QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

答题室里的临场分析:你们的分都扣在哪儿了?(2016山东某市面试)

刚刚从某市面试完归来,三天的时间,对于考官,劳动量非常大,比考生之多不少·几家欢喜几家愁。有的考生觉得分数不满意,可是不知道为什么会扣那么多分,还没面试的同学,不知道怎样算是一个优秀的答题方式。
    每次考场答题完毕,计算出总分之后,其实我们也很关注,都看看自己给你们打得分数和最终成绩差多少,到底选出来的考生是不是和我们自己选出来的一样··· 论考官的基本修养··
    言归正传,可能有些同学要问问,我们的分扣哪儿了?
   一、外在形式:
    这里的外在,并不是你穿没穿职业装,敲没敲门,问没问好,而是在于你在整个的进门到离开的过程中对于压力和紧张心理是否能够正确应对,用一颗强大的心面对考试。
    1、语言和沟通
    有些同学说,我觉得我的表达很好啊,语言很流利,但是我要说,考官听得不是你说话速度快不快慢不慢,打不打顿,而是听你的语气是不是有自信。在面试过程中,语言是反应考生心理素质的重要表现形式。可能你说话BULABULA非常快,但是没有抑扬顿挫,我们都听不出来个123,那你的语言表达肯定是有问题,连带着,你的沟通能力也不会很强,这部分的分数肯定就低了。所谓的印象分差了,内容分也就是个中上左右了。 还有的人,说我说话不快啊~~可是大喘气,紧张的发音都在抖,面对压力这样的素质,当然也不会有高分。
    再一个是表情,不要绷得太紧,能面带微笑,扫视考官是最好的。如果有考官,在注视你,请对他(她)微笑,考官也是人~~~如果你们考场有个女考官在注视你,恭喜你~~她对你有个好印象。年纪大点儿的女考官,可能从你身上想到了她的子女,为人母总是比较仁慈,以己度人,想到你的父母家庭,如果你和她有个良好互动,很大可能会赢得感情分。如果是年轻女考官~~咳咳~比如我~~·^_^ 和考生年龄差距不大(我30岁),同样是经历了公务员考试的各个环节过来的,会更理解你们的处境,替你们着急,一般都比较宽容。如果你是男生~~请用魅力征服她~~~~眼神,表情~~不要大意的去吧~~
    最怕的就是那种低着头答题,或者抬着头眼神空洞,完全没有互动,蒙头答题的人··语言表达?不太好,扣分! 沟通?基本没有嘛~~扣分!!心态?一看就太紧张~~~扣分!!!那你还指望能的高分,简直是奇迹·····
    2、答案的格式
    这个我放在外在形式,因为我感觉这个与内容无关··同样的内容,如果你一股脑都秃噜出来,你指望一上午要接近30个人的考官给你记答题要点,帮你找出你的闪光点和得分点吗???所以,答题的格式很重要~~请列出提纲,答出你的重点和条理性来。 我看过考生在思考室手写的提纲,其实有些比他们答得要好··(多么痛的领悟··)面对我们,好了,分好的123点不会了··想好的话·不会了,只能像流水账一样,把自己想的都说出来,而且有时候,一个意思,要反复的说,重复很多相近的内容。拜托,我们也是人,我们也不想听那么多话,要十几个人才休息,能不能早点答完,让我们伸个懒腰,接个热水???心理上的不耐烦,最终导致了听你答题的不耐烦··“什么?你问我刚才考生说的啥??没听清,反正稀里糊涂没个重点。”  于是·高分离你而去··冤不冤啊??所以,在平时训练的时候,请注意答题的格式·学会用123去说出自己的内容。
    二、答题内容
    我相信很多人都报过培训班,就算没报培训班,你也一定在平时练习的时候自觉不自觉的去套很多培训班的套路。在这里,我只想呼吁,请自己去思考题目,不要拿套路和你背过的例子、句子去往题目上套!!!我面的是山东19-21号的面试,一个考场,半天时间,20多个人,有10好几个人给我讲焦裕禄是怎么个意思???说个人际题目,全都是一上来开动员会是怎么个意思???还有一个综合分析,十几个考生,全部上升到国家层面,如何建设我们的国家,如何弘扬价值观,如何····吓得我们坐在下面的,赶紧翻开职位表,不知道的以为你们考主席职位啊!!!
    拿到题目请审题,请用心审题,请用心仔细审题!!毕竟公务员面试的题目在出题的时候,会考虑到大多数考生的情况,不会出一些你们看不懂的东西,下午那套喜欢的人厌恶的人的题,不就是文言文还要帮你们把句子翻译了一下嘛~~就怕理工科的考生看不懂。所以,在审题的时候,一定紧扣题目去审题。
    举一个比较让我难忘的例子,有一个女生,回答《百鸟朝凤》那道题目,她给我们考官普及了这部电影的导演是谁,这部电影的内容是什么,然后讲了如何开展传统文化的宣传,让大众接受传统文化。可是我想问,这题考的是传统文化吗??出题的人难道就没想过,如果考生没看过百鸟朝凤,那考生怎么分析题目???这题起码应该思考到,下跪求票房不可取,提高文化产品的质量,以质取胜吧!!很可惜,我们考场上许多许多考生都给我们谈传统文化,很少谈怎么样开发出有质量、有市场的文化产品,整个考场的分都不是很高~~~
    再说一个,蚂蚁、狮子、老虎那道,题目中给出了很明确的关键词语,迂回应对,我们考官拿到题目,基本都可以考虑到,要学会适应环境,改变自己,寻找正确合理的方式方法。可是竟然有的考生给我们答出了蚂蚁可以成功,是因为团结协作。当然,蚂蚁确实是团结协作的一种典范,但是,请结合题目,题目中有提过团结协作吗???题目中的导向词语非常明确,大型动物直接对抗失败了,蚂蚁迂回应对成功了。。。。可是她就是不结合题目,即使你的内容说的再好,词语再华丽,也不可能得一个优秀的分数。思想深刻,立意高远,语言流畅,感情丰富,可惜每一句在点上,你觉得考官能让你被选上吗??
    所以,请审好题目。认真读题,用心读题,在思考的6分钟里,不要去考虑我原来准备的那些故事,例子,记住的名言警句,哪一些能往题目上套,而是去思考,这题要问我们的是什么,关键的中心思想是什么,我能从哪几方面去论证这个中心思想。
    具体如何审题,如何答题,我相信你们已经看了足够多的各种材料。但是,我总觉得在思考面试题时,请忘记你们那些大神,高手,培训班给你们的答题套路和模式。模式只是我们拿在手中用来装填你们的思想的架子。就好像是一个空瓶子,它能决定,这瓶子里装的液体是圆的,方的,扁的,长的,但是这瓶子里装的液体是什么,掌握在你们自己手里。所以,求脱离套路答题。有培训痕迹,我们是理解的,毕竟这是个考试,大家都想考好,培训班教给了你们一些基本的答题方式方法,我们也都能接受,但是我们不接受不用心分析题目,只是单纯的把自己准备好的答案往题目上套的。更有甚者,都不套题目,张口就说出来1234点,在他的答案里,没有题目一丝丝影子。
    再一个,我有一个私人的建议,就是请不要讲故事。我们不想知道马云是怎么成功的,我们也不介意李保国是怎样带领村里致富的,我们也都知道焦裕禄是人民的好儿子好书记,考官见到你之后,最想听到的是你对这个题目的看法,是你自己的观点,只要你能说出你的观点,结合你的实际去谈,就很好了。有一个女生,她答得非常好,分析到位,也很有逻辑,偏偏在最后一个分析题上,非要说一个模范人物的例子,我,加上我左右两边的考官,全部拿起了橡皮擦。。。给她把成绩上扣了1-2分。因为太假了,你们自己可以去听听试试,本来答得前后联系性非常强,逻辑层次很明显的答题内容,突兀的出现了一个故事,一下就打破了我们对考生思路的印象。打断了逻辑层级,而且一听就知道你是考试之前背好的,就等着考试的时候用呢,后果,当然就是我们在你的分析能力上扣分数。因为这已经不是你自己的分析了,而是套路····

先写到这里吧,想哪儿写哪儿,也不是很条理了~~~~只是一点感受吧··前天白天,我们面的那个城市下雨了,考完试我们去吃饭,我看见考点门外,家长们打着伞,等着自己或一举成功或名落孙山的孩子,心里一阵阵的心疼。一个考生的背后,寄托的是一个家庭的期盼。祝福你们有一个好明天,也警醒自己,尊重考生,尊重家长,公平公正,对得起你们的努力,对得起考场外面等待的身影

本帖被以下淘专辑推荐:

-。-谢谢审核通过~~~祝你们上岸
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
谢谢楼主
谢谢木姐这么有思想的分享!
小木头 发表于 16-6-22 17:42
-。-谢谢审核通过~~~祝你们上岸

楼主,你30岁面试别人,我30岁,马上被人面试,这就是区别
谢谢木姐 棒棒哒
记住了每句话和每一个字,加油加油,我一定能攻擂成功。。。
谢谢,受用!
感谢考官前来指点!面试时会尽量注意这些问题,然后希望能再发挥好一点。
写的很实在,木姐有时间再多写点,现在面试班那么暴力,那么横行,就是因为我们不懂得面试真正考什么!
看到这个帖子的考生有福了。  基本就是面试的真谛啊,跟我的答题内容基本一样。

我在面试版也写了一个帖子,是我怎么答得那3道题。
o(*////▽////*)q除了很有收获外,我还听出了WF
执手共沧桑 发表于 16-6-22 18:51
o(*////▽////*)q除了很有收获外,我还听出了WF

晕,有这么明显吗,吓……
写的真好 原来考官也这么有人情味
那请问女生穿一件蓝色百褶裙可以吗?
小木头 发表于 16-6-22 18:54
晕,有这么明显吗,吓……

ε(><)7з嗯啊19-21   下雨 俺是这地的
._p6nan 发表于 16-6-22 18:59
那请问女生穿一件蓝色百褶裙可以吗?

可以,穿的精神,利索就可以的
必须顶上去
执手共沧桑 发表于 16-6-22 19:00
ε(>

……我晕,不会碰巧也面了你吧,汗
小木头 发表于 16-6-22 19:06
……我晕,不会碰巧也面了你吧,汗

没有呢  公务员没进面  在准备事业单位的面试   看完觉得好接地气啊o(*////▽////*)q

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )