QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈我的公考经历二——选调生考试

第二次公考经历:13年河南选调生考试(寄以希望,首常失败)
    一、选调生
    (1)优势:
    1、考试相对容易:选调生一般都是限制应届毕业生,同时必须是党员(预备党员)或者学生会主要干部或者校级三好学生。符合这一报考条件的考生并不是很多,竞争激烈程度不如省考;行测、申论考试时间一样但是行测考试题目数量比省考要少15道题左右。(现在选调生考试河南省报考条件已经发生改变:15年只招考大学生村官,16年只是在郑大、河大应届毕业生中招考)
    2、待遇:本科生第一年实习期间按照科员正式待遇发放工资;研究生直接按照副科待遇;博士按照副处待遇。而公务员第一年都按照试用期工资发放待遇(考录前有一年以上工作经验的除外)。
    3、晋升:通过选调生考试进入仕途的人员和其他国考、省考考录的公务员相比,在前途发展上是有很大优势的。虽然现在国家对选调生的重视程度和以往相比有些不足,但不可否认,选调生仍然是党和国家行政干部的后备干部,国家对与选调生的初始晋升有硬性规定:3年后安排副科级实职。研究生2年后安排正科实职(在县处级地域,公务员按照正常途径晋升,想在2-3年内达到副科、正科实职职务,几乎不可能,很多公务员在县里一辈子也就可能到副主任、主任科员退休,当然要是个人实力或者背景强悍的另说)。
   (2)劣势:
    待在基层时间相对较长。应届本科省选调生在乡(镇、街道)工作满3年(含试用期)、年度考核均为称职以上的,安排副科级职位;应届硕士省选调生享受副主任科员待遇,在乡(镇、街道)工作满2年(含试用期)、年度考核均为称职以上的,在职数范围内安排乡(镇、街道)党政副职,享受正科级待遇;应届博士省选调生安排主任科员,在县(市、区)工作满2年(含试用期)、年度考核均为称职以上的,在本市范围内统筹考虑,安排副县级职位。(对于绝大多数报考乡镇的公务员来说这都不算劣势,很多省考进入乡镇的公务员常年待在基层没法动弹)
    三、13年河南选调生考试
    毕业学年开始关注公考,第一次注意到选调生考试这种考试时,就致力于成为一名选调生(咱没背景,而选调生晋升有国家明确规定……一高中同学本科毕业后成为选调生,3年后已经镇纪委书记,实职副科;和他同届的公务员还是科员,副科遥遥无期)。
复习:河南13年选调生考试和第一次参加豫北某市的事业单位考试时间很接近,都是在3月底4月初的样子。3月份开始买复习教材,整个笔试前复习过程不足一个月,期间准备硕士论文答辩,同时还要从学校赶赴异地参加第一次公考,复习时间相对仓促。建议有志于参加选调生考试的学弟学妹,在大四最好投入充足的时间复习备考(一人一生通常就一次机会参加选调生考试,村官、三支一扶、再次进行高校深的造除外)
    (1)笔试:和省考一样,申论和行测,不再多说。我当时侥幸笔试入围进入面试守擂阶段。
    (2)面试前:记得当时是笔试成绩出来后,当个周六就举行面试。中间时间太短了,整完论文修改、出版事宜,已经周四了。第一次奢侈了一把,下本花了几百大洋第一次乘坐高铁急赴郑州,没来得及准备服装,上衣一件浅色衬衣,一件一条黑色牛仔裤,一双黑色运动鞋。
    (3)面试(败北):面试当时也是4道题,15分钟回答时间。个人感觉我本人回答的过于急躁,回答时间太短,出考场时,武警引导员就说,出考场的时间有点快了,当时就感觉入围可能性不大了。个人总结面试失败的主要原因1、面试经验不足。面试练习不够;2、心理素质有待提升。过于看重这次选调生面试,反而使自己一直处于紧张状态,心理调节能力不强;3、着装过于随便。着装过于休闲,缺少事前准备工作。
    (4)体检:面试后总成绩刚刚出围,但是按照1:1.5体检考察的差额比例,我仍在体检、政审考察范围内,成了一个可以走完整个招考流程的备胎。从笔试靠前充满希望到面试后名落孙山的巨大心理落差,让我第一次体会到了公考失败的苦楚,有些无助,有点茫然,有点不知所措……不知道怎么回应家人、恋人的期盼,想直接放弃后面体检、政审考察环节。不过家人、恋人给予我莫大的支持和鼓励,让我坚持走完整个流程。在此再次感谢家人和女友对我的支持和安慰,让我很快的走出失败的阴影,迎接下一个挑战。
    第二天怀着惆怅的心情到医院参加体检:个人感觉整个流程相对宽松,还没有第一次参加的事业单位年的体检严格。最后体检结果一切正常。按照规定我还要陪跑参加最后的政审考察环节。
    (5)政审:回校后很快接到通知:市委组织部一行2人即将到我校对我这个备胎进行最后的政审考察。我和我的导师说明情况后,导师也很支持我走完走后的流程,这也算是一段难得的经历。随后我开始和院领导、同学联系,准备政审相关事宜。再次非常感谢院领导、导师和同学在准备毕业答辩的忙碌中抽出宝贵的个人时间对我的支持与鼓励,非常感谢!!!你们的帮助与关怀将让我终身难忘!!!
    市委组织部一行2人考察组到达我校后,当天上午调阅了我的学籍档案、组织档案。下午和院系领导、我的导师还有5位亲爱的同学们逐个进行了座谈,了解我的平时表现,第二天考察组人员赶赴西安继续下一个考察对象。再次再次感谢我的导师、各位院系领导和同学的支持与配合,谢谢你们!
   以上是我的第二次公考经历,因为首次败北和大家的支持和安慰更令我铭记于心!
写得非常好,谢谢
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
没考上选调生也不要太过失望,塞翁失马焉知非福,另,选调生没有你想象的那么好,很多选调都通过多种途径考出基层,从头开始
信息过时了,从去年起,河南选调生只针对985了,另外可怜郑大河大,也给了点指标。
我是17年6月。请问一下参加选调生考试一定要是党员or预备党员吗?
选调够坑的了,手续长期滞留乡镇,一般是借调至县市~~~除非自己考走,往往是爹不疼娘不爱~~
o^_^Y^_^
2016年河南有选调生考试???听说取消了
河南政策不错啊,湖南选调生无特殊待遇,没有科员三年就必须提副科或者给副科待遇的规定,跟普通公务员无异
黑化肥发灰 发表于 17-2-24 18:34
信息过时了,从去年起,河南选调生只针对985了,另外可怜郑大河大,也给了点指标。

我看楼主文章一开始只招郑大、河大就感觉河南的领导目光好短浅,郑大、河大感觉都是地方性高校,相比985差距不是一般的大。没想到这么快就改为主招985了,可惜大学时我看不起公务员,党员一类的政治身份也没去报,大四时很多政府单位去学校招聘也看不上眼,现在想想自己还是太年轻了。
独在异乡哎 发表于 17-2-28 09:33
我看楼主文章一开始只招郑大、河大就感觉河南的领导目光好短浅,郑大、河大感觉都是地方性高校,相比985 ...

世上没有后悔药,麻溜考研重新享受一次985待遇就好办了~
黑化肥发灰 发表于 17-2-28 10:08
世上没有后悔药,麻溜考研重新享受一次985待遇就好办了~

我还是老实准备进考古所吧,毕竟圈子里都是我们吉大的
独在异乡哎 发表于 17-2-28 09:33
我看楼主文章一开始只招郑大、河大就感觉河南的领导目光好短浅,郑大、河大感觉都是地方性高校,相比985 ...

河南省内请问还有比河大郑大更合适的吗?难不成随便找个学校,而且省内建设完全不招河南的?就像北大清华高考也招北京人多一些吧
风与sunshine 发表于 17-3-27 20:09
河南省内请问还有比河大郑大更合适的吗?难不成随便找个学校,而且省内建设完全不招河南的?就像北大清华 ...

那么多985,哪个比河大郑大差。
独在异乡哎 发表于 17-3-27 20:14
那么多985,哪个比河大郑大差。

我说省内

而且招的本来就是985多的多

不好意思,我对省内高校不感冒,虽然我也河南的。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )