QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[杂谈互动] 谈乡镇上岸第4个年头的感受,杂乱,五味!

本人是某乡镇一科员,上岸至今第四个年头了。刚好今年自己符合在职报考,便去考了,悲剧的是开考半个小时,才进考场,武汉的堵太恐怖了。成绩出来的时候,我也料到了,自己是很难进面的。那几天,心情真是失落到了极点,感觉世界都灰茫茫的。
    我当初是鼓吹过乡镇好,我现在不鼓吹了,我错了,行吗?想去市直单位,一直想去,不想因为工作在乡镇,就降低了对生活品质的要求,就降低孩子未来教育的要求。其实,领导你错了,公务员对我们这代人来说,真的是一份普通的工作,没那么大的追求,起点摆在这,背景没有,只有背影。
    谈谈目前的工作状态吧。不想谈,算了。
    谈谈工资吧。你们会感兴趣的。我具体是哪的就不多说了。暂且用X代表所在地级市吧。乡镇是有政策没钱,上面一年要多年一万多吧。什么乡镇补贴,那都是按最低标准来吧,车补没钱,一直无法推进,绩效补贴,上面的用都用完了。现在每月扣除医疗、公积金,到手2500,改革津贴每月600,年底发,本月乡镇补贴到位,但是比市区乡镇少了200,财政没钱,好像也没什么钱可以发了。可能还有比如上级有文件的,如果你是管综治、信访、纪委、安全等,每月250吧,年底也许值班费可以拿个月均100,好像就这么多了,乡镇的钱大部分是到年底发的,所以平时,工资一还,还信用卡,房贷,奶粉,基本只有抽烟钱了,紧巴巴的。我们乡镇条件还可以,就是远。走高速去武汉的时候等同走国道去县城的时间。按此算法,本地区乡镇公务员工资普通在4.2万到5.3万,这是极限了吧,这是科员的区间。如果你是班子,多个1万吧。
   关于晋升,也许是我没有追求,不抱太大的希望吧,只寄希望考到市里,目前好像只有这一条路脱离乡镇。给我个副科副镇长和去市里,我会头也不回。去县里的机会多吧,马上换届了,上面的人要下来进班子,下面的人要上去做牛马。
讨厌我自己,乡镇里的精神生活除了打打球,好像真的只有打牌了,我以前都不打牌的,现在扑克、麻将、斗牛都来。想吃个夜宵得去开车15分钟。
   大多数人会和我一样,丧失自我控制能力,变得讨厌自己,最终混吃等死,老死在乡镇,没有组织的关心,没人记得你,这样的干部太多了,不是没有能力,他们也曾年轻,年轻干部干了很多年的,提拔的只是极少数人,这是现实,不是虚假的文字。
   班子的团结只是表象,不团结的班子,个个都是。权力这东西,真的是太大,一把手就是一把手。水深,悟到老,你也悟不透。
   不忘初心,方得始终。热爱生活,心存感恩。家庭最重要,继续努力追求吧,做自己生活的逗逼。
就这样吧,不想写了。慢慢写吧,想问我就答吧。互相勉励吧。

评分

吕瞾秋珊 + 3

下沉到乡镇,真是不容易,顶

同在乡镇。理解,你这开考30分钟才进考场要找自己原因。

很有道理,我也曾在乡镇呆过一年半,事业编,现在调到市里了,市里还是比较适合年轻人啊,不管是人际交往,人生大事等等。。。机会还是多一点。

遥远的边疆 发表于 16-6-2 17:04
同在乡镇。理解,你这开考30分钟才进考场要找自己原因。

这个问题不纠结了,当然是自己的原因,十几公里,跑了2小时。

啥也不说了,楼主加油

楼主肯定是堵在白沙洲大桥了

两办、纪委、组织部这样的部门只要你不犯错基本上两到三年副科。。。。。。

MacYan1988 发表于 16-6-2 17:12
两办、纪委、组织部这样的部门只要你不犯错基本上两到三年副科。。。。。。

每个地方都不一样,没有可论性,见得多在这样的部门干了五六年的,连希望也没有的,我所在的地方比其它地方邪乎点。

跟楼主比较相似,12年乡镇上岸,快4年了,去年底换到另一个乡镇,今年想考一个稍微好点的地方,方便小孩上学,结果行测考试没有看时间,好多题都是猜的,成绩可想而知,差0.5分进面。想开了,继续乡镇呆着吧。ps:现在乡镇待遇一年到手6、7万吧,公车改革了可能会加一点。

guoguo703 发表于 16-6-2 17:31
跟楼主比较相似,12年乡镇上岸,快4年了,去年底换到另一个乡镇,今年想考一个稍微好点的地方,方便小孩上 ...

我们只有4、5万。。共勉吧。。

请问乡镇公务员和科技局(事业编)应该怎么选?感觉公务员的行政编还是很诱人的。。。

所长别开枪是我 发表于 16-6-2 18:13
请问乡镇公务员和科技局(事业编)应该怎么选?感觉公务员的行政编还是很诱人的。。。

想做官就去搞乡镇公务员,想过生活就在城里去科技局

可可激情 发表于 16-6-2 18:22
想做官就去搞乡镇公务员,想过生活就在城里去科技局

精辟

乡镇的苦,只有去了才知道,我也在乡镇呆过

报的乡镇的,有点担忧,未婚,为了一个不确定去乡镇

已经26、7的年纪啦

可可激情 发表于 16-6-2 17:18
每个地方都不一样,没有可论性,见得多在这样的部门干了五六年的,连希望也没有的,我所在的地方比其它地 ...

哈哈,本人在县纪委干了快5年也没提拔副科。你说的这些地方,在我们这里,除非从机关下乡提拔快,否则就是在熬资历啦~

可可激情 发表于 16-6-2 17:18
每个地方都不一样,没有可论性,见得多在这样的部门干了五六年的,连希望也没有的,我所在的地方比其它地 ...

不好意思,我回复错人了

今天周六,还在加班。。当初争辩乡镇好,如今想哭往里咽。