QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[言语] 历史学家的工作对象是史料,这些史料主要是各种文献、遗存,它们可以归为广义上的文

历史学家的工作对象是史料,这些史料主要是各种文献、遗存,它们可以归为广义上的文本,而且最终它们都要以语言形式进入史家的研究。就此而论,历史学家永远无法真正直接接触到过去本身,而只能借助于各种历史文本对过去有所言说,因而,(   )。

填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 文本性就是历史学家的全部工作所无法脱离的樊篱
B. 无法接触完整的史料对历史学家来说是一种遗憾
C. 对史料本身的收集和考证就成了史学家客观性的保证
D. 重建和还原历史的本来面目就成了历史学的根本目的

答案是选A没错啦,我也找到了出处(彭刚:什么是历史)。我是凭语感选的C,我感觉,后面应该强调“保持历史文本的正确性是必要的”这回事,但是我没有考虑到主题词的一致性,主题词是“文本”,而不是文段开头引出的“史料”一词。

我想问的是,如果C项改为“对文本本身的收集和考证就成了史学家客观性的保证”,那用何种理由来排除C呢?如果从写作的行文脉络的角度,是否A比改造之后的C更加符合语言的“走势”呢?希望各位大神赐教!

匿名
匿名  发表于 16-7-20 16:02
历史学家的工作对象是史料,这些史料主要是各种文献、遗存,它们可以归为广义上的文本,而且最终它们都要以语言形式进入史家的研究。就此而论,历史学家永远无法真正直接接触到过去本身,而只能借助于各种历史文本对过去有所言说因而,(   )

我根据觉得这句话,就能推出后面的句子了。“因而”表示因果关系,前面是因,后面是果。只有A是顺承的结果。

匿名者 发表于 16-7-20 16:02
历史学家的工作对象是史料,这些史料主要是各种文献、遗存,它们可以归为广义上的文本,而且最终它们都要以 ...

因为:只能借助文本才能了解过去,所以1:要更好地了解过去就必须保证文本的可靠性。
所以2:文本限制了历史学家了解过去。
这两种顺承我感觉都算合理吧。

再换种说法,因为只有这一条路,所以我们要好好把握这一条路。或者:因为只有这一条路,所以只走这一条路限制了我们。这两种说法在意思上都算合理呀。

匿名
匿名  发表于 16-7-20 16:34
Czardaz 发表于 16-7-20 16:19
因为:只能借助文本才能了解过去,所以1:要更好地了解过去就必须保证文本的可靠性。
所以2:文本限制 ...

文本的合理性是默认的 ,如果按照你这么想,我觉得思维有点过于发散了;那么每个答案都能“说得通”

答案的来源只能是题干的论述,而不能是凭空的想象,题干并没有一句话提及文本的可靠性,后面提及可靠性也会显得突兀。

匿名者 发表于 16-7-20 16:34
文本的合理性是默认的 ,如果按照你这么想,我觉得思维有点过于发散了;那么每个答案都能“说得通”

...

嗯,虽然还是不能完全服气,但还是谢谢你的解释

匿名
匿名  发表于 16-7-20 16:43
Czardaz 发表于 16-7-20 16:40
嗯,虽然还是不能完全服气,但还是谢谢你的解释

“因而”表因果,“因”已经有了,果必须是由因引起的,要建立在因的基础上。我是这么理解的,只有A。如果不局限4个选项,那么还能写出几百条句子来补充。

匿名者 发表于 16-7-20 16:43
“因而”表因果,“因”已经有了,果必须是由因引起的,要建立在因的基础上。我是这么理解的,只有A。如 ...

我明白我的纠结点了。我理解的“因果”,是由前面的原因,推导出一个结论,这个结论应该不是前文的重复,而是一个新的命题(往往是对策)。
而本文的“因而”后面,需要的是一个总结概括性的结论,就像A项一样,其实是前文意思的重复(樊篱对应无法接触……只能借助)。如果把“因而”换为“照此看来”“由此可见”这样的温和型转折词,那么选择A项就很明显了。
你说的对,可能是我想多了,在我的思维体系中,“无法接触……只能借助”这不就是说“限制”的意思么?这还用转折么?所以我大跨度地想到了对策。

Czardaz 发表于 16-7-20 17:07
我明白我的纠结点了。我理解的“因果”,是由前面的原因,推导出一个结论,这个结论应该不是前文的重复, ...

楼主分析的好赞一个

这类语句衔接(填句子)往往考到段尾句的时候,都是对上文的总结,尤其是因果关系,更为轻松,直接看前面的因就好了,按照因的表述,选择一个和因最为接近的句子就可以了,言语理解题最忌讳的就是自己主观判断,其实无论是片段阅读还是逻辑填空,我们要做的就是去摸清楚作者的想法,而作者的想法一定通过一些文段中的表述进行了暗示,不需要我们去联想,尤其是近年的考题
回复 支持 1 反对 0

leowanghailong 发表于 16-7-23 23:22
这类语句衔接(填句子)往往考到段尾句的时候,都是对上文的总结,尤其是因果关系,更为轻松,直接看前面的 ...

谢谢,说得对

也可以从语言色彩的角度来分析,也是一个技巧。文中出现了“永远无法”、“只能”,可以推断出接下来的结论是消极性的。当然,选项没你说的那么复杂,“文本”必须是选项的必选主体。
回复 支持 1 反对 0

gzy1190 发表于 16-7-25 21:57
也可以从语言色彩的角度来分析,也是一个技巧。文中出现了“永远无法”、“只能”,可以推断出接下来的结论 ...

把握作者的语言色彩啊,这就是一门艺术了……

Czardaz 发表于 16-7-26 08:43
把握作者的语言色彩啊,这就是一门艺术了……

多做题,自然会

好贴,翻出来看了下,解析跟以后的思路都有了!

bettykai 发表于 17-2-23 10:40
好贴,翻出来看了下,解析跟以后的思路都有了!

我感觉,你是大神。

丫头我是也 发表于 17-2-23 17:21
我感觉,你是大神。

我言语很弱

我也弱,国考只对了26个,行测还有67.

我好像是逻辑填空弱,主旨题好一点点。国考逻辑填空错了10多个。

刚看到这道题,我也选的c。答案是a。看了上面的分析,我更加明白了,我想的是题中说道史学家工作对象是史料,归类为文本的概念,继而后面说的都是文本概念。答案自然应该以文本为主体,就a,c选项来说,c项说道史料,相当于从面到点,不全面,毕竟文本的内涵不单单是史料一种,可能还有其他部分。以上是我的想法。