忧,但并没有埋怨他的意思,因为这一切并不是他的错。只是生活给了你们一次真实相处的考验。一层又一层地卸下他的重担,那么有一天,他会对你敞开心扉。到那时,你就拥有了一个“爱你”的老公。

更重要的是,你拥有了一个“爱你”的自己。

最后,照顾好自己。孕妇真的很需要一份好心情。送你一首歌。梁文福《我将背影留给你们》,梁文福是我非常喜欢的音乐创作人,这首歌绝对是我私人珍藏哦。

当你试着从一个男人的角度去理解他,也许,正好看见他的悲伤。