QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创大贴] 别了,辽宁高院,别了,我的公职生涯! ——致敬我的公考生涯

等待楼主更新

别了,辽宁高院,别了,我的公职生涯!
——致敬我的公考生涯(五)

感谢天津的面试安排在了下午,让我还能有一个上午的时间来休息和调整我的状态。其实,我也并不完全是裸面的状态。至少,我还可以利用这一个上午,短暂地为我即将到来的面试准备一下。

之前研三奔波忙碌于赶场招聘会,对于面试我并不陌生。但客观说,我的确对于公务员考试的面试一无所知。因此,我在准备环节,我为自己拟好了一份英文版的自我介绍,内容包括自己的简历以及为什么要选择天津等可能会出现的问题。你们没有看错。我当年就是这样准备的。我根本对于公考面试就是小白,我根本不知道公考面试泄露个人信息是要被取消面试成绩,一票否决的。

当我走进了天津市委大楼,后来听说是近代史上鼎鼎大名的开滦矿务局原址。威严的建筑,森严的门禁制度,让向往机关的我开始感到了一丝的紧张。进入大楼候考区,宣读了考场纪律,上交了手机等通讯工具,算是彻底与外界隔绝了。等待候考的都是考取市委宣传部及附属系统的,一个个算是西装笔挺了,虽然尚显学生气,但脸上努力装扮出各种自信的表情。每个人都在心照不宣地端着。也许是为了缓解紧张,也许是为了打发时间,可能更是为了在精神上战胜对手,每个人都表现得无比健谈。大家谈笑风生,谈理想,谈学校,谈就业状况,谈职业目标等等,这个时候如果表现的拘谨或是不善言辞,估计在内心深处要被虐了很多遍了。我依稀记得候考人群里名校云集,本地的天大、南开自不必说,人大、法大、川大等等也是在列。好像只有个别出身非名校的,我能从他们脸上看到自卑。

随着考生们依次走入考场,不再回来。屋子里的人也被我越聊越少,但我也没有感觉到紧张。这种通过聊天的放松以及心理战方式,日后也被我传授给我即将参加面试的朋友们,并成功地帮助了他们化解紧张情绪并顺利上岸,当然了,这是后话了。进入考场后,第一次面对7个考官,有些紧张,但随着进入答题的状态,紧张感也逐渐消退了。依稀记得好像还有个演讲题目,当然了,什么题目对于我来说都不重要,因为我压根不知道都有神马题目,只是觉得没有问到自我介绍环节,挺遗憾的。
    面试成绩出来,我面试翻盘了笔试第一的那个法大的山东哥们5分,他笔试领先我7分,按照面试1分等于笔试2分的规则,我赢了,我算是拿到了我的第一个OFFER,心情自然是不错的。这一天,也奠定了我与天津这座城市的一段缘分。

统一回复一下大家的关注:我的下家是一家银行的总行,做的也是法律相关的。至于当律师,也许未来会吧,我感觉现在可能并不是最合适的时候。至于有朋友问,怎么情节这么狗血,像小说一样。的确,人生对我来说充满了意外,经历多了,就让我明白了冥冥之中,自有定数!

每次还没读呢,就没了

不要停,好神奇的经历!!!严重关注!!!

总行当然好。楼主职业规划很好

xilo

支持楼主1

别了,辽宁高院,别了,我的公职生涯!

——致敬我的公考生涯(六)

既然来到了天津,我也做好了接受这座城市并长期生存发展在这里的准备,开始了自己全新公务员生活的心理准备。我像一个小学生一样虚心学习着去做一名公务员,内心虽然忐忑,但也对未来的生活充满了憧憬。新单位暂时没有独立的办公场所,租用了一个三星级酒店一层作为办公场所,我也得到领导的照顾让我可以短期居住在值班室里,为我缓解了大城市繁华地段租房的压力。

注:后来的租房经历,让我体会到了长安米贵,居大不易的真实。天津虽然不比北京、上海等一线城市,但我单位所在的地区位于天塔附近,距离八里台立交桥只有一站距离。而八里台立交桥是天津三个核心区和平、河西、南开的交界处,旁边就是南开大学、天津大学、天津医科大学。基本上,我所在的地区属于天津最为繁华的地段。我曾经花了将近一个月的时间浏览网站,希望寻求个人房源,以省去房屋中介的成本。一个月后,毫无收获,我放弃了。我选择了中介,而中介推荐的房源真的严重超出了我的底线。这是我在东北,在沈阳根本不可能居住的房子。真的不是我多骄矜,而是你根本想不到室内的装饰风格依稀是我小时候刚懂事时候的,一阳台落满厚厚灰尘的垃圾和塑料瓶等等。还有无良的房东,能够在合同正在签字的同时选择涨价,这些都让我对天津留下了非常难忘的记忆。那一刻,我真的特别能理解一个词,蜗居。我也将这段经历,写进了我心酸的空间里。现在没事看看,感叹一下年轻时的不易。

言归正传,还是说工作。工作的开展远非我想象的那般容易。作为一个新成立的单位,一切都是从无到有,一切都有待组建和完善。首先,作为一个执法机关,地方立法的授权还尚未解决,一段时间内面临着一旦执法就是违法的窘境。但我也有幸参与起草了《天津市文化市场相对集中行政处罚权》的地方立法。其次,作为一个由三个不同市直单位抽调人员组成的新单位,来自原单位人员的不同工作作风也在一起碰撞和磨合着,这也为我学习和适应增加了相当的难度。此外,最让我尴尬的是我所在的政策法规处尚在组建期,整个处室只有我一个新兵光杆,连直管我的处长都没有,甚至很多转来的批件需要我代表政策法规处签字。部门工作开展不起来,我就被迫成为了单位的万金油,让我挣扎在不同部门的领导之间,作为一个职场新人难以协调妥处。

更让我一时难以适应的是,我对单位的心理预期与现实完全不同。我设想的单位是到处执法检查,很威风的那种。但实际情况却是,绝大多数情况,我只能在办公室里写简报。这真不是我想象中的工作,说好的执法呢?说好的扫黄呢?简报我是一遍又一遍写,领导是一遍又一遍修改,一个千把字的简报,基本上要一天以上时间才能完成。不是本人写的慢,而是基本上领导都要一遍又一遍的修改。当时的自己,很不理解这一点,咬文嚼字、字斟句酌的学究做派与执法机关的风格似乎格格不入。现在想想,也许就是那一段时间的历练,极大提升了自己的文字能力,让现在的我对当年的那段受虐依然是心存感激的。还有加班,坦白说,我当年在天津的工作真的挺清闲的,清闲到我都觉得自己对不起党国给我的工资,但就是因为太清闲了,所以经常必须做样子加班。例如每天五点下班,但是全单位基本上都得六点走,我也习惯于在5点50分左右,向处长打招呼。“处长,如果没有什么事,那我提前走会?”处长也会心照不宣,“去吧,有事我替你盯着!”彼此之间,完成官场上的默契。说到这里,我需要说一下,不要认为我当时很幸福,事实上,作为执法机关,我们单位需要24小时值班,哪怕是夜里也不例外。我们单位值班室有床,夜里有举报电话来,必须全程记录第二天转交处理。除了打错电话、恶意骚扰的之外,经常夜里会有倒霉相的家长打来电话,我孩子在网吧呢,我也管不了,你们管不管?我*,这种人连自己孩子都管不了,怎么还能这么理直气壮呢?这段经历的历练,让我后来再工作中,再处理当事人咨询事情上也能做到游刃有余了。
此外,我作为新人,作为单位唯一的外地人,被他们看来属于没有什么事。经常,本地的同事们会让我替他们值班,我也都没有拒绝。最多的时候,我一周连续值班五天。五天啊,120小时,我都没有走出酒店。当我走出酒店的那一刻,我真的有一种刑满释放的感觉,深感自由的珍贵。

还有,简单说一下收入和福利吧,相比这些是有些网友朋友们所关心的。当年试用期工资是2300多元,加上160的加班费就是我每月到手的全收入。试用期满转正定级副科,工资涨到4000吧,具体记不太清了。因为我只拿了半年左右的副科工资。
当然了,天津市直机关的公积金是非常非常之高的,扣一补三,个人扣15%加单位补的45%,这是天津市直机关相比较天津区县较高工资而较低公积金的一种平衡,也算是合理吧。福利,一般过年节会有1000到几千的钱或卡。至于实物福利,我现在还清晰的记得,我的第一份单位发东西,居然是一辫子大蒜,真让我欲哭无泪,这就是我念了这么多年书换来的收获吗?

总之,天津的工作和生活并不能让我满意,相比较高昂的房价,较低的工资收入,让我产生了严重的抱怨。试用期没过,我就有了考走的想法。当然,我也权衡过在天津工作的利弊。首先,我在天津的发展空间相对较大,我们单位局级,我是选调生身份,也是单位中年龄最小,学历最高的。我们处总共只有3个人,一个处长,一个正处调,大概3年后就退休了,只有我一个兵,连副处长都没有。如果不出意外,3年后提正科。再过三年,基本上就有希望解决副处调,就算是副处长也是有希望的。还有,天津的户籍对于子女未来的升学,那可是有相当优势的。天津高考生的一本录取率在百分之二十以上,高居全国第二,仅次于帝都。我留在天津,也算是为子女未来的升学牺牲自己了。但,我真的在天津过的不快乐,我始终无法真正接受这座城市,无法喜欢上它。就在我纠结于到底要不要离开这座城市的时候,我家里发生了变故,让我痛下决心,我必须寻找机会离开这座城市了…

露珠离开天津我觉得可惜了,这几年天津发展很快,工资提了不少,你的单位应该还可以,现在可能已经是副处调了。如果前几年买房现在赚翻了。人各有志,不能强求

看来提高笔杆子的能力对从政是很重要的

每次还没读呢,就没了

正赶上来帝都出差,感谢大家的关心。如果从收入的角度来看,我跳出体制的收入,远高于我在体制内的收入。我离开体制更多是出于对辽宁,对东北这片土地的失望,各种原委,只有我自己才能够体会!!!!

坐等更新啊

建议楼主都汇总到主楼,方便大家一口气阅读

支持楼主!

谢谢版主的提议,这个发连载帖我还不太会怎么统一弄到主楼。另外,今天来帝都国家商标局、知识产权局办些事情,看看晚上有没有时间更新写我在辽宁公考笔试那段,谢谢大家的支持!

坐等楼主更新

k最好是连续不间断的回忆,有空档的话感觉少了点什么,既是对自己以往生活的回忆和总结,也能为我们这些刚进体制内的新人提供一些可借鉴的经验

谢谢楼主,人不同  路不同···深深的 体会