QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创大贴] 别了,辽宁高院,别了,我的公职生涯! ——致敬我的公考生涯

别了,辽宁高院,别了,我的公职生涯!

——致敬我的公考生涯(十)

面试的时间总算等到了,从出成绩以来到面试的这一个月时间,我一直期盼着面试早些到来,我也希望早些离开天津。所幸面试安排在周末,也省得我开口向单位请假了。

我还清楚的记得那天的经历。面试地点安排在省检察院下属的金剑大厦,就在沈阳长客总站旁。我特意带上了我的父亲,陪我一起去面试。我记得我在天津面试时,也是他陪着我。

如果你们读到这里,以为我心理紧张,不得不寻求家长的陪同和庇护的话。那你们就大错特错了。我没有任何紧张,有的只有兴奋和解脱。我带父亲来,并不是让他来分担我的紧张和压力,而是让他第一时间分享我胜利的喜悦。其实,那一天,我关注的主要是两件事,第一件事是那天是司法考试查分的日子,这是我首要关心的。第二件事那天上午有一场精彩的NBA直播,不知道我的面试顺序是多少,是不是还来得及结束面试后赶回去看球。至于面试,那就是我的囊中物,我只是来走过场的罢了。

面试安排在上午,为了避免堵车,我较早赶到了考场周围,坐着旁边的KFC餐厅等待进入考场。开封菜馆里,不少穿着西装打着领带的我的同龄人,估计都是来参加面试的,里面肯定有和我同一职位的竞争对手。看着他们略显紧张的样子,我显得很是轻松和自信。父亲问我,看到他们,是否感觉到紧张?我自信地回答:“没有,只是他们面试遇到我,算他们倒霉了!”

时间到了,进场,宣读考场纪律,上交通讯工具,抽签双选,考官组和考生组选定考场。我也抽到了自己的面试号,我至今还记得40号,也就意味着,在我同职位的竞争对手中,我是倒数的号码,也意味着我不得不在这个考场里,度过一整天无聊的光阴,我的NBA直播没戏了。

插播一段,在我走入金剑大厦,准备进场之前的时间里。我见到了传说中,我们职位的那个高分考生,不过他没有给我留下什么印象。反倒是他旁边那厮,过来打听我的笔试分数,了解到我属于计划内的排名后,非常不礼貌地表达对我笔试分数的不屑,大概意思是,笔试分数高不等于面试分数高。这种心理战的小伎俩是我所鄙视的,我也不甘示弱回了一句“那是,不过你是肯定超过不了了!”后来这厮应该是没有上岸。唉,有这个精力干点正事多好,对我玩心理战不是找死吗?

候考区里,等候面试进场的过程是难熬的。纪律很严,连窗帘都被拉上以免考生与外界联系。就连上厕所,都是有工作人员陪同的。我对于辽宁,对于东北能够提供一个程序上公平公正的机会表示佩服。也希望广大考公的朋友们能够放心,不要那么脆弱地怀疑公考的公平性。还好,善于交朋友的我与旁边的两个哥们攀谈起来。A,江苏人,在辽宁念书,笔试分数计划内。后来面试通过,成为了我的同事。这厮酒量惊人,公认辽宁政法系统第一人,基本上3斤以上白酒的量。至今在辽宁政法系统留下不少他喝酒的传说,你们感兴趣可以打听到。什么连喝倒公检法,什么中级法院需要调人陪同啊,有机会再讲给大家听。B,我已经忘了他的样子,笔试分数计划外,做销售的,口才不错,不过面试没有通过。三人攀谈起来,依旧是谈人生,谈见闻。几番试探下来后,估计B这哥们已经放弃了从我这里打开突破口的努力,转而对A开展了心理战。不巧,A没有打领带,并且穿着新买的休闲西装,正为自己的服装心有纠结。B便以此为突破口,不断谈及A的衣服的不妥,搞得A恨不得就地换装。还好,我安慰了A的情绪。据A后来对我说,他的紧张情绪正是被我的扯淡、神侃所化解的,让他心存感激,这是后话了。

我从早上等到了下午,直到晚上。身边的人也越等越少,我等到花儿也谢了。总算到了我,外面已经满天星斗了。因此,我以“各位考官,晚上好!”作为我的开场白。让已经听了39遍答题折磨的考官们意识到我的与众不同,也换来了他们的会心一笑,我也顺便舒缓了一下略微紧张的心情。

顺便给没经历过面试的朋友们提个醒,最紧张的时候绝对不是开口答题时,而是你坐在门口的凳子上,听着里面有答题声音而又完全听不清时,真正当你们开始答题时候,你们完全没时间紧张了。

辽宁面试三道题目,第一道毛主席见老农引出没有调查权就没有发言权的正面综合分析题目,坦白说,我答得并不理想。正面的题目对于更善于批判的我来说显然并不算对路。第二道第三道,我逐渐进入状态,越答越好,特别是答到论文被举报抄袭的应急应变题目,我对于自己得回答都非常满意。面试结束,回到考场宣读分数,签字确认,不到86分。我向来对于面试分数没有什么概念。不像很多网上宣传的众多面试大神们,考个基层乡镇得了个比较高的面试分数,就到处吹嘘自己是什么面试状元。我是极为反感这种行为的。面试没有直接可比性,考试的题目、竞争的对手、考官的偏好都会影响到面试分数。我把这种行为比作高考考了个高分报了个三本或是游泳比赛分在B组,强调自己的成绩比A组的某些选手都好,这都是最最没有意义的行为。也可以理解,考基层的选手水平整体不高,有一两个水平可以的,自然显得格外突出,若是放在高级别水平的竞争环境下,应该是不值得一提的。

言归正传,当时我还偷偷问了下计时的小姑娘,这个分数算高分吗?得到肯定回答后,我知道自己肯定可以回来工作了。此外,分数宣读后,其中一位面试考官还问了我毕业的学校后。来才知道,他就是我们单位人事处的处长吴宗伟。

走出考场,守候在门口的一位大哥打听我的名字以及面试分数。当时我就猜到了,他应该是笔试面试卡在了录取线上的,才会不辞辛苦守候在门口获取第一手信息。当时,我告诉他后,我读得出他内心的语言。“不好,又下降一位!”也提一句题外话,他后来也上岸了,成为了我的同事。他当年以差几天就要超龄的35岁高龄报考辽宁高院的四川人。他的事迹,后来也被《华商晨报》所报道,成为了新闻人物。

我知道自己稳赢了。把胜利的喜讯第一时间分享给了我的家人。只是,在回家的车上,我查了查我当天揭晓的司法考试分数。果然,福无双至,我没有通过司法考试,距离360分的及格线,我只差了几分而已。我的心隐隐作痛,瞬间充满了沮丧的心情。我最在意、付出最多辛苦的考试反而没有收获,反而是无心插柳的公考成了。也罢,我安慰自己。最重要的是我要离开天津,我已然实现了目标。至于司法考试,我还会有机会的。

祝福楼主,楼主现在辞职了吗?

写得很好,给了我很大的启发,希望楼主继续更新。

vic1216 发表于 16-9-4 11:52
祝福楼主,楼主现在辞职了吗?

已经辞职了,马上就去新单位报到了!

孤独的独角兽 发表于 16-9-4 12:22
已经辞职了,马上就去新单位报到了!

现在楼主在从事什么工作?

去金融行业了!

金融行业,竞争激烈,像你这样的大神去了肯定不做基层,  柜员狗正想考公务员呢

我这个年龄,肯定不会去从柜员做起了,那是我七年前起步时候可以接受的,现在肯定不会接受了!

才发现,辞职了,比较震惊

上周出差,在酒桌上结识了最高人民法院第二巡回法庭的范向阳法官,他去年辞职的,现在做律师,活得很滋润。套用一句从法院辞职的人的话,“后悔吗?后悔!后悔什么?后悔辞职晚了!!”

楼主大神,前几天看了条有个副市长辞职进入金融行业的新闻,没想到随便逛逛看到你的故事。我在银行工作过,不过是最底层的柜员,我听过也见过地方领导等等跳槽到银行当高管的事情,他们拿到的年薪真吓人。。。羡慕你是肯定的,但是看完你的故事,我更多的是佩服

没有了,都是寻找更好的工作和生活,希望你的公职生涯一切顺利!

更想看看楼主在高院及又离职去企业的经历!

把你写的复制了,励志。牛!

楼主牛逼,敢问楼主几岁辞职!

不小了,我今年已经34周岁了,离35周岁就差一年了!

楼主接着速度更新,别老想着侃大山

快更啊  怎么没动静了  楼主忙新工作了吗

楼主的经历读来令人嘘嘘,佩服楼主的魄力,也祝楼主在新的岗位上一帆风顺!

楼主,感觉你简直是走出我了我一直想走的路,我也是学法学的,也在体制里面呆了块6年了,现在也在某省直机关,从毕业开始就想去从事金融行业,说白了就想多赚点钱。要是方便,想向你学习学习,交流一下心得。