QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[常识] 常识其实不用做,只用“推”的——你们理解的常识都错了!

受教,楼主威武!

好独特的分析,厉害,学习!

不错厉害

挺有心的,支持下~

一天一道相关例题。2017年3月14日  出差四川途中在酒店给大家分析一道题目!

【期货从业资格考试真题】

某交易者买入5手天然橡胶期货合约,价格为38650元/吨;价格升至38670元/吨,再买入3手;价格升至38700元/吨,又买入2手,则该交易者的平均买入价为()元/吨。

A.38666          B.38670           C.38673         D.38700

我的分析:这是期货从业资格的考试真题,期货考试时长100分钟,100道题目,其中包括相当部分的计算题目。也就是说,包含计算题目在内,平均每道题目的作答时间只有1分钟。

这个紧迫性与我们的公务员考试非常相似。——这也就是我拿这道题目出来给大家举例的原因。

这种题目其实原理与公务员考试行测模块的资料分析有相同之处。

我之前曾经说过,对于公考的某些模块,典型的如资料分析模块。

其实考生比的,并不是对错。这种计算题目,只要有小学水平就能做对。这种题目能淘汰百分之九十几以上的考生吗?显然不能。公考资料分析比拼的就是速度和正确率,看谁做得快,看谁做得巧。

我发现很多考试(例如期货考试)考察的能力与公务员考试的相关能力都有相通之处。

本题如果考生按照蠢笨的做法:

38650*5+38670*3+38700*2)/10=(193250+116010+77400)/10=38666

当考生选择这么做的那一刻,其实他就已经被淘汰了。

巧妙一点的计算:0*5+20*3+50*2)/10+38650=16+38650=38666

正确答案:A

通过对比发现,这种计算方法会减少多少计算量,节约多少时间,这才是公务员考试真正比拼的内容。

虽然我没有研究过资料分析,但不等于这个方面技巧我不掌握。我始终认为,很多学习的东西都是相通的。所以我不喜欢那些冒充学霸的牛鬼蛇神,他们只是没见过世面的土鳖罢了!

三旬老汉 发表于 17-3-11 20:25
我就基础特长的,但是我特别信服你的方法,不是死马当活马医!而是我认为用逻辑做常识,绝对靠谱,因为整 ...

我不需要别人崇拜我,因为我的确不值得任何人崇拜。我也不喜欢那些无脑的崇拜者,因为他们的崇拜太廉价了!

当然了,论坛里那些装神弄鬼的学渣们更与值得崇拜之间隔着一个太平洋。

想崇拜,可以崇拜一些伟人。华盛顿、中山先生、曼德拉这样的伟人,才值得人崇拜!!

三旬老汉 发表于 17-3-11 22:40
哏?哈哈 ,东北方言,老乡吗?

很明显,哏是天津方言!

其实一开始我是比较怀疑的。看完之后,感觉说的还是有些道理的。思路就是在有限的积累下,最大化利用推理来解题。不知道这样理解恰当吗?
还有,不要在喷子身上浪费过多的时间和精力。

孤独的独角兽 发表于 16-12-20 09:19
中国已发现的最早的较为系统、成熟的文字是甲骨文,我国历史上第—部有关甲骨文的著作《铁云藏龟》是由谁 ...

真心厉害了

很不错,学习了

牛人

孤独的独角兽 发表于 16-12-14 08:24
那就是我的申论和面试了,那也是我擅长的模块。

楼主对浙江行政执法类的综合应用能力是啥看法

厉害,赞

对本人很有用,命中率高了,备考公务员信心十足,十分感谢楼主

一天一道相关例题。2017年3月20日  你们看这样的题目属于逻辑、常识还是资料吧

【期货从业资格考试真题】

某投资者以65000元/吨卖出一手8月铜期货合约,同时以63000元/吨买入一手10月铜合约,当8月和10月合约价差为(    )元/吨时,该投资者亏损。
A.1000    B.1500      C.-300      D.2100

【我的解析】大家不用真的懂期货专业知识。题干中的两个数字,65000和63000。又提到了一个词“价差”。很明显,有一个和这两个都有关系的数字“2000”.
接下来分析选项,选项ABC,都是小于2000的数字。只有选项D是大于2000的数字。既然本题是单项选择题目,有且只有一个是正确选项,我们自然要选落单的选项D。根本不需要知道为什么,这就是纯粹的蒙选技巧。

考试的能力都是相通的,有机会我也可以把高考真题拿出来,依然可以用我教大家的逻辑法技巧来蒙选。

孤独的独角兽 发表于 17-3-3 12:17
抱歉,我个人平时工作比较忙,所以真的没有太多时间一对一回答大家的问题,所以微信就不太方便留了!如果 ...

为什么你后来又辞职了,离开了体制?我很好奇。

张小米_d113W 发表于 17-3-20 14:40
对本人很有用,命中率高了,备考公务员信心十足,十分感谢楼主

你们的肯定就是我继续坚持下去的最大动力!!!!

chao333 发表于 17-3-19 18:47
楼主对浙江行政执法类的综合应用能力是啥看法

不了解,没有看法。我只知道所有的公考都是相通的,不可能我在这个地方考省委,那个地方我连乡镇都考不上!

冷若己爱@ 发表于 17-3-21 01:12
为什么你后来又辞职了,离开了体制?我很好奇。

无论体制内外,都只是工作而已。

体制外有更好的去处,更高的收入,为什么不能出来。当然了,我不会为了一份和体制内相同档次的收入而跳出来的,只要价格公道,什么都可以谈!!!

感谢楼主赐教。