QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

常识其实不用做,只用“推”的——你们理解的常识都错了!

liyong9188 发表于 17-1-26 06:05
谢谢拉。
好的,那我是要多看、多思考一些人民日报评论文章之类的是吗。

首先,我先说一个事实。

我曾经听过有搞公考培训的老师讲,什么公考考生都看半月谈、人民日报之类,以提高申论、面试的理论水平云云。

坦白说,我不认为这种说法有错误,就像我不敢否认说看二十四史有助于提高常识成绩、看相对论有助于提高逻辑能力、研究哥德巴赫猜想有助于提高数量关系能力一样,这话太正确了,以至于就像屁话一样什么用没有。

大家想一想,通常能在人民日报和半月谈上面发文章的人,如果是体制内的笔杆子的话。一般出自中宣部、中央政策研究室、人民日报社、新华社这种国级、省部级单位。一般资历深些都是局级甚至是更高等级的笔杆子。而即便是新考入新入职公务员,百分之九十以上临到退休都还只是个科级干部而已。

因此,这种级别的笔杆子,他们写的文章,你们觉得学得了吗?

这个问题,我早就写文章批判过,节选如下:“对于我所擅长的申论、面试模块,也是同样的道理。申论中,那种驴唇不对马嘴的万能对策简直让我崩溃。还有那种被忽悠相信看人民日报、半月谈打申论基础的傻缺。你丫退休最多是个副科,中央部委里部级、局级笔杆子的文章,你丫学得了、学得懂吗?”——此处是我原文如此,不代表我对你的看法,我只是痛恨广大考生被荼毒至深。

再有,我接触到的体制内处级、甚至是局级干部,我没有见过谁没事坐那里看人民日报、半月谈的。

所以,这种以讹传讹的说法,说考公务员要看人民日报、半月谈,其实是体制外的门外汉甚至是低级别的小公务员,在那里意淫而已。其本质就像是一个穷人认为有钱人吃早饭就是吃稀饭吃一碗倒一碗一样,因为他们所处档次,难以窥探出体制内庙堂之高的差异,意淫出的幻想而已。有个专有名词,叫“宋人献曝”。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
noonnitta 发表于 17-2-1 21:11
这道题我觉得 也可以这样思考:5.1、6.1是比较著名的节日,国庆节和儿童节,因此和这样的节日一样的可能 ...

从蒙选来看,可以这么想。

但仔细推敲站不住脚。节日为什么不能长跑呢?节日长跑不是能吸引更多人参加吗?

感谢楼主,受益无穷

别那么想,公考的偶然性太大。除非你把目标降低到严重低于你的水平,否则你没法保证一战上岸的。例如,你本来能考省直机关,结果你考乡镇,那可以保证你百分百上岸。或是你高考可以考清华,非考个普通二本,这样的考上还不如考不上呢。

最聪明的人,应该是不断提升自己,而别把自己逼到背水一战的地步。巨鹿之战这种肯定不是将军们的首选!
简称zc 发表于 17-1-30 11:35
申论的帖子出来了么?不敢说您常识方面成绩、分数上是第一,但方法、技巧上第一应该是当之无愧!期待您的 ...

坦白说,我也承认我常识的成绩分数,不见得是第一。也就是百分之八十左右正确率吧,剩下的就不是我能左右的了。

更重要因为我对于这些根本不在意的,一个社平工资的考试,考上就可以了,没必要过多浪费自己的宝贵生命。有这个劲头,考生可以去考注会、司法考试、同声传译、ACCA之类的CFA、FRM、CMA,随便哪个考试都能你摆脱公务员社平工资的宿命。考生又何必在这个上较劲呢?

所以,我才说论坛里,这个乡镇高分,那个牛鬼蛇神,各个跳出来装逼,其实都只是些没见过世面的土鳖罢了!
孤独的独角兽 发表于 17-2-4 15:44
坦白说,我也承认我常识的成绩分数,不见得是第一。也就是百分之八十左右正确率吧,剩下的就不是我能左右 ...

楼主,真的很喜欢你的分享,有一种智商被碾压的痛快,谢谢你,给自己加油!
期待
楼主很幽默,我觉得楼主传授的不是做法,而且想法,逻辑,在不确定答案的情况下,可以用推理去选,准确率会高,受教了,谢谢
lanzi0304 发表于 17-1-24 14:54
学习了。可以看出楼主是比较聪明,善于学习和总结的人,但是也是一个喜欢较真的人,这也许是这种牛人的特质 ...

总结是所有学习考试所必备的特征。较真源自我的法律专业学习以及法院工作经验带来的偏执一些的职业病,算是专业和工作留给自己的烙印吧!
kiki_Xtky8 发表于 17-2-6 12:06
楼主很幽默,我觉得楼主传授的不是做法,而且想法,逻辑,在不确定答案的情况下,可以用推理去选,准确率会 ...

是的,我赞同你的总结。武汉红金龙有句广告词,思想有多远,我们就能走多远!

也以一个公考成功者的身份告诫考公人士,思维和方法,永远比你们埋头傻学、笨学重要得多,有用得多。有人可以不信,你先浪费几年青春考几年再说!
目前在县委宣传部上班,想考回市里。从第一页看到最后。很认同你的思维,脑洞大开。其实不只是学习,在生活中,这种思维也很重要。同样,我也很期待你对申论的讲解,希望可以脑洞大开
有道理,略显调皮
楼主威武。。。论坛常识第一人,当之无愧!学习好多。。。
楼主很狂,但有狂的资本,的确有过人之处。
犇千里 发表于 17-2-9 15:35
楼主很狂,但有狂的资本,的确有过人之处。

其实我很谦虚的,我只对没什么水平还主动跳出来装逼的人狂妄!
以思维做事,百战百胜!感谢楼主分享~
楼主分析得太好了
可以

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )