QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 楼兰涩妞

[学习交流] 回报论坛,也来说一说我申论省考80国考63的一点小经验

楼兰涩妞 发表于 16-9-18 17:14
增强忧患意识 筑窂城市生命线(原文)
    “生于忧患,死于安乐”,孟子将忧患与个人生死对等, ...

楼主厉害,经验写的十分流畅,有条理,对文章的点评更是一针见血,希望有时间点评些政论文...

楼主真牛,坐等更贴。

一篇糙文惊动版主大人,诚惶诚恐

MARK

头像被屏蔽

好礼

真的有真见地

好厉害!加油更!

跟帖

24K纯干货,坐等楼主续更!

很实在,是我想要的经验,期待下次更新!

跟。 坐等楼主分享

谢谢大家的关注,尤其是帖子被版主大人闵公子斩执行置顶加亮奖励,倍感荣幸,也深受鼓舞,同时颇有压力。有几个坛友发消息催更,其中有一个坛友说我一定是事先全准备好了,然后一点一点更新,吊大家胃口。前面其实已经有过提及,身在江湖真的身不由己,随时都有材料摆在案头需要处理,更新也是经常被打断,时慢时快,大多时候都是下班了呆办公室敲一会,尽量不让大家等待时间太久。此外,成功的经验真的不是拿来复制的,每个人的情况千差万别,仅凭一篇帖子想要快速提升申论水平很不实际,你要做的不是盯着我看是不是能掏出一块金子来,而是要通过坛子里的一些经验帖子来获取一些写申论的思路的想法,最重要的是要动笔去实践。最近十来个坛友发来了自己的申论大作文,有一个还一次性发了三篇,改了几篇已经反馈了,有几篇我也会贴到帖子大家参考学习。另外,发的作文太多,而我又不想随便应付一下,我知道你写一篇真的不容易,是抱着很大的期望来的,也不想让你们失望,但实在是心有余力不足,有两篇还是委托和我一起搞材料的同事给批改的,大家悠着来。
    继续大纲解读。
    提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。
    这一块包括前面的分析归纳概括是申论考查的最重要的两个方面,试题也是围绕这两块来命制。
借助自身实践:申论里面,有些问题的措施可以从材料中找到,有一部分措施是需要联系实际加以拓展和完善的。对于刚毕业参加考试的考生而言,社会经历还十分欠缺,尤其缺乏发现和处理复杂问题的能力,面对提问只能围绕材料来作答,回答问题的角度不够广,提出的措施也可能不够到位。这就需要在接下来的练习中多学习,多总结,把这块短板补起来,至少要把思维方式打开,知道怎么着手去答。
    发现和界定问题:这里包括两个方面,首先是发现问题,通过后面对试题的梳理我们就会知道,有些试题直接指出了问题,比如材料3反映了什么什么问题,假设你是什么什么人,请结合实际谈谈解决这一问题的方法;有些则不然,问题包含在材料里面,需要你一一发现和界定,然后针对问题提出解决得措施,这种要求就相对比较高一些。
    提出措施:这个很关键,提出的措施要符合实际、可操作性强,能圆满解决问题,同时所提出的措施不能引发新的问题和矛盾,或者说如果引发矛盾,也要保证这个措施相对来说是最优的。比如受出租车司机大面积罢工压力,某某政府全面叫停滴滴等打车软件,这个措施怎么样?如果你是当地政府决策者,你会提出什么样的措施?大家可以讨论一下。
    文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。
前面所有考查的项目最终要靠文字展现出来。把握得再全面、理解得再透彻、分析得再合理、解决得再完美,如果不能展现在卷面上,不能呈现在阅卷者面前,一切都是浮云。所以说,表达很关键。指定的语种一般就是汉语,说明、陈述、议论等写作方式从初中到现在我们也学了不少,问题不大。主要看下面两句。
    准确规范:准确,就是我手写我口,也就是你表达出来的观点、措施就是你所想的,要有驾驭语言文字的能力,要通过阅读等方法积累一定的词汇量,做到作答精准,没有歧义和偏差;规范,就是要符合大众阅读习惯和行文准则,不能太多口语化,也避免用一些太小众的网络语言,尽量用官方语言,尽量用短句。
    简明畅达:这一要求作为申论来说太重要了。大家都很忙,长话短说,不要啰里啰嗦。一份试卷在阅卷者手里呆的时间是很短暂的,他要什么你给什么就对了,开门见山开枪就打。你如果搞什么戴个帽子之类的花招,搞层层递进,跟考官捉迷藏让他猜,你猜,你再猜,猜几下即使猜中了你也快死翘翘了。所以要讲究一个简明扼要。从开始写作文起,语文老师就讲,我们的文章要讲究凤头、猪肚、豹尾,也就是说开头要精彩,中间要丰富,结尾要有力。你搞一个猪头、蛇肚、狗尾出来,能拿高分吗?再就是畅达,做不到行云流水般顺畅,也至少要连贯读的通。
    考的就是这些。看过了也不得要领是不是,简而言之,就是要通过阅读提供的材料,对所给材料进行分析梳理,然后根据作答要求或概括提炼、或发现提出问题、或提出对策措施,其实重点考查的就是读、析、写的能力。怎么提高,就从这三个方面来,多度,去读历年的申论材料,国考和联考的都读,读出速度和感觉,读书万遍其义自见,再给你一份材料的时候你你就会把握重点,去粗存精了;多析,一方面是分析材料,一段一段总结梳理,另一方面是围绕话题扩展,比如去库存,为什么要提?怎么去?意义呢?自己想不到的就去搜,一大堆,看得多了思路也就开了,毕竟你不是搞这个的,你不关注,自然闭塞;多写,不说了,回了这么多的帖子,里面有一半的人还是我行我素,就是不屑于落一个字,打腹稿打得胸有成竹,我给你讲,就是竹子从头顶长出来都不行更不要说你胸里有,如果再不写......那你继续。
回复 支持 1 反对 1

Wnn1400 发表于 16-9-20 15:35
我也是今年备考国考的,以前也考过两次,行测还不错,申论一直不太好,写了三篇大作文发过去了,请大神抽空 ...

三篇,我滴个神,请付劳务费

放放_DGxQu 发表于 16-9-20 12:55
楼主真牛,坐等更贴。

给你回了信息

zmg8941 发表于 16-9-21 01:00
24K纯干货,坐等楼主续更!

已更

坐等!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

楼主真的这个是太有用了。没考过今年打算备考的小白真是豁然开朗啊,一直都不知道申论如何下笔,这下至少我已经知道我自己该干嘛了,多谢楼主,希望继续更新哦~~

顶顶顶