QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 涵柏

[面试真题] “百日筑基”——林菲分享申论、面试素材(坚持一百天)

慵懒的cat 发表于 16-8-31 19:26
面试渣渣,次次被刷。终于找到了面试的百日筑基,追随一百天。为自己加油鼓劲,冲破面试的障碍。。再次感 ...

好的,加油加油~
你不会是画画吧?

涵柏 发表于 16-8-31 20:48
好的,加油加油~
你不会是画画吧?

不是。

o^_^o^_^ 好东西

好久没上来看了,收拾心情重新来过,跟随跟随

偶然看到,支持一下,楼主辛苦,学习了。

非常感谢,下来好好研读下~~

楼主注意身体~~

linhuaqi 发表于 16-9-1 08:10
好东西

谢谢

hollyholl 发表于 16-9-1 16:39
好久没上来看了,收拾心情重新来过,跟随跟随

坚持坚持

xiaoarthas 发表于 16-9-2 11:19
非常感谢,下来好好研读下~~

好哒

xiaoarthas 发表于 16-9-2 11:19
楼主注意身体~~

谢谢你,我已经锻炼近一百天了,一不小心又感冒了~~~唉。。。无语,不过感觉体质比之前好了很多,争取明天更新,实在对不住各位关注的伙伴们~~

微评是你自己写的吗?背景也是自己找的吗?好厉害啊

pzhctort 发表于 16-9-4 22:11
微评是你自己写的吗?背景也是自己找的吗?好厉害啊

别夸我,我会骄傲的,哈

终于轻松一些了,过去的几天浑浑噩噩,感冒了才知道身体健康时是多么的幸福。

今天怎么还没更呢明天就要面试了

谢谢分享,谢谢你的坚持

第八天
看到亲们的留言很感动,谢谢你们。
前几天我感冒了,从上周三下午持续至昨天下午,没有发高烧,单单是低烧,但是头像是要炸了,整个人全蔫了,还好还好因为上一个白天计划的原因,身体素质有了较大提高,很开心,这次一周的时间不到,没有吃药就恢复了。今天我开始了线下第二个一百天计划,感觉自己棒棒哒。
上周六参加了演讲小组,即兴演讲了一下,效果还不错,赢得了小伙伴们的膜拜,小得意一下,我要加油加油再加油,么么哒自己一下下。

不晓得大家用不用微信,有微信的小伙伴强烈推荐你们关注人民日报、人民时评公众号,不仅可以了解一些时事政治提高自己的政治素养,人民日报公众号里面还有一些小常识分享,还有人民日报夜读,听着主播的声音和舒缓的音乐,激发自己斗志的同时也是一种身心的放松。
分享一下昨晚的人民日报夜读里面自己感觉好的句子,这些事情我做到了,你呢?

毕业以后,再也没有人会主动来教你什么,你要学着主动积极地去学习。比如,我字写得不好,我就从最基础的偏旁部首开始练习。比如,我因为刚开始在公司实习,对办公软件不熟悉,我就在网上买课程学习。比如,因为刚开始租房子加上工作不稳定,不能带太多纸质书,我就尽量先读读电子书……

学习的方式有许多种,不管哪一种方式,都是为了学到东西。就如同,不管你此时此刻身处何方,你的目的都是为了有所改变并成为更好的自己。

20岁以后,我开始学会富养自己,努力让自己成为一个精神更加富足、价值观更加明确的年轻人。

希望你,也能如我一样。
链接送上:20岁以后,你要学会富养自己

好了说了这么多,不晓得电脑屏幕前的你有没有耐心看我这些碎碎念,下面不说废话,今天的素材奉上:

背景
从2016年6月26日开始,上海市不再实行70周岁以上沪籍老年人免费交通制度,原先持有敬老卡的沪籍老年人,乘坐公交和轨道交通线路都需买票或投币上车。免费交通制度取消后,上海将以货币化形式给符合条件的老人发放综合津贴。

题目:
从26日开始,上海市不再实行70周岁以上沪籍老年人免费交通制度,同时以货币化形式给符合条件的老人发放综合津贴,你怎么看?

微评:
我认为这项政策既提升了公共资源运行效率,也改进了老年群体的福利待遇水平,可谓双赢之举。
70周岁以上沪籍老年人免费交通制度实施以来,确实取得了较好的人文关怀效果:方便了老年人的出行,提高了他们的生活幸福指数,体现了社会和政府对老年人的关怀。但政策实施以来也暴露出这一政策存在的缺陷和问题。
首先,老年人免费乘车政策实施后,老人出行的频率增多,必然增加城市公交运营的压力,类似交通堵塞问题、交通不安全因素也随之增多。其次,上海市人口急剧增长,对城市基础设施的承载能力和安全运行带来了巨大压力。免费往往会制造很多可有可无的需求——比如坐地铁去买菜,乘车去晨练、乘车去“孵空调”等现象,让公共交通资源的供需关系更加失衡;再次,有相当一部分不符合使用条件的人受利益驱动,冒用、蹭用“敬老卡”现象屡见不鲜,严重损害社会诚信体系的建设。
现在取消免费乘车而采用更经济的货币补贴,则基本能规避这些问题。变暗补为明补,福利不仅没有减少,反而扩大了覆盖面,而且更加公平,将福利货币化、标准化,也是最大限度地消除了老年群体的被剥夺感,给予老年人更多的福利自主支配权;满足了老年人多样化的需求。标准是全市统一的,也实现了福利的均等化。同时也能引导老年人理性出行,科学消费,也有利于减轻交通压力、避免社会资源浪费。虽然这样做政府的投入变大了,但经济效益却达到最大化,在公共政策更为精准的同时,社会各界的乘车行为也将更为理性,具有推广价值。

申论、面试素材积累8-上海取消70岁之上老人免费坐公交.rar

56.69 KB, 下载次数: 76

清堤 发表于 16-9-5 15:24
今天怎么还没更呢明天就要面试了

不好意思,前几天感冒了。
今天面试的怎么样?期待你的好消息

summer158473510 发表于 16-9-5 16:40
谢谢分享,谢谢你的坚持

不客气,也谢谢你的支持

今天是第九天,写点什么。
我身边发生的事情,她愿意将她的经历当做我写作的素材,让更多的人知道。
这个妹子高学历、能力强,“很不幸”的是已经30了,请原谅我使用很不幸这个词语,这是妹子的真实想法。
婚姻是一个女人的归宿,幸福的婚姻是一个女人最好的归宿。不可否认,每一个人都希望有一段浪漫的爱情,一段美满的婚姻。李尚龙《你只是看起来很努力》中有一句话写到:最美的爱情是从高中开始,牵手度过大学,毕业之后结婚生子。但是很多人并不是这么幸运能有这样的一段感情。
30真是一个分水岭,家里人着急,她心里面也着急,去年她相亲认识了一个男孩子,她认为她遇到了真命天子,就一门心思的对对方好,她认为她可以很快的和这个男孩子结婚,但是男孩子一直不提结婚的事情,一直这样耗着耗着,妹子觉得等等,她愿意等这个男孩子习惯她接受她,可是等来等去等到的是被分手,等到的是满满的伤痕。今年,妹子31了,开朗的她不复存在,会不由自主的叹气,作为朋友的我只能在她叹气时假装嗔怒,又叹气!!!
最近的很长一段时间,我充当了妹子的倾诉对象,安慰她,开导她,虽然语言的作用有限,但我希望我的语言能给她开心快乐下去的力量,能让她保持对爱情和婚姻的信仰。

今天暂且发发感慨,以后有机会再详细说说妹子的事情。
下面进入正题,今天的素材来了~

背景:洪升,37岁,安徽黄山歙县王村镇副镇长。5月中旬,为尽快偿还看病所借的贷款,他注册成为滴滴司机。6月15日上午,洪升工作时间接单被查,目前正在接受纪委调查,等候处理。(6月17日,新京报)
题目:某地副镇长因开会路上接单开网约车,目前已经被纪委调查,同时引起了舆论同情,你怎么看?

微评:
其一,某地副镇长因开会路上接单开网约车这在一定程度上也反映出了基层公务员们的朴实面貌:他们也是普通“工薪阶层”中的一员,也会为“钱袋子”发愁;他们不是片面的“特殊材料”,面对生老病死,他们也会有无力感和无助感。这样一副“窘迫”的形象,似乎和许多人眼里公务员的光鲜亮丽相去甚远,但它却在某种程度和范围内真实地存在着,副镇长生活艰难的不易,让很多网民收起了仇官情绪,对其心生怜悯。
其二,开网约车是否违法还存在争议。在部分城市已经披上了合法的外衣。但是,在一些地方,因为营运管理制度的落后,仍然还将网约车这一新事物当作“黑车”,列入车辆管理重点的治理对象。网民同情副镇长开网约车被抓的背后,其实还包含着网民对网约车合法化的民生诉求。
其三,副镇长在开会途中接了一单顺风车,民众并不认为违规。虽然按照《公务员法》第九章第五十三条明确规定,公务员不得“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”。但是,这样的规定主要是针对权力限制而言的,为的是预防权力寻租,权力自肥。可是具体到此次事件中,副镇长开网约车根本和自身的权力无关,不过是用自己的服务换取市场的报酬而已。所以有人认为,副镇长接单顺风车,一则便利了他人,二则也没有耽误自己开会,有何不可呢?
舆论同情副镇长开网约车,这背后反映出的几个问题,我们也应该引起关注。首先是,公务员的新一轮的工资结构调整,应该更多的向基层倾斜,让基层公务员拥有真切的“获得感”。其次,营运管理制度必须与时俱进,面对网约车的出现,要及时的修订相关管理办法。最后,约束公职人员的法律法规同样要在不断的更新中,不断的细化,并且多倾听民众的呼声,让管理制度能在情与法中找到一个平衡点。
    习近平总书记曾说过,要“对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀”,我们不能既要求马儿飞奔,又不给其吃草。如何让广大干部安心、安身、安业,是每一位基层治理者迫切需要考虑的问题。

申论、面试素材积累9-滴滴镇长.rar

110.67 KB, 下载次数: 72