QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[常识] 常识其实不用做,只用“推”的——你们理解的常识都错了!

一天一道相关例题。2016年12月8日

【2015年吉林省考甲类】犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,(1)几天后可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,(2)干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,(3)可以移植到花盆卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,(4)几个月后它又长出许多豆子要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该(    )
 A.在制成盆景时卖出      B.在能够卖出时卖出  
   C.在结出豆子时卖出      D.在价格最高时卖出

下面的解析是你们能够在网上找到的

【网络机构解析】B。马克思把商品转化成货币叫做“惊险的跳跃”,这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。在商品流通过程中,能否实现从商品到货币的转化对商品生产者至关重要,因为只有这样商品的价值才能实现,商品生产才能正常进行。商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,要实现商品的价值,实现从商品到货币的转化必须要进行交换。豆子作为一种商品,在其任何生态过程中都有一定的价值,当价值需转化成货币时,可以在任何时候出售。因此本题选B选项。难不成做到常识题目还要请出马克思吗?

【我的解析】本题选择B。考生应当注意审题,题目问的是“实现从商品到货币的转化”,意味着关键在于卖出,而非最高价卖出,排除D选项。AC都是个循环转化过程中的某一个阶段,因此AC构成并列选项,排除,本题选择B

所谓并列选项排除,基本原理在于绝大多数的公考客观题目都是单项选择,既然是单项选择题目自然排除并列选项的,因为正确答案有且只有一个。你说,这题目和经济学常识背景有什么关系?就是纯粹的逻辑!!!!

一天一道相关例题。2016年12月9日

【2015年吉林省考甲类】
吉林雾凇形成的条件是(  )

A.松花江江心常年不封冻,容易形成大量水蒸气
 B.松花湖作为人工湖泊处于十分独特的地理位置
 C.丰满水电站放出的暖水与冷空气间的相互作用
 D.松花江吉林市段河道变窄,水流湍急形成大雾

【网络机构解析】选择C。吉林雾凇以其“冬天里的春天”般诗情画意的美,同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观。雾凇通称“树挂”,是雾气和水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶,分为粒状和晶状两种。粒状雾凇结构紧密,形成一粒粒很小的冰块,而晶状雾凇结构比较松散,呈较大的片状。吉林的雾凇就属于晶状。它是在吉林市独特的地理环境中自然形成的。从吉林市区溯松花江而上15公里是丰满水电站,冬季江水通过水轮机组,水温升高变暖,每到数九隆冬从水轮机组流出的水仍有4℃,江水载着具大的热能,从水面源源不断地形成水蒸气,整个江面白雾腾腾,久不消散。沿江长堤,苍松林立,杨柳低垂,水蒸气在上升过程中,由于空气温度低,被两岸垂柳吸附而产生的结晶形成了吉林雾凇。

【我的分析】首先问大家一个问题:某地形成景色的原因,你们通常知道吗?有考生可能会说,应该知道啊,比如什么桂林山水之类的。但是,如果你认为这些是作为一个心智正常的成年人通常应该知晓的,这种要求是不是太过分了。坦白说,我没去看过吉林雾凇,但我能想象出它的样子。是不是我不知道这个原因,我就不符合心智正常的成年人的标准了呢,答案显然是否定的。据此,我做出一个判断——该题目不是考察我是否知晓吉林雾凇的具体形成原因,而是考察我的逻辑分析能力。
聪明吧!!!!!

【我的逻辑解题分析】雾凇通称“树挂”,是雾气和水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶。题目问“吉林”雾凇形成的条件,侧重点显然在“吉林”。既然吉林的雾凇如此有名,我推断其中的原因一定是吉林该地所特有的。
否则别的地方也具有的条件,那凭什么就只有吉林雾凇如此盛名呢???所以ABD排除,不封冻的江心、人工湖泊、河道变窄,这些肯定不是雾凇形成的根本原因,因为在别的地方也可能具备这样的类似条件,只有丰满水电站的特殊存在,才是别的地方所不具备的条件,因此本题选择C。

回复 支持 3 反对 0

受教了

一天一道相关例题。2016年12月11日

【2015年深圳公考真题】
《深圳经济特区促进全民健身条例》自2015年1月1日起施行,条例规定每年的(      )为市民长跑日。
A.5月1日     B.6月1日     C.9月1日     D.11月1日

【网络机构解析】D。2014年8月28日深圳市第五届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过的《深圳经济特区促进全民健身条例》第十条规定,每年11月1日为市民长跑日。故本题答案选D。

【我的分析】我多次强调,这种百度法学常识根本没有任何作用和效果。先分析,公考命题人出这个题目目的何在?坦白说,我不是一个深圳市民,但是我问一下大家,你们所在城市的市民长跑日是什么日子,你们能回答出来吗?????如果大家觉得,这个东西谁能知道啊???那就对了,说明它根本不是常识!!!!除非有人否定自己作为心智正常的成年人的存在。因此,我做出判断,这题目根本不是考察相关背景知识,而是考察考生的逻辑分析能力。

【我的逻辑解题分析】既然是逻辑分析,我们就用逻辑分析解题法。我们知道深圳是热带地区,最低温度也能在15度以上。所以天气较热的日期是不适合开展全民长跑,最适合的月份就是相对凉爽的日期。有人说,相对凉爽的是春季和秋季,因此选择AC。错了,热带地区最舒适最适宜的不是春秋,而是冬季。不信你打听打听,海南的旅游旺季是春秋吗?明显是冬季才对。因此本题选择D

如果你觉得神奇,请告诉别人“公考常识第一人”正在教大家用逻辑法解常识,让大家掌握常识命题的真谛!!

回复 支持 2 反对 0

公考常识第一人”

感谢你的坦诚和实事求是!!!1

厉害厉害

想想还有那么多苦学常识,咣咣背那些常识几千题的公考考生,我的责任感和使命感就油然而生。总有个声音在敦促我要把他们从备考的迷途中拯救回来!!!!
回复 支持 1 反对 0

我刚还在想 应该不会在放假的劳动节跟儿童节吧 后者可能不适用大多数人  然后排除了Ab 那么Cd还在想是哪个 然后看到你说的天气热 中了 当时没想到天热的原因 有道理

tkisr 发表于 16-12-11 17:12
我刚还在想 应该不会在放假的劳动节跟儿童节吧 后者可能不适用大多数人  然后排除了Ab 那么Cd还在想是哪个  ...

其实我觉得广大公考考生只要能够预判出这题目不是考察背景知识,而是考察逻辑知识。这就已经成功地超过了很多竞争者了。
一定会有相当多的公考考生,一看题目不知道,那就蒙选一个吧。其实想想,蒙选的正确率有25%,而公考的录取率平均只有3%-5%。蒙选是肯定废废了。因此当考生放弃思考,放弃用逻辑推理而选择蒙选的那一刻起,他们就注定已经输掉了!
剩下的那些不蒙选,而选择用推理的考生,即便其中有相当多还是推不出正确选项,但他们毕竟迈出了正确的第一步!

楼主,刚才我用推的方法做常识的真题,20个错了13题,20个错了15题,做完的时候信心满满,对答案的时候想死的心都有!!!可能对你的方法还是理解的不透彻,我目标只需要常识20道对12-14道题就可以

首先非常非常感谢提供思路。

但是说实话,我觉得这种逻辑法在常识模块效果极为有限。
自己就是按照您的逻辑法去思考。
您举的几个例题我基本没对。

第一题,深圳园林那一题。我看到题干有园林就选了园林城市。不是很理解为什么一上来您就可以由小渔村排除园林城市?感觉这就纯属个人感觉。

第三题,我选的是C。您说从重处罚,选择处罚重的。这点勉强逻辑上能通。但是感觉不是很让人信服。

不管咋说,期待看到更多分享,自己也会努力再思考思考。感激不尽。

蜗牛也是_P48Sz 发表于 16-12-11 21:56
楼主,刚才我用推的方法做常识的真题,20个错了13题,20个错了15题,做完的时候信心满满,对答案的时候想死 ...

在这里我统一回复一下对我的逻辑法解常识技巧感兴趣的朋友们。

首先,我肯定一下,这种技巧是我通过五十多套真题的练习总结出的做题规律,所以是肯定好用的,这一点毋庸置疑。

其次,为什么有的网友感觉用了没有效果呢。有这么几个方面的原因:第一,不是所有的题目都可以用逻辑法去解题的。我一再强调,用逻辑法解题有个前提,那就是这个题目你们推断,它考的就不是常识知识,考的东西只是逻辑。

但在公考常识题目中,有的题目考的内容一看就知道考的不是常识。

例如有的法律考侵权责任法,你说一个非法律专业的人怎么可能懂侵权责任法的知识??这种题目用逻辑法解题释必须的。

但有的常识题目考的就是常识知识,比如说有些法律常识题目,考的是宪法、公务员法,你能说作为一个考公的人,宪法和公务员法知识,是你们理直气壮应当不知道的吗?

第二,即便是用逻辑法解的题目,还需要判断用哪种技巧,我的逻辑法解常识技巧还没有连载完,还有好多没有写上。这个请网友朋友们耐心等待更新,敬请关注!!

第三,我也真的不认为你们刚学逻辑法解常识技巧,你们就能立刻达到我的熟练使用程度,有相当的题目你们的逻辑技巧不可避免会出现运用不当的情况,还需要通过一些题目不断熟练使用。那些认为有了技巧就万事大吉的人,那是学渣的简单化思维。
射雕英雄传里面,就算是降龙十八掌的绝学郭靖也不是上来就能运用自如的!

你能因为一开始郭靖使用不好降龙十八掌,就否认说这武功不好用吗??

湖南税务 发表于 16-12-12 05:44

首先,请允许我指出你的错误。因为你用的不是我总结的逻辑法,而是你的简单化思维。

请容我一道一道题目分析:

首先,深圳园林那道题目。你从一开始的态度就注定了结果,因为你根本没意识到那是深圳公考!!!!!!!

深圳公务员的月均收入大概有1万+,无论是从收入看,还是从整体的素质和水平看,都是我们国家800多万公务员的精英和翘楚。

因为题干中有园林,所以就选有园林的选项。你想一想选拔公务员精英的考试怎么可能出那么简单化的题目呢??这么简单化的题目能选拔出精英的公务员吗?这种一眼就能选出正确答案的题目,能淘汰掉谁呢??

请你仔细看完我的分析先!!!题干的关键在“中国首个”,而不是“园林”。因此我的分析是“深圳作为一个年轻的新兴城市,在有关国内的评选中是不太可能取得什么“中国首个”的概念的。”据此排除AC。A.国家卫生城市          C.国家园林城市  

我再详细一点说。冠以“国家***”的评选,除非是1990年以后才开始的评选,否则深圳连“城市”的资格都没有(它还是渔村)。你想,这种卫生、园林方面的评选,非要1990年以后才开始吗?正常推断,它应该开始了很多年了,假如这方面的评选是70年代开始第一届的,那时候深圳只是渔村,它可能可能当选吗?

所以,我的推断是,由于深圳城市年轻,所以关于国内的评选,即便它当选,也绝对不可能是“中国首个”,这才是关键。至于假如有人连深圳曾经是渔村这段历史都不知道,那就更不配考深圳的公务员了。请你仔细读读我的分析先。不要低估深圳的题目。

湖南税务 发表于 16-12-12 05:44

第三题,我真的也请你仔细看看我的分析先。不能扫一眼就学着用啊,太不尊重我的智商了!

题目实际要求选的是“从重”处罚的情形,而不是从重处罚。既然只有一个选项符合条件,那就选那种犯罪情节最重、最人渣的情况。在题干四个选项中
A.致使航班备降或返航                               B.造成直接经济损失二十万元以上的
C.多次编造、故意传播虚假恐怖信息      D.造成三人以上轻伤或者一人以上重伤 

显然选项D的情形属于犯罪情节最重、最人渣的,所以选择D。

非常感谢

我也奋战公考10年了,但是都没有楼楼的见解,真的是惭愧

孤独的独角兽 发表于 16-12-11 17:08
想想还有那么多苦学常识,咣咣背那些常识几千题的公考考生,我的责任感和使命感就油然而生。总有个声音在 ...

拯救我吧!我备考10年了hia没有上岸!

听君一席话,胜做三年题,醍醐灌顶,晨钟暮鼓,真应了那句——行测靠技巧,更要靠悟性