QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创经验] 2016年山东省事业单位面试经验---孩他娘的面试逆袭之路

微信登录免注册,登录后有更多资源下载!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
孩他娘的事业编逆袭之路
刚刚结束了山东省滨州市的事业编,我以笔试第八,面试第一,综合第三名的成绩上岸,其实没想过来写帖子,因为觉得这只是一个事业编的面试,相对于国考和省考真的不值得长篇大论,但后来很多人跟我要经验和资料,我就想写在这里吧,也作为对论坛的一点回报,希望可以帮到大家。
说一下我的情况:12年大学毕业,13年结婚,14年生子。大四那年曾经花大力气准备公考,先后参加国考、选调、省考、事业编,屡战屡败,再加上本身是班干部,觉得超级没有面子,从此再也不打算考公了,回到家乡后靠父母的关系找了个当地企业上班,工资3000左右,每周休班一天。现在孩子19个月,马上面临上早教,别人的家长都是双休不说,平时下班也按时,而我早上七点走,晚上七点回,心里万分内疚,觉得对不起宝宝,因为连最起码的陪伴也给不了她。各种原因叠加在一起,4月初决心参加公考。
笔试备考:今年貌似是全省事业编统考的第二年,可以从去年的真题里摸索到一点东西。笔试没有上过辅导班,自己在家买了本书看了十天,五一趁着公司放假,花了99元,上了一天的时政班,说实话很管用。事业编的题时政占比很大,之后应该是法律题,因此说得时政者得天下,多少有点道理的。但毕竟只有一天,所有的时政在脑子里浮光掠影的过了一遍,考试的时候觉得题目熟悉,但是因为自己没有掌握,再加上四个选项的相似度很高,选择题做的很差,特别是多选题,一共20个,应该是只做对了8个。之所以笔试还不错应该是沾了大作文的光,我怀疑30分的作文题,我应该考了25+,总成绩64.6,排名第八,比第一名 11分,比第五名少1.4分。成绩出来的时候后悔的不行,怪自己怎么没有多做对两个选择题呢,但是,后悔是没有用的,抓紧准备面试才是硬道理。
强调一下笔试的重要性,笔试成绩不光决定了你是否进面试环节,还决定了你的面试时的优势地位。虽然有人会告诉大家说:从现在开始忘了你的笔试成绩,不管是守擂还是逆袭,你们现在在同一起跑线上,只要面试努力就能上岸。但现实是,笔试成绩高的人已经比你走得快了,这个逃避不了,除非差距在你可以超越的范围以内。就那我这个岗位来说,根据最后的综合成绩来看,如果我没有逆袭成第三名的话,那笔试的前五名刚好是总成绩的前五名,因为我的插队,前两名不动,笔试第三名成了总成绩第四名,笔试第四名成了总成绩第五名。所以,认真对待每一个题,尽量减少失误。(我说这话心里真没有底气,因为我的笔试成绩太差。)
面试备考:因为我是“辅导班+自行消化模式,不一定对所有人都适合,但是我觉得大部分人应该都是这种模式,给大家详细写写,如有不妥,勿喷。
辅导班鱼目混杂,建议挑一个正规的名师班。很多人跟我说他们上过某某辅导班,啥也没学到等等,确实存在这样的事情,这就靠自己去选择和抗衡了,比如说挑一个好的班次,再比如说投诉换老师,这个可以有,这是咱们的权利。
每个地方的考情不一样,有的是5+5模式(五分钟场外思考、五分场内钟答题),有的允许带草稿纸有的不允许,有的地方喜欢出两道综合分析,有的地方题库更新很快可能会考近一个月发生的事情,这些东西辅导机构摸得很透,你知道这些考情可以增加备考的针对性,提高备考效率。我这次报名的辅导班的课程安排,前三天理论基础课,之后八天全真模拟,中间休息几天,最后赠送四天题海课。
后几天我的状态很差,觉得身体吃不消,很累,每天也就练习两次,其余的时间效率很低,没有时间整理,而且我个人很看重整理。结束之后我就回公司上班了,赠送的那4天题海课程我也没有,因为我知道不可能是名师,老师一般的话去不去一样,我决定在家自己看。
在家看了一个月,确切的说在公司看了一个月,我感觉这是最关键的一个月,我之前说过了我是脑子比较慢的人,我比较看中自我消化吸收的过程。大致安排如下:
1、前三天把所有的题型和答题思路理了一遍;每天背诵热点。
2、每天上下午各做一套模拟题,整理,再答,再整理。
3、每天中午饭后看一集《新闻1+1》,看完自己出题,回答、整理。
4、每天上下班路上听两个APP,一个是喜马拉雅FM里面有摆渡鑫鑫与,公务员面试专辑;另一个是蜻蜓FM里面的央广评论,每个三分钟,和考试时间相近。
5、每天整理两个事例或者两句名言警句。(这个下面展开讲)。
6、每天睡觉前看《习近平用典》,认真看,不需要背,理解着用。
考试当天:6:00起床,6:30化妆,7:10吃早餐,7:25进考场。考场门口领取面试准考证,一共四个考场,每个考场20余人。之后进候考室,工作人员宣读相关规定,抽签,按抽签顺序进入思考室思考。我当时是第二考场的6号,我们四个6号,一同进入思考室,一人占据一个房间的角落进行思考,两道题,5分钟,第一道习近平的一句话,结合自身岗位谈看法;第二道题建党95周年,发表演讲,演讲中要包括四个心。(闹心、伤心、痛心、真心、爱心、信心、决心…….)。时间到后四个人一起出思考室,各自去各自考场。
敲门,进入,问好,坐下,答题,结束,走人。没有多余的小动作,就是答题,考内容拿高分。我的问好语很简单:考官好,我是六号考生。我个人觉得这种军人风格的干练还是不错的,不喜欢那个冗长的,甚至带花样的,据说几天前的公务员考试中有人说了祝考官父亲节快乐,第一个说还行,第二个说,OK,之后的都说,物极必反。我答题只有题目较长的时候低头看一眼题本,其余时间全程与主考官眼神交流,不会把头低下,或者眼睛乱扫。之前有人跟我说一般考官都会低着头,谁看你你看谁就行,但是我答题的时候所有的考官都看着我,包括所有的工作人员。我也想所有的考官都交流一下,但是臣妾办不到呀,因为心里多少还是紧张的,怕眼神交流多了脑子里的东西忘了,如果答题不流畅那就得不偿失了,所以我只看了主考官,大家心里素质强的话,个人感觉能照顾到所有考官最好。演讲题,我之前是没有准备的,觉得考这种题的可能性太低,但是看到以后,我也没有慌,因为关于建党95周年我有这方面的知识储备,而且四心对策法也是我经常用的。答题时长可能不到3分半,个人觉得有点少,但也可以,从容的出门,工作人员引导进入候分室,之前的考生已经在那里神聊了。
候分的时间很难熬,只能神侃了,我找到个姐姐跟她聊育儿经验,但总觉得心不在焉的,毕竟都在等成绩。一位女考官把成绩递给我们,我看到6号是86.2,全场第一名,其他人都82左右,我就急忙从人群里出来了,刚好那位送成绩的考官看到我,跟我握了一下手,说:姑娘,表现很好。我当时很激动,没有想到考官还记得我,毕竟那么多人呢,而且每个人只有不到五分钟,连忙回复谢谢。之后人群里都在问谁是6号,我过去和大家折算了一下综合成绩,顺便寒暄了几句。成绩单很快被收走了,我们拿到自己的书包,然后离开考场。
强调一下入场时间:面试公告上写的7:30之前,我们到的时候7:25,其实已经很危险了,听说有好几个因为迟到没能进考场的,大家试想一下因为迟到,连考试资格都没有感觉…….,所以,一定要按时到达考场,最好提前,想好一切突发状况。
说到突发状况,再跟大家说两个真实的例子:一个是考医疗的朋友,他平常模拟的时候老师就说过他,进门太鲁莽,很大的块头,皮肤又黑,推门而入,给考官的感觉很不好。结果考试当天,他那个考场的门超级不给力,他推了好几下没打开,最后,一用劲儿,嘭的一声,这么大动静他自己也慌了,当然失败的结果不一定和这个必然的联系,但是,他的情绪被这件事影响到了。另一个是跟我一起的朋友,我们当天考试的早上,他去考场附近吃早餐,钱包落在了餐馆里,钱包里有身份证,这是面试必须带的。等他发现直接吓坏了,很幸运的是回去找到了,而且他也成功上岸了,但是到现在他回想起这件事还在后怕ING.
题型梳理:
一、综合分析。分为两类;一类是时政类,包括社会现象和社会政策;另一类是哲理类,包括寓言故事、名言名言、观点类。
我回答这种题只有一个思路:是什么,为什么,怎么做。根据题型的不同侧重点不一样。举例来说:如果是社会现象类,是什么部分要回答一样题中现象的本质,趋势,你的态度等;如果是习近平等名言类,是什么部分要回答这句话的表面意思及现实意义。一般人会觉得是什么部分不重要,为什么部分(影响分析+原因分析或者必要性分析+重要性分析)和怎么做部分重要。但是我想说的是:是什么很重要,很重要,很重要。对于考试现场来说,你开口说的前几句话的水平会对考官留下一个整体影响;对于整个题目来说,是什么部分直接关系到你的观点正确与否。
2016618日山东省公务员考试真题:有人在飞机上发现这样一种现象:同样是3045岁年纪的旅客,头等舱的旅客往往是在看书;公务舱的旅客大多数是看杂志或用笔记本办公;经济舱的旅客则是看报纸、看电影、玩游戏或者聊天的居多。请结合实际谈谈,到底是人的位置影响了行为,还是行为影响了位置?一般同学的回答应该是和稀泥的辩证看,当然仁者见仁智者见智,说好了一样高分。但是,每个题有最佳角度,那就是你要想一下出题者或者说作为录用我们的政府方面会希望我们从什么角度答题,结合现在的实际和大的背景,那么答案是:有为才有位!应该侧重回答行为影响了位置,这就是我们政府现在所提倡的有作为,要实干。我这样说,大家是否懂了。
二、自我认知。最原始的自我认知题就是“你为什么报告公务员”此类的,但是今年来自我认知题的难度越来越大,而且会和综合分析题相结合。2016619日山东省公务员考试中有一道普遍反应很难的题:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。结合生活现实,谈谈你的看法。这种题,特别是结合自身实际或者当代青年人的,我给大家提供两个我经常用的思路,也可以叫万能对策:
一种是类似习近平总书记对青年人的四点要求:一要树立崇高理想。功崇惟志,业广惟勤,只有树立崇高理想才能……..;二要加强学习。学如弓弩,才如箭簇,加强学习才能避免少知而迷、不知而盲、无知而乱……;三要不断创新。苟日新,日日新,又日新,我们要求创新意识和创新思维……;四要矢志艰苦奋斗。保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,基层环境非常艰苦,这就要求我们要敢用攻坚克难……
另一种是文人墨客比较喜欢的对仗风格:一、不忘初心,耐得住寂寞。正如习近平总书记说,面向未来,我们如同赶考。首先要解决总开关问题,即牢固树立正确的世界观、人生观、价值观……二、勇于担当,扛得起责任。责任就是认真负责,爱岗敬业,大是大非面前敢于亮剑,面对困难,奋勇向前,面对危机,迎难而上……三、不畏艰难,经得住考验。基层环境是服务群众的第一线、矛盾困难的最前沿,要主动到矛盾窝里去化解矛盾、解决问题……四、勤于创造,担得起使命。发挥青年人用于创造、善于创新的优势,不断增强为人民服务的本领,创造出经得起实践和人民检验的成绩,勇立时代潮头……
其实仔细看,这两种思路其实是一样的,可以根据自己的喜欢选择,更要根据题目的要求进行替换。
三、应急压力。我个人觉得这种题抓住主要矛盾---层层假设---解决主要矛盾就OK了,没必要太过花哨。这里面有一个特殊群体要注意:媒体。公职人员摆正对媒体的态度,尊重媒体,善用媒体,善管媒体。
最后一部分时不要总想着个人的反思,工作的总结,还有进一步考虑,比如说弥补制度漏洞,扩大影响,固化做法,形成长效机制。
四、组织计划。这种题型一般包括调查调研类、宣传类、培训类、接待类。其实答题思路一样:活动目的、活动前准备、活动中措施、活动后总结。其中活动中是重点,要注意活动对象的层次全面,活动方式的多样,活动内容的具体可操作。活动内容这一部分一定要展开,一定要展开,一定要展开。
例如:领导让你对我市的食品安全现状进行调研,你怎么做?
食品安全现状是一个很空的词语,你一定要让把内容解刨出来,而不是反复的重复“我要去生产企业调研食品安全,我要查问卷相结去大型超市调研食品安全安全…….而应该是;我要以暗访的形式去生产企业调研食品在生产过程中的卫生情况,有无使用国家禁止的食品添加剂,查看企业资质是否齐全,工作人员是否是持证上岗;我要以走访和调查问卷相结合的形式去大型超市是否发现过三无产品,过期产品,运输和储存过程中…….
很多人要模板,我给大家一个总结一个:
对于对象1+采取方式+1调查内容1;
对于对象2+采取方式+2调查内容2;
对于对象3+采取方式+3调查内容3;
说一个组成xx小组的心得,很多人在这个事情上分歧很大,特别是经过低水平培训过的人,上来第一句话就是:我要根据情况成立调查小组,分工合作,各司其职。我个人感觉:废话!考题中的“你”其实就是默认为“你们”,你怎么做就怎么说就好,别弄什么小组,不会扣分,但会让考官觉的你不真诚,很套路。
五、人际关系。这种题型有两个极端表现,工作经验的人会觉得很简单,但是没有工作经验的应届大学生觉得很难,而且近两年来看人际关系题也有和应急压力题融合的趋势,还是要重视的。很多时候我们强调考生要有阳光心态,其实说白了就是知道自己找台阶下。举个例子:小王和你是大学同学,毕业后你们又分到同一个单位,你认为你自己在学校的表现优于小王,但领导总在你面前表扬小王,还有人告诉你,小王常在别人面前说你的不足,你该怎么办?可能很多人看出来了这个题的侧重点在于“小王常在别人面前说你的不足”,这个矛盾处理好了就OK,但是,一般人会这么答:因为是有人告诉我的,所以不能偏听偏信,如果小王真的说我了,那我就要找到他,真诚沟通,如果小王没说我,我要保持和小王的友谊……那大家再看一下这种回答方法:因为小王和我是大学同学,我们平时有很多共同爱好,他对我的缺点再了解不过,所以同事可能误会小王的意思了,以为我们之间产生了矛盾。上下两种回答方式,优劣很明显了吧,这就是阳光心态的考察。
人际关系作答:两个心态,两个姿态。
摆正心态,分析原因;真诚姿态,积极沟通;
踏实姿态,做好整改;阳光心态,建立感情。
六、演讲与情景模拟。
这两种题型,额,几乎所有的人都说不会考,结果我就撞上了一个,说一下演讲题吧。既然是演讲就要保持完整性,开头要说一下自己演讲的题目是什么,最后要说一下进行一下号召,中间要说到听众心窝里去引起共鸣。我在考试时说道了这么一句:我们中国从一个连火柴铁钉都需要进口的贫穷国家,到今天成为世界上最大的贸易国家,这提现了我们共产党带领人民过上幸福生活的决心…….我觉得考官的年龄大约都在四五十岁,我说这个他们应该深有感触。

看到很多帖子里谈到了面试备考期间得三个阶段,我也有同感,所以跟大家分享一下。
第一阶段:从没话说到有话说。这个阶段很好达到,快的话一天就可以。知道所有题型的答题框架就好,但是我说的答题框架是指根据参考答案上的得分要点来的。我手上有几份题库中的参考答案,放在最后附件中了。这个阶段用举例子来填充是可以的,但要注意精准性。
第二阶段:从有话说到说太多超时。随着大家知识储备的增多,对题型判断越来越熟悉,看到题以后想说的话会很多。我在这个阶段上停留的时间很长,可能有两个星期,很急躁,找不到平衡点。每次模拟都会超时,还不知道问题在那里,觉得每一部分都很重要,不舍得丢弃。
第三阶段:从话太多到没有废话、时间刚刚好。举例来说:一个综合分析题,分析的时候既有影响分析又有原因分析,你必须舍弃一个的情况下,舍弃谁?舍弃原因。因为等你回答对策的时候都是针对原因来的,所以在这种情况下舍弃原因。这个阶段就要求自己没有一句废话了,举例子的方式就可以放弃了,因为例证在某种程度上不如理证漂亮,会影响答题的美观和听觉。
就先写这些吧,废话太多,大家见谅。有事留言,我看到会尽快回复大家。

评分

黄猫猫。 + 10 感谢分享

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 公考|主题: 1, 订阅: 0

沙发,来给你顶一顶。

写的真好!谢谢楼主的分享!

恭喜楼主,粘粘喜气,话说求附件呀

考公考事业都像之前的科举考试,其实我觉得看看《了凡四训》才是根本的。。。
回复 支持 1 反对 0

借鉴了,曾经进过两次面试都失败了,你的帖子很实用。

经验很棒

说得真好,带孩子的妈妈有时候能激发出很强大的力量

滨州限制户籍确实比较好考,每个人的命运不同,碰上三不限只有努力的份了!

说的很到位啊,很实用,恭喜上岸

楼主写的真好,恭喜楼主上岸!

头像被屏蔽

亲  你所谓的附件呢  

我们两个很相似,不过我是14年生的宝宝,15年考上的事业编,也是孩子带来的动力比较足,笔试准备了20天,面试准备了一个月,我那时是要两个人,六个人进面试,我笔试第二,由于没有拉开分所以也是格外的危险,因为14年以笔试最后一名进过面试虽然没有逆袭,但是多少有点经验,所以面试没有报班,自己找了个适合自己的方法。巧的是咱俩成绩也是一样,86.2面试第一,笔试第一的男孩子考了82,所以我总分第一算是如愿了。如今进入单位马上一年了,回想起面试成绩揭晓后的那个喜悦还是会心里乐呵呵的。只要付出,只要努力,吸引力法则便会把我们想要的吸过来。
回复 支持 1 反对 0

楼主很真诚,分享了这么多,我要好好学习,争取也能考出好成绩。

希望看过有好运

学习;了

楼主附件呢?

收藏,谢谢

单位同意报考证明什么时候开的?好开吗