QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 楼兰涩妞

[学习交流] 回报论坛,也来说一说我申论省考80国考63的一点小经验

持续关注,需要楼主的经验,申论其实也是大学问

我和您的经历很相似,只是现在还在县事业单位办公室呆着,想跟着你学申论

已收藏,谢谢

在先等更新

大神,什么时候更新啊,没有看到实质性的建议。

求更贴!好贴不能沉下去。

支持楼主,继续更新啊!楼主的考试经历很有代表性,期盼经验分享,特别是做题的经验。谢谢!

感觉楼主写得很用心,谢谢分享心得

期待楼主更新

大家中秋过得怎么样,楼主表示感觉跟正常周末没多大区别,回趟老家转转,约三五朋友聚聚,假就满了。支零破碎、拼凑修补的假期从来都是吐槽的热点,节日的气息很淡,感觉只有超市促销的月饼和各路媒体在例行公事般闹腾,不用睁眼就能想到的一些陈词滥调:某部门又出来敲打了,表示要严防节日腐败;某规定成效更加明显了,月饼终于又成月饼了;某地节日期间近郊游又掀高潮了,旅游收入再创新高;某某人又在景区乱画乱写了,我们急需要提升国民素质.....每次看到这些我就一个感觉:这稿子是不是去年的改版或者提前准备好定时发送的,好心焦,快给我一个么么哒。
    不闲扯了,几天时间,留言回复几十条,谢谢大家的支持。这两天抽空也给几个发来大作文的坛友作了修改反馈,如果还在关注的话抽空贴上来大家再讨论、再完善。
    前面说了这么多,好多考生感觉申论真烦,是真的太烦啊,这也不行那也不行,到底要闹哪样?难道就没有办法束手就擒了吗?不,我想说的是,只要掌握一些基本的方法勤加练习,两个月左右的时间,申论成绩会有一个质的飞跃。从下面开始,我们正式进入申论的备考。让我们先从申论到底考什么说起。
    申论既然占据公考笔试半壁江山的重要位置,那么主要考查那些内容呢?其实申论考的东西每年在考试公告中都会公布出来,那就是大纲。可以说,申论的大纲,就是申论的“宪法”。以2016年国家公务员考试申论大纲为例:
    申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。
    省级以上(含副省级)综合管理类职位
    主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。
    阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。
    综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。
    提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。
    文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。
    大家看过一遍后什么感觉,其实大多数考生就一个感觉,没有感觉。有些考生连认真看一遍都不愿意,因为确实读起来感觉很枯燥,很官方,很模糊。不是不想说清楚,而是这个东西真的很难用几句话说清楚。
    但是,这就是考查的重点,重点都划出来了你不看还要看什么?因此,我们不但要看,还要细研!这里要强调的是,申论考试要做到四看,一看大纲,二看真题,三看高分经验,四看自己。排在第一位的,就是大纲。
    我们先来看大纲,就以省级以上(含副省级)大纲为例,一方面是因为省级、副省级这些字眼看起来比较高大上,另一方面它考察的层次和内容相对市(地)以下要稍微高一些,难度也大一些。
    阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。
    全面把握:就是要通读材料,把握给定资料是围绕那个主题来说的,明确方向。一般给定材料都是以问题为导向的,不会是什么歌功颂德方面的,大多都是政府工作中遇到的一些不足和难点,我们要通过阅读材料明确是哪一类问题。
    准确理解:既要理解材料中体现出来的内容,也要理解材料隐含的意义和方向。比如2014年国考试题,主要围绕社会群体心理和生理亚健康问题,强调要把节奏慢下来,为此还举了金庸和刘翔的例子。有一部分考生看到这里就不再往下深思了,提笔就写如何如何慢下来,只有慢下来才能享受生活的美好,才能取得心态的健康,才能铸就事业的成功。但你明显忽略了材料更为隐蔽的方向,那就是倒数第二段的一句指引性的话“节奏慢下来,效率提上去;心态平下来,健康升上去”,看到没有,它的落脚点不是一味强调慢,反而是强调快,强调要通过放慢节奏提升效率,放平心态追求健康。这就需要我们认真思考、准确理解。
    提炼观点:考查概括提炼能力,几千字的材料都是围绕一个主题来组织,但每一部分的材料又有所侧重,这就需要我们提炼出每部分的观点,最后用这些观点作为论据来支撑你的论点。需要强调的是,提炼观点跟提炼材料关键词不一样,内容要丰富一些,你不能在每段段首用政治、经济、生态、民生这样空洞的词语来做所谓的高度概括,那么一大段你如果能用一两个词语就概括到位了,你站好,请受我一拜。
    揭示本质:给定的材料大多都是一些事实,具有表象化、碎片化、可读性等特点,读起来感觉还行,至少比哲学原理什么的要顺畅容易接受一些。大多数考生读过一遍以后大体能清楚说了个什么意思,但“吹尽黄沙始见金”、透过材料找本质的并不是太多。究其原因,一方面是缺乏练习,对材料的敏感度比较低,探索本质的方式方法欠缺;另一方面是平时积累少,不能发散思维,角度少,找不到或者找不准、找不全本质原因。这就要求我们对一些社会热点等保持敏感,多思考,多积累,后续我也会整理一些社会热点方面的素材供大家参考学习。
    综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。
    给定资料:限制了范围,不能信马由缰、天马行空自由发挥,要紧扣材料,体现了申论以材料为上的考查方向。给定材料是全部或者是指定一部分,一般前面的小题都是给定部分材料,后面的大作文要求结合整篇材料,考生们在作答前要仔细审题。
    分析归纳:从历年的试题来看,给定的材料数量越来越多,形式越来越多样化,信息越来越碎片化,也就是说对考生全面把握、梳理、加工、分析材料的要求越来越高。
    多角度:一个问题或者某一方面的问题,它往往不是一种原因引起的,涉及好多因素。因此,看问题的角度一定要广,要全面,要发散。既可以从政治、经济、文化、社会、生态等宏观方面看,也可以从制度、教育、宣传、培训等微观方面看;既可以从政府、社会、群众等多个层面看,也可以从内部原因、外部原因、自身原因等多个角度看。这个在后面的练习中会逐步实践。
    合理的推断或评价:这主要是指跟提供的材料精神要高度一致,所做的推断和评价要跟材料所要表达的意思或者是要考查的点位要一致,同时推断和评价也要符合实际。
    时间关系,今天就写这么多了,下期再更。下面贴上一篇改过的申论大作文,请大家批评指正。
回复 支持 2 反对 0

c10233 发表于 16-9-12 17:31
还有一个月考试,全力备考申论,期待更新

加油

小可帆子 发表于 16-9-12 20:35
厉害人物!坐等更新!感谢你分享经验,希望尽快上路

谢谢支持哈,一路同行

xiaofu121 发表于 16-9-12 21:17
楼主写得好!贴近我的实际,希望尽快更新。如果有时间指导就更好了,

zhangruipp 发表于 16-9-13 09:04
感觉挺不错,怎么没有下文了。还等着为明年省考做准备呢啊

已更

senbode 发表于 16-9-13 12:03
求更,感觉LZ说的都很切中现实,希望LZ能多谈谈申论方法学习备考方式较好

后面会结合试题讲解谈一些做题方法

囡囡_M1kG2 发表于 16-9-13 23:20
坐等更新,求干货

前面的都是湿货吗?

smile214 发表于 16-9-14 00:52
申论感觉一点基础都没有,要从哪里入手呢,看人民日报和半月谈吗?

做真题,亲

waterbear 发表于 16-9-14 08:43
申论真的觉得迷茫,认真拜读一下大神的神贴

谢谢,受人夸赞,如沐春风

shiyuhi 发表于 16-9-16 13:06
认真看了楼主写的东西,很有感触,期待更新哦!

已更新

shiyuhi 发表于 16-9-16 13:06
认真看了楼主写的东西,很有感触,期待更新哦!

已更新