QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“2016粤版征文”11号 鲜衣怒马,裸奔在朝圣的路上——闲谈自己的考公路

公示之后等待上班的日子了,本来该有一场说走就走的旅行,却因为突然的脚伤搁浅。欧洲杯也只剩下了三场,我可怜的意大利,还是没逃过12码难胜的魔咒。。。那写写我这一年来的旅程把,聊以自慰的同时,也希望能给仍在公考急流中奋勇前行的同志们些许的帮助。
这一路走的太辛苦,历经九次大小磨难而终上岸,所以希望诸位不要像我这般的辛苦!

一、先来个流水账
1.15年河北省考,省直职位,行测68,申论39。经验:考场上真跟平时模拟不一样,时间太紧凑,行测要有舍得思维,做题顺序很重要。申论,我就想知道我的39分是怎么来的。
2.15广州市考,南沙,行测77,申论73。经验:别以为竞争小的职位分数就会低,出来几个大神照样吓死你。
3.15年山东省考,烟台,行测77,申论63。第一次进面。经验:你不努力永远不知道自己原来可以有这么多时间。p.s.你当初心心向往的职位,可能在你达到一个高度之后,真的不过尔尔。
4.15年黑龙江省考,省直三不限,行测67,申论70。排名第五。经验:不要钻牛角尖,舍得舍得,有舍才有得,还有言语真的很重要。
5.15年重庆市考,热门三不限,行测74,申论57。经验:重庆的火锅真tm好吃,重庆的妹子真tm水灵,重庆的风景真tm漂亮。
6.16年国考,某部委,行测70,申论59。经验:同第二。递补进面,离逆袭一步之遥。经验:别被对手的笔试分数吓到,心有多大,分数就有多高。p.s.部委的双向选人,鄙人觉得还是很公平的。
7.16年江苏省考,扬州,行测73,申论57。经验:即便没机会,也可以去增加点经验,顺便去没去过的城市玩一圈,见见许久不见的朋友,对,关键是蹭吃蹭喝蹭睡,俗称三蹭。
8.16年广州市考,行测80,申论77。经验:申论,其实是有规律的。。。还有,不到万不得已不要为了上岸选择自己不喜欢的职位,明确自己实力的同时,选最好的那个!第三次进面,顺利上岸。经验:其实考公真的看运气,平时多做好事把。
9.16年广东省考,珠海某局,行测70,申论70。经验:心态好了迟到都能考出水平。第四次进面,放弃资格审核,也算是给后面的童鞋一个机会。帮人帮己,渡人渡己。
整整一年,从南到北,从东到西,一个背包一支笔,一路艰辛一双腿,足迹真的遍布了大江南北。

二、上正菜了,比较啰嗦比较柴,别噎着。
其实,之前我一直以为自己属于命运多舛的,搁古代了叫怀才不遇,造化弄人,还得纵情声色,留下千古名篇那种。后来逐渐成熟了,才渐渐意识到,其实自己只是不够努力,或者说努力之后依旧只是茫茫人海中可有可无的一个,凭什么让老天记住你,垂青你?当然,这种转变需要过程,而我的过程走的略长了点。
毕业四年了,当初因为一些原因,只上了一所最普通的二本。
大学里没意识到二本和985的区别,或者是意识到了但是自己觉得大学里并不一定是要学习要拼命要证明自己。所以依然我行我素天马行空肆无忌惮乐不知疲!那四年我看书(虽然看得并不是很多)我拍微电影(刚刚看了一遍简直想自杀)我玩相机(理论长进了不少可惜没领悟摄影)我写小说(一个个的太监一个个的天坑)。我想要自己过得不一样,可是到大四发现其实就是那大多数的人。我玩游戏我逃课我挂科我甚至旷了一个学期的课。。。
我以为真的就是你上哪所大学只是决定你在哪里玩dota,图样。你的大学里没有优秀的讲座,你的身边没有一窝蜂的出类拔萃的人(注意是一窝蜂。。)在最重要的几年最美好的青春里,可能你的人生观价值观就跟着环境定格了局限了也就没落了。
所以,到了社会,井底之蛙的我以为一个事业单位就是我最好的归宿。虽然,别人会以你的学历你的学校来将你归为三六九等。但我已然学会了站在他人的角度想问题。一个人什么都不了解你?你凭什么要求人家看中你的才华你的能力?你又凭什么说985出来的人没有才华没有能力?
人本就是有区别的。但是垃圾桶也有他的作用。有时候另我们气愤的不是自己真的不如人,而只是别人眼里的我们不如人。

额。。。貌似扯远了。反正日子就这么过着。直到一堆破事一股脑的蹦出来,在我被绊倒,躺在地上的时候,我才认真的思考了一下我的未来。
难道我就该每年在山沟沟里度过七八个月,难道我就该因为工作而错过美景,难道我就该一辈子不能享受霓虹享受便利享受天伦?我的朋友a出身好,可靠着自己的努力获得了一个不错的工作。b的学校很优秀,也是幽默风趣口若连珠担当果断能力出众,自然收获了属于他的成功。c当初奉我为师听我讲题讲了一年,现在在知名大学读到了博士。
我并不比他们差,我凭什么不努力一把。我知道我不能再坐以待毙了。我要拼劲全力,活出不一样的自己。一个毕业三年的普通二本,一个普通家庭需要承担的娃娃如何才能打赢翻身仗?考研?pass。出国?pass。考证?勉强。考公?好的。

当时恰值河北报名开始。我翻遍了职位表,居然没有我的专业。坑爹的地球化学,我心里骂了一万遍之后,默默的报了一个三不限。我当时意气风发,有种虽千万人吾往矣的霸气。然后饱含热泪,制定计划,开始了我的考公之路。
因为是在职考公,而且迫于单位的环境,每天只能在同事都下班之后在办公室偷偷摸摸的学习。7点到11点,这就是我能拿出的所有的时间。我上qzzn看经验贴,我拿着手机在厕所里刷题库,我吃饭的时候都在记着数学公式……但是20天的时间还是太短了,我也仅仅只是了解了各个模块的大体题型之后便上了战场。由于时间紧迫,我放弃了常识,放弃了言语,甚至没有看一看申论。第一次考试,以为身经百战的我,却在时间的挤压下紧张到手抖,以为数学不在话下的我,却十道数学题搞得焦头烂额,以为语文功底不错的我,却被言语虐的体无完肤。当然,最大的失误在于,我的申论,我自诩文笔不错,申论随便比划两下都得让阅卷人顶礼膜拜,视为天人。结果看到成绩,不说了,再让我哭会。
就这样,我的第一次考试,在啤酒与撸串中结束了。
只是,在跟老娘打电话的过程中,我轻描淡写之后,老娘的一句话,让我差点泪奔。
河北省考之后是联考,当初我是一心想回家,所以也没报名。但是经历过了这次失败,也算是一次心灵的洗礼吧,我摆正了自己的位置。我是一个及其普通的人,与万千大神比自己没有一点优势,只能靠着努力与多次的磨练去拼出一个机会。我是一个及其平凡的人,坑爹的专业告诉我河北不能是我唯一的选择,人生的再一次选择,只要找对方向去前行,也可以绽放光彩。所以,我放下了背井离乡的痛苦,开始报考我能报考的几乎所有考试。

我跟我妈打电话说自己想去别的地方试试。我妈犹豫了一下,说道,去吧,我跟你爸都相信你的实力。你也别把自己拘束住了。我们更不需要你操心。放心大胆的去考。你还能跑出地球去啊。。。其实,我知道,我妈想说的是,现在他们在哪哪里就是我的家,跑哪他们都拴着呢,以后,我在哪哪里就是他们的家,我是他们唯一的依靠跟牵挂!
我想起了我决定考公时,跟父亲的一次促膝长谈。他说,你现在这工作挺好,朝九晚五还有节假日,不必像他们似的早出晚归,日夜操劳。他说,你的工作虽然辛苦点,还总出野外,但是国家的需要总得有人付出,年轻人该磨练磨练。他说,我这辈子经过大事不少,但这方面也不能给你出些主意,还是看你自己。他说,你真决定了,我跟你妈都支持你。。。

先是广州,自己虽没有去过,但是对小蛮腰也是心向往之。北上广的名声在外,加之听说的不错的工资以及各类资源,让我最终迈出了第一步。加之之前喜欢过的一个女生便在隔壁的深圳,也让我的内心也多出了一些期冀。
克服了请假的难题,克服了小城市交通不便的难题,克服了第一次踏在花城大地上要被热浪扑晕的难题,我在考场上问思如泉涌,下笔如有神。出了考场更是有一种春风得意马蹄疾,一日看尽长安花的舒畅。我给我那女同学打了一个电话,告诉她我就要来广州了,然后跟老娘说,我身体很好,让二老别太过操劳,我还给前几天借我钱的哥们说,手头只有两万了,先拿去用。我愉快的跟饭店的阿姨打招呼,甚至连续给了火车站三个乞讨者十块钱。最后,我居然没看珠江没逛街,没去小蛮腰没吃早茶,还愉快的离开了广州。因为我知道,我还会回来的。。。(扯淡呢这是,主要是因为就请了一天假。)说个题外话,考试前一晚,酒店碰到好多考试的人,四个人吃了饭,其他居然全是湖南人。。。

之后便是山东,孔孟之乡,传说中的考霸聚集地。但是当时急需上岸的我,全然不顾这些了。大家都是人,谁也不比谁多一个脑袋,鲁军又有何惧。又是一样的流程,请假,倒北京,转火车,颠簸了好久终于到达烟台。因为没有提前订好酒店,让我了大苦。一家家找一家家满。最后,在一个角落找到一个平时压根不考虑的破旅馆,而且要200块。
半夜接到家里哥们的电话,说正一块喝酒呢,唯独缺了我一个。我怏怏的应着,心里开始泛起涟漪。其实,我想要的生活很简单,平时上班该忙忙,周末了能跟三五好友聚在一起喝喝小酒吹吹牛逼就行。但是,我现在感觉离这种生活越来越远了。
考试之后还是马不停蹄,无暇闲逛便匆匆的离去了。
这时候,广州的成绩也出来了,分数不低,但是没有进面。我是坐在出野外的车上用手机查的成绩,看到分数的那一刻,鼻子很酸。我由期待转为失落,到最后是无尽的黑暗,我拼命的睁大眼睛看向窗外,我说这车里怎么有个飞虫,进我眼里真难受。。。

后来山东的成绩出来了,第一次进面,反而没有了想象中的兴奋。历经波折的同意报考证明,以及来回奔波的资格审核和面试。当初这个职位真的很看重,所以我也拿出了自己的所有。因为我知道,越努力,越幸运。所以,我白天爬山,在酷暑里挥汗如雨,晚上在村口的大石头上反复练题;我听着各种录音穿过密林和山涧,我用手机流量在网上汲取前辈的经验。
那时,我在床头写了一句话激励自己:我要举胸中豪情,倾热血满腔,与雷霆碰杯,同日月争辉,既已破釜沉舟,就当背水一战,踏破敌营,勇闯夺魁。
虽然最后依旧失之交臂,但是遗憾的背后更多的是收获和感恩,就跟当年高考发挥失常时一样。

重庆市考,怎么说呢,可能纯粹是为了一饱眼福把。本就是抱着玩一圈的心态,结果如何也就无所谓了。不过,我的重庆之旅确实让我爱上了这座城市,都市的繁华与山城的幽静结合的天衣无缝,火锅的味道又与美女的泼辣相得益彰,加之热情的人与较低的消费跟房价,确实是一个值得定居的城市。当然,听说成都的性价比更高,可惜这辈子无福享受了。

匆匆,便到了十月,我依然在野外爬山。国考却是如期的到来了。我清楚的记得那天刚喝完酒,醉醺醺的接到考友的电话,说职位表出来了。我打开他发来的链接,下载,然后搜索。当我输入我的专业时,瞬间酒醒了,居然有我的专业,而且还有好几个,而且还有部委。我感激涕零,我仰天长叹,然后便陷入了为时一周的纠结。地震局or部委,这是一个问题。我不甘心又怕所谓的名校情结,决定部委之后,又是两个职位可选,终于体会到了计算机文学法律之类的甜蜜的痛苦。
最后,选定了职位,现在看来,可能命运当时已经注定了。
命运命运,有命有运。命,是握在自己手中的,需要自己去努力去争取去改变,但是,可能决定最后结果的还是运。这么说有些悲观,但是事实可能就是如此。但,这并不妨碍我们去努力的掌握自己的命。这更需要我们去把握自己的命,天道酬勤,只是早晚的问题。付出总会有收获,就看你能不能等到。

国考成绩下来时,我写下了这么一段话:午夜,天寒,面对无垠夜空我无限惭愧,我年华虚度,空有一身疲惫。如此的奋不顾身,却终究敌不过命运。我知道有时候阳光很好,就会有时候很暗。那就跟着心走,对错无谓!那时候,我想起了那首有名的落第诗,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。我觉得我当时是痛彻心扉的,不是差零点几的成绩,不是报名时的胆怯,不是考试时的大意,是本以为没有希望的时候,它忽闪忽闪的亮了一下,然后便是彻底的黑暗无尽。
但是,总会过去的。当我正在家里擦玻璃准备过年的时候,接到了010的电话。
16年的春节,我过得很辛苦也很充实。已经比别人晚了一个月,所以不容我有所懈怠;因为机会是偷来的,所以心态放的也比较宽。虽然直到面试前半小时才知道面试的形式是无领导,但是因为前期的努力与付出,心里也没有什么可紧张的了。面试发挥不错,我看到了对手的胆怯和担忧,我看到了工作人员的满意与认可,我甚至看到几位考官把我的简历拿出来看了又看。但是逆袭依旧没有成功。
世界上总有那么一个人,你明明很努力了,可还是赶不上,你发挥到极致,他还是在你的前面!也许世间的事情大多如此,并不是你付出了拼尽全力了哪怕全世界都站在你这边了,你就能成功。排除心里的一切杂念,把自己归零!不要抱怨命途不济,不要抱怨老天不公,不要抱怨错失良机,不要抱怨以往的过错,心若向阳,无畏悲伤。
当晚,我给家里打电话,我爸只说了句,没事,咱做了最好的自己,结果也不那么重要了,还有下次。我妈说,要不辞职吧,专心复习,我们能养得起你。
尽人事,听天命!我深刻的感知了这句话。此刻,我告诫自己,莫因风景美好而驻足,莫因荆棘漫步而却步,莫因前途渺茫而踟蹰。我需要努力忘掉一切的不愉快,调整好情绪,端正好心态,心无旁骛,潜心备考!

之后的江苏,因为一直复习面试,所以发挥的不好,可是我见到了四年没见过的同学。

马不停蹄的就到了广州市考。经历了十个小时的折磨,我半夜才到达旅馆。考试当天灰蒙蒙的,我跟往常一样答题。考完之后好好的玩了几天。我知道自己发挥还行,但是也不敢报太大希望。所以,我依然每天白天爬山,晚上复习。因为我知道还有好多考试等着我。后来知道了成绩,是一种相见恨晚的感觉。紧凑的安排也让我彻底下了决心跟单位请长假。然后便是跟重庆认识的好友一起练习面试。
这次练习对我影响很大,彻底改变了我的面试观念,也让我的面试进入到了一个新的层次。虽然最后自己的成绩很惨,惨到还不如第一次零基础的随口胡诌。但是,很多事情并不是一个数字就能反映出来的,比如努力,比如见解,比如学识。。。
体检也是一波三折,因为面试前突然发烧了,所以吃了一片药,没想到居然影响到了两天之后的体检。这也导致自己白白的多跑了一次广州,两千块啊,我的钱啊。。。
面试之后恰好在广州,所以顺便参加了珠海的考试。当时因为已经上岸,所以心态很放松,以至于第二天醒来七点半,要搁平时绝对火急火燎赶去考场。但是当时居然慢条斯理的收拾然后还吃了个早餐才赶过去。
某一天下午,接到了珠海进入面试的电话,刚挂断又接到广州通知复检过了准备政审的电话。那个下午,我该是最幸福的吧。感觉整个世界的花儿突然全开放了,漫天的花瓣随风飞扬,沁人的花香让人目眩。那天下午,我仿佛拥有了全世界。

最后,送给大家一首汪国真的诗
热爱生命
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切
都在意料之中

所以,无论公考是你深思熟虑后的选择还是在外界各种压力逼迫之下的无奈之举,既然做了选择,就意味着希望和远方,不要逃避,勇敢面对!只要选对了方向,就要一步一个脚印的走下去。哪怕路途中有再多的荆棘、痛苦和悲伤,未来总有你想要的雨露和阳光。
你能努力到什么地步,你就会遇见什么样的人,你能达到什么样的层次,就会进入什么样的圈子。我后悔,后悔自己醒悟的晚了。我有庆幸,庆幸自己还能回头来过。

莫因路艰自嗟叹,一朝成名天下知!

谨以此,纪念我一年的朝圣路。
我依然在路上

本帖被以下淘专辑推荐:

祝贺!
希望自己也顺利!
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
佩服楼主的坚定和毅力!真棒!
且考且珍惜,天道酬勤!恭喜楼主,满满的正能量,都好运!
太长不看,但是隐隐约约觉得楼主吹响了广东版文艺复习的号角!
广州吗?还可以的。
楼主真棒!(ω)
楼主!请问你的行测怎么复习的!可以赐教吗
我也是去年毕业去年开始公考,只是没楼主那么拼,只考6次,深考上岸,后面的广州市考入面放弃,前面四次也屡屡失败发现坚持真的可以实现目标。
就喜欢楼主这种文!!!
申论是有规律的,规律呢
文笔不错,真的是地球化学专业的吗
文笔好,心态好,我欣赏你!
文笔杠杠滴。。。。。。。思想深度,文采,俱佳。。读起来倍儿爽呢!!!!
lqckaka007 发表于 16-7-6 22:02
太长不看,但是隐隐约约觉得楼主吹响了广东版文艺复习的号角!

文艺复习?吹拉弹唱吗
妞妞不淘气 发表于 16-7-6 22:53
楼主!请问你的行测怎么复习的!可以赐教吗

行测,说来话就长了。。。有时间了我添加经验吧。
laylinmi 发表于 16-7-6 22:56
我也是去年毕业去年开始公考,只是没楼主那么拼,只考6次,深考上岸,后面的广州市考入面放弃,前面四次也 ...

相同的历程,握手。。。
tottylove 发表于 16-7-6 23:04
就喜欢楼主这种文!!!

就喜欢层主这么直接
上岸的11 发表于 16-7-6 23:09
申论是有规律的,规律呢

规律就是,看运气。。。哈哈
楓葉w 发表于 16-7-7 00:12
文笔不错,真的是地球化学专业的吗

难道你也是?

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )