QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创大贴] 别了,辽宁高院,别了,我的公职生涯! ——致敬我的公考生涯

我已经不太记起08年我在辽大备考的事情了,不过是老校区而不是新校区这点是肯定的!

盼楼主后续更新

好腻害的样子,坐等更新

坐等更新

别了,辽宁高院,别了,我的公职生涯!

——致敬我的公考生涯(七)

当我打定离开天津的主意后,我发现要实现它其实并不是一件容易的事情。首先,刚刚毕业一年的时间让我非常的尴尬。我不再具有应届生找工作的优势了,另一方面,我并不比刚工作时增加了什么技能。准确地说,除了文字能力提高了一些之外,我更多地是被现实折磨得减少了年少的轻狂。因此,我仍然把离开天津的希望寄托在考公务员上面。坦白说,那时候的自己对于考公务员也没有什么信心,之前的顺利更多地被归结为是自己运气更好罢了。我将目标锁定在来年3、4月份的江苏和浙江公务员招考。而为了增加自己获胜的筹码,我选择了再次捡起司法考试。

关于为什么之前在念书时候没有考司法考试的问题,我归结为爱情和房子。我在同龄人为了司法考试而努力时,我将时间用于辛苦奔波沈阳市区讲高考课程,并将赚来的钱用来购买沈阳的房产。并且,早在读书时候,我就知道仅就公务员体系而言,选择法检系统意味着上升空间的狭窄。事实上,我更青睐金融行业去赚钱。就算是选择公务员工作,我也倾向于党委系统的公务员,那意味着更大的上升空间。就这样,我就成为了我们同学中没有通过司法考试的极少数。

那时候,我坚信将通过该年的司法考试,进而获得在第二年选择江浙发达地区法院和检察院的机会以离开天津。这就是当时我的计划。我将自己在工作中的种种不如意统统转化成学习司法考试的动力。所有的业余时间都被我投入了进来,以至于我自幼儿园时起的发小的婚礼,我都没有参加上。

大概是在8月份左右吧,应该是我刚刚转正定级为副主任科员不久。我的一位研究生同学老冯和我聊及已经好久没有聚聚喝酒了。的确,他远在在黑龙江大庆电信工作,而我在天津工作,估计距离应该有2000公里以上。那时候的我们,还不可能奢侈到可以打飞机赶过去喝酒。后他提出,他准备报考9月份的辽宁公务员以实现回家工作,鼓动我趁那天也回沈阳聚聚。这样,2000公里的距离我们各走一半,这个问题就可以解决了。正好我那段时间正处于人生的最低谷,我也希望能够和同学聚聚以稍微放松一下神经,因此我就答应了。他又顺势提出让我也报考一下辽宁的公务员。免得他一整天考试,我也没什么事情可干。坦白说,我没有任何的想法。我的全部心思都在司法考试复习上,我寄希望通过之后再考限制司法考试要求的法检岗位。对于直接报考辽宁,我既没有心思,也没有什么兴趣。况且辽宁的公务员考试日期与司法考试的时间只间隔5天,也就是司法考试考完的那个周末的下一个周末。毕竟没有人喜欢失败,哪怕我肯定没有时间做任何的复习。拗不过老冯,我也松口同意了。但我没时间研究辽宁职位表,就把这任务交给了老冯,让他帮我选定职位不要干扰我复习司法考试。

再后来,他帮我选好了职位。两个备选,一个是辽宁高院,招15人。另一个好像是市法制办,招1人。老冯极力鼓动我报考辽宁高院。说实话,我根本不相信自己能考上,毕竟那是完全的裸考,何必丢人现眼呢。老冯给了我一个让我难以拒绝的理由,他说我的面试水平比较强。而且辽宁是省直系统1比3面试,而其他市直、区直的职位则是1比2或1比1.5面试,也就意味着我选择省直的辽宁高院会有更大的进入面试的机会。按照老冯的说法,哪怕我笔试倒数几名进入面试,那也获得了一次难得的面试练兵的机会。有这样的哥们,替我想得这么周到,我又能说些什么呢,就随了他的愿。

之后,一直到司法考试结束,我都没有在意即将到来的公务员考试。再我看来,那只是我一次长途奔波喝酒的由头罢了。司法考试结束后,我也在网上象征性地买了辽宁公考的真题。只是长时间复习司法考试的疲惫实在是让我没法再有体力去准备那五天后的打酱油考试,直到918辽宁公考笔试那天到来。

9月17日,结束了一天的工作。我也跳上了回往沈阳的动车,顺道我也带上了那套真题准备在火车上临阵磨枪做做样子。后来,我尝试着做了大概半套行测题目后,我也放弃了,还是休息休息准备明晚的喝酒吧。听说,我们还有一个山东的同学赶到辽宁来参加考试。折腾到家已经快11点了,我也直接洗洗睡了。

第二天918考试,天公不作美,下起了秋雨。我虽然带了雨伞,但是秋雨还是弄湿了我的鞋袜。整个上午的行测,我都是在和潮湿的鞋袜做斗争中度过的。中午时分,百无聊赖的我选择到考场周围吃个午饭。兴趣上来了,我还点了两瓶老雪。(给外地的朋友们普及一下,老雪是一种沈阳特有的雪花啤酒,以其酒劲大度数高著称,沈阳人称其“闷倒驴”)。反正那天的状态挺好,相比我看到的考场周边还在临阵磨枪的考生,没有任何压力的我格外有兴致。两瓶老雪下肚,人也更加兴奋起来。我想起需要解决潮湿的鞋袜问题了,因此我又步行到了北行的地一大道,买了两双拖鞋带上。下午的申论考试,我就是穿着刚买的拖鞋考完的。

坐等更新,求楼主速更^_^

楼主可以出本书了

文笔可佳。

应该多少和员额制有关系

——致敬我的公考生涯(八)

下午的申论考试,我也穿上了新的拖鞋,终于不用再受潮湿的鞋袜折磨了。我也觉得自己发挥得还可以。走出考场,我听别的考生议论说申论某题目第一条、第二条以及分条作答云云。我猛然意识到,原来申论是可以分条作答的!!!!上帝保佑,我至今都想不起自己当年考试是否分条作答了我的申论。考试已然结束,多想无益。我们同学三人将最重要的晚局定在了沈阳站附近。真的是悲催,我至今仍然记得那个周末由于为十一假期串休,因此那个周末只休息一天。我们必须当天赶回各自的地区准备第二天的工作。因此,我们只能相约在火车站附近,才能让我们的喝酒能够更加从容尽兴一些。酒喝得很顺畅,我们聊起了当年学校时光,依稀记得那是个湘菜馆。酒过三巡,我们也在沈阳站送别了彼此。坦白说,我们都是怀着对未来的迷茫踏上了回去的列车。

我的列车是从丹东发往青岛的。只记得火车上大量的山东考霸们兴奋地用山东口音讨论着刚刚结束的考试。“太简单了”这样的评语不断被山东腔传来!我内心涌起一阵阵的悲凉。我对于刚刚结束的考试根本是无感的,而这群山东对手们却明显体会到题目的简单,看来我是没有办法与这群应试教育专家们竞争了。

第二天清晨5点,一夜火车之后,我总算到达了天津。这个时间的天津我是最为熟悉的,整个城市尚未醒来,而我总是赶在它睡醒之前赶到。我直接赶到了单位,单位没有人知道我经历了一夜的火车,也没有人知道我刚刚经历了一天考试。正如我所期望的那样,虽然我内心中已经涌起了离开的想法,但事实上我还是希望背着单位和同事进行这一切,我不想将自己置于众矢之的。

很快,我就将这次考试完全忘置于脑后。它只是我人生中一个微不足道的小插曲,甚至关于那晚喝酒的记忆都比它更让我印象深刻。我依然按部就班上着我的班,忍耐着自己的不如意,因为我自己必须忍耐。日子每天过去,记得那晚无事可做的我,依然在单位消磨时间。百无聊赖之际,想起也许、似乎、说不定,成绩已然出来了也说不定。于是上网搜搜,真不错,辽宁效率还挺高,已经可以查分了。我便输入了自己的准考证号码……

一个分数蹦了出来,140几分,行测和申论双双过了70。分数对我完全没有意义,我更关注的是名次。第六名,我进面了!!!!!!

我楞了一下,不敢相信。退出,重新登录重新查询。没错,是我,是我考出的成绩,并且我还拥有充分的面试优势。那一刻,我百感交集,不知不觉,我的泪水流了下来,浑身颤抖着。我意识到,我就要回家了,只是这一时刻对我来说来得太晚了!虽然,我之前也无数次想象过回家工作,但是当这一刻真正到来的时候,我还是激动不已。为我自己,为我的亲人,为我失去的尊严和荣誉,我终于得到了能够证明自己优秀,证明自己实力的机会,我感谢这次考试。虽然,我也知道还有面试等待着我,但是我内心深处已然知道,我已经赢了,因为我肯定不会被那么多的竞争对手所翻盘!

当一次考试你是通过全力以赴获得成绩的时候,你会觉得付出有了回报。如果你压根没有想象能取得成功,如果上帝眷顾了你,你真的难以描述那种意外之喜。我已经压抑得太久了。从2008年起,我不断被各种坏消息,各种意外打击着,我已经跌入了人生的谷底。就在我最感到疲惫和生无可恋的时刻,命运原来并没有抛弃我,我感谢上帝为我安排的人生。

人生何处也精彩~~~

楼主现在好成熟,像一位老者

好真实。第一人称代入感好强。看着这段,仿佛我也取得了这般喜悦

为什么会辞,精彩的部分来了

孤独的独角兽 发表于 16-8-29 13:25
统一回复一下大家的关注:我的下家是一家银行的总行,做的也是法律相关的。至于当律师,也许未来会吧,我感 ...

楼主好优秀

孤独的独角兽 发表于 16-9-2 00:06
别了,辽宁高院,别了,我的公职生涯!                                                                 ...

深有同感

——致敬我的公考生涯(九)

笔试成绩出来了。按照面试要求,我必须拿到天津原单位的同意报考证明,才能通过资格审查获得面试资格。我也知道,要想获得单位盖章的同意报考证明,必须得向单位、向领导摊牌了。我也知道,一旦我摊牌后,假如面试出现任何意外,我都很难在原单位立足了。若干年后,我见到很多人为了考公与原单位斗智斗勇的纠结。他们一方面不想让原单位知道自己正在准备报考公务员,另一方面又不满足于现状,寄希望考公改变命运。在这里,我用自己的经历告诫陷入这种纠结的朋友们:任何的选择都必须付出代价,那种不见兔子不撒鹰的安全状态现实中是很难获得的,如果你不把自己逼上绝境,你永远不会痛下决心。

当然,出于对自己面试水平的自信,也出于自己笔试所建立起来的领先优势,当时的我没有经历太多的纠结。我只是习惯于组织好自己的语言,我便向处长表达了我已经通过了辽宁高院的笔试,希望回家乡工作的愿望。还好,处长很支持我的决定,他也认为我去辽宁高院对于我的职业发展会是更好的选择。我也同样向局长表达了我要寻求离开的态度。很快,全单位都知道了我准备离开的消息。一方面,心藏的秘密得以公开,让我轻松不少。另一方面,我也知道开弓没有回头箭,对于即将到来的面试,我只许成功不许失败。

天津单位为我开好了同意报考证明,我也顺利通过了辽宁高院的资格审查。原谅我也犯了厚古薄今的毛病,仔细想来,这个过程真的没有我现在说的这么轻松,我也经受了不少的折腾和折磨。不过,既然事情得到解决了,过程的不快我也就不愿意回忆了。

接下来的日子,我没有像网上那么多面试大神一样,辞职、花几万块报班听那些自己没考上的“名师”讲课以准备面试。对我来说,工作还每天继续着,我还要正常上班赚收入。工作中,我没有享受任何优待,也没有迟到早退,这也是我引以为傲的职业道德。我只是利用一些空闲时间,上QZZN搜集了一些关于面试相关的信息。我这时候才了解到,原来公务员面试是没有自我介绍的,一旦泄露个人信息面试零分是一票否决的。原来公务员面试有一些题型的,什么综合分析,什么人际关系,什么计划组织,只是了解而已,我也看了一些答题的答案,理了理作答思路,也没有人陪我练习,基本上,直到走上面试考场我都没有开口答题过。

但,我的内心依然是自信的,我自信于自己的面试水平。毕竟当年读书期间,自己也是获得过法学院辩论赛最佳辩手的。我想到同岗位40多竞争对手中,说不定会有人的面试分数超过我。但,我绝对不相信,会有十个人超过自己而我却一个都超不过笔试成绩在我之前的对手。这就是我的面试自信,实践证明了,我的自信并不是盲目的自大。

感谢版主对我帖子的集中,之前我也是随手写随手发,的确不太方便大家阅读,在此特表示感谢!!!!

关注,盼更

——致敬我的公考生涯(十)

面试的时间总算等到了,从出成绩以来到面试的这一个月时间,我一直期盼着面试早些到来,我也希望早些离开天津。所幸面试安排在周末,也省得我开口向单位请假了。

我还清楚的记得那天的经历。面试地点安排在省检察院下属的金剑大厦,就在沈阳长客总站旁。我特意带上了我的父亲,陪我一起去面试。我记得我在天津面试时,也是他陪着我。

如果你们读到这里,以为我心理紧张,不得不寻求家长的陪同和庇护的话。那你们就大错特错了。我没有任何紧张,有的只有兴奋和解脱。我带父亲来,并不是让他来分担我的紧张和压力,而是让他第一时间分享我胜利的喜悦。其实,那一天,我关注的主要是两件事,第一件事是那天是司法考试查分的日子,这是我首要关心的。第二件事那天上午有一场精彩的NBA直播,不知道我的面试顺序是多少,是不是还来得及结束面试后赶回去看球。至于面试,那就是我的囊中物,我只是来走过场的罢了。

面试安排在上午,为了避免堵车,我较早赶到了考场周围,坐着旁边的KFC餐厅等待进入考场。开封菜馆里,不少穿着西装打着领带的我的同龄人,估计都是来参加面试的,里面肯定有和我同一职位的竞争对手。看着他们略显紧张的样子,我显得很是轻松和自信。父亲问我,看到他们,是否感觉到紧张?我自信地回答:“没有,只是他们面试遇到我,算他们倒霉了!”

时间到了,进场,宣读考场纪律,上交通讯工具,抽签双选,考官组和考生组选定考场。我也抽到了自己的面试号,我至今还记得40号,也就意味着,在我同职位的竞争对手中,我是倒数的号码,也意味着我不得不在这个考场里,度过一整天无聊的光阴,我的NBA直播没戏了。

插播一段,在我走入金剑大厦,准备进场之前的时间里。我见到了传说中,我们职位的那个高分考生,不过他没有给我留下什么印象。反倒是他旁边那厮,过来打听我的笔试分数,了解到我属于计划内的排名后,非常不礼貌地表达对我笔试分数的不屑,大概意思是,笔试分数高不等于面试分数高。这种心理战的小伎俩是我所鄙视的,我也不甘示弱回了一句“那是,不过你是肯定超过不了了!”后来这厮应该是没有上岸。唉,有这个精力干点正事多好,对我玩心理战不是找死吗?

候考区里,等候面试进场的过程是难熬的。纪律很严,连窗帘都被拉上以免考生与外界联系。就连上厕所,都是有工作人员陪同的。我对于辽宁,对于东北能够提供一个程序上公平公正的机会表示佩服。也希望广大考公的朋友们能够放心,不要那么脆弱地怀疑公考的公平性。还好,善于交朋友的我与旁边的两个哥们攀谈起来。A,江苏人,在辽宁念书,笔试分数计划内。后来面试通过,成为了我的同事。这厮酒量惊人,公认辽宁政法系统第一人,基本上3斤以上白酒的量。至今在辽宁政法系统留下不少他喝酒的传说,你们感兴趣可以打听到。什么连喝倒公检法,什么中级法院需要调人陪同啊,有机会再讲给大家听。B,我已经忘了他的样子,笔试分数计划外,做销售的,口才不错,不过面试没有通过。三人攀谈起来,依旧是谈人生,谈见闻。几番试探下来后,估计B这哥们已经放弃了从我这里打开突破口的努力,转而对A开展了心理战。不巧,A没有打领带,并且穿着新买的休闲西装,正为自己的服装心有纠结。B便以此为突破口,不断谈及A的衣服的不妥,搞得A恨不得就地换装。还好,我安慰了A的情绪。据A后来对我说,他的紧张情绪正是被我的扯淡、神侃所化解的,让他心存感激,这是后话了。

我从早上等到了下午,直到晚上。身边的人也越等越少,我等到花儿也谢了。总算到了我,外面已经满天星斗了。因此,我以“各位考官,晚上好!”作为我的开场白。让已经听了39遍答题折磨的考官们意识到我的与众不同,也换来了他们的会心一笑,我也顺便舒缓了一下略微紧张的心情。

顺便给没经历过面试的朋友们提个醒,最紧张的时候绝对不是开口答题时,而是你坐在门口的凳子上,听着里面有答题声音而又完全听不清时,真正当你们开始答题时候,你们完全没时间紧张了。

辽宁面试三道题目,第一道毛主席见老农引出没有调查权就没有发言权的正面综合分析题目,坦白说,我答得并不理想。正面的题目对于更善于批判的我来说显然并不算对路。第二道第三道,我逐渐进入状态,越答越好,特别是答到论文被举报抄袭的应急应变题目,我对于自己得回答都非常满意。面试结束,回到考场宣读分数,签字确认,不到86分。我向来对于面试分数没有什么概念。不像很多网上宣传的众多面试大神们,考个基层乡镇得了个比较高的面试分数,就到处吹嘘自己是什么面试状元。我是极为反感这种行为的。面试没有直接可比性,考试的题目、竞争的对手、考官的偏好都会影响到面试分数。我把这种行为比作高考考了个高分报了个三本或是游泳比赛分在B组,强调自己的成绩比A组的某些选手都好,这都是最最没有意义的行为。也可以理解,考基层的选手水平整体不高,有一两个水平可以的,自然显得格外突出,若是放在高级别水平的竞争环境下,应该是不值得一提的。

言归正传,当时我还偷偷问了下计时的小姑娘,这个分数算高分吗?得到肯定回答后,我知道自己肯定可以回来工作了。此外,分数宣读后,其中一位面试考官还问了我毕业的学校后。来才知道,他就是我们单位人事处的处长吴宗伟。

走出考场,守候在门口的一位大哥打听我的名字以及面试分数。当时我就猜到了,他应该是笔试面试卡在了录取线上的,才会不辞辛苦守候在门口获取第一手信息。当时,我告诉他后,我读得出他内心的语言。“不好,又下降一位!”也提一句题外话,他后来也上岸了,成为了我的同事。他当年以差几天就要超龄的35岁高龄报考辽宁高院的四川人。他的事迹,后来也被《华商晨报》所报道,成为了新闻人物。

我知道自己稳赢了。把胜利的喜讯第一时间分享给了我的家人。只是,在回家的车上,我查了查我当天揭晓的司法考试分数。果然,福无双至,我没有通过司法考试,距离360分的及格线,我只差了几分而已。我的心隐隐作痛,瞬间充满了沮丧的心情。我最在意、付出最多辛苦的考试反而没有收获,反而是无心插柳的公考成了。也罢,我安慰自己。最重要的是我要离开天津,我已然实现了目标。至于司法考试,我还会有机会的。