QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 清水的马甲

[原创大贴] 十年职场如一梦,有请大家来提问

问一个问题,两个一起进单位的同事,小A整天什么事都不做,年底考核合格,小B工作各方面都不错,年底考核优秀,最后提拔的是同事小A,楼主怎么看

清清前辈,小弟来请教您了!小弟毕业两年,至今已参加过3次国考,报考了不同的部委,第一次应届时裸考进面(这为以后埋下了祸根,误以为自己有“能力”,“裸考就能考上”,过于轻视了),但因为过于紧张和实力的欠缺,表现并不好,被刷;第二次因为工作繁忙,笔试分数很低,未进面;第三次,距离所报考岗位差1分进面,但如果报别的岗位都会妥妥进面。这么看来,结果很糟糕。但自己很不甘心,可能是因为求而不得,也可能因为现在的工作生活很不如意,所以还是有部委情节。但具体来看,我并没有什么突出的优势。您觉得我这么执着,有意义吗?或者说,如果您处在我这样的情况下,还会再考吗?我目前是在小私企,对工作非常不满(什么都学不到,个人没有一点发展前景,同事都快走完了,没走的也在筹划着离开),您有什么建议吗?
回复 支持 1 反对 0

楼主曰,所有问题抓住一个宗旨,就是找自己的问题。完事

楼主,你好
     希望你多谈谈社交障碍的问题,怎么去解决。有些时候,可以很健谈,有些时候却一句也说不上,请楼主给分析分析。另外谈谈如何看待权威的问题。
谢谢!
楼主留言:我的情况和你差不多。我需要点时间好好组织下语言哈。

回 兰花小馆 的帖子

兰花小馆:楼主曰,所有问题抓住一个宗旨,就是找自己的问题。完事 (16-4-7 10:14) 返回原楼层
非常对啊,你总结得很到位,了解自己才能了解别人,从而真正影响别人。解法很简单,但大多数人都在逃避。就像许多人喊着要瘦身减肥,都知道管住嘴迈开腿这个办法,可是身材好的人总是少数,减肥也永远是热门话题。有几个王阳明存在。

欢迎回来 一直默默关注论坛

回 红树林之约 的帖子

红树林之约:
欢迎回来 一直默默关注论坛 返回原楼层
我们都老了吗。答案是——没有!

回 怡芳 的帖子

怡芳:问一个问题,两个一起进单位的同事,小A整天什么事都不做,年底考核合格,小B工作各方面都不错,年底考核优秀,最后提拔的是同事小A,楼主怎么看 (16-4-7 09:17) 返回原楼层
根据你说的情况,弄清一点就够了。AB的表现和是否被提拔,这两件事不构成因果关系。不是因为A不做事所以他才被提拔。也不是因为B很优秀所以他就该倒霉。看起来愤愤不平的事情,往往是我们自己想错了方向。B能做的应该是继续成长,同时考虑是否考核的优秀就是全面的优秀,也要考虑自己将来发展的侧重点,凸显出自己的优势比“工作各方面都不错”来的更实际些。人才本是多样化的,新的形势下需要的人才会更加多样,抓住需求,创造新形势下的需求才是我们能掌控的。

你提到的AB都算年轻吧,那么就更加有机会了,年轻人可以尝试的项目很多啊。如果因为A的事情,B停止了成长,那么损失的是B自己。A真的整天什么事都不做吗,也不见得吧。也许B内心其实也想做A那样的人,可是我们已经做不到了,那么就一边羡慕,一边继续做出努力,继续追寻。一句话,咱先不生气,光顾生气了,就没时间想办法了。

回 victoryx 的帖子

victoryx:清清前辈,小弟来请教您了!小弟毕业两年,至今已参加过3次国考,报考了不同的部委,第一次应届时裸考进面(这为以后埋下了祸根,误以为自己有“能力”,“裸考就能考上”,过于轻视了),但因为过于紧张和实力的欠缺,表现并不好,被刷;第二次因为工作繁忙,笔试分数很低,未进 .. (16-4-7 09:44) 返回原楼层
有意义,当然有意义。你对自己现在的状态不满,有强烈的改进的意愿,这非常有有意义,这就是我们move on的动力所在。如果真的连改变的意愿都没有了,那人生就走到尽头了。然而我并不是你,不能完全站在你的位置。我的建议是可以考,尤其你靠近过,但完全不必作为唯一路径。大部分人进入体制内也在迷茫争扎,或者淡如白开水地生活,也在追寻人生未来的意义,不然论坛也不会开职场版啦。试着找一个相对满意的新公司,也许是你现在最好的选择。

不忘初心,方得始终!

看了你给别人问题的回答,都很中肯。所以冒昧打扰你了。说下我的情况吧。88年出生,2010年毕业于普通二本,毕业那年,走狗屎运,考上了老家的事业单位,一个县城的政协。接下来,就是相亲、结婚(是不是太俗套了)。现在女儿两岁零8个月。有一个姐姐,也在县城体制内。媳妇在烟草单位,工资高,但忙。目前在县城生活还可以,结婚时父母给买了房子,没有贷款。考虑同住毕竟不方便,去年跟我姐在一个小区买了房子,现在每月还房贷3000。结婚时买的车子,家庭用,足够。用同学(包括父母)的话说,现在的生活可以了,车子、房子,一般意义的物件都有了,工作又不忙(政协,确实不忙,你都懂的),在这老实呆着,退休时正科没有问题。媳妇工资高,老老实实准备二胎(最好要个儿子)就完了。
       可是,我总是感觉这样太没有意思了,工作确实清闲,但也让我有种无聊的感觉;想为仕途奋斗,幻想着能做到一定的位子上,实现自己的理想,却发现无从下手;也想过做生意挣钱,(大神,老婆工资是我的三倍啊,真有点压力)但自己只有时间,没有相应的资本和经商的本事。就这样,每天感觉无所事事,过得一点也不快乐,但关键是,还做不到和同事一样的打游戏,看视频。怎么说呢,感觉自己不满意现在的生活,又找不到更好的出路。莫非是那句流行的 "你的才华配不上你的野心”?不过我感觉我还称不上有野心。
        纠结与无奈中,我报考了4.23日的省考。一个算是还可以的职位吧。为了逼自己一把,我第一天报名,审核通过后就交钱。这些天一直在复习。但是,这几天父母给我说的话让我更加纠结了。如果万一考上了,去不去呢?我报考的是我所在市里的职位,如果考上了,就意味着需要家庭、单位来回折腾,远不如现在过得安逸,甚至还有可能需要去市里买房子。再者,去市里上班,肯定没有现在的单位清闲,如果发展前途相差不大的话,还真不如在这里呆着,至少时间自由,还不用来回折腾。毕竟,不是一个人了,拖家带老人和孩子的,必须要慎重。(网上那些说走就走的旅行,说辞就辞的职,我还是不敢)但是,如果就这样安逸下去呢,自己心里还是有不甘心的感觉,还是感觉过得没有意思?真是纠结啊?
       清清前辈,根据我的情况,麻烦给我指点一下吧。我真的有点纠结了。谢谢你了。谢谢。

您回来了就好

欢迎回来 一直默默关注论坛   清水棒棒哒

楼主的文字读起来有种温馨宁静的感觉,分析也很透彻,支持

清水我来了……还记得我么么。。。
这个论坛给了我太多。
07年来这里,
08年考公成功。
在这个论坛我收获了我以为一辈子爱情。
2015年,我辞去公职,又失去爱情。
2016,我又一切变成零点。我又从新上路了……
希望论坛永远与我同在。
楼主留言:美丽好。当然记得你。不过不知道你经历了这么多。重新出来,回来就好!

清姐归来!正是江南好风景,落花时节又逢君!
楼主留言:无忌好!感慨感慨,看到你很开心!

别赶路,去感受路…
感觉清姐现在的心境就是在感受路
楼主留言:惭愧中。看我表现吧!!

特别想遴选,可是遴选报名条件好高哦
楼主留言:有机会的。加油。

回 气若幽兰 的帖子

气若幽兰:特别想遴选,可是遴选报名条件好高哦  (16-4-9 09:47) 返回原楼层
兰姐加油!!

气场好足,看到好多人都出现了,论坛的未来一片光明啊。
楼主留言:争取获得10花花。